5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼これ、どうすればいいのですか?▼

1 :マスオさん2世:02/06/25 08:34 ID:w1Sva/8T
皆さんの意見を聞かせてください。

 先日、友達が、インターネットでオークションをしました。
1万円ぐらいの価値のあるカードを2千円弱で売りました。
しかし、発送する前に、やぶれてしまいました。
友達は、「申し訳ない。この話は無かったことにしてくれ。」
と代金全額返送しました。が、相手は、
「私はあのカードを買いたかったんだ。なんとしてでもあのカードを
 送れ!」と、返送した代金をまた返送してきました。
今、オークションで買えば、1万円ぐらいです。
友達は8千円ほど損をしてまで送らないといけないんですか?
代金(2千円弱)を返送したんじゃいけないんですか?

2 :無責任な名無しさん:02/06/25 09:01 ID:52Xynh6+
>>1
ネタっぽい話しですが
債務不履行になちゃたので解除権の行使をすれば
いんだYO。

3 :マスオさん2世:02/06/25 09:06 ID:w1Sva/8T
すみません。私は法律関係に詳しくないので、
もう少し解かりやすく教えてもらえませんか?

4 :なり損ない:02/06/25 09:09 ID:g1hHaEKS
>2
??
自分が債務を履行せずに解除権行使なんてできないでしょ?

どういうカードか分からないから、はっきりしないけど
特定物→履行不能→損害賠償(8000円払う)
不特定物→他から入手してカードを渡す。
多分、中古だろうから特定物だろうなあ。

5 :マスオさん2世:02/06/25 09:14 ID:w1Sva/8T
どっちにしろ1万必要なんですか?

6 :無責任な名無しさん:02/06/25 09:57 ID:52Xynh6+
契約は双方で解除権を持っているのでは?
1が履行できなかったのでお金を返せばこれでおしまい。
返金した金を相手が送り返したのは相手側の都合で
振込み手数料を引いて再度返金すればいんですよ。


7 :無責任な名無しさん:02/06/25 10:21 ID:ZQnvvm9i
特定物なら現状のまま引き渡せばいいのでわ。

8 :なり損ない:02/06/25 10:45 ID:g1hHaEKS
>6
契約を解除するには相手方に不履行が必要です。自分で債務を履行せずに
解除できるんだったら、そもそも契約の意味がありません(履行不能で
当然終了という場合はありますが、これは解除じゃないですね)
さらに、相手方が解除してきた場合や履行不能の場合でも、損害賠償債務
は残りますから、もらったお金を返して終わりというわけにはいきません。

>7
確かにそのとおりなんだけど、現状では履行が不能と言うことであれば
破った売り主が買い主の損害を賠償する義務は当然ありますよね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)