5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6年前の未納通話料金

1 :無責任な名無しさん:02/06/28 22:27 ID:G5Z7bxQY
6年前の平成8年、某社のPHSを使ってたんです。
当時貧乏だった私は、通話料が落ちず、回線を停止され、
数ヶ月後に解約されました。解約されても既使用分の請求書は当然来ます。
その分は払ったつもりでした。その後請求書は来なくなりました。

しかし6年たった今年の今月、特措法で認可されたというサービサーから
「PHS会社から債権譲渡を受けた。6年前にあなたはこの料金を払っていない
ことになっている。何かの間違いがあるかもしれないので確認する。この内容
に間違いないのならこの振り込み用紙で最寄りのコンビニで支払え。」という
ハガキが来ました。そのハガキによれば、使用料金は2千数百円で、未納料金は
その使用料金より80円だけ少ない額であり、それに6年分に延滞利息がついていて
総額5千円弱だ、と書かれていました。

この6年間そのPHS会社からは請求書を受け取ったことはありません。
6年たってから未納額と称する額のほぼ倍額の振り込み用紙が送られてきたことに
納得が行きません。送ってきたのがPHS会社なら連絡しようとも思うんですが、
PHS会社からは6年間何ら連絡なく、突然債権回収会社からハガキ一枚を送りつけられ
ました。使用料金と未納金額が80円だけ違うのも腑に落ちません。

このハガキは無視していいのでしょうか。
現在は他社の携帯電話を使っており、こういうことになるようではそのPHS会社を
再度使うつもりにはなれません。今後も使うことはないでしょう。

最後の清算が済んでいなかったのであれば私にも非がなかったわけではないと
思いますが、この6年という期間何ら連絡もなかったのにという気持ちでいっぱいです。
だいたいが6年前のことは、自分のこととはいえ自分で確認がとれません。

確認がとれない自分が悪いだけのことでしょうか?

2 :無責任な名無しさん:02/06/28 23:53 ID:kgBR4LI/
債権の消滅時効は10年じゃなかったけ?
短期かどうかは記憶にないからわからないけど。
無視するなら無視し続けたほうがいいよ。
何か言うと、消滅時効が中断するかも知れません。
遅延損害金なんか14パーセントくらいでしょ?
10年経ったって2800円だよ。
元本組入されたらしらないけど。

ていうか5千円でしょ?その会社の社員に叩き付けてやりなよ。

3 :無責任な名無しさん:02/06/29 00:09 ID:5JbsMAm+
>1.2へ
まず、1へ。この場合、消滅時効は10年ですが、何ら連絡がなかったということであり、
信義則上債権の請求が出来なくなる可能性はあります。(ここの部分については判例を
みないと分からないですが。)
それから2へ。消滅時効のことですが、催告によって1の時効は中断されています。
だから、無視しても時効はまた一からカウントです。

4 : :02/06/29 00:13 ID:ID4gZoML
電話料金は電気料と同じで短期だろ?
2年で時効じゃないのか。

5 :無責任な名無しさん:02/06/29 00:15 ID:5JbsMAm+
電気料が2年の消滅時効?
そんな条文無いんですけど。
何条に基づいていってるんですか?


6 :無責任な名無しさん:02/06/29 00:20 ID:8EYkKNvc
>5
(゚Д゚)ハァ?
常識だろうが!電気科の時効ぐらい。

7 :無責任な名無しさん:02/06/29 00:22 ID:5JbsMAm+
だから、条文示せって

8 : 4:02/06/29 00:22 ID:ID4gZoML
>>5
電気料債権は民法173条1号の債権に準ずるという判例があるよ。
(大判昭12.6.29民集一五・五・一四七一)

9 :七誌さん:02/06/29 00:25 ID:f2uBk9Qg
>>5
民法167条で債権の消滅時効は10年と規定されているけど、
民法173条1号でにより、電気料金の消滅時効は2年です。

10 :無責任な名無しさん:02/06/29 00:30 ID:8EYkKNvc
>>7=5
4さんと9さんが親切に電気科の消滅時効の判例教えてくれたぞ!
ありがとうと言いなさい。びっくりするほどありがとうといいなさい。

11 :無責任な名無しさん:02/06/29 00:35 ID:5JbsMAm+
ありがとうございました。
勉強になりました

12 :4:02/06/29 00:38 ID:ID4gZoML
>>11
素直でよろしい。

13 :七誌さん:02/06/29 00:39 ID:f2uBk9Qg
>>1
ということで、債権の消滅時効で支払わなくて良いと思います。

あと、これは余談になるかもしれませんが・・・。
私はとある系列のコンビニを営んでおります。
うちの系列では、電話料金支払いについて、
NTTやKDDIをはじめ、電話会社から直接来た払込通知表しかレジを通りません。
これは、どこのコンビニさんでも同じです。
ということで、『コンビニで支払え』というのも変な話だと思われます。

14 :無責任な名無しさん:02/06/29 00:39 ID:z2iRJN8N
もひとつ、お土産。
民法153条。
催告ハ六个月内ニ裁判上ノ請求、和解ノ為メニスル呼出若クハ任意出頭、
破産手続参加、差押、仮差押又ハ仮処分ヲ為スニ非サレハ時効中断ノ効力ヲ生セス

15 :DQN\601 ◆CvWPSoO2 :02/06/29 00:49 ID:LNOAFdea
参考までに私の経験を1つ
以前、docomoの携帯電話の基本料金が1万3千年だった頃まだ僕が18歳に成ったばかりの時だから

今から9年前の時ね、当時携帯がかなり珍しくアフォのように掛けまくってたんですが
そしたら電話代が、つき18万×3(当時は3ヶ月の猶予があった)そのまま払わずほったらかしにしてたんだけど
とうとう裁判所から呼び出しが来て行きました・・・・



16 :DQN\601 ◆CvWPSoO2 :02/06/29 00:50 ID:LNOAFdea
そこにはやる気満々のdocomo社員と裁判官『ウワ〜〜』なんて思ってたのね、俺は被告人みたいな場所に立たされ裁判官が
「被告はどうするの?」なんていうから「払いますよ」って言ったら「いくら払えんの?」って聞いてきたので
「5千円」って答えてやったの、そしたらDOCOMOが真っ赤な顔して「ふざけるな〜」って言うからすかさず
「お前はアフォか?月々1,3万の基本料金も払えないのに、それ以上払えるかよヴァカ!」って

したら裁判官が「DOCOMOさんも強制執行しても幾らも取れない時も有るんだから5千円で手を打てば?」
っていって5千円に成ったよ!まァもっとも2ヶ月程払って払うの辞めてやったがね!

17 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@フィーゴ萌え:02/06/29 01:04 ID:gQZ3K72W
( ●´ ー`)<今は何処のキャリアを使ってるの?

18 :無責任な名無しさん:02/06/29 01:21 ID:hMHCnKta
>>3
催告は他の時効中断と違って
6ヶ月以内に他の手を打たないと
再び時効は進行するんじゃなかったけ?
催告を重ねても無駄って判例も読んだ気がします。


19 :債権譲渡の連絡なし:02/06/29 01:59 ID:BqOG4VxP
だから払わんでよい。

街金の借金がその街金が倒産してほかのとこから払えと同じ。

一部でも払えでも応じるな。

20 :無責任な名無しさん:02/06/29 02:02 ID:swUgGbQg
その前に債権譲渡の通知って債権者側からでもいいの?

21 :無責任な名無しさん:02/06/29 03:41 ID:M3iFMGRc
>18
>>14さんのお土産参照。

>20
債権の譲渡人からの通知でなければ債務者は支払を拒否できます。
ただし、譲受人が譲渡人の代理人として通知することは可能。


22 :1:02/06/29 11:33 ID:w+wgYEYW
みなさんいろいろ教えていただいてありがとうございます。

1で書いた回収会社からの文面は大幅に正確性に乏しいものでした。すみません。
もう一度正確に書きますね。

題名「あなたの未払通信料金の確認に関してお問い合わせ致します。」
本文「
当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、特定金銭債権の管理および回収等
を目的として設立され、法務大臣の許可を受けて特定金銭債権の管理・回収、および兼業と
して特定金銭債権以外の正常債権(未払通信料金を含む)の調査・管理等を業としております。

このたび下記債権者より、あなたに「未払通信料金」があるとのことで、当社が調査の委託を
受けました。失礼とは存じますが、何らかの手違いということもありますので、直接お問い合わ
せさせていただきました。

つきましては、下記「未払記録」にご不審の点、またはご相談等がございましたら、本状到着
後7日以内に至急ご連絡ください。

(あなたの未払記録:省略)


というわけでよく読んだら「債権譲渡を受けた」とも「払え」ともどこにも表記はされていま
せんでした。失礼しました。あくまで「調査の委託を受けた」ということらしいです。
で、「払え」とは書いてはいませんが、ハガキは公共料金風のはがすタイプのハガキで、
はがしてひろげると電信扱いの払込票になっていて、下にはバーコードが4つ印字されて
いて、「コンビニでのお支払いが便利です」と書かれています(笑)。
使えるコンビニは国内最大店舗数の某チェーン1社のみで、大手でも使えないコンビニのほうが
多いようです。

結局のところこれは「催告」にはあたらないんでしょうか・・・


23 :>22:02/06/29 11:44 ID:uEAsM2H/
 その文面って言葉遣いは丁寧だけど、その回収会社は債務の承認を狙ってないか??

24 :ななしさん:02/06/29 12:22 ID:+b8WX1Xi
>>22
「下記債権者より・・・・調査の委託を受けました・・・」ってあるけど、
下記債権者ってPHS会社の名前が書かれているのですか?
まずは、その下記債権者と連絡をとったほうが良いかも・・・。

25 : :02/06/29 13:13 ID:lPA9qmum
>>24
電話料金債権は短期消滅時効にかかるという極めて有力な説に
反対説をとなえるつもりなのか?
なんでわざわざ債権者に連絡しなきゃならんのだ?


26 : :02/06/29 13:21 ID:hMHCnKta
>>13
債権会社(クレジット代金)扱いで入るよ。
コンビニが限定されるかも知れんが。

27 :無責任な名無しさん:02/06/29 13:25 ID:/74op37J
その会社が債権の割引を受けたってことでしょ。
やすーい値段で買い取ったんだよ。そうやって葉書送ると
振り込んでくれる人がいたら儲け物だってね。

あ、連絡とったら時効止まるからね、ほっとくのが一番。

28 :無責任な名無しさん:02/06/29 13:48 ID:co/wwQCd
27の言うとおりだよ
債権譲渡の相場は1〜2割程度、殆どが時効になりかかつている物
ばかりです。業者からみれば、間違って振り込んでくる人
儲けものって感じですかね。

29 :無責任な名無しさん:02/06/29 14:58 ID:UL9ED8jh
>>27,28
受け取ったハガキには、債権を譲り受けたとは
一言も書いてないと、1が言ってるよ。


30 :無責任な名無しさん:02/06/29 18:34 ID:Ycol/+WY
>27
連絡とっただけで時効が止まるとは思えないが。

とりあえず放置しといて、うるさく言うようだったら「時効を援用する」と
言えばいいのではないかと。

31 :無責任な名無しさん:02/06/29 19:25 ID:/74op37J
>>29
となると詐欺の可能性もなきにしもあらず。
それにしてもほっとくのがいいね。

32 :無責任な名無しさん:02/06/29 21:29 ID:ovp7yDYX
いいかげんな奴が多いな。
時効は催告しただけじゃ停止はしても中断はしないよ。
また、連絡についても債務を承認しなければ時効の中断は起こらない。

まあ、相談に答えるなら”無視”が最も良い選択だけどね。
はがきなら受け取ってないとも言えるわけだし。

33 :1へ。:02/06/29 21:37 ID:LrbUQ9zW
そもそも、1にPHS・携帯電話等使う権利無し。
そもそも原因作ったのは誰だ?
金払いたくねーなら、使うなよ。
みんな、金払って使ってるんだぞ?
払えよ。それくらい・・・。

34 :33:02/06/29 21:41 ID:ovp7yDYX
債権業者の方から来ました。払ってください。

35 :1:02/06/29 21:59 ID:w+wgYEYW
>>27
私も全くその通りに感じました。
PHS会社が回収会社に一連の債権を一層処分をしたように思います。
で、どちらかというと回収会社側が「くれ」っていったような気がします。
だから、PHS会社自社で何年も請求書も出さずにほったらかしになっていた
ザコ案件も一緒に出したのかな、と。また久々に再度請求書出してもラチあかない
だろうし、ほっとくよりは数百円にでもなるならもってってもらおう、というところ
じゃないかなという印象です。

>>28
実際私もああ(コンビニ払い込み用紙添付)までしてあると、面倒だから払っちゃおう
と確かに最初は思いました。でも考えるとどうも腑に落ちない。
「何をいまさら」と。「未納料金」が「利用金額」より80円だけ安い値段なのも謎。
6年前に何らか請求の不具合があったんじゃないのかと思います。
PHS会社から事情を説明されでもしたら素直に払うかもしれませんが、
いきなり債権回収会社からハガキが来るのでは・・・
たとえば500円で買って、運良く回収できれば5000円近くとれるとしも、
4500円稼ぐために、たとえば人一人ウチへ出向いてきただけでもその時点で
既に足出ちゃってペイしないですよね。やっぱ「良かったらお金ください」的な
もんかなあ・・・

「払う」とか「待って」とか「その件は知っている」とか反応しちゃうとそこで
合法的な支払い義務が発生しちゃうけれど、ノーリアクションでいる分には
支払い義務はないも同然、ってところですかねー。

>>29
「債権を譲り受けた」とは一言も書いてないんですけど、
「債権を譲り受けたわけではない」とも一言も書いてないんです。


36 :1:02/06/29 22:09 ID:w+wgYEYW
>>33
>そもそも原因作ったのは誰だ?

誰でしょう。
単純に不払いを続けていただけならこんなスレ立てずに素直に払ってますが・・・

いちばんひっかかってるのは「利用金額」と「未納料金」の80円の差なんですが・・・
この80円って何だろう・・・・・・・・増えたのならまだわかりますが、減ってますからねえ。
この80円の差額が鍵になって、請求されないまま放置されていたような気が。。。





37 :33:02/06/29 22:42 ID:LrbUQ9zW
>>36
馬鹿か?
原因はお前が払わなかっただろう?

>単純に不払いを続けていただけならこんなスレ立てずに素直に払ってますが・・・
うそつけ!
払う意思があるなら、なぜ6年間も払わなかったんだ?

自己都合のいい事ばかりいいなさんなって。


38 :無責任な名無しさん:02/06/30 01:47 ID:SMKGmAlB
>>32
>いいかげんな奴が多いな。
時効は催告しただけじゃ停止はしても中断はしないよ。

晒しage

39 :無責任な名無しさん:02/06/30 09:43 ID:3FARcpM6
>>37
払う意思も何も、知り得なかったからだろ。
1は6年前に来た請求書はひととおり払ったつもりっていってるぞ。
普通、最後の清算分、何月何日までの基本料、何月何日までの通話料っていって
加入者側はいちいち精査しないだろう。もちろん加入者側も精査していれば
完璧だったろうが、そもそも請求してなかったのなら主として電話会社のミス
であり、今更請求できる性質のもんじゃないだろう。

>>36
その80円、もしかして3%の消費税か?


40 :無責任な名無しさん:02/06/30 11:18 ID:LubOoBQw
>>38
>>32を晒しあげてるのか、それ以外を晒しあげてるのかどっちなんだよ。

>>39
消費税が正しいな。

41 :無責任な名無しさん:02/06/30 11:30 ID:LubOoBQw
というか、>>32も変だな。

催告は、6ヶ月以内に裁判上の請求等の法的な手段を取らなければ、時効中断の効果を生じないというのが正しい。
停止とは158条の停止になるから、この場合文句としては適切でないね。


42 :無責任な名無しさん:02/06/30 11:51 ID:MR97Vbav
運転免許証を盗まれ(財布ごと)、それをもとにサラ金で借金をされたようで、
請求が来ました。
警察に相談しても動けない様です。
どう言う対応を撮るのがベストでしょうか?お教え下さい。

43 :42:02/06/30 11:54 ID:MR97Vbav
すみません誤爆です

44 :33:02/06/30 12:43 ID:FiUaeDDf
>>39

>1は6年前に来た請求書はひととおり払ったつもりっていってるぞ。
つもりなんだろ?払ってねーんだよ。お前も馬鹿か?

45 :無責任な名無しさん:02/06/30 23:14 ID:lPDoLAzf
これだけの話で事実が手に取るようにわかってしまう33は神ですな。

46 :33:02/07/01 00:22 ID:N1ZzzDR2
>>45
おだてても無駄だ。
何もでないぞ?

47 :45:02/07/01 00:45 ID:gM+G8GLP
>>46
将来は、陪審員ですか?

48 :無責任な名無しさん:02/07/01 12:19 ID:cFHrtjRQ
>>33
例えば赤信号を認識したうえで通過すると信号無視ですな。
しかしこれが見落として認識せずに通過した場合は信号無視ではないですな。
当然それが原因で事故が起こると責任を負うけれど、100%じゃないですな。過失だし。

自分が赤信号を見落としたことを自分で認識している奴はいないと思うんだが、
「あなたは6年前に下記の場所で赤信号で通過しました。
反則金を納付してください。」という納付書が来たら、
自分自身では身に覚えがなくても無条件に払うわけ?



49 :無責任な名無しさん:02/07/01 15:20 ID:VfqFiIX0
>>48
過失による信号無視にも罰則はあるし、
あんまり適当な喩えじゃないと思うよ。

50 :無責任な名無しさん:02/07/01 15:32 ID:ulS2rLIx
>>48

過失による信号無視も、罰則は故意の信号無視と一緒だよ。

っていうか、これじゃあ信号無視で切符きられそうになったとき
「気づきませんでした。」
と言えば切符切られない訳ないだろ。
信号無視の違反自体が無くなる。


51 :33:02/07/01 15:32 ID:N1ZzzDR2
>>49
48は馬鹿だからほっとこうかと思ったが、代わりに言ってくれたのね。
ありがとうね。


>>48
49さんの言うことわかるか?
>しかしこれが見落として認識せずに通過した場合は信号無視ではないですな。
と、お前は言っているが、じゃ、実際に知らないで信号無視したら、切符切られないのか?
きられるなら、信号無視じゃなくて、なんと言う名目で切符切られるんだ?
答えてみろよ。もう、ヴォケる年なのか?

52 :33:02/07/01 15:44 ID:N1ZzzDR2
あ、50さんダブっちゃったね。ごめんね。

53 :無責任な名無しさん:02/07/01 17:25 ID:bLqyQg25
33は論点がずれているような。

54 :48:02/07/01 18:24 ID:cFHrtjRQ
もちろん木に隠れてたんだかなんだかで
明らかに赤信号が見えたとは言い難い状況だとかっていう判例があったように
思うんだけど探すの面倒だしうろ覚えだしとりあえずあやまっとく。

でもスレ違いなのでsage

55 :無責任な名無しさん:02/07/01 20:06 ID:EkDobqbI
>>54
それは信号を見落としたことについて無過失ということなんじゃあ?

56 :33:02/07/01 23:00 ID:N1ZzzDR2
>>54
そういう判例は無いはずだ。妄想やばいって。
それはどうせ、不起訴処分かなんかで、刑事処分がなく、尚且つ行政処分もなかっただけの話だろ?
誰かが、国(警察等)相手に裁判起こして、そういう判決でも出たのかって。
馬鹿丸出し。

57 :33:02/07/01 23:02 ID:N1ZzzDR2
>>48
>探すの面倒だしうろ覚えだしとりあえずあやまっとく。

探してからでかいことは言えよな。
何がとりあえずだ。
ちゃんと、全面的に謝罪しろ。

58 :48:02/07/04 22:58 ID:0IAgSyKu
>>33 殿
本当に申し訳ありませんでした。
あなたみたいにもっと知識豊富になって、神と呼ばれてみたいものです。
ご指摘本当にありがとうございました。
また、適当なことばかり言って、どうもすみませんでした。


59 :48:02/07/04 23:02 ID:0IAgSyKu


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)