5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律詳しい方、意見お願い。

1 :POPO:02/06/30 14:25 ID:GDYF+RpS
まだ免許取り立てです。
今日、車を運転してたら猫をひいてしまいました・・・・。
普通に車を走らせていたら、道路の脇にある家から突然すごいスピ−ドで猫が飛び出してきて、
ブレ−キを踏む間もなく、ひいてしまいました・・・。
バックミラ−を見たら、猫はすぐに逃げていったので安心してその場から離れました。
もし、飼い主に訴えられたら法律上どうなるのでしょうか?
色々調べてみたら、日本では動物の放し飼いは認められていなくて
放し飼いができるのは、きちんと区画を切った牧場内や動物園などだけだそうです。
また訴えることが出来るのは、最低でも動物とその管理者が紐で繋がっている状態だそうなのです。
まだ少し不安なので、法律に詳しい方ご意見お願いします。

自己スレですいません・・・。。


2 :無責任な名無しさん:02/06/30 14:29 ID:o8V5zI9o

   ,λ、、λ
   彡*゚−゚ミ
   .彡''.~゚~ミ   
  ,;;彡,,,i,,ii,i,ミ

3 :POPO:02/06/30 14:31 ID:GDYF+RpS
>>2
猫さん、ごめんなさい。

4 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@フィーゴ萌え:02/06/30 14:48 ID:5gJDTqe0
猫を轢いて逮捕されたり、お金を払った人なんて聞いた事ないので大丈夫じゃないかな?

5 :無責任な名無しさん:02/06/30 14:49 ID:gdwSrxxM
>>1 わざと轢いたんじゃなかったら
気にしなくていいですよん。。。
むしろ飼い主の管理責任の問題っすから。。。

6 :POPO:02/06/30 14:56 ID:GDYF+RpS
>>4
>>5
ありがとう。また少し安心しました。



7 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@フィーゴ萌え:02/06/30 15:03 ID:5gJDTqe0
えへへ、でも猫さんに恨まれるのはどうしようもありませんね。

8 :無責任な名無しさん:02/06/30 15:11 ID:IsITi+3p
もう少しましなスレタイつけろよ
センスねー

9 :無責任な名無しさん:02/06/30 15:19 ID:4AmnGxN+
犬を轢いて車が壊れた場合
飼い主に修理費を請求できます。
しかし、場合によっては犬の治療費を請求されます。

10 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@フィーゴ萌え:02/06/30 15:21 ID:5gJDTqe0
犬の不法行為による損害を回避するための緊急避難とか主張できないかな。

11 :無責任な名無しさん:02/06/30 16:11 ID:4AmnGxN+
>>10
犬がなにやっても不法行為にはならないだろ。
飼い主が不法行為に問われることはあってもね。
熊に殺されても熊に殺人罪を適用できないのと同じ。

12 :迷惑電話は?:02/06/30 16:38 ID:fgQQFFcQ
新スレ立て難いので、便乗質問。

職場にかかってきた電話を断りたい。
話を聞くと、ずりずり行きそうなので、話に入る前に断っているが、電話を切ってもすぐにリダイヤルでかけてくる。
これって、つましいではないかな。
バスっと、○○法に違反していますよ、って言ってやりたいのですが、内容も聞かずに訪問販売法違反って言えますか。
あるいは、電気通信法上、着信拒否できましたっけ。
教えてください。


13 :無責任な名無しさん:02/06/30 16:40 ID:ooljO82B
>>11
(゚Д゚)ハァ?

類似スレッドたてんじゃねーよ>>1

以後放置でよろしこ。

14 :POPO:02/06/30 18:15 ID:xKaKk71n
>>9
そうなんだ〜!!!!よかったぁ〜

みなさん、色々ありがとう!!!
なんか安心しました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)