5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士さんとの年間コンサルタント契約相場金額は?

1 :無責任な名無しさん:02/07/03 14:06 ID:lEpmEnIm
弁護士さん又は法律事務所と年間コンサルタント契約を結んでいる企業があるかと思います。
顧問弁護士というよりもは社内外の法律相談を年間コンサルタントフィーとして契約する事をイメージしてます。
もしこのあたりの相場金額等詳しい方がおられれば教えてください。

2 :無責任な名無しさん:02/07/03 14:59 ID:sW3IO3cO
2げっとぉ!
うちは月3マソはらってるよーん

3 :無責任な名無しさん:02/07/03 15:24 ID:lEpmEnIm
>>2
2さん、この3って月??時間以上相談したらアディショナルフィー取られるとか?
差し支えなければ、内訳とかシステム教えてもらえませんか?

4 :無責任な名無しさん:02/07/03 15:24 ID:rs1znFm2
あのさ、いちいち単発で相談スレ立てないでね。

>>1が質問する
  ↓
誰かが答える
  ↓
スレ終了

そんなスレ意味ある?

↓のスレをまず読んでね。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1018685425/-50
そのあとこっち
法律相談板【スレッドごと】削除依頼
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/986850487/l5

5 :無責任な名無しさん:02/07/03 16:32 ID:aMtITThQ
>>2です。
訴訟とか起こさないかぎり、月の顧問料だけで終わってるよ。


6 :無責任な名無しさん:02/07/03 17:02 ID:1bqQhCD5
>>1
社内外の法律相談を頼むのを顧問弁護士という。
原則は社内で、社外ってのは予めその範囲をはっきりとさせておく必要がある。
それでだいたい月5万(報酬基準の最低限)。
月3万円ってのはかなり安くしてもらっている。
あるいはかなり古い時期に顧問弁護士を頼んだか。

で、スレ終了〜なんだけれど

まあ、顧問弁護士全般に関するスレがないから
このスレを使って、とも思ったんだけど
スレのタイトルがなぁ……




7 :無責任な名無しさん:02/07/03 17:51 ID:lEpmEnIm
>>6
法曹界に詳しくないのですけれど、顧問弁護士の定義というのはあるんですか

8 :無責任な名無しさん:02/07/03 18:22 ID:iBGEMadQ
大企業ともなると顧問料だけで年間数百万!

9 ::02/07/03 18:49 ID:Q7fhdE3K
>>7
顧問弁護士の定義ってのは聞かないなぁ
ま、アンタのいう1の中身が、いわゆる顧問弁護士。
法律相談がメーンなのよ。

というか>>1のイメージする顧問弁護士ってどういうものだったの?

ただ、損保とか不動産とか、常に訴訟事件(示談交渉事件)を抱え込んでいるところは
顧問料は払わずに、事件報酬だけ支払って、それでも顧問弁護士という場合もあるけどね。

8のいうように、大企業で、年間数百万円というところもないことはないけれど
それは企業側がうちは大企業だから顧問料もそれくらい支払わないと、っていうところか、
弁護士が例えばヤメ検とかで影響力が大きくて、どうしてもその弁護士を顧問にしたいとか、
そういうところね。
あ、あと顧問弁護士が何人も何十人もいるところ。


いちおうレスしているが、ここは本来は単発スレなんだよね。
レスするのやめようかな〜




10 :無責任な名無しさん:02/07/03 20:27 ID:52w0uLp3
ヤメ検っていいのか・・・

11 :弁護りん:02/07/03 21:37 ID:zTZ8zpti
金融機関の顧問だと、着手金大きい事件をよく持ってきてくれるよ。
でも普段の相談にはお金はもらってないね。
月5万円の顧問料でも、仕事持ってきてくれるから、儲けになるの。

12 :無責任な名無しさん:02/07/03 21:49 ID:Q7fhdE3K
このスレはもう伸びないと思う。
このスレはつぶしちゃって
誰か「顧問弁護士って」っというようなスレ立てる勇気はある?

もし「顧問弁護士って」っていうスレを立てるとすると
法律勉強板と司法試験板とどっちがいい?


13 :飼い弁護士:02/07/03 22:40 ID:4QZPms+J
>>12
司法試験板に立てるのはかなりいやみと思われます。

14 :無責任な名無しさん:02/07/03 23:20 ID:npazw9WQ
うちも顧問弁護士いるけど、もうかなりおトシなんで相談含めた実務は
ほとんど復代理人(何人かいる)にお願いしている。
不動産の競売事件が多いのでピンハネ料だけで結構な収入になるはず。
ま、それはそれとして復代理人のセンセイは結構優秀なんで(うちにとって)
いいんだけど、顧問が辞めたり逝っちゃったりすると復代理人のセンセイとも
切れてしまうのが鬱だったり。

15 :1です。:02/07/04 12:50 ID:+w+F3RnI
単発相談のスレを立てたが為に皆様に余計な心配をお掛けしてるみたいで申し訳ありません。
顧問弁護士、顧問料はたいへん参考になります。・・・深謝。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)