5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士自身が被告になった場合

1 :無責任な名無しさん:02/08/05 17:34 ID:lTJuimtY
自分で弁護することは可能なのか?

2 :無責任な名無しさん:02/08/05 17:46 ID:4x0rySgd
可能です。原告本人に法的知識のある本人訴訟になるだけです。
普通は代理人つけますけどね。

3 :無責任な名無しさん:02/08/05 17:55 ID:4UmLD9Yc
刑事ならどうなる?


4 :無責任な名無しさん:02/08/05 18:33 ID:lTJuimtY
弁護士が原告か被告になったら
裁判で1人2役するのか?

5 :無責任な名無しさん:02/08/05 18:35 ID:H2GPYhNM
単に本人訴訟になるだけで他の事件と何の違いもありません。

6 :無責任な名無しさん:02/08/06 00:16 ID:zxfeFhD5
刑事のときは別に弁護士をつけられるだろ?

7 :無責任な名無しさん:02/08/06 01:58 ID:J4QKPQK2
被告・・・民事
被告人・・・刑事ね。
新聞なんかではどちらも「被告」といったりするけど、実務家は
「被告」と書いてあったら反射的に民事事件を頭に描いてしまいます。

>>6
つけられるというより、少なくとも死刑又は無期若しくは長期3年を超える
懲役若しくは禁固に当たる事件(必要的弁護事件)については、弁護人を
つけないと開廷することができません。
そもそも、身柄事件(逮捕・勾留されている事件)を考えた場合、被告人が
いくら弁護士でも、拘置所の中では弁護活動なんて不可能ですよね。

8 :無責任な名無しさん:02/08/06 09:04 ID:mBtskB8C
逆転裁判のナルホドは自分でやってたぞ

9 :無責任な名無しさん:02/08/08 22:24 ID:idw/k9ot
もし弁護士が弁護士を訴えたら・・・

10 :無責任な名無しさん:02/08/09 18:23 ID:TTccyNVg
北村弁護士が丸山弁護士を…

11 :無責任な名無しさん:02/08/09 21:28 ID:I+wJhm5A
オウムの青山?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)