5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民事調停を利用する人】

1 :無責任な名無しさん:02/08/05 17:56 ID:zZjRX0kk
タイトルの通り。
これから民事調停の利用を考えている人、また、利用したことのある人
どんどん書き込んで欲しい。

2 :無責任な名無しさん:02/08/05 18:00 ID:HTYWLf8J
最近は借金整理が多いんだろうけど、けちけちしないで弁護士立てた
ほうが結局、得な場合も多いだろな。

3 :無責任な名無しさん:02/08/05 21:39 ID:pA+3YJ1q
200万円の貸金の返済を求めて、昨年、民事調停やりました。
泣き寝入りするには高額だけど、弁護士雇って割に合う額ではないし、
とりあえず、自分で調停やってみてみようかと。
幸い、初回から相手方は出てきて、分割回数でもめたものの、4回目で
なんとか調停成立。
(もし今後、分割弁済が止まるようなことがあれば、自分で銀行口座差押えを
やってみることになるかなあ・・・)

4 :1:02/08/06 06:58 ID:7U9aM2Nm
他にどんな目的で調停を利用したことある?

5 :無責任な名無しさん:02/08/06 17:04 ID:VKFrWUBG
「民事調停」って何?
離婚調停とかも含むの?

6 :1:02/08/07 11:43 ID:pkmiBsp+
>>5

民事調停とは金の貸し借りや不動産、交通事故、その他私人間におけるもろもろの
トラブルを裁判所において裁判官と調停委員が中に入って話を聞く制度です。
訴訟と比べて費用が安いし、解決にかかる時間も短いし、弁護士が立ち入らなくても
いいので、訴訟にするほどの問題ではない時に良く使われます。

なお、離婚調停や相続関連の家庭内における問題は家庭裁判所で行われる
「家事調停」になります。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)