5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名字を変更することは法的に可能か?

1 ::03/01/11 18:48 ID:LuTaRmC/
当方22歳。
両親はいるが、事情があって母方の祖父と数年住んでいる。
電話を受けるときや住所を記入したりするやらで、
名字が母方の方がなれている。

そこで、法律的に名字を変えることはできますか??
画数も少ないし、愛着があるのですが。

2 :無責任な名無しさん:03/01/11 19:28 ID:ujw5bjo2
役所に聞け。

3 :無責任な名無しさん:03/01/11 20:12 ID:6ORDsf94
http://hkwr.com/

4 :無責任な名無しさん:03/01/11 20:39 ID:SV8awMpl
>>1
できますが・・・・・・。
ただし、正当な理由があり
それが裁判所に認められればの話。
あと、雑学だけど、芸能人の場合は
周りからみて、「あの○○さんだよ」と芸名が出た場合は
一般的に認知された名前として戸籍の名前を変更できる。

ともかく、裁判所を納得させる正当な理由が必要
「名字が母方の方がなれてる」じゃ、まず通らない。

5 :無責任な名無しさん:03/01/11 23:08 ID:0SqH7x3+
かんたんなこった。
祖父の養子になればいい。


6 :無責任な名無しさん:03/01/12 01:14 ID:RLuGRgbT
http://ww3.tiki.ne.jp/~masanao/study/change1.htm
>>4
名字って上の方のやつだよな?…

7 :無責任な名無しさん:03/01/12 01:28 ID:e+J0Qcf2
1.両親を離婚させる
2.祖父の養子になる
3.母方と同姓の他人と結婚する

8 :無責任な名無しさん:03/01/12 14:41 ID:DOtCKOD/
7はバカ
両親が離婚したって、母親が旧姓も戻らなければどうにもならない。
母親が旧姓に戻っても、子供の籍が父親に残ったらどうにもならない。


9 :無責任な名無しさん:03/01/12 15:24 ID:PQ3qeiCK
>>8
両親が離婚して母親が旧姓に戻れば
家裁は簡単に変更の許可出しますよ。

10 :無責任な名無しさん:03/01/12 17:16 ID:rCa4UHus
9もバカ
8の意味を理解していない。
7はこう書くべきだった
1.両親をリコンさせ、母親を旧姓に戻し、自分は母親の籍に入る。
そしてこの手続きの場合は裁判所の出番はない。役所が母親の戸籍を新規につくり、子供を入れる。


11 :たばこはECHO ◆ECHOxJYBXc :03/01/12 17:24 ID:Nc4C6bHr
>>7の3にしろ。

12 :無責任な名無しさん:03/01/12 19:27 ID:8BsbDoY2
>>10
お前は揚げ足取りしか出来ないのか?
だらだらといちいち書かなくたって普通わかるだろ。

13 :無責任な名無しさん:03/01/12 19:33 ID:5Xjvv4uH
結論から言うと馬鹿は>>10
民法791条を100回読んで出直して来い

14 :無責任な名無しさん:03/01/12 19:45 ID:mgf3Io8H
正確に書くとこうだな。
1.両親を離婚させ、母親を婚姻前の氏に戻し、
自分は家庭裁判所に氏変更許可の審判を申立て家裁の許可をもらい、
許可審判書の謄本と入籍届を役所に提出して
母親の籍に入る。

15 :無責任な名無しさん:03/01/12 23:45 ID:APgFzT8Y
>14
どこが正確なんだよ。
一例に過ぎないだろが。
意地で裁判所の出番を無くす方法だってあるぞ。
両親が(一旦離婚が必要かどうかしらんが)母親の姓にせばよいのだ!


16 :無責任な名無しさん:03/01/13 00:20 ID:FQ5bAbYG
そもそも「一例」としての話だろ(苦笑

17 :無責任な名無しさん:03/01/13 14:41 ID:hQ5G8HuI
age

18 :無責任な名無しさん:03/01/14 18:00 ID:7dnaHGDk
一例だと言うのなら「正確にかくとこうだな」とか言うなよ(嘲笑

19 :無責任な名無しさん:03/01/14 19:21 ID:Sk8GJ7Ah
つまんねぇことで、ゴタゴタ揉めるたぁ。いかにも馬鹿弁って感じだな
ww
それとも馬鹿弁にもなれない浪人か?
www

20 :無責任な名無しさん:03/01/14 20:25 ID:+LwXsW/W
>>15
両親が姓を変えようが子供には関係ないよ

21 :無責任な名無しさん:03/01/14 20:52 ID:m/0gkyRx
手続き論で揉めてるようだが、>>1に妥当な解決方法を与えてやれよ(w

現実味のある解決方法は
7の挙げた例の中では「2.祖父の養子になる」だろうね。
>>1>>1のお祖父さんの合意だけでできるし、
他の親族の了解もとりやすいだろうから。



22 :1:03/01/15 17:16 ID:M2p5gAKH
みなさん色々御回答ありがとうございました。
養子の件ですが、検討して祖母に連絡してみたのですが、
祖母は、祖父が他界してしまったために、扶養家族という形になっているのですが。。。

そこの扶養家族も親族ですが、それでも養子は可能でしょうか?
それとも、その扶養家族にも連絡を取らなければいけないでしょうか?

23 :無責任な名無しさん:03/01/15 19:53 ID:RdArrl/l
>>22
>>1さんのお祖母さんは別の親族の世話になってるらしいけど、
法律上、養子縁組は当事者の合意だけでできるので問題はない。

むしろ、>>1さんがお祖母さんの養子になった場合は、
通常は>>1さんがお祖母さんの扶養義務を直接負うことになるから、
これから先、それができるかどうかの方が問題。

あと、>>1さんは、>>1さんのお母さんとその兄弟と一緒に
お祖母さんの第1順位の相続人になるから、
お祖母さんの面倒も見ないで財産目当てで養子になったと思われないように
扶養や財産関係の問題をある程度親族内で調整しておいた方がいいと思う。




24 :山崎渉:03/01/18 03:00 ID:wLvqsCMs
(^^;

25 :1:03/01/20 15:35 ID:aqGE2STX
age

26 :1:03/01/22 08:34 ID:cr5W+5X9
あげ

27 :無責任な名無しさん:03/01/22 19:47 ID:ceD3G4bm
そういえば、漫画「美味しんぼ」の山岡士郎は
どうやって海原→山岡に姓を変えたんだろうか?

裁判所抜きでやるなら、母方の祖父母なり叔父の養子になる
しか手はないんだろうけど、そうなると母方の親戚も
海原雄山を憎んでた、と言う論理が成立する訳だが・・・


28 :無責任な名無しさん:03/01/22 20:41 ID:8MBMJN6d
>27
実生活で母方の姓を使うことは可能。
戸籍上は父親の性でもね。

29 :無責任な名無しさん:03/01/23 05:34 ID:SmI+OCj5
>27
そういえば、雄山を崇拝してる士郎の妻も戸籍上は「山岡」なのに
職場では旧姓の「栗田」だったなあ・・・・・
就職の際には、少なくても正社員に対しては「住民票記載事項証明書」
の提出を要求されるのに、その辺は大丈夫なのかなあ?


30 :無責任な名無しさん:03/01/23 13:23 ID:Ed397HmY
すくなくない会社で結婚後も旧姓での活動を認めているよ。

31 :無責任な名無しさん:03/01/23 23:13 ID:63fmKnI6
>>27
どの程度のレベルで旧姓使用を認めるかによるだろうね。
従業員登録や身分証明書も旧姓を認めるとなると
人事・総務・経理などの事務が混乱するから、
社内で届出や手続きの基準を設ける必要がある。

名札や名刺で旧姓を使う程度だったら、
所属長や総務の「イーンジャネーノ」で済むところもある。


32 :27:03/01/24 06:43 ID:mldlyVas
たくさんレスをいただきありがとうございます。

そうなると「美味しんぼ」の最初にでた「山岡の姓を捨てたんだ」
なる啖呵は、法律的には大嘘だったと言うことになりますね・・・。

33 :1:03/01/28 09:21 ID:yEH+Q5w6
あげ

34 :1:03/02/02 16:47 ID:7b0A8EJl
あげげげ

35 :無責任な名無しさん:03/02/02 22:07 ID:6PbSJmnK
あくま君て、いまどうしてるんだろね。



36 :KIN:03/02/05 00:07 ID:TMUmqErA
>>1

皆さん手続き的には良くご存じで当然分かると解して言葉足らずなだけ
なのにそんなに言い争わなくてもいいのにと思います。

遅レスですが私も一例を

1さんは22歳と年齢を明記してくれておりますので、それでちょっと
思いました。父親の籍にとか母親の籍にとか、収まる先を必要としてる
みたいな意見が多かったので提案します。家事事件は手数料が安いので
必ずしも調停や審判を回避する必要はないとも思いますが煩わしさは
少なからずありますので戸籍操作一本で行きます。

お祖母さんの籍に入ります(養子縁組)翌日でも構いませんので分籍
手続きで自分の戸籍を作ります。相続等が問題になりそうなら縁組み
は解消しても良いでしょう。

くれぐれも他人の戸籍でやらないように自動車窃盗団や借金踏み倒し団
の手口になってしまいますから。




37 :1:03/02/06 17:06 ID:qRROsL1S
あげ

38 :無責任な名無しさん:03/02/11 11:50 ID:Ye6A9uZK
age

39 :無責任な名無しさん:03/02/27 23:07 ID:GsqRnBRV
あげ

40 :無責任な名無しさん:03/03/06 16:27 ID:C2dpvFL5
age

41 :山崎渉:03/03/13 13:49 ID:cIx8UKf8
(^^)

42 :無責任な名無しさん:03/03/17 02:28 ID:h5g2pV1d
あげ

43 :無責任な名無しさん:03/03/24 17:54 ID:jGjNxpk7
あげ

44 :無責任な名無しさん:03/03/25 17:49 ID:HMKowrVv
やれやれ....

45 :無責任な名無しさん:03/04/11 13:33 ID:gtfVET35
あげ

46 :山崎渉:03/04/17 08:44 ID:YFrllYjW
(^^)

47 :無責任な名無しさん:03/04/17 11:43 ID:bXQ9hpUS
gd

48 :山崎渉:03/04/20 03:35 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 03:40 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :無責任な名無しさん:03/04/22 09:29 ID:qSmEYHbP
あげ

51 :無責任な名無しさん:03/04/25 04:58 ID:hoDrmkSO
両親が離婚して、父親の姓から母親の姓に変わる時、名前が
「浅野浅子」とか、「里中里子」など、同じ字が苗字と名前のそれぞれに
入っていて、「なんか不自然だろ」っていう理由くらいでは、下の名前を
改名する理由にはならないのですか?
改名するには、PNなどで本名とは違う名前を使っていて、その方が社会的に
知られている(妹尾河童など)とか、そういう理由がないと駄目ですか?

52 :無責任な名無しさん:03/04/25 06:16 ID:2DLxSunr
http://www.k-514.com/

53 :bloom:03/04/25 07:05 ID:P95NNAGN
http://homepage.mac.com/ayaya16/

54 :しゃんぷー:03/04/25 11:11 ID:Kk/HCWI9
母方の祖父の方と養子縁組すればどうですか
22歳だから親の許可は要らないから、あなたとお爺様がOKなら許可でると思うけど
詳しくは、家庭裁判所か市役所戸籍係りに聞いてくださいね

55 :無責任な名無しさん:03/04/25 14:09 ID:K/9TuB6Y
>>51
それくらいだとどうだろうね。
3のリンクが参考になると思う。
http://ww3.tiki.ne.jp/~masanao/study/change1.htm

ただし、氏が変わって小俣薫(おまたかおる)みたいなのは、
卑猥として認められるかもしれないですね。


56 :無責任な名無しさん:03/04/28 12:52 ID:A9W1IzcC
あげ

57 :無責任な名無しさん:03/05/02 22:51 ID:QdEbz8lP
ケコーン汁

58 :無責任な名無しさん:03/05/12 09:40 ID:TFgX2xXM


59 :無責任な名無しさん:03/05/12 11:24 ID:89pTLB9b
このスレの結論。
「名字を変更することは法的に可能である。」
でよろしいか。

60 :山崎渉:03/05/21 23:21 ID:Rhmn0OSj
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :漢字だけは?:03/05/25 18:41 ID:ZYJxN+dx
  名前の読み方は変えずに漢字だけ別の字に変えるということは
  できるのでしょうか?
  当用漢字に無い漢字が使われていて、なかなか正しく読んでもらえず
  子供の頃から不便な思いをしています。

62 :62:03/05/25 19:34 ID:ZYJxN+dx


age

63 :無責任な名無しさん:03/05/25 20:03 ID:eovcz3Wf
>>61
出来かもしれないけど、難しいし、お金と時間がかかるよ。
弁護士に相談してみて。
30分5000円。
これくらいも払う気ないなら、止めといたほうが無難です。


64 :山崎渉:03/05/28 14:00 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :FLA1Aag107.aic.mesh.ad.jp:03/06/16 15:44 ID:QPVdR1zH
   ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


66 :無責任な名無しさん:03/07/11 10:21 ID:iofAk9aP
  

67 :_:03/07/11 10:22 ID:OX8olrBR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

68 :山崎 渉:03/07/12 11:21 ID:zSxEHmF0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:KLlpG25G

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:01 ID:9w+p+YOV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :山崎 渉:03/08/15 18:02 ID:K1uVDh+0
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :無責任な名無しさん:03/10/01 16:38 ID:/RR6f5Au
父親が既に死亡していて、子供だけが母方の旧姓を名乗ることは可能ですか?

73 :無責任な名無しさん:03/10/01 20:09 ID:HTC5Oz6v
>>72
それなりに認められないとダメな感じだね。
家庭裁判所に申し立てだと思う。


74 :無責任な名無しさん:03/10/02 13:21 ID:FU/c1iGz
>>73
それは、経済的に自立しているだとかそういった条件付きで可能ということですか?

75 :無責任な名無しさん:03/10/04 00:15 ID:c8rY/Yhq
こんなケースもあるのですね。誰でも可能というわけではないのかな?
ttp://www16t.sakura.ne.jp/~zz/9808/profile.htm

76 :無責任な名無しさん:03/10/04 01:35 ID:pT+lTBgu
有栖川にしよ

77 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/10/04 07:27 ID:+23etjTH
 >>75さんへ

 両親の離婚後、どちらの姓を名乗るかということのからみで
可能のようです。
 
 Google検索「子の氏 離婚後」
 http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%8Eq%82%CC%8E%81%81@%97%A3%8D%A5%8C%E3&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja 

78 :無責任な名無しさん:03/10/05 01:01 ID:34/mcSo+
母親が他界していて母方の祖父も他界してるのですが母方の姓を名乗ることはできますか?

79 :無責任な名無しさん:03/10/07 23:42 ID:JE2dX/Gn
age

80 :鬱女:03/11/02 20:58 ID:8V0m8F4U
はじめまして。

母が10歳の時に再婚しまして
苗字が変わり 19年間今の苗字で来ましたが
できれば苗字を変えたい
前の苗字に戻りたいと考えています。
戻ることは可能でしょうか。(私だけ)
ちなみに両親は普通に健在で
一緒に住んでもいて
仲も悪いとかいうわけではないのですが

私の名前には
同じ漢字が2つあったり 少々いいづらかったり
(他人からもいわれたコトがある)します。



81 :無責任な名無しさん:03/11/02 22:50 ID:RmEE6dOX
>>80
それ相応の理由があればね。
父親の養子になっていたりすると難しい。


82 :無責任な名無しさん:03/11/03 03:49 ID:z8Q3h+fS
 酒鬼薔薇聖斗が出所したようだが、奴が名前を変えることはできるのですか?
まぁ裁判所を通さなくとも、通り名って奴が世の中にはあるから意味無いかもしれないですけど。

83 :無責任な名無しさん:03/11/03 04:06 ID:Lzma8eLt
>>82
彼なんて申請すれば認められるんじゃないかな?
未成年の時の、その上、罪を償った後の話だからね。
法律的には、それ以後、罪により本人が不具合を受けては
いけないと言う考え方だからね。


84 :無責任な名無しさん:03/11/03 04:49 ID:z8Q3h+fS
>>83
ご回答ありがとうございました。

なんというか、気持ち的には
「悪党だけが笑っている!こんな時代が気にいらねえ!!」
かな 北斗の拳より

85 :無責任な名無しさん:03/11/03 07:20 ID:pcbAPVLw
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。

86 :無責任な名無しさん:03/11/04 08:22 ID:tVdA1TzS
よーっっぽど社会的にそれは・・・っていう名前
例えば売春宿とか陰毛とかそういう変な名字だと
裁判所も変更を認めてくれるらしいね
でも普通なのに ただ気にいらないとかはだめみたいよ

87 :無責任な名無しさん:03/11/04 09:42 ID:pLmZHXUJ
>80
氏の変更は、「やむを得ない事由によって」と書いてありますよね。でも、家裁の許可得て、届出できるのは
戸籍の筆頭者および配偶者と書いています。これは、子供はできないということですかね。
20歳を超えているなら、分籍できるので氏を変更したい場合、分籍する必要があるということなんですか?
なんか、全然質問に答えてませんね。誰か詳しい人教えてください。

88 :無責任な名無しさん:03/11/04 10:57 ID:loOIkXqc
>>80
戸籍法上のやむを得ない事由による氏の変更は子供はできません。
分籍して筆頭者にならなければならないのはおっしゃるとおりです。

ただしあなたの場合やむを得ない事由があるとは思われません。

むしろ民法791条4項の問題だと思いますが
29歳ならそれも無理。


89 :無責任な名無しさん:03/11/04 16:11 ID:W07uuPVv
>>87
あんまりやる人がいないから、よく解らないと言うのが実情です。
何かにかこつけて申請するのがいいかな。
通常使われない漢字が含まれているとか。


90 :校長が強盗:03/11/04 22:39 ID:Zx8b11MO
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://mtsuji.com
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/

91 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:21 ID:fJcEmw++

戸籍の 氏名のよみがなは すぐに変えられるそうですけど
それって 下の名前だけでなく 
みょうじの方も 可能なんでしょうか。?




92 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:24 ID:u9T28d+/
可能ですよ。


93 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:40 ID:fJcEmw++
ほんとうですか?
変更したばあい 戸籍を一緒にしてる
家族のもかわってしまうんでしょうか。
自分ひとりだけって可能ですか。
みょうじ・・・



94 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:43 ID:u9T28d+/
戸籍がいっしょならば苗字はいっしょで無いとダメよ。
それがイヤだったら分籍しなされ。
それで家庭裁判所に申し立てすればヨロシです。


95 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:45 ID:fJcEmw++
だめなんですか?
名前の よみがなは すぐ変えられるときいたのですが
漢字とかかえるなら 家裁とかいかなくてはいけないときいたんですが


96 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:49 ID:fJcEmw++
では 分籍して 
役所で よみがなだけを かえれば いいってことかしら。


97 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:54 ID:u9T28d+/
>>96
何処で聞いてきたか知りませんが、家庭裁判所でしなくちゃダメよ。
あなたの場合は家庭裁判所の許可が必要です。


98 :無責任な名無しさん:03/11/14 14:57 ID:fJcEmw++


www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/ujina5.html

すみません。このHPでみたんですけど
どうなんだろ??



99 :無責任な名無しさん:03/11/14 15:02 ID:fJcEmw++
みょうじの方は
なまえのようには いかないってことですかね。



100 :無責任な名無しさん:03/11/14 15:04 ID:u9T28d+/
>>98
ぎゃふん!!
こんな事をもっともらしくバラまかないでほしいなぁ・・・。
そりゃあ、正式な変更では無くて通称になります。
読み方の変更も許可必要だよぉ。
以下のページの以下の部分を良く読んで。

>2.難読 (南風花ハイバラ、賀数カカズ、金城カナグスク、尾スエマ、三千ミチ、など)
http://ww3.tiki.ne.jp/~masanao/study/change1.htm

101 :無責任な名無しさん:03/11/14 15:13 ID:fJcEmw++
じゃぁ、やっぱりダメってこと?。
元職員がやってるってなってるから
本当かと思っちゃったよ。
掲示板に同じ質問もしてみたけど・・

希望をもったぼくは・・しょぼーん。涙




102 :無責任な名無しさん:03/11/14 15:18 ID:u9T28d+/
>>101
掲示板にここのURLでも貼って
その記述は間違っているって書いておいてくださいです。
通称としては十分に通用する話ですから、
100%間違っているわけではありません。


103 :無責任な名無しさん:03/11/14 22:38 ID:fJcEmw++
いろいろ調べましたが
やっぱり変えられるそうです。(家裁とかいかなくても)
ただ、漢字そのものを変えることは
家裁とかいって許可えないとダメっぽいです。



104 :無責任な名無しさん:03/11/14 22:39 ID:fJcEmw++
明日かえてきまーす♪

105 :無責任な名無しさん:03/11/14 23:21 ID:fJcEmw++
あ☆ あしたはおやすみだった。

106 :無責任な名無しさん:03/11/15 06:13 ID:16N+uK6k
>>103-105
リンク示しても納得しなかったのね・・・。
それで良いならば、いってらっしゃいな。


107 : :03/11/15 10:57 ID:I5jheQ/M

本当に変えられるみたいです。
実際変えた人に聞いてみました。名前の方だけですけど。
もうずっとそれで正式に使ってるみたいです。通称ではなく。
パスポート類もそれでとおってるみたいです。
戸籍はもともとふりがなついてないし、
住民票の読み仮名を変えればいいだけなのでと。
すぐ変えられたそうです。
ネットでも検索すると
けっこういらっしゃることもわかりました。
ただ、私の場合は苗字の読み方を
自分だけ変えたいので
それだと住民票が一緒の家族も変わってしまうのか
どうかが知りたいんですけど
そこらへんはまだわからないんですけどね。
誰かわかる方いますか?



108 : :03/11/15 11:00 ID:I5jheQ/M
age

109 : :03/11/15 11:03 ID:I5jheQ/M
ちなみによみかたを変えた方は
とくにヘンな名前とか読み方がむずかしいとか
そういうアレではなくて普通の名前でした。


110 :無責任な名無しさん:03/11/16 04:57 ID:NezQpnFt
>>107-109
だ・か・ら、それを通称って言うのさ。
浅原しょうこうといっしょ。
現在まで問題になっていないだけで、
家庭裁判所の許可を得ずに変えても法的に無効なんですよ。
根拠は上で示しているリンクに法令が書いてあるので
それを読めば良いです。


111 : :03/11/16 17:30 ID:DUl+zIUm

裁判所の許可が必要なのは文字を変える場合のみです。
読みは、変更できます。
もともと戸籍には振り仮名はないので、許可は必要ないです。




112 : :03/11/16 17:32 ID:DUl+zIUm
との事です。


113 : :03/11/16 17:41 ID:DUl+zIUm
>>110
法的の無効なら、パスポートとかはどうして平気なの?


114 : :03/11/16 17:42 ID:DUl+zIUm
の × 
法的にね・・

もうちょっと詳しい人教えてください。



115 :無責任な名無しさん:03/11/17 12:10 ID:7M5RFI1m
>>111-114
しつこいよ、アンタ。
ちゃんと法律も示されているだろうに。
問題が無いからといって違法では無い訳では無い。
これ以上知りたいならば、弁護士さんの所へ行って
お金を払って相談してきなさい。
こちらはちゃんと説明をした。


116 :無責任な名無しさん:03/11/18 01:57 ID:Lt/MwT9X
漢字さえ変えなければ読み仮名はどう変えようと自由。
かといって頻繁に変えてると周りの人に連絡して回るのが大変だが。

117 :質問:03/11/20 14:50 ID:FQO2p+bP
現在、父方の苗字を名乗る。
母方の祖父祖母が亡くなっている。
母の兄弟はいない。
母方の苗字を名乗る場合、両親の離婚以外には方法はないのですか?
離婚した場合、兄弟の苗字も一緒にしなければならないのですか?
もし、母が亡くなった場合、母方の苗字は名乗れるのですか?
文章が下手でごめんなさい。


118 :無責任な名無しさん:03/11/20 15:40 ID:r6+v4OGk
>>117
えっと、まず 名前 変更 のキーワードで検索してみて。
そんなに難しい話じゃないからすぐにわかると思う。
ここで説明するより調べてもらったほうが多分早いです。


119 :無責任な名無しさん:03/11/27 10:52 ID:6jqalHbS
うちの母親は名前の語感が気に喰わないというだけで変名したけれど、、、
もっともらしい理由でも添えて申請したのだろうか。
もともとの名前はひらがなで「たまみ」これが気に喰わず、高校生の時に
当時流行っていた芸能人と同じ名前にしたらしい。当然わたしは生まれた時から
変更後の名前で母親を認識している。
公的な機関で受け取る事が出来る本人確認の資料(戸籍謄本、住民票、保険
証、パスポート、免許証など)を見る限りでは本名として機能しているように
思える。法的な可否は不明だがとりあえずカキコしてみました。

120 :無責任な名無しさん:03/12/15 17:33 ID:J9WkLt1q
教えて君ですいませんが、結婚した場合に妻の苗字を使って
名前の変更って出来ないのですか?

121 :無責任な名無しさん:03/12/15 17:38 ID:/WPXKBlm
できるできる。妻の苗字でなのりたいわけでしょ。詳しくは役所にきけばわかるよ。


122 :無責任な名無しさん:03/12/15 17:40 ID:J9WkLt1q
お返事ありがとうございます。それは婚姻届を
提出する時に言えばいいのですか?

123 :無責任な名無しさん:03/12/16 12:49 ID:8Bcqr7xh
役所に問い合わせなさい。
丁寧に教えてくれますよ。
その為に税金を払っているんだから、こういうときに使わないと。


124 :無責任な名無しさん:03/12/16 14:54 ID:f8Cfu4Gq
ありがとうございます。

125 :lol:03/12/24 00:26 ID:tbzkPA22
 質問です。家裁に苗字変更(例:坂井→酒井)を申請した場合、通るかどうかは
おいて、借金の調査とかされるのでしょうか?カードで10万くらいですけど。印象悪くなります?

126 :無責任な名無しさん:03/12/24 01:29 ID:unzlS5Ub
>125
されないでしょう。そもそも役所が借金の調査なんてする訳ない。


127 :lol:03/12/24 07:27 ID:tbzkPA22
>126
 レスありがとうございます。


128 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ FLA1Aaq164.fks.mesh.ad.jp:03/12/24 08:01 ID:Lw5oMyEP
どうせだったら、もっと借りちゃえば??

129 :無責任な名無しさん:03/12/30 01:23 ID:MgwUCeQ7
相談スレからきました。

戸籍の姓名が齋藤なのですが、これを斉藤にしたいのですが、可能でしょうか?

130 :無責任な名無しさん:03/12/30 01:26 ID:+/BTkJk5
>>129
とりあえずこのスレ読んで、解決するから。


131 :無責任な名無しさん:03/12/30 05:10 ID:MgwUCeQ7
>>130
よくわかりませんでした。
齋藤というのが書きづらいので、斉藤にしたいのですが
そういう理由だと無理でしょうか?

132 :無責任な名無しさん:03/12/30 10:34 ID:FeLHMsPE
>>131
書いてあるように可能です。
前にレスしたとうりにこんな所で聞いてないで
家庭裁判所に電話しなさい。


133 :無責任な名無しさん:03/12/31 03:48 ID:H6AWbXnh
>>132
ありがとうございます。
非常にうざったくて、昔学校でも校長に「難しい漢字やな。困るで」と言われてまじで腹が立ったことがあるので、これですっきりします。


134 :女医:04/01/17 22:36 ID:8YPF87g2
質問です。125さんのようなヨミガナ同じで、漢字を一字変える例ですが、
自己破産の後に申請したら(何年か後に)、破産を理由に不許可という事は
有り得るでしょうか。

135 :無責任な名無しさん:04/01/17 23:07 ID:zJF5RRav
>>134
正当な理由があればよい。
が、借金逃れのためにはダメと明記されているので、
それが考慮されて通らないなんてことも考えられるね。

136 :女医:04/01/17 23:12 ID:8YPF87g2
レス有難うございます。

137 :無責任な名無しさん:04/01/19 23:24 ID:kCNfG5Sp
「正当な理由」って・・・
こっちはマジでコンプレックス抱えてんのに・・・

正当な理由=コンプレックス  無理ポ・・・

138 :h.i:04/02/05 04:32 ID:wjswES/e
名前の方の漢字を変えたいんですが、そういった事は可能ですか?
ちょっとした事なのですが、名字ではなく名前の方を変えようと思って自分で
色々と調べて付けた名前を普段から使用しているのですが、先日履歴書に
良く分からなかったので書いてしまったのですが、問題ありますか?
あと、東京の家庭裁判所は霞ヶ関になりますか?

139 :無責任な名無しさん:04/02/05 11:46 ID:ifwkARwX
>>138
漢字を変えるのは可能。
履歴書は通称でもほぼ問題無いけどちゃんと言っておいたほうが良いかも。
裁判所は電話してみるのが一番早いです。

140 :エラソー:04/02/05 19:29 ID:fdKthxnp
>>138 ちなみに、変更理由は難読? それともマイナスイメージの強い漢字とか??

141 :無責任な名無しさん:04/02/08 14:22 ID:o1ndxOco
>139,140
問題なかったのですね。分かりました。有り難うございました。私の変更理由は難読
ではないんですが、自分自身で名前を決めたかったという事と、色んな意味で
あまり良い名前ではないので変えました。
(私は男ですが、ストーカ等のトラブルが続いていたので、気持ちの区切りを
付けたかった、という事もありました。)


142 :無責任な名無しさん:04/02/12 00:16 ID:tDEHzR2u
実は「名」の「読み方」は、法的には届け出上というか、便宜上の問題でしかない。
呼び方がわからないと、管理しにくいってだけ。それで役所では出生届出を元に
管理されているだけの話で、役所に登録されてる「読み方」だけ代えるのは、
法的には「変更」じゃなくて、ただの「報告」にしか過ぎないはず。
極端な話、「太郎」に「ひろゆき」でもいいわけで、役所に報告しなくても
公的文書に勝手に「太郎」に「ひろゆき」ってフリガナふっても、法律違反には
ならない。単に役所がめんどくさいし、本人も社会的に問題があるって程度。

専門家の方、これで間違ってないですよね?


143 :無責任な名無しさん:04/02/25 22:17 ID:Ajo5LBUJ
質問させてください。
死んだ夫を婿養子扱いにすることはできるのでしょうか?
旧姓に戻りたいのですが、籍を抜くと遺族年金が受けられなくなるかもしれないのが心配です。

144 :無責任な名無しさん:04/02/25 22:25 ID:M5QTYOnC
>>143
先に年金について役所に問い合わせなさい。


145 :無責任な名無しさん:04/02/26 01:24 ID:4yNaowkV
今の民法に、婿養子とか、夫の家に嫁にはいる
とかゆー取り決めはないんですけどね。

146 :無責任な名無しさん:04/02/26 01:35 ID:PyT0iCHM
籍を外しても今は年金はもらえるようなのですが、
法律が変わって条件によっては貰えなくなるかもしれない、とのことでした
変な言い回しをしてしまいました、ごめんなさい。戸籍の名字を旧姓に変えたいのです。

147 :無責任な名無しさん:04/02/26 04:27 ID:mq+Bo4DU
>法律が変わって条件によっては貰えなくなるかもしれない、とのことでした

おかしいね、今後法律が変わっても今の法律が適用されるのが
法律の原則なんだけどね。
一度ちゃんと確認した方が良いな。
時間かかっても良いから調べてもらったほうが良いよ、窓口で。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)