5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任意整理に強い弁護士教えてください

1 :無責任な名無しさん:03/04/26 14:52 ID:UdBcIh8p
任意整理したいので茨城県内で弁護士探していましたが、弁護士会に問い合わせても
債務整理を得意分野としているとか、そのような区別はしていないといわれました。
東京の弁護士さんはHPがあったり数も多く、遠方の依頼を受けている所もあるよう
なので、東京でいい所があれば教えて下さい!

2 :無責任な名無しさん:03/04/26 15:01 ID:zEmaY0bS
2




3 :無責任な名無しさん:03/04/26 18:02 ID:33Q3MboJ
着手金もっていけばだれでも引き受けるよ

4 :無責任な名無しさん:03/04/26 19:41 ID:nLuVR9+l
信頼できる弁護士探してます。
少し前に見た東京の弁護士のHPで、通常弁護士に依頼すると月々の支払いを弁護士事務所に払いそこから業者に払っていくと
1件につき千円の手数料がかかるが、うちの事務所はそれをしないで自分で支払ってもらっています!と書いてある所がありました。
お気に入りしたつもりが、されてなくていくら探してもそこに辿りつけなくなってしまいました。
東京の弁護士だったのは間違いないのですが、名前も分かりません。そのHP見たことある方いませんか?

5 :無責任な名無しさん:03/04/26 20:11 ID:ZSfWThmr
近くの民商で聞けよ

6 :無責任な名無しさん:03/04/26 20:43 ID:LeTochwZ
債務整理を売りにしている(積極的にPRしている)弁護士は,逆に警戒
したほうがいいですよ。提携も多いし。
手数料を気にしているようですが,その分,着手金が高いのかもしれないし,
自分で払わせるというのは,逆に言えば支払にまでは責任を負いたくないと
いうことかも知れないし。(ほったらかし?)

任意整理という手段がベストなのかも含めて,取りあえず地元の弁護士会の
クレサラ相談(なければ通常の相談)に行くべきだと思いますよ。

7 :無責任な名無しさん:03/04/26 23:55 ID:ldkhLOH7
メディアに弱いな・・・

8 :無責任な名無しさん:03/04/27 15:30 ID:+4Fr9W+H
>>4
あなたの「信頼できる」とは,本来やるべきことをやらないで,
依頼者に押しつける弁護士ですか?
自分で支払う,ということは,自分で債権者と接触を持ち続ける
ことを意味します。もしもあなたが和解金の支払を滞ったら,債権者が
弁護士でなくてあなたのところに押し掛けて来るんですよ〜

9 :無責任な名無しさん:03/04/27 18:45 ID:8FdPzxmS
 弁護士は、地元の弁護士に頼みましょう。
 知り合いがいなければ、地元弁護士会のクレサラ相談に行くのが一番良いです。
 HPを持って手広く債務整理をやっている東京の法律事務所のほとんどは、弁護士は顔見せだけ、あとは事務職員が事務的機械的な流れ作業で事件を処理しています。
 だいたい全国から依頼者集めて、一人か二人の弁護士できちんと処理しきれるわけ内でしょ。

10 :無責任な名無しさん:03/04/28 06:34 ID:TMroM1OT
皆さんありがとうございました。やっぱり地元で探すのがいいようですね、、、
地方なので弁護士の数が極端に少ないんです。でも一度相談してみます。
依頼する弁護士によって結果が変わるので弁護士選びって難しいですね。


11 :A:03/04/30 08:45 ID:FCBsez4R
え〜地元より、東京が一番です!任意整理なら私が紹介します!弁護士紹介しますよ!

12 ::03/04/30 09:09 ID:FCBsez4R
4>あの、うちの事務所は個人の弁護士で原資と言って、その人に必要な毎月の金額(原資)を決めて、債権者への支払い分、和解した後は事務所で債権者への支払いをするので、一件につき一回千円の振込手数料が含まれ、
それから弁護士費用は分割なので毎月少しずつ原資の中から差し引いていくやり方をしています。
弁護士を探すなら、自分で事務所に足を運んで話を聞くことだと思いますよ。

13 ::03/04/30 09:11 ID:FCBsez4R
それから、うちは地方もとっています。何かあれば、またここで・・・

14 :無責任な名無しさん:03/04/30 09:23 ID:eM4KI8LO
>>12
毎月1件につき1000円取られてたら、任意整理で利息を減らしても
意味がないくらい手数料で取られるような・・・。サラ金に払ってた利
息を弁護士に払ってるだけみたいな気が・・・。金融機関に払う手数料
は費用として必要だろうけど、弁護士が手数料取るのか・・・。
非弁提携除名された某弁護士も振り込み手数料でもうけてたよなあ。

15 ::03/04/30 09:29 ID:FCBsez4R
じゃあ、和解した後は自分で支払いって方法もしてるけど・・・

16 ::03/04/30 09:33 ID:FCBsez4R
後、弁護士が信じれないならば、自分で裁判所に行くしかないんじゃない?


17 :daie:03/04/30 12:31 ID:9DXecQf8
クーポン屋
ビジネスパートナー募集中。
あなたの給与だけで生活できますか?当社のクーポン屋
のビジネスパートナーになりませんか?システムはお店のクーポン
の発行の手続きの取次ぎ業務です。申込用紙をお店の店長様に
渡していただき、回収した後にFAXで送れば出来ます。
本契約が成立した後にあなたの口座にお金を振り込みます。
あなたのホームページにバナーを貼るだけでお金は増えます。
http://www.c-gmf.com/index3.htm

18 :無責任な名無しさん:03/04/30 12:52 ID:IRN09ajK
>>15=>>16
手数料を取らずに振り込みの代行をしてくれる弁護士の方が多いんだから、
手数料を取る弁護士に頼まなきゃいいだけだと思うが・・・

19 :無責任な名無しさん:03/04/30 13:14 ID:+p+M74wr
手数料1000円は、いくらなんでも高過ぎ。
ボッタクリ以外の何ものでもない。

実際に、法律事務所の事務員がATMで振り込んでいるのではなく、
口座を開設して、自動引き落としにしているか、
パソコンで管理している場合が多い。
すなわち、手数など掛からないのに、手数料として1000円を徴収しているのである。

20 ::03/04/30 19:08 ID:vP6uDO3F
>19振込手数料は弁護士会で決められた規定にそった手数料なんですが。
☆うちはパソコンでも扱ってるけど、パートのおばちゃんが毎日必死こいて振込してますよ!
振込手数料でボッたくれてたらすごくないですか?あんなの、ちょっとした利益にしかならないですよ。
悪徳の弁護士だったら手数料で地道にボッたくりしないで、最初から着手金頂いては仕事しないでしょ。
だって、債務者の手間暇も考えて事務所が振込しますよって話しだけであって、手数料かか
るのが疑問なら和解だけしてもらって、後は自分で振込すれば良くない?
貸金業法で、弁護士が委任してる間は債権者とのやり取りは全て弁護しとして、債務者は気が
楽でしょ。それから弁護士費用が高いのはあたり前。弁護士の知識を売り物に
して仕事をしているだから。弁護士費用が高いって言うのなら、弁護士会に文句言うか、自分が知識つけるしか
ないんじゃないのか?

21 :無責任な名無しさん:03/04/30 20:59 ID:w3nBtXPA
>>20
弁護士会で決められた規定って何のことですか?
着手金もらって仕事しなけりゃすぐ懲戒されるじゃん(w
弁護士の費用は着手金と報酬で既に受け取ってるのに手数料を高く
取る理由はない罠。


22 :無責任な名無しさん:03/04/30 22:45 ID:OEloaLiU
1000円は銀行の振込手数料込みだよ。だから実質は500円程度。
10社で5000円だ。それでサラ金の金利と同じだなんて,どこをどう
計算してんの?
毎月の管理大変ですよ。
送金の明細を作成して送付するのも大変。入出金を管理するのも大変。
専用ソフトの使用料(リース代),銀行の送金ソフトの利用料も万単位で
へたすりゃ10万近く行く。
専用ソフトの使用料以外にメンテナンス料も払うんだよ。
全部債務者がやってくれた方が本当はいい。だけど,結局不払になると弁護士
事務所に朝から何十件も電話で怒鳴り込んでくるんだよ。
あなた全部それやる?


23 :無責任な名無しさん:03/04/30 22:46 ID:p/dpoTNW
振り込みくらい、自分でやれよ。

24 :無責任な名無しさん:03/04/30 22:54 ID:w3nBtXPA
HN変えて出てきても高いものは高いよ(w

専用ソフトの使用料払うかわりに、振り込み手数料を安くして
もらってるはずだけどな。
それに、何度もいうけど普通はそういう手数料は取らずに弁護士が
支払いの代行をするんだよ。なんで、手数料払って代行してもらうか
自分でやるかしか選択肢がないんだよ(w

25 :無責任な名無しさん:03/04/30 22:55 ID:w3nBtXPA
あと、弁護士会で決められた規定を早く教えてくれよ。

26 :無責任な名無しさん:03/04/30 22:57 ID:xcvEPlDt
私もいろいろな弁護士さん調べましたが、大抵の所で手数料1000円って決まっているようです。
ただそれで支払いするか、自分で払うか依頼者に決めてもらう弁護士さんもいるようですが、、、

私の場合、ざっと考えて8件のあるので月8000円手数料がかかり、36回払いで288000円
お支払いする事になりそうです、、、そう考えるとかなりの金額ですよね。
まだ依頼する弁護士が決まっていないので、これからですが、、、ただ始めからそのこと言っちゃうと
値切ってると思われますかね?

実際それだけの手数料を払って支払いをお願いするのは、何かメリットがあるのでしょうか。
ただ毎月何件もの支払いをする手間が省けるってだけ?

>>13 場所は東京ですか?どのような手続きを踏めば相談できるのでしょうか?

27 :無責任な名無しさん:03/04/30 23:01 ID:d0TLgl1/
債務者はもちろん弁護士も債務者自身に振込みをさせたい。
しかし、振込みを債務者にさせてしまうと弁護士費用が取れない。
これが一番の問題だ。

28 :無責任な名無しさん:03/04/30 23:02 ID:w3nBtXPA
>>26
どこを調べたのかしらんが(おそらく任意整理の広告を出してるところ
だろうけど)、そんな手数料取らないところが普通だよ。うちも取って
ないし、知り合いで取ってる人もいないぞ。

29 :bloom:03/04/30 23:05 ID:pA17CjxY
http://homepage.mac.com/ayaya16/

30 :無責任な名無しさん:03/04/30 23:22 ID:OEloaLiU
弁護士会のクレサラ相談担当弁護士の相談の基準でそうなってるんですよ。
手数料とらないところが普通って...ほとんど債務整理やってない
とこじゃないの。3年ないし5年延々と無報酬で人件費使いまくりで
サービスしてるんですか。専用ソフト使っても対して振込手数料
は安くならないよ。
22は私。24は勝手に同一人物にしないでね。
もちろん,自分で払いたいという人には自分で払ってもらいますが。


31 :無責任な名無しさん:03/05/01 09:13 ID:4uaky6vX
>>30
サービスっていうより、それも含めた着手金・報酬だと思うが。
まあ、クレサラの基準は安いから手数料取らないとダメなのかもね。
うちは、専用ソフトで振り込めば1件210円だよ。
銀行と事務所の個別契約みたいだけど、安くしろって言ってみたら?

32 ::03/05/01 11:06 ID:tHOgqVRk
21>あんた債務者?債務者だったらこんな所で暇ぶっこいてないで、必死に働けばって
感じ。ってか、世の中うまく回ってるの。詐欺ってる弁なんか世の中いっぱいいるから。
もうこんな場所で債務整理の事なんか聞くんじゃないね。信用できる弁は自分で
探しな。(債務者じゃなかったらゴメンなさい。)

33 :無責任な名無しさん:03/05/01 11:19 ID:Oyzye5qJ
>>32
基準を出せないもんだから逆ギレですか(w
事務員はこんな時間に2ちゃんをうろついてないで、しっかり働けや。
あ、すまんすまん、ここで多重債務者を勧誘するのも仕事のうちか(w

>>30
クレサラの基準を教えてもらえませんか?(こっちはあおりではなく)
手数料はいくらっていう基準を見たことがないので。各弁護士会で違うのかな?

34 :a:03/05/01 11:33 ID:tHOgqVRk
>32だってGWですから・・・お休みです。今債務者は弁からの督促もなく、原資払って
ない奴は何してるんだろうか・・・

35 :無責任な名無しさん:03/05/01 11:43 ID:Oyzye5qJ
>>34
おーいいねー。うちは暦どおりだよ。
他の事務所に電話してもみんな出るから休みのとこは珍しい。うらやましい

36 :無責任な名無しさん:03/05/01 20:41 ID:GeIrnm3y
復旧しました。
http://www21.brinkster.com/combit/baseball/index.html


37 :30:03/05/02 04:17 ID:Vf6pHskI
>>33
それくらい簡単に判るはず...と思って調べたら,以外に身近に出てないね。
僕もデジタルデータでは持ってなかった。弁護士会のホームページでも
はっきり出てない...これじゃあアクセス容易とはいえないねえ,済みません。
ちょっと待って下さい,今度出します。
お急ぎなら,弁護士会の相談窓口に問い合わせて下さい。

38 :無責任な名無しさん:03/05/08 21:22 ID:aMtj4KgD
>>33
着手金:1社2万円(5社なら10万円)
報酬金:1社2万円(5社なら10万円)
送金代行手数料:1件1000円(5件なら5000円)
ただしソースはなし。
クレサラ相談しているやつから聞いただけ。
俺はクレサラ相談していないし
こんな金額じゃやってられない。
でも送金代行手数料は500円もらっている。
弁護士報酬規定そのものではない。

>>26
四谷や神田のクレサラ基準が1件1000円なのは間違いないよ。
でもうちが送金手数料として1件500円取っているのは前述のとおり。
うちは専用ソフトとかなくて月末に事務が必死に振り込む。
105円ですむところもあるが315円とか420円のところもある。
下手をすれば840円のところさえある(サラ金ではないだろうが)。
まあ、平均200円として、債権者が平均10社あるとして、
債務者10人かかえたら、200×10×10×12=240,000
毎年自腹を切るのか?

>>26
弁護士が送金していれば弁護士との委任関係が継続していると思われる。
送金が遅れても、まず弁護士のところへ連絡が行く。
仮に2ヶ月遅れても、
いやあ、債務者本人は金を送金していたんだけれど
うちの事務がミスしちゃって
今回だけ、期限の利益喪失は勘弁してくれや
としらをきる。
メリットはでかいぞ〜!!!!!!

39 ::03/05/09 11:28 ID:9kohKnmb
さんざんアホみたいな高い利息を、なんも考えずに
払っていた香具師が1千円程度の送料をケチって
ウダウダ言っていること自体がバカバカシイ
せいぜい10〜15件、月に1度振り込むのが
そんなに手間なのかよ!
小規模な事務所だって数十人の依頼者分
の送金の手間はオンライン使ったって
千円程度もらっても、割に合わんよ


40 :無責任な名無しさん:03/05/09 19:53 ID:4aZvHixo
>>39
>せいぜい10〜15件、月に1度振り込むのが
>そんなに手間なのかよ!
って弁への科白? 債務者?

41 :無責任な名無しさん:03/05/09 21:20 ID:tvku3svN
弁護士が信用できないなら、自分で特定調停しる

42 :無責任な名無しさん:03/05/09 22:24 ID:5cne+bP4
私が相談した弁護士事務所の人は、1件につき1000円の振込み手数料は
規定で決められている金額で、弁護士事務所が責任をもって払うのを条件に
和解交渉していくのだから、手間代として仕方ないと言ってました!
早く返せればその分安くなると言うことです、と言ってたけど自分で払うか
どうか選ばせてくれてもいいと思いました。

43 :30:03/05/10 00:17 ID:4ywX8kS2
だから,あの...1000円全部手数料じゃないですよ。そこから
銀行の送金手数料を引いた残金だけ。だから銀行送金手数料が500以上
の場合は弁護士の手数料は500円以下。銀行送金手数料は自分で払って
も掛かるものですよ。まあ,一件一件手払いで持参すれば掛からないけど
時間,手間,交通費は掛かるでしょう。
そんなんじゃやってられないし,偶然の銀行手数料の額で手取り手数料
が変わる何て変(多くても少なくても)なので,うちでは一律500円
プラス実際の銀行振込手数料にしてます。
債務者が自分で払うって人は必ず後でトラブルし,こちらで充分支払
管理が出来ない(全然報告なんてしてこないで突然債権者から
不払じゃどうすんじゃゴルラァ,と来る。)んで本当は嫌なんだけど,
それでもやりたいと言う人にはやらせています。

44 :無責任な名無しさん:03/05/10 05:29 ID:aGwfxbhP
専用ソフトって何?
ホントにそういうのがあったらいいな、と思ってます。
どこで購入するの?銀行別?

45 :無責任な名無しさん:03/05/10 07:47 ID:sjYjt44k
>>43
なるほど!!やっぱり弁護士に支払いをまかせた方が後々の事を考えると
安心ですね、、これからその弁護士に正式依頼する所ですが、東京の女性
弁護士です。
悪徳、提携弁護士かどうか見分けるポイントってありますか?
毎月の返済額が今まで普通に払っていた金額より半分ぐらいになりそうですが
それなら危なくないですよね?


46 :無責任な名無しさん:03/05/10 12:39 ID:3pw8ZSV2
>>45
たとえば、返済額が月12万から6万に減れば、楽勝と考えるのは危ないぞ。
これまで月12万返済してたが、実は月9万借り入れもしていたとすると、
むしろ今後は月6万の返済でもけっこうきついぞ。
今後は借り入れができなくなるからな。
あと、個人再生とかは考えないのか?

47 :無責任な名無しさん:03/05/10 21:09 ID:+l4gc5dX
>>46
確かに、、おっしゃる通りです!これからの方が辛くなると思って気を引き締めないと
後から払えなる事もありますよね。個人再生も考えましたが、対象から外したい業者
があるので任意整理がいいと言われました!

よく遠方からの依頼を受けている所ありますけど、一度は来所必要って所と
一度も顔を合わせずに郵送のみで受けてくれる所がありますが、後者の方は
危険ですかね?

48 :無責任な名無しさん:03/05/12 17:53 ID:6DPv/bAu
大体,弁護士自身が会って説明をすることころ,金融業者の紹介やビラ等
の紹介でないところ,出来れば弁護士会のクレサラ相談担当弁護士であること,
少なくとも東京なら東京3会(三つの弁護士会合同と言う意味)の統一基準
というのがあるので,それに則って処理をしてくれるところ,なら取り敢えず
安心だけどね。その中でもいろんな人はいるが,提携・非弁ではないでしょう。
提携・非弁の弁護士でなくても,昔の弁護士で,破産や任意整理なんて..なんて
思っていて全然勉強していない大先生のところは,サラ金の請求金額をそのまま
認めて,「何とか負けてくれんかね,だめ?あっそう」何て対応するところも
まだありますので注意。

49 :無責任な名無しさん:03/05/12 19:48 ID:PqvZwEzt
>>48に完全同意。
だから、四谷か神田の相談センターに行くのが
いちばん安全だと思うんだけど。結局のところ。

(私は弁護士ですが、債務整理やったことありま
せん。。。事務所のカラーが違うので。なので、
頼まれても断る。でも、親しい友人にお願いされ
たりすると、引き受けざるを得なくなることも
あるよね・・・その友人がかわいそ。)

50 :無責任な名無しさん:03/05/12 23:23 ID:fzlyFr1G
世の中に多重債務の人たくさんいて、弁護士にお願いして整理した人みんな
それなりに完済した後はその弁護士に依頼して良かったと思えるのかな、、
なんか体験した人の感想聞きたい!

以外に今整理中とか整理終了したって人のレス少ないよね?

51 :無責任な名無しさん:03/05/13 00:36 ID:Z3iByvmh
しかし、任意整理に強いも何も、三会統一基準で処理すれば、
誰がやっても結果はそう変わらないだろ?
あとは、過払いがあったときに、8割くらいで和解するか、
訴訟やっても全部回収するかの違いくらいだろ?

52 ::03/05/13 10:51 ID:RAJkdKWh
確かに、相談センターの弁護士なら、
提携はないだろうけど、
悪徳やクズはいるよ。
ちょっと前にも相談センターの弁護士が
いい加減な仕事した上に、報告もせず、金も返さないって
新聞に叩かれていたよ。
三会基準って言ったって、遵守しているとは限らないし、
提携でもセンターの弁護士よりキチンと
仕事しているとこもある。
(というよりは、提携部分でうしろめたいとこがあるから
業務自体はキチンとやらざるを得ないんだよ)

結局は直接自分で会って、自分の希望に沿うか否か
見極めるしかないだろうね。


53 :山崎渉:03/05/21 23:20 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

54 :無責任な名無しさん:03/05/23 18:46 ID:3hgY36Sv
電車で公告とか出しているところはやめたがよいです。マジで。



55 ::03/05/27 12:11 ID:2aCjtbkk
>54
工作員でてこい!

56 :無責任な名無しさん:03/05/27 13:51 ID:O3oaX5gl
>>55
54の言ってることは、通説ですよ。

57 :無責任な名無しさん:03/05/27 14:28 ID:/46VXN0/
事務員だが、振込み手数料1件につき1000円については
宇○宮先生の著書「クレジット・サラ金事件整理マニュアル」
の任意整理の箇所(出版社失念)に記載があった。

個人的に言えば、送金事務は依頼者が自分でやってほしい。
平日(しかも月末)の外回りが1件増えるのは時間がもったいないし
自動引き落としにしたところで、通帳の管理責任が負担です。

うちは個人再生の認可後の計画履行についても同様に、送金事務は
依頼者にお願いしてます。




58 :動画直リン:03/05/27 14:32 ID:/zVOuqg1
http://homepage.mac.com/hitomi18/

59 :山崎渉:03/05/28 13:57 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 ::03/05/29 12:27 ID:6UQePs30
>57
わずか1000円ポッチもらっても割りにあわねぇよな!
事務所で送金しているヤツラは
「弁がキチンと管理してこそ更生できる」などとホザイテるが、
そんなコタァわかりきってるサ。
俺らは示談さえ済めば、後のことなんぞ気にしてられんもん!



61 :bloom:03/05/29 12:32 ID:YCaKpU5t
http://homepage.mac.com/ayaya16/

62 :無責任な名無しさん:03/05/29 12:43 ID:vQ3ijNMC
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://angelers.free-city.net/page002.html

63 :無責任な名無しさん:03/06/10 20:40 ID:1UD+DZdB
東京のうさぎ事務所はどうですか?

64 :大塚裕司:03/06/10 23:39 ID:6PwAomX+
http://life.fam.cx/a002/





65 :無責任な名無しさん:03/06/11 09:20 ID:/bzXuZFZ
>>63
相談した事あるけど、弁護士さんに話しができた事がなく事務の方の対応
でした。依頼した人かなり多いみたいですけど、実際のところどうなんですか?


66 :_:03/06/11 09:21 ID:UI3yJkyv
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

67 :無責任な名無しさん:03/06/11 10:07 ID:BtE5vWC9
クレサラの報酬規定の三会基準って、三会所属の弁護士だったらもらえると
思うけど。あとは三会が発行しているマニュアル(白い本でタイトルが「クレジット・
サラ金処理の手引」ってやつ)にもしっかり載っているよ。
そこに振込代行手数料等の金額も記載している。ソースがどうのって話しがあった
からとりあえず、参考にまで。スキャンするつもりはないし事務所にスキャナー
ないですが。

ちなみに振込代行手数料は1件1回1000円を上限とし、その中に金融機関の
送金手数料も含みます。それ以上は違反ということになるね。
着手金は2万円×債権者数。最低5万円。ただし、同一債権者でも別支店の
場合は別債権者とする。ってある。
着手金は事件を着手するときに受けるべき報酬だから、途中で弁護士変えても
返ってこないですよ。

また、この報酬基準は事業者には適応されないし、債務総額が1000万円を
超える場合はこの基準に拠ることは要しないってあります。
またヤミ金ばっかりだと事務処理の大変さも違うので、金額も変わると思う。

あくまで東京での基準ですが、参考まで。長文すんません。

68 :wow:03/06/11 12:20 ID:EtWPR444
>65
事務員の対応でなんか問題ある?
いちいち弁が話し聞いてくれるだけの費用払えんだろ!

69 :無責任な名無しさん:03/06/11 12:24 ID:kM5BCqem
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月11日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/

70 :無責任な名無しさん:03/06/14 22:43 ID:/eQHHNGG
きけばいいとおもう。


71 :無責任な名無しさん:03/06/20 12:28 ID:+gWCo0uM
ウチのボスも忙しいから
対応は事務員が基本だよ。
ボスが対応するのは、
大口のクライアントだけだよ。

72 :無責任な名無しさん:03/06/27 15:38 ID:PcQdLVii
ここに行った事はありますか?
茨城県水戸市にある〇〇同法律事務所内の〇來弁護士は最悪!
外見はブサイクで、内面はヤクザそのもの。守秘義務はおろか、相手方に
貴方の情報を流します。赤旗新聞、共産党、自由法曹団等に加盟しているが
それはハッタリ。インテリ気取っていたる所で署名していますが、結局何も
一人では出来ないDQN弁です。な訳で個人で事務所も開設していませんから
あしからず。引受けた仕事もドタキャンしますから要・要・要注意!!!
弁護士って高給取りって聞くわりにはいつも汚い・センス無い格好してる人
多いですね。懲戒請求なんて、何の意味も無い!弁護士会はあくまで弁護士保護
になってますから。弁護士が軟派なヤクザなら本物硬派ヤクザさんにこのDQNを
締めて欲しいですね。弁護士に先生・さん付けは辞めましょう。DQNをのさばらす
だけ。

73 :無責任な名無しさん:03/07/05 22:52 ID:fUNGUGjQ
武富士盗聴疑惑の裏に潜む巨悪の影

大阪レ○ダ−ス(LE)の浜ダ○雄が不動産売買と、株式買収で数億円に
上る不明金を出し社長を辞任した。テラネ○ト(個人信○情報機関)では、
信○情報を利用し、この『顧客情報』をヤミ金にまで流しているとの噂も多く
ある浜ダは背任横領行為が濃厚であり、近々、刑事告訴される予定。
こうした突然の金銭疑惑の浮上は、浜ダ自身が今迄は外部監査にも圧力を掛け
握り潰して来ていたのが問題である。実はこの浜ダが武○士への恐喝事件の裏で、
武○士を批判、攻撃するジャ−ナリスト達とちょこちょこ接触があるというから
驚いた、そこで私は色々調べてみた。するとこんな情報迄私の耳に入ってきた。
武○士が以前、風説の流布で騒がれた時の事であるが、あるジャ−ナリストを
香港に飛ばし武○士のスキャンダルをつかみに行かせた事実がある。その旅費、
報酬などすべてをこの浜ダが出していたのである。結果としては何もスキャンダル
は見つからず、約束の金は浜ダに戻っている。武○士攻撃には常に裏でこの浜ダ
の影が潜んでいる状況だ。この浜ダも先日、倒れたらしいが、大阪レ○ダ−スの
新幹部は徹底的に浜ダを洗うよう大阪府警に告発している。既に、警察が内定着手
した情報もある。悪(ワル)も運がツキたようだ!
武○士の恐喝事件と言えば、犯人がヤクザの『坂下』、オウムの裏幹部と言われる
恐喝のプロ『趙万吉』、武○士元社員の『中川○博』であるが、もともとの接点は
何もなかった筈であるが、一つの盗難捏造物が引きがねとなり、目的が金目当て
ばかりの役者が揃う形となったのである。そもそも中川は在職中、ずっとギャンブル
にはまっており、5千万もの借金を作っていたという。どうしても金が必要だった
のだろう、趙万吉のネタで食っているブラックジャ−ナリストの『山岡○介』に
相談すれば自分の盗み捏造した資料が金になると思ったのだろう、恐喝事件はここか
ら始まった。武○士はそんな利害が一致した連中達によって『恐喝相手としての的』
となったのであろう。なんと愚かな話しである。これらの悪人達も警察には敵わない
のが現実だったという証明ですな。


74 :無責任な名無しさん:03/07/08 16:22 ID:JztW1xTt


えー、大使館って盗品とか隠しても警察に捜査されないの?武富士の事件で
犯人の中川が盗品を企業恐喝の道具に使おうとしていたらしい。そこでガーナ
大使館に隠して警察の手が及ばないようにしたなんて何かの週刊誌に書いて
あったけ。そんな事よくしっているよなぁ!相当ワルじゃないと判らないよと
思っていたら、中川に入れ知恵したのがあのサリン事件のオウムと関係の深い、
「大塚万吉」だというじゃない。本名は「趙万吉」だったけ、アンダーグランドの
住人で恐喝のプロらしいよ。中川はそのプロを金で雇おうとするのだからすごいね。
金の為に金を使い、金の為に悪い事をする。お金には気をつけないとねぇー。

75 :山崎 渉:03/07/12 11:28 ID:zSxEHmF0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:h3TMJ6dt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :無責任な名無しさん:03/07/23 17:55 ID:UlLeZFg2
任意整理してる最中に、失業して払えなくなったらどうなりますか?
あと100万円ぐらいなんですが(最初は420万だった)


78 :無責任な名無しさん:03/07/23 20:55 ID:3+Vyhs9E
バイクで、車の左側すり抜け中左折しようとした車にぶつかりそうになりこけてしまいました。そうゆう場合の過失割合はどうなりますか?

79 :無責任な名無しさん:03/07/23 21:04 ID:K88QhJpW
>>78
こっち。

交通事故相談スレ part9
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1057565605/


80 :無責任な名無しさん:03/07/23 21:06 ID:K88QhJpW
>>77
ごめんなさいして、自己破産が妥当です。
けど、再就職の当てがあるなら、話せば待ってくれると思います。


81 :_:03/07/23 21:07 ID:weRoaWRQ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

82 :無責任な名無しさん:03/07/25 16:09 ID:U4hMeOyA
またまた出ました ゛狂酸党 セクハラの次は、盗撮でした。
痴漢で過去に逮捕された狂酸党の『長崎○代!』ハレンチ行為の癖は直らない。
前回も痴漢で逮捕されて、『自分はやっていない』と言っていたが有罪!
今度は電車の中で20代の女性のパンツを盗撮!現行犯逮捕だけど騒いでいる最中に
、自分の携帯電話を破壊し証拠隠滅している。酔っていて判らないなど、
証拠を破壊する行為がなによりの証拠。破壊しても画像は復元出来ますよ、
『長崎さん』一体全体、狂酸党はこんなのばっかりじゃないか! 
この間も、盗撮で共産党職員逮捕、(パソコンに600人分の女性のスカートの中を
盗撮=吉○智○容疑者(29)を県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで逮捕。
約600人分、計2500枚の盗撮画像が入力されたパソコンなどが、
自宅から押収された)はたまた、こちらは下校中の小学校2年生にわいせつ行為です。
(共○党地区委職員高○博○容疑者(26)をわいせつ目的略取、強制わいせつで逮捕
。路上で、下校途中の小学2年の女児(7)を無理やりワゴン車の中に連れ込み、
手足を粘着テープで縛ったうえ、約30分間、わいせつな行為をした)
選挙では不正投票大量発覚! 狂酸党の悪戯は底なしです!!長崎、いい加減にしろ!



83 :無責任な名無しさん:03/07/30 21:18 ID:EIYepFpu
>>77

100万じゃ、破産するにも弁護士費用が勿体ないなあ。
黙って不払いにして、請求してくるのを待ってから
月数千円とかの低額で「これしか払えません」と
泣きついて、再和解狙えば?
ほっといてくれればいうことないけど、
まあ支払督促起こされるだろうけどね。
それを待って異議出してから、低額和解狙いで
いいんでない?
失業して資産ないなら、強制執行も怖くないし。

84 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:54 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

85 :無責任な名無しさん:03/08/06 21:49 ID:vPi85BuF
債務整理してもらう費用が弁護士さんによってバラバラらしいのですが、
普通は幾らくらい掛かるのですか?
1件あたり3万円から4万円と言う話しから、
1件あたり20万円からなんて言うのまで幅が広過ぎて怖いです。
1件20万のところのHPでは、
1件20万円でも整理してしまえば戻ってくるから大丈夫とか意味不明な事も謳ってました。
弁護士も見極められないし、費用もバラバラだしm
何を基準にしたら良いのですか?
また債務整理の相場はあるのでしょうか?

86 :無責任な名無しさん:03/08/06 23:24 ID:codJst1G
1件というのを、1業者あたりとみるか、債務者1人あたりとみるかを確認すべき。
10業者から借りてれば、1業者3万のところに頼むより、債務者1人あたり20万
のところに頼んだ方がお得。
20万出して300万の借金が200万になれば、得なのは明らか。
将来利息もカットされることを考えれば、さらにお得。
20万なんて、100万円を1年借りる利息より安いんだしな。

87 :ダメダメ事務:03/08/06 23:47 ID:fYmENDCU
秘書スレdat落ちのため、類似スレということで失礼

例えば、利制法引き直し後の残債務が\453456の債権者に
\400000一括での和解案を持ちかける際、皆さんはどのような
交渉の材料を援用してますか?私の場合は、

@ 提示額に応じない場合は個人再生申立を検討する
A 利制法残額確保のために分割で和解したとしても
  履行の確実性が保障できない
を軸にやっとりますが…

一昔前と比べると、最近は法残割れの和解は難しいような
気がしませんか?特に武○士や三○信販なんかは交渉するだけ
ムダという感じなんですが…他の事務員さんのご意見を求む!






88 :無責任な名無しさん:03/08/07 11:35 ID:ejo1VXjM
クレジット会社名義の車があります。
まだ残債がかなりあり売却しても100万円近くのお足しが出てしまいます。

このたびサラ金数社の整理をお願いする予定ですが、
その際この自動車のローンも整理すると、
この車はどのようになるのでしょうか?

89 :無責任な名無しさん:03/08/07 15:09 ID:ZFr8pzhN
>>87
あなたがそこまでやるのは非弁では?
先生のお名前は?

90 :無責任な名無しさん:03/08/07 17:52 ID:wn0RUr3h
>>86
1件20万からです。
5件あったら100万からだそうです。

こう言う「価格」って電話で教えてくれるのかな?
何でもかんでもお金払って相談しないとダメなのかな?

91 :無責任な名無しさん:03/08/07 21:45 ID:XulkU6yU
>>90

早い話が、債務整理やりたくない事務所なんじゃないの?
企業法務で単価の高い事件を少ない件数で効率良く稼ぎたいから、
債務整理も同じぐらいの収益性がないとやりたくないんでしょ。

でも、仮に債権者に1万円のヤミ金と1億円の銀行のローンが
あるとして、債権者ごとに定額でやる事務所は、両方とも
3万ずつでやるの?
とても信じられない。


92 :無責任な名無しさん:03/08/07 21:52 ID:XulkU6yU
>>88

当然売っ払われるよ。
しかも、所有権留保で引き揚げた車は
自動車査定協会の査定額で処分されるから、
巷の下取り価格より格段に安い。
半額以下は覚悟した方がいい。
税金滞納したりしてるとマイナスもあり得る。
自動車を手放したくないなら払い続けることだ。
サラ金は利息制限法引き直しで相当減る。
取引開始から3、4年で半額程度、6、7年で
過払いが普通だ。
過払い金をちゃんと取りかえしてくれる
弁護士にたのまないと損するから、気をつけよう。
中には安易にゼロ和解しちゃうのもいるよ。

93 :無責任な名無しさん:03/08/07 22:49 ID:OLTXXMqK
>>88
自動車ローンなんて、たいした金利じゃないだろ?
整理って、破産のことか?

94 :ダメダメ事務:03/08/09 00:16 ID:fdFSp9uu
>>90
あくまで「交渉の材料」ですから。
依頼者が本気で個人再生やるなら、ハナからそれで
やってますよ。弁護士費用だってバカにならないしね。

>>92
先日の事務員研修で、講師の弁が実際に言った一言。

弁:「大抵の場合、過払金返還請求なんて、
   や る だ け ム ダ で す 。」



95 :無責任な名無しさん:03/08/11 19:11 ID:Y+PurBOF
質問です。6社300万の借金がありまして、月14万払ってます。
返済のための借入が始まっているので今度クレサラ相談センターに行って
任意整理の相談をしようと思ってます。
で、相談場所なんですが日弁連のホームページを見ると
何カ所かで受け付けているようですが、やはり専門に扱っている
「四谷」や「神田」の方が良いのでしょうか?
職場からの行く事を考えると「池袋」や「新宿」の方が便利なのですが…。
それと任意整理は〈セ●ンやマ●イなどのカード〉や〈金利18%の借入〉には効果ないのでしょうか?
会社の人間でやはり任意整理した人間がいて(突然家に司法書士から電話がきたらしく、
そのままお願いしたようです。私だったら怖くて断りますが)
その人が聞いた話では〈セ●ン〉とかはダメって言われたようなんです。
どうか良いアドバイスをお願いします。

96 :山崎 渉:03/08/15 17:24 ID:p4GRzR2u
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

97 :無責任な名無しさん:03/08/19 21:52 ID:n3xPghxb
>>95

相談場所はどこでもよい。
カードでも、利息制限超える借入(キャッシング)なら減る。
○ゾンのキャッシングは利息結構高いはず
マ○イも高かった気がする。
利息制限超えてないor借入以外(クレジットとかリースとか)
は、総額は減らないが、月額を減らす&将来利息つけない、
の交渉はしてもらえる。
詳しくは担当弁護士にきいて。

98 :他スレでスレ違い言われた理恵子 :03/08/27 06:59 ID:knl0Sb5Y

最近インターネットで調べて良く聞く、ベル法律事務所ってどうなの?
ここで債務整理してる人レポお願いっ!
私もここに決めようかしら...
大手消費者金融6社に340万の債務...
ここ3年くらい利息だけ払ってる状態。(泪)
なんとかしなきゃ〜〜って、思ってるけど、どの法律事務所が信用あるか分からない。
2chで聞くのもナンセンスってゆ〜ツッコミはナシよ。


99 :無責任な名無しさん:03/08/29 23:49 ID:eJdHtCky
関西でいい弁護士知らないですか?あと日曜日に相談してくれる所も教えて
くれませんか?

100 :無責任な名無しさん:03/08/30 01:17 ID:kj5dOsGf
>>99
わがまますぎ

101 :無責任な名無しさん:03/09/14 01:58 ID:C72chZxv
■■■ リコースローンのノンリコース化は不可避 ■■■

日本では、ほとんどのローンがリコースローンになっている。
これは貸し手側が担保権を行使した後でも、担保物件の処分価格が返済すべき元利合計に
みたなければ、貸し手は借り手に対してその差額の求償権をもつという制度だ。

これに対して欧米では担保権の設定された銀行ローンのほとんどは、求償権なしローン
というふうに訳されるノンリコースローンで、借り手は担保物件を貸し手に引き渡した
時点ですべての債務から解放される。

http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/newpage133.htm


102 :無責任な名無しさん:03/09/16 06:27 ID:xELzaQQO
>>99
大阪だけど、中坊弁護士はどうよ?
でも・・・債権回収機構の総裁だから逆かな?



103 :無責任な名無しさん:03/09/16 08:54 ID:wjjcbxJV
>>102
中坊さんほどの名声のある忙しい人が,親身に相談に
乗ってくれるとは限らん。
いい弁護士,良心的な弁護士って,さがせばたくさん
いるよ。

104 :無責任な名無しさん:03/09/16 19:48 ID:SOm0ZGuA
任意整理って結局、銀行、ダイエー、そごう、大京(ライオンズマンション)
等に行った「債権放棄(借金棒引き)」のことでしょ?

一般庶民に対しては全く意味ないじゃん!!!



105 :無責任な名無しさん:03/09/18 15:39 ID:pLVQQyBk


106 :無責任な名無しさん:03/09/18 15:51 ID:sPZbDZ6i
>>104
大間違い。
「任意整理」というのは,破産や民事再生などの法的な手続を
使わない債務整理を広く言うもの。
弁護士にクレサラ相談に行って「破産したくない」って言えば,
任意整理やってくれますよ。
債権者に連絡して,まけてもらったり,返済を延ばしてもらったり。

107 :無責任な名無しさん:03/09/18 23:34 ID:vvSUHx4m
>>106
ちなみに、個人の住宅ローンは対象にならない。


108 :108:03/09/19 00:26 ID:OwEWSoFw
ウチの着手金は安いの?高いの?
田舎の事務所だからようわからんのや。
1件2万(過払金返還請求等一切を含む)
報酬・・・減額できた額の5パーセント

最近過払金請求でがっぽり稼いでおります。

109 :無責任な名無しさん:03/09/19 00:54 ID:kNjwI+ar
>>108
それで、過払い獲得は何パーなんだ?

110 :108:03/09/19 01:22 ID:OwEWSoFw
@過払額×80パーセントまでなら、和解するが、それ以下なら訴訟。
A最近の獲得額
 1 武(S63年〜H15の取引)259万(任意和解85パーセント)
 2 プロ(H2〜H15の取引)220万(任意和解85パーセント)
 3 三洋(H2〜H14の取引)198万(訴訟)
 それで、武の場合だと減額額は、元々の債務額50万+過払金で得額259万
 の合計309万の5パーセントを報酬で貰いました。

111 :108:03/09/19 01:23 ID:OwEWSoFw
それだけ戻ってきて、2万+報酬(5パーセント)は安いと思うのですが
どうですかね。

112 :無責任な名無しさん:03/09/19 11:40 ID:FiAfhzZo
>108
すすす凄い!ウチの先生もそのくらいやってくれると有り難いんだけどなー
ただいま着手半月で、開示状況が気になる今日この頃です。

漏れのサラとの付き合い機関はどこも10年あるんだよー
その位いきそうと思っているんだが

113 :108:03/09/19 12:55 ID:uzZaJEVt
過払金に取り組む事務所は,余り多くないと思いますが,どうでしょうか?
ウチは,破産で受けてもまず過払金調査からやります。

開業して4年目ですが,過払金請求に力をいれて取り組んだところ,
ここ1年は,請求しなくても,債権者側から受任通知の回答として和解案を
提示してくれるようになりました。債権者からも認知されたということでしょうか

114 :112:03/09/19 21:03 ID:FiAfhzZo
>113
正直、108先生が都内ならば何としてでも探し当てたい・・・と思う今日この頃( ´Д⊂ヽ
すでに支払った着手金捨てても新たにおながいしたい気分です。
今の先生は過払いはやってみないとわからないと繰り返されるのみで
熱意があまり感じられないのです。それでも前に相談した先生は自己破産で
借金チャラがいいでしょ?みたいなノリだったので、、。
むっちゃ安いと思いますです。
そんなに取り返してくれるなら10%でもお支払いしたいです。
あぐうう・・




115 :108:03/09/19 21:39 ID:UMovvz2V
残念ながら、当事務所はかなり田舎にあります(地裁の支部が管轄)
ですので周囲に3人しかBがいません。
街の事務所だったらもっと儲かったのかもしれませんが・・・。


116 :無責任な名無しさん:03/09/19 22:16 ID:jtGQyULB
>>108
良心的杉!!!
うちの会はクレサラ相談基準で,1件2万に債務減額分の
10%プラス過払い獲得分の20%。
多少減額しても,>>110の武の例なら50万はもらう。
この基準は全国的にも同じくらいだと思うが。
ところで,>>108様は取引経過を意地でも開示してこない
業者で,過払いがそれなりに見込めるが,債務者が何の資料も
持ってなくて,記憶も曖昧なときなんか,どうしてますか?
漏れの場合,ナ○ス相手に財務局長への行政指導申告まで
やったものの,全く何も出してこずに困ってまつ。
これで仮計算での訴訟やるのは無謀でつか?

117 :108:03/09/19 23:27 ID:UMovvz2V
本人の陳述書を書証にしてやります。
もちろん過払見込額の3倍くらいふっかけたウソぱち計算なんですが。
裁判進行してからの文書提出命令を申し立てました。

あんまり悪質に出してこないところは、訴訟前に5〜6人の債務者分で
五月雨式に、証拠保全をやったこともあります。

1週間おきくらいに証拠保全申立てました。J書記官は嫌がってましたが、
Bが説得してやりました。Jの支部長が協力的でしたので意外とうまくいきましたね。


118 :無責任な名無しさん:03/09/20 00:25 ID:7KfW6/57
>>108
神!!!!!

119 :112:03/09/20 14:11 ID:G0NrrLyj
本当に108先生のようなすっばらしい先生が都内にもいないものか(TдT)
前に2ちゃんでみた「過払い任せなさい!」というたのもしい先生も
札幌だったような。
地方ではほんとうに債務者側に立った熱意ある先生がいらっしゃるのですね。
108先生これからもがんがってくださいませ。

120 :無責任な名無しさん:03/09/20 22:26 ID:WD5vWAPW
>>117
> 本人の陳述書を書証にしてやります。
> もちろん過払見込額の3倍くらいふっかけたウソぱち計算なんですが。

ウソぱちなんかぁ...。

弁護士倫理規定ってのは?


121 :108:03/09/20 23:45 ID:OyVacQfv
>ウソぱちなんかぁ...。

そのとおり。ウソです。
取引履歴を開示しない被告(貸金業者)を裁判に引っぱり出すために
使う作戦です。

原告(借主)のウソぱちの請求を否定するため、被告(貸金業者)は、
取引履歴を開示せざるを得ない。
そして、原告は、その開示された取引履歴に基づき請求の趣旨を減縮する。
という流れです。

122 :無責任な名無しさん:03/09/28 11:42 ID:SoQeD7wC
>121
それってまじ良い手ですね。開示を渋る債権者が多いらしいので、
大人しくまってる必要はないわけですから。
早くそういう弁護士が主流になってくれないかな・・・


123 :無責任な名無しさん:03/09/29 01:15 ID:q1U+33XL
武富士が返還訴訟で返還することで和解しましたね。


124 :無責任な名無しさん:03/11/07 02:31 ID:p/Y+yZCW
>110
の3件の元々の債務額は各50万円ですか?
どれも最初から50万円だったのですか?
参考までにお教えくださいませ。

漏れも任意整理やりはじめなのですが・...
過払いがちゃんと戻ってくるか心配です。
中小のサラ金が開示すらして来ないし・・・
私の先生も108先生のようにハッタリかまして早く進めてくれないかしら・・・
ヤミキンらしき所から嫌がらせ電話くるし・・・


125 :無責任な名無しさん:03/11/10 21:41 ID:aY+eUD83
私の父の借金も15年以上なので>>108さんくらい
帰ってくればなぁ・・・・
近くにいい人いないだろうか・・・
今マジで弁護士さがしてるのでageます

126 :無責任な名無しさん:03/11/11 23:53 ID:8enIVsl3
開示拒否や返還拒否に対しては

訴訟するぞ!訴訟するぞ!訴訟するぞ!
徹底的にハードな訴訟をするぞ!
徹底的にハードな訴訟をするぞ!
徹底的にハードな訴訟をするぞ!

さあ、きみも訴訟がんばろう!
いいねっ!

127 :無責任な名無しさん:03/11/12 00:44 ID:0qq4PI7l
保険代理店をやっているものですが
嫁の父、つまり義理の父の連帯保証人になってしまいまして
そのクソ親父が最近病気がちになりまして、借金がキター状態なんですが
任意整理をお願いしようと思ったら
弁護士の先生がそれをしたら、あなたの仕事が続けられなくなると言うんです。
おっさん弁護士なので、いまいち信用ができないんですが・・・まじですか?

128 :無責任な名無しさん:03/11/25 03:56 ID:xbgk0GyU
三和ファイナンスに50万、武富士に100万くらい借金があります。
どちらも7年くらい、ずっと払っていました。
(ほかにも借金がありますが、それは最近借りました)

失業して、支払いのめどがたちません。
健康上の理由で、再就職は困難です。

長く支払っていると、過払いの可能性もあるということですが、
この場合、弁護士先生にお願いしたら
過払いもどってくるでしょうか。


129 :無責任な名無しさん:03/11/26 16:53 ID:O4BeeWBc
>>128
過払いのあるなしは取引期間だけではわからない。
7年だと微妙だけど、残債が0になる可能性は高いと思われ。
クレ皿板の任意整理スレッドのほうがレス多いかも。
行ってみて。

>>127
保険代理店って破産者だとできない仕事じゃなかったっけ?
任意整理だとあまり関係ないと思うけど、自分の仕事の
資格について、よく調べてみては?


130 :無責任な名無しさん:03/11/26 23:36 ID:o07fLTr6
最近、GEコンシューマー・クレジットの開示状況がとみに悪い。
まったくなめきった対応をしてくる。
みなさん、どうしてまつか?
やっぱり、訴訟しまくるしかないのかな?

131 :無責任な名無しさん:03/11/27 02:02 ID:ShFT1Kue
>>130
弁護士さんでつか?
俺債務者ですが、GE開示してこないみたいです。
過払い確実だからかな・・・

132 :無責任な名無しさん:03/11/30 20:21 ID:Qltzp0DH
128です。遅くなりましたが、130さま、レスありがとうございました。
くれ皿板いってみます。

133 :無責任な名無しさん:03/12/02 21:05 ID:8kulrhf8
間違えた。上のは129さんへのレスでした。

134 :無責任な名無しさん:03/12/03 00:28 ID:w4MuIUEz
ショック!
過払金返還請求訴訟の準備をしていたサラ金が会社更正手続中だったとは・・・

135 :108:03/12/12 14:25 ID:nyIVVdkc
本日,盗聴金融及びチワワ金融から合計298万円の過払金を回収いたしました。
報酬を1割と定めましたので,25万円を依頼者から頂きました。
ありがとうございました。


136 :無責任な名無しさん:03/12/12 21:54 ID:R4R0oztH
>>135
お久しぶりです。
ちょっとお尋ねしますが、湖とか会えるとかは
やはり苦戦しますか?

137 :無責任な名無しさん:03/12/13 01:03 ID:UyBKeZmc
HLで債務整理手続き中ですが…


138 :無責任な名無しさん:03/12/14 00:59 ID:+MU8oNGK
>135さん
盗聴系はやはり今回のでスムーズに動いたのですよね・・・
漏れも盗聴系があれば良かった・・・
後2社(亜子、3わ)は整理開始直後に開示でてて、4ヶ月をへた今も
さっぱり過払いに応じてこないのです。額は90万と120万。
早くしてくれないと他の中小の裁判に入れない・・・
松しかないと思うのですが・・・
5割でもいいと逝ったのにウチの弁護士さんは・・・



139 :無責任な名無しさん:03/12/17 09:56 ID:1gyIKWCr
>>108
あなたの所にお願いしたいです!

140 :無責任な名無しさん:03/12/31 13:11 ID:fa72jePx
同じく

141 :無責任な名無しさん:04/01/04 14:06 ID:QNXa5dAS
明日、相談に行く予定なのですが、手持ちに1万円ほどしかなく
てもすぐに受任通知は出してもらえるんでしょうか?

142 :無責任な名無しさん:04/01/04 18:33 ID:ps3ezUPa
>>141
クレ皿板で、答えたでしょ。
それも3件もレスあったでしょ。


143 :無責任な名無しさん:04/01/04 22:12 ID:EuScVZhu
アエルとかナイスに過払いがある場合は、現状で請求可能なんでしょうか?
教えて下さい。

144 :無責任な名無しさん:04/01/22 11:27 ID:f1JX+7XJ
すれ違いだったら誘導お願いします。

もう5年前ぐらいに社会人なりたてで、良くわからずに
任意整理を今は亡き「桑原」でやってもらって
途中から自分で振込をすることになって、今年早めに各会社への
返済を完了しました。

キット、クレジットカードとかはもう借りないと思ってたのですが、
今後、出張で持っていかなきゃいけないとか、
家をローンで買うとかって言うことになったばあい、
やっぱり一度任意整理をしたらそういうことはもう一生できないんでしょうか?
どこに聞けばそういうブラックのとか調べることができるんでしょう?

教えてチャソでスマソです。

145 :無責任な名無しさん:04/02/15 03:56 ID:F6cDk5H/
>>144
遅レスですが、クレ板の信用情報スレッドで訊いてみたら。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1072198728/l50
ただ整理して5年なら、もしかしたら異動情報が消えてるかもね。
整理したところは一生カード作れないと思うけど、
他のところなら、情報が消えていれば、あとは属性で
作れるんじゃないかな。
まず、信用情報機関で、自分の情報を開示してみてはいかがでしょう。
詳細は↑のスレッドに行けばわかると思うよ。

146 :無責任な名無しさん:04/02/17 02:14 ID:lQVmIDYa
>>130
司法書士に頼んでレ○クとプロ○スの債務整理をしてもらう予定なんだけど
レ○ク難しいの?!

147 :無責任な名無しさん:04/02/17 05:25 ID:IH1BGQa9
個人の任意整理ごときに専門もくそもあるか・・・
医療でいえば風邪みたいなもんだ。

148 :無責任な名無しさん:04/02/17 23:56 ID:107a0z6b
最近、アコムとプロミス、10年分の履歴しか出してこないが、
みなさんはいかが対処されてますか?
CFJはシステム金融みたいに、債権放棄といって一切履歴出して
来なくなりましたが、どうしてますか?
ま、一番困っちゃうのはレイクであることに変わりはないが・・・

149 :無責任な名無しさん:04/02/18 02:23 ID:8/gnawOo
>>148
レイクが困ったちゃんなのは、何か理由があるんだろうか?


150 :無責任な名無しさん:04/02/19 02:27 ID:Zs9d8/1v
任意整理って、法定利息で引き直しをして残金を3年か5年以内で
分割にして払うんだよね?つまり利息がなくなるって事だよね?
業者次第にもなるだろうけど。。
レ○クやプロ○スを50万で利用して3年になるんだけど
3年だとあまり元金減らないって言ってるけど
利息がなくなるなら整理した方がお得だと思うんだけど、
どうなんだろう??プロなんて利子しか払ってないようなものだし・・

151 :nanako:04/02/19 11:34 ID:AS1cEygG
千葉県の法律事務所で任意整理に良心的なトコありましたら、
教えてください。
あと、ベル法律事務所っていいの???

152 :無責任な名無しさん:04/02/20 07:49 ID:AgEX9Hbw
--------------------------------------------------------------------------------
花の女子大生さんへ 投稿者:白石 紀朗  投稿日:11月15日(金)21時32分04秒

花の女子大生さん、ありがとうございます。
行政書士の名前を出さずに、本人申請の形で行うならば、行政書士による自己破産及び個人再生書類の作成や、その他各種アドバイスを行うことが可能です。
債務者の任意整理は、まだ行ったことがありませんが、先日の研修会で行政書士が代理人として任意整理を行うことは可能であるということを言っていました。
今年の7月1日から、行政書士による各種許認可手続きにおける代理権、及び契約書類作成代理権が認められるようになりました。行政書士に対する代理権の付与は、民事法務を志す行政書士にとっても大きなチャンスといえます。
破産の申立ては、依頼者本人が申立てする形(ただし、同行することもあります)ですので、岡山地裁においては特に問題はないと思います。
花の女子大生さん、もしよろしければ「民事法務ML」に加入してはいかがでしょうか?詳しくは、下記アドレスをご参照ください。

http://8543.teacup.com/ry13ns6/bbs


153 :無責任な名無しさん:04/02/20 10:21 ID:u//8uAsM
>>148
支店によってはもっと昔の履歴出してくる場合もあります。
横の連携で情報を入手して、別件では出しとるやないか、記録が
ないはずないやんけ、などと交渉していくことになるのでは。
でも10年て結構いいほうですよ。
7年とか5年前くらいまでしか記録がないと言い張ってる場合が
多いような気がする。

154 :108:04/03/03 22:32 ID:x7bQqHmO
本日2社合計290万円の過払い返還に成功いたしました。

60代のおばあちゃん、元々破産で受任していたのですが、
任意整理に方針変更です。

チワワ殿、竹殿 ありがとうございました。

155 :無責任な名無しさん:04/03/03 23:47 ID:v08AhJow
>>154(>>108)さん、

>A最近の獲得額
> 1 武(S63年〜H15の取引)259万(任意和解85パーセント)
> それで、武の場合だと減額額は、元々の債務額50万+過払金で得額259万

とあるんですが、これって契約当初の枠が50満って事でしょうか。
それとも最終的にコケた時点で残50満ですか?
最終的に100とか200まで枠が増えていたんでしょうか…。

私の場合、ネットで手に入る引き直しのエクセルシートでざっと計算してみたんですが、
S63年〜H15の取引で当初の枠が40、最終的に60くらいで、
ほぼずっと自転車で、60MAXのままコケて、過払い約150くらいなんですが…。
(当初の金利は33%くらい、途中から29%くらい)
こんなものでしょうか?
なにか根本的に計算が違うのでしょうか…。

156 :108:04/03/06 00:09 ID:e4wbGd6L
>>155殿

そのケースは、コケタ時点での残額が50万でした。
法律扶助協会への報告の都合や、その他の事情で、元々の債務額50万+過払金額259万と
表現したのですが、わかりにくかったかもしれませんね。

S63年からH15の取引の方で、過払金129万の依頼者と190万の依頼者が
いましたので、一概にどれが正しいとは言えないです。

結局は、どれだけ正確に履歴を出させ、それを正確にエクセル等に打ち込み
再計算するかによりますね。

155殿の様に150万円のケースももちろんあるでしょう。



157 :155:04/03/06 04:44 ID:tuXNnNAR
>>156
解説感謝。
295万ですか…。(+50→−295=345万の減額って事ですよね)
こけた時点で50というのはつまり、
枠はもっとあったが、こけた時は50だけ残っていた、という事ですね?
枠が100とかあるいはそれ以上あって、限度額一杯で長期間自転車してると、
確かにその位になってもおかしくないですね。

あと、明細が無い期間って、どう計算されていますか?
口座の引き落とし(月々の返済額)だけ分かっている期間とか。
借り入れもなるべく正確にシミュレーションして(常にMAXだったと仮定して、とか)
実体に近い数字で請求しますか?
それとも債務諸側に不利なもの(履歴を出してこない古い借り入れ)はわざわざこっちから計算に入れずに、
分かっている返済額と借入額だけ積み上げていって、相当高い金額(過払い)提示して、
「不満なら履歴出せや、ゴルァ」って感じ(w…ですか?

158 :無責任な名無しさん:04/03/06 04:55 ID:j1VbrHoI
>>108,>>155
折れの弁護士さんもだいたいの過払いを計算して、
それを5割増くらいで、請求して、履歴出させてくれたよ。
過払い200万以上ですた。
でも返してくれるかどうかはまだわからん。
履歴でたら、だいたい返してくれるのかなぁ〜。

159 :108:04/03/06 18:36 ID:6L48ERs1
過払金の存在が確信でき、かつ履歴を出さない債権者に対しては、
適当計算で過払金の計算書を作って過払金を算出し、これに、履歴不開示の慰謝料及び弁護士費用を
上乗せして訴訟を提起してます。
すると、債権者の大半は、訴訟外で履歴を出しますので、
任意で和解後、訴訟を取り下げてます。
(訴訟までしてるので、100パーセントに近い支払いがないとでないと和解には応じません。)

履歴を出さない債権者には、訴訟手続の中で、裁判所から文書提出命令を出してもらってます。

あと、あまりにたちの悪いところは、訴訟前に証拠保全を申し立てて、
債権者の営業所に乗り込んでその場で履歴を出させますね。
当地の裁判官が理解ある方なので助かっております。

前も書きましたが、債権者に常々厳しく対処しているためか、
最近は債権者側も、すんなり履歴を出しますね

160 :無責任な名無しさん:04/03/06 22:48 ID:G3o9NTcy
>>159
ちょっと教えて欲しいのですが、アエルって
過払い金の返還に訴訟外で応じてますか?
それとも裁判ですか?


161 :108:04/03/07 10:56 ID:MBpAAq6l
アエルは、会社更生手続中である関係から、
ストレートに訴訟を提起しております。

162 :無責任な名無しさん:04/03/07 13:02 ID:uqN3VxmM
108先生、詳しい解説ありがとうございます。
近々裁判まで逝くのがあるので、とても参考になりますです。
・・・先生のような方が着手してくれたらいいのになー( ´д⊂ヾ
開示出さない3社はすでに7ヶ月経過・・・
時間係り過ぎです。そんなもんでしょうかね・・・ぐちぐち。

163 :160:04/03/07 14:23 ID:xu05Zefx
>>161
108先生、ありがとうございます。
折れの場合も過払いの金額が大きいので、
訴訟になるかもしれません。
訴訟になれば返してもらえるのでしょうか?

>>162
折れも3年分しか開示出さないところが1件、最終残高のみが
1件ありまつが、1年経っています。
でも中途半端に和解せず、とことん開示を請求して
くれているので、マターリと待ってまつ。
お互いにがんがりましょう。

164 :無責任な名無しさん:04/03/07 14:28 ID:TXHmTQIR
ちょっと教えていただきたいのですが、
アエルは特定調停には応じていますか?

165 :無責任な名無しさん:04/03/16 13:32 ID:goLISQO6
>148
CFJの債権放棄書、というのを漏れも先日初めて受け取りました。
3年分の履歴だけついていましたが、それ以上要求してみても、全く出す意思なし。
過払いかどうか微妙で、しかも本人に資料がない、という事案なので、裁判までやるのはちょっとなあ、という感じです。
CFJが、どんな基準で債権放棄をしているのか(過払いなら全部これなのか、過払いの額によるのか)、どなたかごぞんじありませんか。債権放棄書が来たけど履歴出させたぞ、という強者の方いらっしゃいませんかあ。

166 :無責任な名無しさん:04/03/16 14:18 ID:goLISQO6
>159
108先生、たいへん参考になり、勇気を与えられます。お忙しいと思いますが、ありがとうございます。
証拠保全ですか。いいですねえ。「うちもやりましょうよ」と事務員にけしかけられています。
しかし、取引履歴は本社のコンピューターに入っているので支店にはありましぇん、とかいう理由で空振りになったりしないでしょうか。
それと、うちの管轄Jは、ばんばん某商工ローンを負けさせていた裁判官が転勤になって以来、「保全なんかしなくても、裁判起こしてから文書提出命令かければいいじゃん」と言いそうな雰囲気ではあります。


167 :無責任な名無しさん:04/03/16 20:52 ID:rZCMyGoO
ITJ法律事務所
第一東京弁護士会所属 弁護士 戸田 泉
http://www.japanlaw.net/hasan.htm

質問
弁護士は費用が高いので、司法書士や行政書士に頼んだ方が安くていいのでは。


自己破産の申立は、弁護士でないとできません。
ですから、司法書士や行政書士は書類の作成することができません。
書類の作成があった場合は免責不許可になる可能性を否定できません。一度免責不許可になってしまえばもう取り返しがつかないことになります。
弁護士に頼むことをお勧めします。

168 :時間の無駄:04/03/16 21:29 ID:ZWA9C70d
>>164 「アエル」? アコムじゃなくて? サラ金?
 親切な裁判所員がいれば(略

169 :160=163:04/03/17 01:06 ID:hrWcVaFK
>>165
折れは債務者ですがCFJから13年分出してもらったそうです。
で、折れも何もないのですが、その当時借りたところが
ローンズ○坂だったのはしっかりと覚えていて、
その社名だったのはずっと昔らしぃ〜ので、古い取引だと
弁護士さんもピーンときたみたいです。
あまり参考にならない情報ですいません。
CFJでもディッ○のほうがアイ○より、ちゃんと
履歴出すみたいですね。

170 :無責任な名無しさん:04/03/17 07:15 ID:nYCVCni5
>>167
おお、戸田がこっそり削除しとる。奴も2ちゃんねらーってことか

171 :無責任な名無しさん:04/03/17 10:09 ID:nYCVCni5
>>167
東京大学法学部卒でも、欲がからむととんでもない間違いをするんだな。

大変大変といって、私腹を肥やすのは、詐欺師と同じだ。

戸田とかいう弁護士、これでもう信用なくなったな。

172 :165:04/03/17 11:47 ID:hvtScgpM
>169
情報の積み重ねが武器になりますので、ありがたいです。

173 :無責任な名無しさん:04/03/21 20:19 ID:O2ocJipt
履歴請求したら、債権譲渡受けたほうだから、譲渡後の履歴
しか出せませんと言われました。(針葉審判)
その前の会社はすでに消滅(臆す)ということです。
6年ほど取引あるのですが、どのように対応すべきですか?

174 :無責任な名無しさん:04/03/22 02:49 ID:ewKulhND
高知県の山下義博とかいう行政書士の日記。
もうすごいというか、こんな人間いつまでもよく放置しているものだと‥。

>多重債務の事件を受任すると、債務整理のため、所有不動産の任意売却がよく生じる。現在は不動産業者
>に外注している。仲介料を取得するには、宅建業の免許が必要。これも何とか内部で扱えないものかと考え
>ている。この手数料はかなり大きい。時には行政書士報酬の数倍になることもある。ということで宅建試験の
>教材が今日届く。11月試験に向けて頑張らねば。

http://plaza.rakuten.co.jp/gyosei/diary/2004-03-21/


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)