5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DV法を正しく運用するスレ

1 :無責任な名無しさん:03/04/30 18:15 ID:93hNAmLs
配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律
(平成十三年四月十三日法律第三十一号)

ドメスティック・バイオレンス(domestic violence 以下DV)とは「配偶者からの暴力」つまり、
配偶者(婚姻の届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様の事情にある者を含む。以下同じ。)
からの身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすものをいう。(第一条第一項)

そしてDVによる「被害者」とは、配偶者からの暴力を受けた者(配偶者からの暴力を受けた後
婚姻を解消した者であって、当該配偶者であった者から引き続き生命又は身体に危害を受ける
おそれがあるものを含む。)をいう。 (第一条第二項)

じつは、最近の調査ではこの法律についてあまり知られていないことがわかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030426-00000068-mai-soci
(↑リンク有効期限切れを想定し、>>2-10のどこかに元記事を貼る。)

DVに関して無知の人々に、「DVは夫が妻に対して振るう暴力」などという間違った知識を吹き込み、
DVに関する情報操作をする輩が存在する!たとえばマスコミ。夫から妻へのDVは深刻報道、
妻から夫へのDVは報道しないどころか、存在自体隠している!(詳細は>>2-10参照)

このスレは、社会のDVに対する取り組みがDV法に基づいて正しく扱われているか
判例がDV法に沿ったものであるかをヲチする目的で立てた。

DV法が適切に運用されているかどうかを検討するスレである。

早速だが間違ったDVの解釈を浸透させようとしている団体・HPを発見したので以下に紹介する。
あまり知られていないDV法だけにここ法律板でも早急に議論する必要あると思った次第だ。

もちろん、DVに悩む男性・女性の相談にも乗ります。いまのところ法律板でのDV法に関する唯一のスレだからな。

2 :無責任な名無しさん:03/04/30 18:16 ID:93hNAmLs
リンク先のgoo辞書をお読みください。信じられないことが書いてあります!
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=%A4%C8642334023313510200&kind=jn&mode=5

ドメスティックバイオレンス 【domestic violence】
女性が,夫や恋人などの身近な立場の男性から受ける,様々な暴力行為。
肉体的暴力のみならず,言葉の暴力,性的暴力,社会的暴力(交友の制限など),
物の破壊,経済的暴力(お金を渡さない)なども含めて考える。DV。
〔狭義には女性から男性への暴力を含めない〕

女性から男性への暴力を含めないとはどういうことでしょう?
女性から男性への暴力はありえないとでも言うのでしょうか?


3 :無責任な名無しさん:03/04/30 18:16 ID:93hNAmLs
千葉県堂本知事は、男性からのDV相談を受け付けないようマニュアルを作って指導しているようです。

配偶者等からの暴力を受けている女性を支援するために
〜DV関係機関対応マニュアルTver.2〜
千葉県総合企画部男女共同参画課
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_dankyou/main/dv/manudown2/all.pdf

この対応マニュアルでは、DV防止法自体は加害者/被害者の性別を規定していない
にも拘わらずそれを無視して、男性から女性への場合しか対応できない様に規定されています。

堂本自身による「このマニュアルの目的」から始まって、「DVとは」
「DV防止法ここだけは」などの基礎知識、それ以降の実際の対応内容、手順など
全てに渡り、このマニュアルで規定する「DVは親しい間柄にある男性から女性への暴力」
に限定する旨が繰返され、保護対象も女性に限定しています。

千葉県のDV関係機関、ことに役所が管理する機関はこのマニュアルに従った
対応を原則とすることになりますので、男性被害者は「マニュアルの規定外
なので対応不可能」ということにならざるを得ないでしょう。


4 :無責任な名無しさん:03/04/30 18:16 ID:93hNAmLs
>>1の記事
<DV防止法>8割がよく知らず 20代や未婚者の4割は成立も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030426-00000068-mai-soci

言葉による嫌がらせや威圧的な行為を「暴力」と感じる人が増えたことが25日、
内閣府男女共同参画局の全国調査で明らかになった。
01年4月に成立した配偶者暴力防止法(DV防止法)の内容については、8割の人がよく知らなかった。

 調査対象は20歳以上の男女で、未婚や事実婚の人も含め約3300人が回答。
何を夫婦間暴力と見なすか尋ねたところ、「平手で打つ」を暴力と思う女性は73%と、
3年前の前回調査の53%に比べ、大幅に増加した。

 「誰のおかげで生活できるんだ」「かいしょうなし」などと言うことについては、
女性の49%、男性の47%が暴力だと回答。
「殴るふりをして脅す」「見たくないのにポルノビデオ・雑誌を見せる」も男女とも半数以上が暴力と見なし、
前回よりも10ポイント前後の増加となった。
同局では「暴力に対する認識が高まったことの表れ」と見ている。

 DV防止法について、成立した事実と内容の両方を知っていたのは18.9%にとどまった。
20代や未婚者では、約4割が成立したことさえ知らなかった。 【松村由利子】(毎日新聞)


5 :無責任な名無しさん:03/04/30 18:23 ID:TEcfTxDy
男女板
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1042372780/l50
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1047955230/l50
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1051357951/l50

6 :名無しさん:03/04/30 23:34 ID:A+MaQpyy
民間ではもはや「女から振るわれる暴力に抵抗することは
男によるDV」という話にまで進展してしまっているようだ。

378 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/01/25 18:42 ID:/Ezoc89K
いまTV朝日で激烈な男性差別をやってる!

妻と好みの味付けが異なる夫が妻の味付けに不満で
調味料を足して食べるのを、妻が攻撃

「もう料理は作らない!でも食事代もやらない!餓えて死んだらいい」
と暴言をはき、夫の頭部を強打!

さらに食事抜きを断行。

これ、妻によるDVとして取り上げられているんじゃないんです。

なんと、「ダメ夫」特集なんですよ!?

びっくりです。夫に味覚の好みを強制し、従わなければ
食事も食事代も出さずに餓死を促し、暴行まで働く妻を
批判するどころか、TV朝日はそれに加勢して夫を罵る
始末です!

7 :名無しさん:03/04/30 23:34 ID:A+MaQpyy
380 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/01/25 18:47 ID:/Ezoc89K
同番組ではひきつづき別の夫婦の事例を取り上げている。

これは、日中働いて疲れて帰ってきた夫に対し妻が
子供の面倒を見ろ、と命令。
自分は昼下がりのTV番組を眺める猶予もあったろうに、
夫にはつかのまの憩いの時間も与えない。

しかも、夫が応じないとなると、夫を蹴りつけ、器物で夫の頭部を殴る。

これ、妻によるDVの事例として取り上げられているんじゃないんですよ。

なんと「夫による暴力」の事例なんです!

妻が蹴り、器物で殴ったのに対し、その器物を取り上げて
床に叩きつけて立ち去ったのが、夫による暴力なんだそうですよ!

8 :名無しさん:03/04/30 23:35 ID:A+MaQpyy
383 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/01/25 19:46 ID:Dzv74qfd
>>378
俺もそのコーナーちょうど見てたけど、あの奥さんすごい無神経だよな。
夫がマヨネーズ好きで、揚げ物にマヨネーズかけたりするんだが、マヨネーズ
を冷蔵庫から出して来たとたんに奥さん、「あああああぁ〜!いやだぁ〜!」
とか寄声を発して怒りだすんだよ。
するとその様子を恐がって子供が泣き出すんだが、奥さんはそれを
夫のせいにするんだ。「ほらぁ、マヨネーズなんてつけるから気持ち悪がって
泣いちゃうじゃない!!」「私も泣いちゃおうかぁ!ホント、気持ち悪いお父さん
でイヤだよねぇ〜(と、子供に向って父親嫌悪教唆する)」

子供がマヨネーズキモさに泣く訳ないだろが!オマエの態度が恐いから
泣いてるんだろうに。

http://love.2ch.net/gender/kako/995/995327523.html

TV朝日の夕方18:40分台といったら、あのニュースの後半ですよね。

9 :無責任な名無しさん:03/04/30 23:40 ID:r66ILEp2
DVに苦しんでいる男性はここを読んで作戦を立てましょう。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/1750/dannseihenodv.html




10 :無責任な名無しさん:03/04/30 23:46 ID:r66ILEp2
>>7詳細
2002年1月25日、テレビ朝日の夕方(6時台)のニュースで特集していた夫糾弾のコーナーでは、
妻からの度重なる暴力(台所用品で頭を連続殴打する)に対して、防御した(その台所用品を取り上げて床に捨てた)夫を

 「酷 い 暴 力 夫 で す ね !」

と非難していましたよ。非難していたのはその番組のメインキャスター男女各一名。

女からDVを受けても反撃できずに耐えている男→情けない男
女からDVを受けて、やり返した男→女に手を上げる酷い男

因みにその光景、奥さん側の希望で、夫には無断で家の中に
隠しカメラを設置して撮影されたもの。(番組での説明では。)
で、そのVTRでの夫への殴打、夫が武器を捨てる光景からスタジオに画面が戻るや、

 「酷 い 暴 力 夫 で す ね !」

ときたんだから驚き。しかもご丁寧に精神科医のコメントVTRまで流れて
「こういう夫は獰猛な動物と同じなんですから、奥さんが務めて優しく接してあげればなつきますよ」

もう、アホかと、馬鹿かと。

11 :無責任な名無しさん:03/04/30 23:55 ID:r66ILEp2
判例をひとつ。
「夫が倒れてかまってくれないので看病や介護やめて虐待しますた。」
それだけでもおかしいのに、これが認められた!?

夫死なせた妻に懲役5年・大阪(共同通信社)
 脳梗塞(こうそく)の後遺症で失禁を繰り返す夫の首に犬用の鎖をくくり付け、
窒息死させたとして、逮捕致死の罪に問われた無職若松徳子被告(53)に対し、
大阪地裁は15日、懲役5年(求刑懲役8年)の判決を言い渡した。川合昌幸裁判長は
「人としての尊厳を踏みにじる行為。一方で被告は夫の介護で疲労が著しく、
蓄積したストレスが犯行の一因になった面もある」と判決理由を述べた。

2003 Kyodo News (c) Established 1945 All Rights Reserved
[共同通信社]


12 :無責任な名無しさん:03/04/30 23:58 ID:r66ILEp2
例ですが、アメリカには"violence against women act"という法律があります。
これは、女性に対する暴力「だけ」極端に厳しく罰し、しかも範囲を極度に
拡大する(たとえば、男が正当防衛で反撃した場合や、単なる言葉の暴力まで
含める)という極端な女尊男卑な法律です。
……ただこの法律については違憲という反論も多く、正直今施行されているのか
はっきりしないのですが、とにかくそういうのが主張されているのは事実です。

↓ここに資料があります。(ただし英語)
http://www.ojp.usdoj.gov/vawo/laws/vawa/vawa.htm

13 :無責任な名無しさん:03/05/01 19:45 ID:GpmA1D6+
ひでぇな
うちは父の言葉の暴力と物を投げつけると脅すのがあるよ
この程度ならどこの家でも同じだよね?

14 :無責任な名無しさん:03/05/02 22:17 ID:R8IQ4XXH
>>13
マスコミに知れると大々的に過剰報道されるでしょう。

15 :無責任な名無しさん:03/05/02 22:35 ID:ipbRKc3/
>>11の例は、たしか執行猶予がついてなかったか?

16 :無責任な名無しさん:03/05/02 22:35 ID:bydAIOgM
苦笑するしかないほど、面白いマスメディアどもですね

17 :無責任な名無しさん:03/05/03 11:18 ID:aIwllBUO
フェミファシズム栄えて国滅ぶ。

18 :無責任な名無しさん:03/05/03 22:13 ID:oGsTmvdv
>>17
そのためにもこの法律を正しく運用する必要があるのだ!

19 :無責任な名無しさん:03/05/03 23:59 ID:AqriUYS5
DV法は男性にも適用されます。被害を受けている男性はここの管理人に相談して下さい。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

20 :無責任な名無しさん:03/05/04 00:18 ID:iY/AGRYe
>>19
DVで相手の配偶者に強制措置を行うことのできる人ですか?

21 :フェミファシズム:03/05/04 14:34 ID:badM1DyX
そもそも民主国家において女性が参政権を得るというのはありえないことなんだが。

各国に王政があったその昔は、王女が女王に即位して政権を握るということもしばしば
あったが、市民革命が起きて民主制が各国に広まるとともに女性はどんどん政治から
遠ざかって行った。
民主政治の元祖のアテネやローマでも、女性に参政権はなかった。
これは民主国家において「権利と義務」が国民に与えられているためだ。

民主国家の国民の義務(勤労・納税・子供に教育を受けさせる義務・国によっては兵役の義務など)のうち
どれか一つでも女性が行っているものがあるか?
全て夫に任せているのが現状だろう?

民主国家において義務を果たさない者に権利はない。
つまり女性参政権そのものが違憲なのである。

女が政治に参加するなんて、中世や絶対王政の時代に逆戻りするようなもの。




22 :無責任な名無しさん:03/05/04 22:14 ID:z6vVom7k
王女と女王の違いがよーわからん。

23 :無責任な名無しさん:03/05/04 23:15 ID:m4tpNIig
王女とは、王の女
女王とは、女の王

24 :無責任な名無しさん:03/05/05 00:27 ID:eMIaTiWg
>>23 王女は王の娘じゃろう。古語じゃ女=むすめと読むが・・・。

25 :無責任な名無しさん:03/05/05 00:31 ID:0/a+dr54
王の嫁は皇后か妃だろうな

26 :bloom:03/05/05 00:33 ID:5gO9zsNv
http://homepage.mac.com/ayaya16/

27 :無責任な名無しさん:03/05/05 00:34 ID:eMIaTiWg
怪我写真、診断書の証拠があれば、男女とも適用されます。
証拠が無いと、本当に暴力振るわれてたって、
陳述書だけじゃ保護命令は簡単には通りません。

男女問わず凶暴なヤシは存在しますのだ。何より証拠。
しかし、自分で自分の怪我の写真取るときは、
非常に情け無ぇーマヌケな様相でありましたよ。




28 :無責任な名無しさん:03/05/05 01:24 ID:0/a+dr54
>>27
この前テレビでやっていたんだけど
自分の手記って本当に証拠になるんですか?
日記に何月何日に〜な虐待を受けたと書いてあってもそれが本人が書いただけに
簡単に捏造可能だと思うんだけど

29 :無責任な名無しさん:03/05/05 01:33 ID:miZHbWzJ
>>28
特命リサーチ200Xですか?
確かに日記を書くのがよい手段だと言っておりましたね。

時間が経過すると記憶が曖昧になるからではないでしょうか?
その点日記があると記憶にも残りやすい。

まぁ捏造かどうかは話は別なんだろうが。

30 :無責任な名無しさん:03/05/05 04:20 ID:eMIaTiWg
>>28.29
だから証拠写真や診断書だYO。日記や陳述書はおまけじゃ。
DV法の場合、日記だけじゃ弱い。
”○月○日殴られた。”の記述に○月○日付付きの写真と、
医師の診断書。ついでに、警察に相談しておけば、
(被害届出さぬとも)警察に調書も残る。
被害者が女性なら、女性相談センターへ相談するのもよし。
被害者が男性の場合、怪我したら、恥と思わず医師や警察に
相談した方がいいですね。
女性が被害を受ける場合はは大抵、殴る蹴る等の
素手が圧倒的に多いのと異なり、
(当然凶器を持ち出す場合も数ありますが・・・)
暴力を受けた男性の話を聞くと、腕力の差からか、
凶器攻撃の場合が多いようです。

>>20
強制措置=保護命令は裁判所のお仕事。
裁判所保護命令→警視庁のストーカー対策室
→加害者の管轄警察、及び被害者の管轄警察




31 :bloom:03/05/05 04:33 ID:5gO9zsNv
http://homepage.mac.com/ayaya16/

32 :無責任な名無しさん:03/05/05 11:35 ID:TIDnK6p/
>>30
医師の診断書等、考えられるあらゆる手段を講じるのがよいかと。
隠しカメラで録画したり、マイクロレコーダーで録音する、など
決定的なものがあれば裁判で被害を立証するのに役に立つと思います。

加害者が争う姿勢の場合などはこれらは動かぬ証拠となりますので。

>暴力を受けた男性の話を聞くと、腕力の差からか、
>凶器攻撃の場合が多いようです。
「男性は体が頑丈だ」などと先入観を持っているのでしょうかねぇ。
椅子で力一杯殴られる話をよく聞きます。

33 :無責任な名無しさん:03/05/05 13:03 ID:WRnVD25G
TBSのベストタイムでは住田弁護士が
にんまり笑って「妻から夫へのDVの慰謝料0円」だと言ってた。

これはDVに間する誤った知識の情報操作だな!


34 :無責任な名無しさん:03/05/05 18:30 ID:bHi8pl3E
「DVの」とは言ってなかったでしょ。
まずはDVだってことが認知されないと。

35 :無責任な名無しさん:03/05/05 20:22 ID:tPtH5u13
>>34
そうなんだよな。
どのマスコミも女から男への暴力を珍しいもの扱いして
絶対に「DV」という語は使わない。

真実を正しく報道するマスコミが、巧みに真実の情報操作をしているのだ!
なにが「報道の自由」だよまったく・・・!

36 :無責任な名無しさん:03/05/05 20:36 ID:eMIaTiWg
>>35
どのマスコミも女から男への暴力を珍しいもの扱いして
絶対に「DV」という語は使わない

そりゃあ、数が少ないもの。被害者女>>>>>被害者男
未だに女性被害者に対しても理解の無い人多いから、
男性被害者に対してだってなおさら低い。

そこで反撃なんかしたら逆にDVよばわわりされたりしてね。

男女問わずやられたら逃げーる、被害が拡大しないよう、これ第一。



37 :名無しさん:03/05/05 21:22 ID:I6wtd2pH
>>33

何かというと「男は慰謝料をもらえない、保護されない
補償されない」などと『さも嬉しそうに』語る住田は
所詮死すべきキチガイでしかないのでどうでも良い
として(ていうか、出自や生得的な理由で不遇な扱いを
受ける人達がいることを喜ぶ弁護士って、もはや弁護士
としての存在理由がない…)、それはともかく

 DV法が男女両方に適用できる形になっていても、
 地方自治体が「女だけの保護」を前提とした条例や
 マニュアルを作って関係機関を縛っている

のが大きな障壁になってるきらいがある。

前述の千葉県の例にしても、マニュアルでDVを
男性から女性への暴力と限定する旨がはっきり宣言
されているので、関係機関は男性の訴えは門前払い
せざるを得なくなる。(所詮、公務員が対応するんだから、
マニュアルに記載されてないことは「対応できません」
と言うしかないもんな。)

38 :名無しさん:03/05/05 21:25 ID:I6wtd2pH
>>36

アメリカの調査ですが、訴える男性は少ないが
実態としてはDV被害男性は女性とほぼ同数で、
しかも女性は包丁など手近な武器を安易に用いる
為、被害は男性の方が深刻だという実態が既に
わかっています。

因みに、>>12で紹介されてるviolence against women act
は、その調査に対応して、「とにかく男性被害者からの訴え
を黙殺する」ことを目的にフェミニスト団体がごり押ししたもの
だったと思う。

州によるが違憲との判断から適用を見送る例が多いのが
幸いですが。

39 :無責任な名無しさん:03/05/06 01:05 ID:k5eO5eL5
そうそう。男のほうが力が強いとか言ったって
凶器使えば性差はないのだよ。
暴力は素手での対決を表すものではない。

凶器を使ってまでして人を攻撃できるかは精神的なものが大きい。
真っ当な人間なら余程の恨みとかがない限り無理。

>>36
『数が少ない』と『「DV」という語は使わない』に関係はないと思いますが。


40 :無責任な名無しさん:03/05/06 11:30 ID:IYLplXWF
男性の誰かが保護命令の申立をして、決定されれば、
DVの言葉も被害者男性に使用されるでしょう。
誰かやらないかな。

何年か前に、妻に虐待・暴行されて殺された夫ってのが
ニュースに出たけど。


41 :無責任な名無しさん:03/05/06 20:22 ID:Jf5md/yf
>>40
平川桂子だっけ?フライパンで夫を殴り殺した妻。
普段から酒に酔ってDV(当時はDVという言葉は存在しなかったが)してたようだ。

しかし、この女懲役2年だってよ。
「殺人」ではなく「傷害致死」で、だ。

司法でさえ女から男への暴力は、甘いというか認めていないようだ。

42 :無責任な名無しさん:03/05/06 23:41 ID:OVrwQd+O
それはそうと、今まで「DVは夫から妻への暴力」だと思ってたヤシどれくらいいる?

43 :無責任な名無しさん:03/05/07 00:03 ID:STFvQzrZ
>>42 ま、常識的に考えるとそういう風になるわな。
そもそも、田嶋みたいな「強い女性」は結婚してないだろうし(w

44 :無責任な名無しさん:03/05/07 01:38 ID:e7RrwwDq
田嶋は女として恵まれないことを推進力にフェミ国家を作ろうとしています

田嶋が美人でちやほやされていたら、こんな強い女性にはならなかっただろうな(藁

45 :無責任な名無しさん:03/05/07 09:02 ID:T8aKtOWa
>>41たったの2年かよ!
逆(夫が妻を暴力虐待で殺してしまった)の場合も、
やはり殺意がないから傷害致死になるんでしょうか?
どれくらいな懲役食らうんでしょう?誰か知ってる人いませんか?



46 :無責任な名無しさん:03/05/07 15:52 ID:VPRDM8Yv
無論、2年以上は確実だろうな

47 :行政書士候補生:03/05/07 16:23 ID:STFvQzrZ
>>46 たったの2年(以上)かよ! 銃刀法違反より軽いじゃないか!

48 :無責任な名無しさん:03/05/07 21:55 ID:ZSqy7WhF
>>47
女どもの犯罪の刑をもっと重くしてくれ!

49 :無責任な名無しさん:03/05/08 09:33 ID:lQsdlJJy
>>46
どっかに判例無い?

>>47 覚醒剤使用再犯が懲役実刑2年って聞いた(←女性でした。この場合
男女差があるかどうかは知らない)けど、
親族殺すもヤクやるも同程度!?

>>48 人権は同等だから刑罰も同じで良いのにね


50 :無責任な名無しさん:03/05/08 19:36 ID:eEj8+8a2
男女差で量刑が違うのはこれを見れば明らかだ。

死刑判決の女14人、男702人!?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1039624883/l50


51 :無責任な名無しさん:03/05/08 19:42 ID:eEj8+8a2
DVとは違うが、幼児虐待殺人をやったにもかかわらず法の裁きを逃れている女をハケーンした。

信じられないことに、下記事件被告の母親は不起訴処分になっています。(昨年6月)
また、このことをマスコミも全く報じていません。
-----------------------------------------------------------------------------

2001/4/11 <子殺し>尚紀君(6)小1長男絞殺 33歳母を逮捕
 岡山県警水島署 毎日新聞ニュース速報

11日午前9時17分、岡山県倉敷市の水島消防署から「男児を病院に搬送しているが、母親が首を絞めたと話している」と県警水島署に通報があった。
男児は同市連島町連島、無職、池田愛容疑者(33)の長男尚紀君(6)=倉敷市立連島東小1年=で午前9時42分、病院で死亡が確認された。
池田容疑者が容疑を認めたため、同署は殺人の疑いで緊急逮捕した。

調べでは、池田容疑者は同日午前7時ごろ、自宅で尚紀君の首をヘアドライヤーのコードで絞めて、殺した疑い。調べに対し「育児に疲れた」などと供述しているという。

池田容疑者は夫(38)と尚紀君、長女(1)の4人暮らし。夫が午前9時ごろ、仕事先から自宅に電話したところ、池田容疑者が「子どもが息をしない」
などと取り乱した様子だったため、119番通報した。駆けつけた消防署員によると、尚紀君はパジャマ姿で居間に倒れ、既に意識や呼吸がなかった。

尚紀君が3月まで通っていた倉敷市立連島東幼稚園の関係者によると、池田容疑者は園長に「育児のことで悩んでいる」と相談をしていたという。尚紀君は
10日、小学校に入学したばかりだった。
[2001-04-11-13:45]
http://www.asahi-net.or.jp/~PF4M-ATM/GYOUSEI/HOKENJO/GYAKUTAI/20010411naokikun.html




52 :行政書士候補生:03/05/08 22:32 ID:V1Xf9mdA
>>51 不起訴になって堂々と記者会見した糞もいたね。

53 :動画直リン:03/05/08 22:33 ID:SdJ6ngbp
http://homepage.mac.com/hitomi18/

54 :無責任な名無しさん:03/05/09 00:38 ID:oUBY3X9x
>>52
詳細キボン

55 :無責任な名無しさん:03/05/09 03:11 ID:49wcGW4M
ここ男女板っぽいな
住人が重なってるのか?

56 :無責任な名無しさん:03/05/09 11:11 ID:lWzx3rzh
>>51・52
彼女等が基地外って事で、刑を免れたの?↓それとも別の理由??

民法第713条
精神上の障害に因り自己の行為の責任を弁識する能力を欠く状態に
在る間に他人に損害を加えたる者は賠償の責に任せず。

たしかそんな人、TVで見たようなきがしる。あれは同性から見てもクソ



57 :無責任な名無しさん:03/05/09 12:18 ID:9fRqzJAd
>>51
> 母親は不起訴処分になっています。(昨年6月)
> また、このことをマスコミも全く報じていません。

では、51さんはどうやって「不起訴」になったことを知ったの?
関係者? 別に疑っているわけではなく、単に興味で聞くのですが。

58 :無責任な名無しさん:03/05/10 12:57 ID:/xH4FdU+
近所ならわかるだろう。

59 :無責任な名無しさん:03/05/10 22:50 ID:qscFbeQi
ところでDV相談とかは無いの?
誰かDVで悩んでいる人いない?

60 :無責任な名無しさん:03/05/12 00:45 ID:IUvqB2Xv
ありすぎて書けない。

61 :無責任な名無しさん:03/05/13 00:16 ID:mUh7oQgu
そういえば最近はテレビなどでもDVは聞かないな。
なんで?少なくなったとか?

62 :無責任な名無しさん:03/05/13 00:51 ID:8dBBvhzA
age

63 :無責任な名無しさん:03/05/13 10:49 ID:DsF5GE9v
>>59
家庭版にて発見
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1052747673/l50

>>61
話題性がなくなったから。
数は減ったわけでもないようです。
女性相談センターへの相談件数は増えてる傾向にあります。



64 :無責任な名無しさん:03/05/13 12:07 ID:DsF5GE9v
>>59
そういえば、男性相談者ってやっぱり聞かないね。
酒の席で前妻に殴られ続けてた、と、愚痴ってるヤシは居るけど。

65 :無責任な名無しさん:03/05/18 20:28 ID:nR0gYr4m
>>64
男性が妻に殴られて相談に行くこと自体がためらわれるためと思われる。
プライドが高いですからね〜、男性は。

もっとも千葉県じゃ相談に逝っても門前払いだが。

66 :無責任な名無しさん:03/05/19 19:43 ID:ez15uNXR
せめて医者の診断書だけはとっとけ。
(少数派だけど)妻の収入が多ければ、慰謝料もらえるし、
そうでなくとも、慰謝料むしりとられないで済むor少額ですむかも。


67 :無責任な名無しさん:03/05/19 20:34 ID:saJWuvRo
>>64
なんだっけ?
ちょっと前に医者が妻に蹴り殺されたじゃん。
あれなんか、完全に女性によるDVだね。


68 :無責任な名無しさん:03/05/19 23:32 ID:19zjCkie
>>67
詳細キボン

69 :山崎渉:03/05/21 21:30 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :山崎渉:03/05/21 23:04 ID:Rhmn0OSj
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :無責任な名無しさん:03/05/22 20:45 ID:FRr0yduG
山崎にDVしてやりたい・・・。

72 :無責任な名無しさん:03/05/22 23:23 ID:m5hsUygG
http://www11.ocn.ne.jp/~law/dv.htm

73 :無責任な名無しさん:03/05/24 20:18 ID:i9Pgi9hE
小遣い月3万未満も立派なDVだ!

74 :無責任な名無しさん:03/05/25 01:38 ID:WfhPuxrl
わたつぃは0円でちた。

75 :無責任な名無しさん:03/05/25 15:25 ID:DTwirbHq
DVの定義
 すっかり、お馴染みになったドメスティック・バイオレンスという言葉だが、
本来の定義と新しく作られた独自の定義が大きく食い違い、もめる事が少なくない。
見ていてすっきりしない人は私を含めて少なくない。
 ドメスティック・バイオレンスの定義について、日本の新聞や文献などによると、
「女性に対する夫や恋人などからの暴力」というように「男性から女性への事例」
に限る一方向的なもののように説明されている場合がが少なくない。
 しかし、ドメスティック・バイオレンスを英和辞書で調べてみると「家庭内暴力」
とある。ドメスティックは「家庭内」という事だし、バイオレンスは暴力だから、
本来の意味は「家庭内暴力」という事だったのだ。
 欧米では家庭内の、夫から妻、妻から夫、親から子、子から親、兄弟・姉妹間などの
あらゆる肉体的および精神的および心身的迫害を家庭内暴力をドメスティック・
バイオレンスと呼んでいる。
 日本ではDV法が制定されたが、この法律は男女間のみの暴力を取り上げたものだ。
しかも、前文は「男性から女性に対する暴力が圧倒的に多く深刻である」事を強調する
偏った条文であるのに対し、本文は夫婦間の双方向的な暴力について扱うという
妙な内容になっている。
 行政やマスコミによって「恋人や夫婦間などで男性から女性による暴力」という
イメージがすっかり定着してしまった。
 定義自体に善悪は無い。女性に対する暴力だけ重視すべきか男性に対する暴力も
同じ様に考えるかのどちらが正しいかはとにかくとして、まず定義をはっきりさせる
必要がある。新聞と法律と辞書でそれぞれに定義が違うというのでは困る。まず、
DVの定義にに関する統一的な見解を決めるべきである。

http://www.geocities.jp/fghi6789/gender.html#DVの定義

76 :無責任な名無しさん:03/05/25 15:32 ID:DTwirbHq
こんなのありました。ごく最近の調査なので私も知りませんでした。

配偶者または恋人がいる(いた)男性(サンプル数1,409人の男性)にパートナーから暴力を受けたことがあるか聞いた結果が下記(内閣府「配偶者等からの暴力に関する調査」2003年4月発表。都道府県図書館で閲覧可能、また、最寄りの図書館から取り寄せ可能。)。
 身体に対する暴力 8.1%
 恐怖を感じるような脅迫 1.8%
 性的な行為を強要をされた 1.3%
以上の被害を受けた男性にさらに「身の危険を感じたか?」と聞いたところ、7.6%が「感じた」、87.8%が「感じなかった」と答えた。

他にも設問や添付資料(男女パートナー間の刑事事件統計など)がありましたが略します。この調査の前だと、当時の総理府が2000年2月公表した「男女間における暴力に関する調査」にも「女→男」の統計があります。
http://metro.tokyo.opac.jp/


77 :_:03/05/25 15:35 ID:rr0EKMwY
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

78 :無責任な名無しさん:03/05/25 16:10 ID:DTwirbHq
http://www.inside.ne.jp/freebbs/bbs/zabi.html

79 :無責任な名無しさん:03/05/27 00:31 ID:HHxFxqv2
以前市役所に貼ってあったDVのポスターですが
「夫・恋人からの暴力は犯罪です」とはっきり書いてありました。
確認しましたが、妻からの暴力も犯罪とは一言も書いてなかった。
たった一言付け加えるだけで済むのに。
政府が公式に作成したポスターにはっきりとこのような差別的な
表現がされているのです。DVに関する規則が男女平等でないことが
これだけでも証明されているでしょう。


80 :bloom:03/05/27 00:32 ID:/zVOuqg1
http://homepage.mac.com/ayaya16/

81 :無責任な名無しさん:03/05/27 23:52 ID:ePWYwvpP
http://www8.cao.go.jp/survey/h14_dv/2-3.html
3 配偶者暴力防止法の内容に関する意識
(1)女性の被害者を念頭に置いた法律であることについて
問 5 配偶者暴力防止法は、法律の前文において「配偶者の暴力の被害者は、多くの場合女性であり」と明記しているように、主として女性の被害者を念頭に置いたものとなっていますが、このことについて、あなたのお考えに最も近いものを1つお選びください。
1.夫も妻から暴力を受けるケースもあり、主として、女性の被害者を救済・保護の対象とするような法律は男女平等原則に反する
2.女性に対する暴力に重点を置くことに多少違和感を感じる
3.被害者の多くが女性であることから、女性の被害者を念頭に置くのは当然のことである
4.配偶者暴力防止法が男性も救済・保護の対象にしていること自体がおかしく、その対象を女性被害者に限定するべきである

国はちゃんと認識し始めているな。


82 :無責任な名無しさん:03/05/28 00:17 ID:fYwEXQ0S
http://life.fam.cx/



83 :山崎渉:03/05/28 13:56 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

84 :無責任な名無しさん:03/05/28 22:34 ID:FO+Hpc7S
山崎よ!マルチポストは即刻やめろ!!

85 :無責任な名無しさん:03/05/28 22:43 ID:UcQrw4lM
山崎さんだー、ハァハァ

86 :無責任な名無しさん:03/06/01 11:42 ID:S2sHfA01
山崎よ!DVして欲しいのか!?

87 :無責任な名無しさん:03/06/06 23:21 ID:fBG40aRX
そういや最近どこの板でもDVの話題訊かないな・・・。

88 :無責任な名無しさん:03/06/06 23:23 ID:rJ5ehyrX
あなたが探してるのってこれだよね?二日間無料だしね♪

http://alink3.uic.to/user/angeler.html


http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

89 :無責任な名無しさん:03/06/07 06:50 ID:HjV9qwm8
>>88
違います。

90 :アダルトDVD:03/06/07 06:53 ID:eIh/V01P
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月8日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/

91 :無責任な名無しさん:03/06/07 22:57 ID:+iFTSeRv
>>90
法律板で宣伝しても誰も来んだろ?

92 :無責任な名無しさん:03/06/08 05:34 ID:20hnCzdD
DV法ではきちんと「配偶者からの暴力」と定義されているから、とうぜん
妻から夫への暴力もDV法に適応されますし、現に妻からの暴力を受けた夫が
DV法の申請をし、認められたケースもあります。その妻は控訴したそうですが、
控訴も却下されています。ですから前文に女性に対する暴力うんぬんと書かれて
いるからといって、男性被害者がDV法の恩恵を受けていないという事実は
ありません。
この法律で差別対象なのは、たぶん同性愛者ではないかと思います。
日本でも同性愛者のカップルは婚姻関係とは認められていませんよね?
アメリカのたいていの州では同性愛カップルもDV法の対象になっていると
思います。

93 :無責任な名無しさん:03/06/08 11:07 ID:BpM/LpT0
記載の仕方に修正の余地あり

94 :YUIS:03/06/08 11:09 ID:Y5Gnm0cG
ONLINE DVDSHOP YUIS
http://www.dvd-yuis.com/
豊富な品揃え!新品アダルトDVDが800円〜!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
よろしくね!!!

95 :無責任な名無しさん:03/06/08 11:16 ID:oo/JCSIz
クリックGO!GO!GO!
http://homepage3.nifty.com/mattu/
http://homepage3.nifty.com/mattu/
http://homepage3.nifty.com/mattu/

96 :無責任な名無しさん:03/06/09 08:11 ID:QBxUOUlE
虚偽の申告によってDVが確定した場合、虚偽の申告を申し立てた相手に
対する罰則って無いんですか?<DV法


97 :無責任な名無しさん:03/06/09 09:43 ID:vIv51fO7
偽証罪になるかなと思いますが、、、ただし確固たる証拠があれば
ですけれど>虚偽の申告

98 :無責任な名無しさん:03/06/09 09:44 ID:vIv51fO7
あと虚偽の申告により、なんらかのダメージが生じた場合、
民事で損害賠償を求める訴訟も可能ではないかと思いますが、、
どなたか日本の法律に詳しい方、フォローよろしく。

99 :仕事人:03/06/09 12:35 ID:/dT9R/Rp
虚偽の申告?
要するに虚偽告訴じゃないの?
偽証は裁判の時に嘘に言ってたらなるけど、虚偽の告訴は、
昔の誣告罪ね。結構重い罪だよ。罰金刑は無いから。
さらに、民事の責任も別途おう。

100 :_:03/06/09 12:36 ID:N0j3vg0B
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

101 :無責任な名無しさん:03/06/11 03:03 ID:KA4O5yn7
実際、虚偽申告して保護命令が出たのですか?
仮定の話ですか?

保護命令の申立には怪我の写真とか、医師の診断書、警察の調書、
女性相談センターの相談記録など、証拠を添えて提出する必要があるのですが、
それらを偽造する事、各機関の職員を騙す事が出来るんでしょうか?

申立をした後、相手方が呼び出されるわけですが、そこで反証する機会も与えられているわけで。
一方的に申し立てれば決まるモンでもない。
虚偽の申立と判れば、保護命令は出ない、申立が通らないわけ。
万が一通ってしまったら、98さんの言うような感じになるのではないでしょうか?
そうなったら弁護士さんのところに逝く。
DV法でなく、傷害罪で虚偽の告訴したら刑事になるので、99さんの言うとおり。かと

102 :無責任な名無しさん:03/06/11 11:05 ID:KrZDWMeC
>>101
これが何故か通ってるんですよね。

保護申し立て日 → 別居してから3ヶ月後。こちらからの連絡は一切絶った。

怪我の写真  → DVを受けたと主張した日から3ヶ月たった写真
 自分で転んで打った跡や写真とか明らかに自分でやけどした後
 通常の傷害では、あり得ない傷跡などが貼り付けてあった。

医師の診断書 →
 診断書とけががどういう因果関係があるか全く記述されて無いモノ。

女性相談センターの相談記録 → 
 相談内容は離婚に関してで、女性相談センターはDVの手続きに関する
 相談をしていないし、助言もしていない。

警察の調書 → DVの申請に必要といわれ形式的に取ったものを提出。
 DVを受けたと主張する日から半年後、別居してから3ヶ月経過後の調書。

103 :無責任な名無しさん:03/06/11 11:13 ID:KrZDWMeC
で、訳の解らない民事裁判中なので相手側の出した診断書に関わる病院の
カルテを調査した結果、DVを受けたと証言している日の病院の診断は
薬物中毒による意識障害とヒステリー。

また受傷したとされる場所に関する外傷の記録は一切無く、
けがの箇所と状態が最初に出てくるのがそれから半月後。

また、CT検査などの結果でも一切異常なし。めまい、頭痛などの訴えは
薬物中毒によるものと診断。視力低下に関しては、視神経異常なし
、眼底、眼圧、水晶体すべて異常なし、外傷性のものは無いと診断。
代わりに薬物中毒による眼振が確認。

また、DVがトラウマになって突然倒れりするなどと主張しているが、
数年前からヒステリーによる意識消失発作の記録が大量に発掘。

またDV後、半月後、1月後にも暴力でおかしくなったと訴えてますが、
暴力の事実は確認できない為、精神科に行くように指導と書かれています。

ただし本人はそれから3ヶ月間精神科に行ってません。

104 :無責任な名無しさん:03/06/11 11:14 ID:2FZkXpcl
学力アップのため大学に落第制度復活せよ




105 :無責任な名無しさん:03/06/12 10:15 ID:6nj0rJJR
裁判中で弁護士ついてカルテも調査済みなら別にこんなとこに書かなくてもいいじゃん。



106 :無責任な名無しさん:03/06/12 10:33 ID:MFPMinMf
>>105
こんな適当な証拠だけで裁判官が判決下しているのがDVの実態ですよ。

107 :無責任な名無しさん:03/06/12 11:20 ID:ztLN2I55
ちゃんと cross examinationしましたか?


108 :無責任な名無しさん:03/06/12 16:21 ID:6nj0rJJR
もうネタは止せば


109 :無責任な名無しさん:03/06/12 18:06 ID:MFPMinMf
ネタにしようと必死なのはどこの女権団体?

110 :無責任な名無しさん:03/06/12 19:29 ID:8B7GiaLI
>>107
裁判所からの書面が2001/12/29について、2002/1/8に審議するので反論書を
裁判所に提出しろ。書簡で送る場合は、2日前に必着と書かれていたと思った
のいました。(記憶が曖昧)

ただ、年末でどこに相談したら良いかも解らないし、病院(当時ASDとGAD
で通院中。今はPTSDです)にも行けないので、取り敢えずパニック状態で
書き上げた反論書を持参して、口頭で足りない部分を補ってます。

こちらの反論を一通り聞いた時点で即結審で、裁判官は書類の疑問点を
確認することもなく、10分かからず保護命令が下りました。

弁護士に相談しに行ったのはその後です。DVの保護命令なら相手と関わり
たくないと思っているのなら放置しておいても問題無いと言われて、
事実と異なるなら抗議の意志をはっきりさせる為に控訴はしておいた方が
良いとも助言されたので控訴は行ってます。

しかし、何故か相手側がDV法の保護命令を根拠に1億払えとふっかけてきて、
これが、現在も係争中になってます。

111 :無責任な名無しさん:03/06/13 12:23 ID:bPJf69dv
虚偽のDV申請が増えると困るのは、本当にDV保護命令が必要な人たち
です。だからこのケースが本当に虚偽ならば、ちゃんと控訴して
却下されて欲しいと思います。

112 :無責任な名無しさん:03/06/13 23:14 ID:tTqLBqFp
>>57
http://www.asahi-net.or.jp/~PF4M-ATM/GYOUSEI/HOKENJO/GYAKUTAI/20010411naokikun.html
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200104/11/0411e060-400.html
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200104/11/0412m120-400.html

↑の事件で、6歳の長男をドライヤーのコードで絞め殺した当時33歳の女性は
なんと不起訴で釈放されています。裁判すら受けていないのです。すごいですね。
ちなみに、この方の「不起訴」はほとんど報道されませんでした。

【もし疑うなら、岡山地検倉敷支部に問い合わせてみてください】


113 :無責任な名無しさん:03/06/13 23:19 ID:EMIRlYwk
DV法は最近では珍しい穴だらけの法律だな。
これじゃあ運用も困るだろう。

114 :無責任な名無しさん:03/06/13 23:28 ID:CaH+42t3
★「仕事行かない」…男を死なせた女に実刑 同居の37歳男性を刺して4年6月−高松

・同居中の男性を包丁で切りつけ死亡させたとして、傷害致死罪に問われた無職
 安岡直美被告(26)の判決公判が10日、高松地裁で開かれた。高梨雅夫裁判長は
 「包丁で切りつけた行為は強い非難に値するが、反省している」として、懲役4年6月
 (求刑懲役8年)を言い渡した。

 判決によると、安岡被告は昨年9月2日朝、高松市前田東町の自宅で、同居していた
 無職村上広尚さん=当時(37)=が仕事に行かないことなどに腹を立て、村上さんの
 頭や腕を包丁で切りつけるなどして、死亡させた。

http://www.zakzak.co.jp/top/top0610_2_24.html
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1055231644/l50

DVとおぼしき事件だ。
ところがこの女、人を殺しておきながら無罪を主張!
なのになんで高梨雅夫裁判長の判決が「反省している」になるんだ!?
続く

115 :無責任な名無しさん:03/06/13 23:29 ID:CaH+42t3
同居の女性、無罪主張 高松地裁で弁護側

昨年九月、同居中の村上広尚さん=当時(37)=を包丁で切り付けるなどして死亡させたとして、傷害致死の罪に問
われた高松市前田東町、無職安岡直美被告(26)の第四回公判が十一日、高松地裁(高梨雅夫裁判長)であった。弁
護側は「傷害については被害者の同意があり、被告は男性の死を予見できなかった」として、無罪を主張した。

 弁護側は、同被告が日常的に村上さんを切り付けていた点に触れ、「(村上さんは)包丁を隠さず、家からも逃げ出
していない。おとなしく切られるままだった」などを理由に傷害罪の不成立を訴えた。

 検察側は、第三回公判で同被告に対し、「長時間暴行を加え続けた犯行は極めて残虐で執よう」などとして、懲役八
年を求刑している。
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20030312000115


なんと、無抵抗の人を殺すと無罪を主張できるらしい。それどころか、抵抗できなければ「被害者の同意があった」こ
とになってしまう。メチャクチャだ。
すべてのDVは無抵抗の配偶者や恋人に対してなされているんじゃないのか?

高梨雅夫裁判長はDV法というものを知らないのだろうか・・・?
っていうか、法律知らない裁判官ってマジにいるの?

116 :無責任な名無しさん:03/06/13 23:30 ID:CaH+42t3
こんなのもあった。

2002年12月28日(土) 夫を正座させ蹴り倒す 東京
 夫婦げんかで夫をけり倒し、意識不明の重体にさせたとして警視庁北沢署
は二十八日までに、傷害の現行犯で東京都世田谷区赤堤、歯科技工士、
井上雅美容疑者(三四)を逮捕した。調べでは、井上容疑者は二十五日深夜、
歯科医師の夫(三八)と夫婦げんかになり、午後十一時五十五分ごろ、床に正座
させたうえ、頭をけるなどの暴行を加え、意識不明の重体にさせた疑い。夫は病院に運ばれ、二十八日午後一時現在も容体に変化はないという。
 井上容疑者は罪を認めており、「これまで何度か夫婦げんかをした」と話している。
**********************************************************
この事件TVでもやっていたが、たしかスニーカーで頭を連打しぐったりしたので救急車
を呼んだというもの。妻は常日頃からやっていたことなので夫は大人しく正座して耐えて
いたらしいが、それでも女→男はDVにはならない。つまり、女性にそこまでさせた男性側
に原因があり、加害者の女性に同情の声すらあるという。


117 :無責任な名無しさん:03/06/13 23:35 ID:+7W2MEB8
プロレスラーを殺害しようとして全治約1か月の重傷を負わせ、
殺人未遂罪に問われ有罪判決を言い渡された「女性」です。
なぜ「女」と報道されないのでしょうか。
犯人が男性だったら「男」と報道されたはずです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030611-00000090-kyodo-soci
レスラー刺した女性に猶予 「内面磨き更生を」(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030611-00000506-yom-soci
プロレスラーを刺した女性に有罪判決…東京地裁(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030611-00001054-mai-soci
<レスラー殺未遂>元タレントの女性に執行猶予 東京地裁判決(毎日新聞)


つーか、判決が甘すぎる。


118 :無責任な名無しさん:03/06/14 03:41 ID:4gQ2ohqH
>>113
よく衆議院・参議院通ったモンだよまったく・・・。
フェミの圧力が見え隠れするな。

119 :無責任な名無しさん:03/06/14 14:27 ID:Y6NSN8rL
>>1

DV法のできた理由を考えると、女性保護で問題ないと思うが。

120 :無責任な名無しさん:03/06/14 17:06 ID:L5wxF/8X
>>119
もしかしてフェミでつか?

121 :無責任な名無しさん:03/06/14 17:33 ID:J1OVhYO2
ここはDVに関する少しはマトモなHPだから紹介しておこう。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6614/

122 :無責任な名無しさん:03/06/14 17:49 ID:VxyMBDMG
>>117
「『男性』に有罪」の記事
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003jun/03/CN2003060301000141B2Z10.html
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003mar/05/W20030305MWB1S000000067.html
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200109/06/20010906k0000e040063000c.html

新聞社によって(あるいは事件の性質によって)違うんじゃないんですかね

123 :名無しさん:03/06/14 18:22 ID:JL2msRG1
>>119

「女性保護がそもそもの発端だから」→「男性被害者を無視しましょう」

てのは変じゃない?

それに、最初にDV法案ぶち上げたのがフェミで、しかも
最初の法案では被害者が男性のケースは除外した上に、
女性限定に予防目的での男性への暴力行使を合法化する
トンデモな内容だったのは事実だが、それは他の議員の
猛批判にあって頓挫して、現行法通りの男女平等な法律に
なった。

法律が男女を平等に扱っているのに、何故それを女性限定という
「法に背いた」方向で運用するのが問題ないのか?

124 :無責任な名無しさん:03/06/14 23:52 ID:9s2rxlz9
女性限定というふうには運用されていませんけど。男性被害者も恩恵を
受けていますよ。ただ圧倒的に女性被害者が多いだけなのでは? 体力的な
差から生じる当然の結果でしょう。もし差別と感じるならば、それは裁判官
が性差別しているからでしょうね。


125 :無責任な名無しさん:03/06/15 03:46 ID:LdXiqNQO
>>124
包丁などの凶器を使えば体力差など関係ないでしょう。

126 :無責任な名無しさん:03/06/15 11:42 ID:38k2aMb2
>それに、最初にDV法案ぶち上げたのがフェミで、しかも最初の法案では被害者が男性のケースは除外した上に、女性限
定に予防目的での男性への暴力行使を合法化するトンデモな内容だったのは事実だが、それは他の議員の猛批判にあっ
て頓挫して、現行法通りの男女平等な法律になった。

それ、ウソだよ。だって その話、俺がネット上にばらまいたんだもん。

127 :123:03/06/15 19:20 ID:bu61nZSO
>>126

あのー、前述の件は、ネット上で見つけたのではなくて、
女性議員の講演会で聞いた実話なんですが。

128 :123:03/06/15 19:22 ID:bu61nZSO
言うまでもないが、「トンデモ」というのは俺による
評価であってその講演会でそういう扱いになってた
訳ではないですよ。
講演会では「男尊女卑の右翼男性議員の猛反対に
あって、頓挫した」と、初期の法案を通さなかった事を
女性差別みたいに言ってました。

129 :無責任な名無しさん:03/06/16 00:45 ID:kBUpkIzV
>>126
>それに、最初にDV法案ぶち上げたのがフェミで、しかも最初の法案では被害者が男性のケースは除外した上に、女性限
定に予防目的での男性への暴力行使を合法化するトンデモな内容だったのは事実だが、それは他の議員の猛批判にあっ
て頓挫して、現行法通りの男女平等な法律になった。

たとえあなたが誇張しようがおそらくこれが真実だろう。

130 :無責任な名無しさん:03/06/16 22:47 ID:E0iUOe90
>あのー、前述の件は、ネット上で見つけたのではなくて、
>女性議員の講演会で聞いた実話なんですが。

なんで、女性議員が、講演会で女の不利なエピソードを延々と かたらにゃならんのだ。

131 :無責任な名無しさん:03/06/17 00:47 ID:Fm0+CD2V
>>130

>>128を暗記するぐらい読め


132 :無責任な名無しさん:03/06/17 21:08 ID:aiqiyepL
この法律が出来た経緯から調べてみる必要があるな。

133 :無責任な名無しさん:03/06/17 23:13 ID:hI3S2eJo
あの頃、世界の先進国でDV法が無かったのは日本くらいだったからだと
思います。結構UN とか米国でも日本のDV対策に関する事では、後進国
なみとか批判されていたし、事実そうであったから。今でもかなり
後進国なみではありますけれど。今DV法改に向けられて動きがあります。

134 :無責任な名無しさん:03/06/18 02:06 ID:pRMmoEgy
日本も米国並みに、加害者更生プログラムを強制的に受けさせる法律が
出来てしまえばいいのに。

そうすれば本当に加害者自身ががDV加害者かどうか、専門家が見ればわかるんじゃなかろうか。
虚偽の申し立てしても、専門家による面談で事実が判明すれば、嘘が通らなくなるのではないだろうか。

本当の嘘の申し立てされたのか、単なるDV加害者の逆ギレなのかが明らかにされるはず。



135 :無責任な名無しさん:03/06/18 04:25 ID:Sjn9Nqs3
DV法できたばっかだから、裁判官もまだ吟味に慣れていないのかも。そのうち
虚偽かどうか、裁判官もわかってくるようになるかも。

更正プログラムの強制の前に、とにかく加害者を逮捕するようにすれば
いいのだと思います。

136 :無責任な名無しさん:03/06/18 12:02 ID:SQ3S9qII
■■ 儲かる出会い系ビジネス ■■

初心者でも簡単運営
宣伝、運営サポート充実
出会い系サイト運営システムレンタル

http://dokiri.net/open/




137 :無責任な名無しさん:03/06/19 00:08 ID:bj7cpJdQ
>>134>>135
アメリカでは相談者がDV被害者か虚偽なのかがちゃんとわかるのか?

138 :無責任な名無しさん:03/06/19 10:59 ID:D1NSJa4Q
米国では何年も前からDV法があるし
接近禁止の裁判は毎週何件も行われているから、
裁判官もだいたい各自の証言や証人、証拠より、わりと的確な判決を
下していると思います。その日に判決を下すだけの時間が無い場合は
裁判延期として、数週間後にもっと吟味して判決を下しているようです。
州によりけりですけどね。DV法の規定も州で違うから一般論じゃないけど。
弁護士無しの当人同士のケースは、
はちゃめちゃになりやすいですけど、、、(藁



139 :無責任な名無しさん:03/06/19 11:14 ID:dkPYY5p9
なんだか嫌ですね。嘘の証言する女の人が多いみたいですね。
もし後で虚偽と分かったら、重刑にするとかしないと悲惨な事になりますね。

140 :無責任な名無しさん:03/06/19 21:24 ID:hpkQp16U
>>139
だからこそここはDV法を正しく運用するスレ なのです!

141 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/19 21:28 ID:eW9eyo1R
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html

38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。

39 名前: >38 投稿日: 01/11/09 21:33 ID:qM1FVdrM
蛆は自爆か(W
カミングアウトをするより、盗聴を止めろ
置かれた盗聴機はいつ撤去するんだよ?
そんなことを電波に流されたからって、不安で寝れやしない。

40 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 22:32 ID:GPVrbaOJ
マスコミ相手にしても仕方ないぜ。まじで自分らの生活を死守する方が大事。
テレビ・ラジオは出来る限り無視しよう。ついつい見聞きするから調子に乗らせる。
今後世の中どうなっていくかわからんのだから、必要な情報のみ入手して身の保全を
図れ。いい加減な娯楽メディアは放っておくべし。

142 :無責任な名無しさん:03/06/20 00:23 ID:9bOx0GI5
>>141
このスレの>>6-7>>10もじつは隠しカメラを使ってますた。
男性がDV被害を受けている何よりの証拠であるにもかかわらず
加害者女は番組に隠しカメラの設置を依頼、番組は加害者女をカッコよく持ち上げている。

放っておく意見があるが、じつはこれが危険。
抗議して改善させるのが最良かと。

143 :無責任な名無しさん:03/06/21 11:40 ID:f2kEKCvn
日本の裁判官は、まだ自称DV被害者の演技を見抜けないので要注意!!!

144 :無責任な名無しさん:03/06/21 12:14 ID:8DtWJJ9m
1から読んでみると、DVしたい86は山崎の内縁の妻!?
     \\\
   (⌒\  ∧_∧
    \ ヽヽ( ゜∀゜ )
     (mJ      ⌒\
      ノ   86 / /
     (   ∧_∧
  /\丿 ∩(;^ ^ )∩
 (___へ_ノ ゝ_山崎_ ノ


145 :無責任な名無しさん:03/06/23 13:28 ID:g/T6YIA9
>>144
なぜに・・・

146 :無責任な名無しさん:03/06/23 21:53 ID:g/T6YIA9
あれ?祭りは終わったの?

147 :無責任な名無しさん:03/06/27 06:59 ID:X22kjkD9
やはり暴力を振るう夫は傷害罪で6ヶ月ほど、刑務所に入れておきましょう。


148 :無責任な名無しさん:03/06/29 10:15 ID:9zSJl+DT
日本で保護命令の申立てをしようとする人って、
深刻な事態に陥っている人ってそんなにいないんだよね。
基本的に、離婚調停を有利にするために申立てをしようとする人が多い。
申立てをする前の相談の段階で、そもそも保護命令の発令要件を満たさないようなものが
多く、そういう申立てをしようとする人に対しては、基本的に発令はかなり難しい旨
アドバイスするから、その時点で申立てをあきらめる人が多い。
だから、統計上の保護命令の発令率は、実際に裁判所にアクセスした人の数から
考えると、暗数が多く、鵜呑みにできない。
もっとも、DVセンター経由で申立てをする人はあまりそういう問題はないけど。

診断書とか写真とかがなくても、陳述書と証する書面だけで保護命令を出すことは
結構ある。もっとも、こういう場合は相手方も暴力を振るった事実自体認める場合で、
争うとしても、夫婦げんか程度のものだという反論ぐらい。
暴力を振るったこと自体を争ったら、陳述書だけでは保護命令は無理だろうね。

DV法の運用で一番問題が多いのは、加害者とされる人に対する手続保障。
一応建前上は、原則として相手方に反論の機会を与えなければならないけど、
裁判所に対する呼出状は特別送達で送っているわけでもないし、
相手方が不在のときに呼出状が来たら、知らない間に保護命令が出されていたという
ことも十分に考えられる。一応、実務上は呼出状を郵送するとともに電話でも本人に
直接連絡する運用をしているけど、手を抜くような裁判所書記官が担当したら、
果たしてその辺が大丈夫かどうか。

149 :無責任な名無しさん:03/06/30 14:40 ID:h1n4Xeio
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6614/
↑ここの掲示板に>>144-145の事件を紹介したのだが、管理人勝手に削除しやがった!
どうやらDVを訴えているほとんどの掲示板はこういったフェミニズムに汚染された奴らなのかな?


150 :無責任な名無しさん:03/06/30 16:06 ID:lQgdgiIN
>>148
本来保護しなければ成らない人が保護されなくて
銭ゲバばかりがDV申請しているのが現状って事ですか。

151 :無責任な名無しさん:03/06/30 16:09 ID:68BXVree
楽しみ
http://pocket.muvc.net/


152 :無責任な名無しさん:03/06/30 23:01 ID:miK1KS+b
>>150
っていうより、申立てをすれば簡単に保護命令を出してくれると
勘違いしている人が多いんだよね。

保護命令って加害者とされる人の行動を刑罰の手段で制約する結果になるし、
ましてや退去命令に至っては、憲法で保障されている居住の自由を侵害しかねない。
だからこそ、差し迫った危険があるという証拠がなければ保護命令を出せるはずがないのに、
離婚調停をするに当たって何となく不安だからという理由で申し立てようとする人が多い。

本当に保護しなければならないなという人もいるけど、そもそも別の手段で解決に
至るためなのか、申立てをすると何をされるか分からないという恐れがあるために
あえて申立てをしないのか、その辺はよく分からん。

153 :無責任な名無しさん:03/07/04 00:20 ID:OhUw7gQq
質問。なんで暴行罪じゃなくてDV法が必要なの?

154 :無責任な名無しさん:03/07/04 22:01 ID:ikWz8w/K
>>153
この法律をつくったフェミ議員でないとわかりまへん。

155 :寝言:03/07/05 00:29 ID:4YCmk//B
>153 法律読めば、一目瞭然。

156 :体力差:03/07/05 22:38 ID:4y5sYQ1u
to125
体力差があるからこそ女性が凶器を使うのは仕方ないと思いますよ。
そうでないと、不公平なんです。

女性、男性と言っても個体によって違うわけですが。

極悪人に殴る蹴るの暴行を受けたことがありますが…。
私に凶器を使う勇気あればもっと落ち着いて生きられるはず。


157 :無責任な名無しさん:03/07/05 22:58 ID:UaAJjXPT
私が作りました♪
http://nuts.free-city.net/index.html

158 :写真集だよんhttp://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html :03/07/06 02:20 ID:WYXf2bao
写真集だよん
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


159 :無責任な名無しさん:03/07/06 08:36 ID:FcezHmrn
だいたい自分よりもひ弱い女性に暴力をふるうなんて最低な男だね。


160 :無責任な名無しさん:03/07/06 09:25 ID:YRUwpbOO
全国の女性知事が、DV法を改正して、
言葉による暴力とか、親族に対する暴力も対象にすべきだなどと、
申し出をしたらしいが、そんなことまで対象にしたら、
範囲が広がりすぎるがゆえに本当に保護が必要な事件が
ないがしろになる可能性もあるということを分かっているんだろうか。

加害者とされる人の手続保障など考えるべき点もいっぱいあって、
運用違憲ではないかと思われるような事例も少なくないのに、
考えるべき順序が分かってないよ。

161 :無責任な名無しさん:03/07/07 05:43 ID:O8wHK2ws
DV法なんか飛ばして、暴力振るう奴を6ヶ月投獄すればいいですね。
被害者が逃げ隠れする必要は無いし、悪いやつは刑務所でおとなしく
していてもらおう。

162 :無責任な名無しさん:03/07/08 11:10 ID:GFSCoCcl
質問。なんで暴行罪じゃなくてDV法が必要なの?


163 :無責任な名無しさん:03/07/08 13:31 ID:F38Whtgb
>162
DV法、ちゃんと読んだことある? 読んでみてから質問してね。

164 :無責任な名無しさん:03/07/08 13:49 ID:fAXX2+4i
(;´Д`)感動した
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

165 :無責任な名無しさん:03/07/08 23:13 ID:GFSCoCcl
>DV法、ちゃんと読んだことある? 読んでみてから質問してね。

読んでもわからなかったので教えてください。お願いします。

166 :_:03/07/08 23:14 ID:EkUj9TLO
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

167 :無責任な名無しさん:03/07/08 23:40 ID:buN26b3L
>>165
条文の部分ではなく、前文を読むべし

168 :無責任な名無しさん:03/07/09 00:13 ID:Z088UeY7
>>159
俺は自分よりがたいが2周りでかい女に殴られたこと有るぞ。


169 :無責任な名無しさん:03/07/09 00:30 ID:Z088UeY7
>>160
言葉による暴力なんか女→男の方が多いでしょう。
何を勘違いしてるんだろ<フェミ知事

170 :無責任な名無しさん:03/07/09 03:00 ID:MetUNaur
無知を承知で尋ねます。

女性の方が重い罪ってどれくらいあるの?

色々調べたが見つからない

171 :無責任な名無しさん:03/07/09 11:09 ID:C9P7I/PN
◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
ココは丸見え! 今ならまだ消されてないよ。たぶん・・・

172 :無責任な名無しさん:03/07/09 21:22 ID:VbqibQTm
>>170
量刑の現状が女性のほうが重い傾向にあるか否かというのであればともかく、
性別によって刑の重さが異なる犯罪類型などないはずだが。
性によって正犯になりうるか否かというのであればあることはあるけど(強姦罪とか)

173 :無責任な名無しさん:03/07/10 00:47 ID:+81AKo0q
>>172
ありがとうございます。


174 :無責任な名無しさん:03/07/10 23:04 ID:0XWRpWsQ
そのかわり、「おもに男が加害者となる犯罪」だけ厳罰化している。たとえば痴漢やレイプなど。
男性加害型犯罪だけを厳罰化して「刑罰は平等だよ」と主張している。矛盾しまくり。
差別主義者の弁護士という豚どもは今すぐ死ね。おまえらの存在自体が社会の迷惑だ。

175 :寝言:03/07/10 23:10 ID:UxZ7JJ4W
 こいつに言わせりゃ、危険運転致死傷罪も、「おもに男が加害者となる犯罪だけ厳罰化」に
見えるんだろな(合掌・・

176 :無責任な名無しさん:03/07/10 23:33 ID:DAOpjE7I
>>175

>>174はどうせ条文もろくに読んだことないようなやつだろうから、
相手にするのも馬鹿馬鹿しい。

177 :無責任な名無しさん:03/07/10 23:55 ID:0XWRpWsQ
>こいつに言わせりゃ、危険運転致死傷罪も、「おもに男が加害者となる犯罪だけ厳罰化」に
>見えるんだろな

また妄想かよ(笑)。さっさと死ね。

178 :無責任な名無しさん:03/07/12 09:43 ID:bZNbKoSQ
「強姦罪が傷害罪よりも軽微な刑となっている現行刑法を改革する。」だって...
現行刑法のどこをどう読んだら、強姦罪が傷害罪よりも軽微になるんだか

http://www.mizu.nu/opinion/op001.html

179 :山崎 渉:03/07/12 11:15 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :無責任な名無しさん:03/07/13 10:06 ID:HD7RvpIE
山崎てっきりアク禁になったと思っていたのだが・・・。

181 :無責任な名無しさん:03/07/13 10:17 ID:+5Ueybr0
>>178
お医者さん出身の議員さんだね、
多少の間違いは仕方ないかな。
掲示板でもあれば指摘してあげれば良いよ。


182 :無責任な名無しさん:03/07/13 10:42 ID:tikzOXLg
>>181
何ヶ月か前に他の板で見たけど、メールで間違いを指摘したにも
かかわらず、直っていないという話だぞ。
分かっていても直すつもりがないものと思われる。

183 :無責任な名無しさん:03/07/13 15:44 ID:HD7RvpIE
>>182
掲示板で指摘しても、削除はしても修正しないタイプの奴だね。

184 :182:03/07/13 18:29 ID:tikzOXLg
>>183

>>178が引用しているページは、自分の政治的主張を通すためなら、
事実をねじ曲げても構わないという典型ですな。

DV防止法も、法律の趣旨は理解できるとしても、前提となる立法事実を
厳密に検討したか疑問もないわけでもなく、いわゆるフェミニストから
提案されている改正案も、加害者とされる人の手続保障の点を考えているのか
非常に疑問が多く、政治的主張のために事実を曲げてるのではないかと
思われるふしもある。

もっぱら、被害者の保護ばかりクローズアップされているけど、
運用を間違えると、加害者とされた人の人権侵害にもなりかねない
非常に危険な法律だからね。

ぎょうせいから出版されている立案担当者が監修した解説書では、
原則として加害者を審尋しなければならないことになっているから、
憲法違反ではないというような主張になっているけど、
退去命令の申立てなんかは、必要的口頭弁論に近い運用をしなければ、
憲法が保障する居住・移転の自由の侵害だなどという主張が出ても
なんら不思議ではない。

185 :無責任な名無しさん:03/07/14 00:39 ID:aobtqa3S
そういえば前に人質立てこもり事件があったね。
犯人の男は離婚調停中の妻に合わせろというもの。
この法律に基づく強制執行中での出来事。

人質の生命が危ぶまれる中、妻はなんと面会を拒否。
暴力が怖いからとかほざいていたのをかすかに記憶している。

DV法によって同様の事件がいつ起こってもおかしくないと思う。
それが一部のフェミによって改悪されようとしているとはな・・・。

186 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:KLlpG25G

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

187 :無責任な名無しさん:03/07/15 23:58 ID:H4Wsx/HV
ぎょうせいから出ているDV法の解説書を読むと、
居所の概念をよく検討しないで立法化したことが見え見えだな。
安易に管轄を広げたために、どれだけ運用に困っているか...

188 :無責任な名無しさん:03/07/16 02:22 ID:CTLyQVeO
昨年DVで離婚したものです。元主人からは慰謝料、養育費一切もらわないかわりに2度と近づかないようにと話し合いで決めました。 子供にたまには会わせて欲しいと言われてるのですが絶対に会わせたくありません。裁判で会わせなく、近づかなくするようにはできますか?

189 :メンタルヘルス板:03/07/16 08:28 ID:YiAl3Zik
【DV】パートナーからの暴力・パートナーへの暴力【DV】 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050679750/l50

190 :無責任な名無しさん:03/07/16 19:19 ID:9DKw5alu
>188
法律板の離婚スレにいったら?

191 :無責任な名無しさん:03/07/16 19:23 ID:tdEEoVmD
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp


192 :こころの相談スレ:03/07/19 14:40 ID:tgyDyn19
★★★★★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057996307/l50
★★★★★モナーの何でも相談室★★★★★24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057095913/l50


193 :無責任な名無しさん:03/07/19 16:57 ID:mLSgX70V
メンヘル板のほうが盛り上がってるんだが・・・。

194 :無責任な名無しさん:03/07/19 17:16 ID:p67HeHqA
半年ほど前に旦那にDVされました。
車の中に6時間ほど閉じ込められ、その後自宅でもされましたが
痣や傷が治るまで家に閉じ込められました。
医者や友人との接触も取れない状況でしたので、
証拠が無いと旦那は言います。
離婚を前提として家裁へ行きたいのですが、
言い出した私から慰謝料を取ると言いきってます。
それに彼から脅迫されましたが、警察とかで何らかの形で
守ってもらえるのでしょうか?

195 :無責任な名無しさん:03/07/20 19:50 ID:4R6ouho6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1025459543/49-55
山崎連続カキコも珍しい。


196 :無責任な名無しさん:03/07/20 20:57 ID:BkmeXVZm
>>194
その場合は警察で無くて、役所です。
シェルターにかくまってくれますよ。
感ずかれないように身の回りの品を整理して、
通帳とか資産価値のあるものを持って、(実印とかもよ)役所にGo!!
そこから離婚の話を進めれば良いです。

197 :無責任な名無しさん:03/07/20 22:12 ID:4R6ouho6
>>194
会話を録音する、日記を書くなどの「記録」を残すことが重要です。
でないとシラをきられてしまいますからね。
実際に強制執行を執るシステムは分かりかねますが
女性へのDV対策は現状で大丈夫だと思っています。
なぜか被害者が男性だと、同じDV法でも扱いが異なってくるんですがねぇ・・・。

198 :無責任な名無しさん:03/07/21 12:14 ID:M8PdAwTT
>医者や友人との接触も取れない状況でしたので、
>証拠が無いと旦那は言います。

そもそも、監禁しただけで証拠が発生するはずがないので、証拠がないのは当然。
ただ、車や自宅という場所は、本来「快適な生活空間」であり、中から外への出入りも自由にできるはず。つまり、そこにいる場合は「監禁されてた」じゃなく、世間一般では「生活してた」という。
にもかかわらず、「いいえ、私は監禁されてたのよ!」と言い張るアホ女の相手をするほど役所も暇じゃない。

199 :無責任な名無しさん:03/07/21 18:28 ID:ykYpLgbm
>198
本当にDVの現状を理解しての上での書き込みだとは思えないな。

例えば、DV加害者が被害者を外に出さない目的で履物や服を全部捨てたり、
鍵を持たせない場合、家から出ようが無くなる罠。
電話にしても、固定にせず、DV加害者だけが携帯を持つような状態にすれば、
外部との連絡は取りようがない。

車にしても、鍵はDV加害者が持っていってしまった場合、DV被害者は
車の盗難などのことを考えれば、車から降りられない。
まして、その状態の開始されるときにDV加害者がDV被害者に脅迫文句を
いっていけば、物理的、精神的な檻にDV被害者を押し込めたも同然。



200 :無責任な名無しさん:03/07/21 19:49 ID:M8PdAwTT
>>199

それはDVとまったく無関係の「監禁罪」という犯罪だボケ。
さっさと警察に行け。

201 :無責任な名無しさん:03/07/21 21:03 ID:7I5Y7Rvg
うーん、夏休みでおこちゃまが増えた?
なんか、そこらかしこで、普通の回答につっかかるヤシがいるが・・・。

>>199
まぁ、夏ですから。

202 :無責任な名無しさん:03/07/22 21:58 ID:MuUdvkdH
>>188
法的には、夫婦の縁は切れても親子の縁は切れません。


203 :無責任な名無しさん:03/07/23 18:54 ID:x94xYuYH
家をでましたがその後はどうしたら良いのですか・・?
名前:りか 日付:2003/07/08(Tue) 18:35
はじめまして。りかと申します。旦那の言葉や態度の暴力で悩み、今はその家を無言ででましたが
離婚届けを書いてもらう事もありますが、あの家の契約と車の任意保険が私の名前なのです。
お金が無いので民間の弁護士にお願いは出来ないし、何処にどう話をしたらよいのでしょうか?
私は会社員ですが収入が少ないので分割とか出来るのでしょうか?
教えてください。旦那との生活を終わらせた日は6月4日です。
http://www.inside.ne.jp/freebbs/bbs/zabi.html

204 :無責任な名無しさん:03/07/25 00:14 ID:lgSV8BVE
件の相談者の返事が無いけど、どうなったんよ?

205 :無責任な名無しさん:03/07/27 22:23 ID:CYbT0nER
妻にDVされて家を出て、去年離婚したんですが,今年になって裁判所から慰謝料請求訴訟の訴状がきました。
元妻は夫婦喧嘩の時に受けた傷などで診断書を取っているらしく、訴状ではDVで離婚したんだから慰謝料よこせ。だそうです。

私が受けたDV

自宅の鍵を貰えない。(鍵が無いので開けてもらえないと入れない。野宿も度々・・・)
家事放棄
言葉の暴力など・・・。

相手には診断書。私には何の証拠も無し?鍵を持ってなかった事くらいはみんな知ってますが・・・。

相手の訴状は嘘ばかりでこれが通るなら裁判所なんかいらないです・・・。

206 :無責任な名無しさん:03/07/27 22:44 ID:JZnrU52N
>>205
それはあなたに完全に不利ですね。

>自宅の鍵を貰えない。(鍵が無いので開けてもらえないと入れない。野宿も度々・・・)
>家事放棄
>言葉の暴力など・・・。

これがあるからといって、暴力をふるって良いわけではないので、
当然、妻側に慰謝料を払う必要があると思います。
ただ、追い出されたとの事なので、DVによる離婚とは言いがたいでしょうから、
DVによる離婚ではなかったと言う方向に持っていくかな。
負けると悲惨なので、弁護士さんに相談した方が良いですよ。


207 :無責任な名無しさん:03/07/28 21:07 ID:kUyyXlfD
>206
夫婦喧嘩に受けた傷って言うのは暴力をふるった訳ではなく、相手は半身不随でして
、よく転ぶんですよ。
喧嘩の最中に自分で転んで骨を折ったりしたのを、「旦那にやられた」と医者に言って書いて貰ってるヤツなんですよ。
仲が悪くなってからは、初めからそういう方向で話を持っていこうと元嫁は思っていたんですよ。

どうしても離婚したくて離婚調停もしましたが、相手は離婚はしたくないの一点張り。
何もしなくても入ってくるお金が無くなるのだから当たり前ですけどね。

その時は、私にやった事を謝罪して、今後はしないと約束するなら元サヤに戻ってもいいと言ったら
謝罪してきたので一度元に戻ったんですが、元よりさらにひどくなってて・・・。

結局、また家を出て、離婚して、現在に至るのです。

208 :無責任な名無しさん:03/07/28 22:40 ID:BLbZ8hpz
>>205
大変ですね。同情することしか出来ません。私も同じような状況になりつつ
あります。(現在保護命令発令中)うちも、自分でぶつけた怪我を、旦那に
殴られたって陳述書に書いていました。なんでDV法って、女性の言い分だけ
一方的に認めるのでしょうかね?しかもびっくりしたのは、何が理由で保護
命令を発令したかなんて、何も教えてくれないですね。異議申し立てのしよう
がありません。妻の居所も知らないので、近づくことなんて出来やしないのに。
DV法誰か改正してくれませんか?これじゃ、205さんや私みたいに、後の慰謝料
請求の為の布石の法律になっちゃいますよ。まあ、国家には逆らえませんから
泣き寝入りしかないんですかね。お互い頑張りましょうね、205さん。

209 :205:03/07/28 23:25 ID:kUyyXlfD
私が初めに家を出て、見つからないように暮らしていると、捜し当てられました。
これだけでもテレビなどでよくやっている男から女へのDVと変わらないと・・・。

その時は捜し当てられるだけならまだしも、朝方まで家の周りを「開けろ!」と叫びながら叩きまわり
家に入れると中をグチャグチャにして、警察に電話して「助けて!殺される!」と自演行動。
警察の人は、明らかに言動のおかしい元嫁を見てなんとなくわかって貰えたようですが・・・。
この時も自分で転倒した打撲を私のせいにして診断書を取ってるらしいです。

会社にも嘘を言い放ち、クビになりかけました。

もともと元妻の立ち上げた離婚調停の時の調停委員?の人たちはわかってくれて、元妻の非を指摘してくれて
謝罪まで持っていったんですけど、その時の調書とか使えませんかね・・・?

これまでの経験でわかった事といえば、医者は金を払えば嘘も平気で(調べもしないで)書いてくれる事と、どんなにあくどい女性でも世の中は女性の味方って言う事。男を助けてくれる所なんて無い。

弁護士に相談したところで、「この位の金額で和解しましょーや」位なモンでしょう?だから相談してもしょうがないかな・・・と。
1円だろうが、払ってしまえば相手の事を認めたような気になる私は子供でしょうか?

先に嘘を並べ立てて慰謝料請求したほうがお金を貰えるなんて世の中間違ってると思う。



210 :208:03/07/29 01:00 ID:gaEWfRbx
>>205さん
DVを理由に離婚したとありますが、あなたがDVの被害者側だったってことですか?
加害者が被害者側に慰謝料払えって言ってきているということですか?
それだったら、おかしな話ですよね。あなたが加害者側とされているなら
ともかく。私の場合、私が加害者とされているのですが、言われなき陳述書と
診断書をもとに裁定が下されたわけですが、異議の申し立てをするべきでしょうか?
あとから判ったことですが、私の妻はACで悩んでいたらしく、その悩みを私への
怒り・憎しみに変えて訴えてきているようです。私は妻の気持ちをクール
ダウンするために、素直に保護命令を受けようかと思っていましたが、
205さんの話を読んでいると、ほんとこわくなってきました。確かに世の中
先に言ったもん勝ちですね。異議の申し立てでもしておかないと、やっぱり
認めたことになっちゃうんですかね。でも、ゴタゴタしたくないし…。
加害者であれ、被害者であれ、男性は生きにくい世の中ですね。

211 :205:03/07/29 12:51 ID:/ShZ69MP
そうなんです。
被害者側なのに、加害者にされてるんです。
協議離婚が成立してホッとしてたところだったのに…

私が先に裁判所に慰謝料請求する事も考えましたが…ゴタゴタしたくないし、なによりもう関わりたくなかった。

どこまで苦しめれば気が済むんでしょう…?

212 :205:03/07/29 22:50 ID:N/56N9EP
わかり難かったかな・・・?

私が被害者で離婚を相手に先に申し出たのに、相手は離婚に応じなかった。
それで耐えられなかった私は2003年8月に家を出た。一人で暮らしている間、相手が2003年10月に申し立てた離婚調停にずっと行っていた。
申し立て内容は、別居している間の婚姻費用の分担(一月あたり15万)慰謝料1500万、
子供の養育費(1人あたり5万)というもの。たいして給料良いわけでもないのに・・・。 
調停委員の人は笑ってましたけど、彼女は本気です。(苦笑
調停中、2004年1月に家を捜し当てられ、執拗な嫌がらせを受けた。
調停委員の人にその事を相談すると、注意してくれたが、その嫌がらせは続いた。



213 :205:03/07/29 22:52 ID:N/56N9EP
私は調停では「離婚」の一点張りだったが、申し立て側は「離婚は無し」
申立人の意見が最優先みたいで、調停委員に「どうしたら元に戻れる?」と
聞かれたので、「これまでに私にした事の謝罪とこれからの生活で今までのような事はしないと
約束するなら戻ってもいい。」と言うと、今まで私に謝った事もないのに、すぐ謝ってきたので、一応様子を見ようと思い
2004年3月から、また一緒に暮らし始めた・・・が、彼女は朝までチャットに没頭、私が仕事に行ってる間寝る生活
家事は放棄、食事など一切作らず・・・ずっと「そんなんやったらまた出て行くよ?」と言っていたが、一向に良くならず・・・
4ヶ月耐えたが、2004年7月また家を出る。
会社に相手の代理弁護人から離婚届が郵送されてくる。
内容は「子供の親権については彼女側ということで同意するなら協議離婚に応じる。」というもの。
お金が目的のはずなのに請求がないのはおかしいな?と思い、代理弁護人に電話して「離婚の条件は子供だけ?」と
聞くと「そうです。」と言われたので離婚届を書く。
子供はずっと私の元において置きたかったが、彼女には会う権利があるし、縁が切れないと思ったので泣く泣く諦めました。
2004年9月に正式に離婚が成立。平和に暮らしていたが、今年の6月、慰謝料請求が届く。
内容は・・・度重なる肉体的暴力で、怖くて一緒に暮らせなくなった。
婚姻の破綻はあなたにあるので慰謝料を500万払ってください。というもの。

7月に第1回の口頭弁論を経て、現在に・・・。


214 :205:03/07/29 22:55 ID:N/56N9EP
ちょっとスレ違いっぽくなってしまいました。

連続カキコも・・・。 すみません・・・。

215 :無責任な名無しさん:03/07/30 01:49 ID:Lw2S5tbh
いい加減弁護士を雇え
文字の相談でどうこうできるレベルじゃない

216 :無責任な名無しさん:03/07/31 00:04 ID:WMufbPB+
大抵の場合、本人の都合の悪い事は書いていないから、あたかも自分が
犠牲者みたいな内容になっているけど、裁判官もアフォじゃないし、
本当に理不尽だと思うなら、2ちゃんで文句タラタラしてないで、さっさと
弁護士に依頼すればいいじゃんか。

217 :無責任な名無しさん:03/07/31 00:07 ID:WMufbPB+
だいたい女房に暴力振るう奴らって、自分の暴力行為を過小評価したり、
全面的に否定するからね。女房を突き飛ばし、それで彼女が家具に頭とか
打ったら「自分で打ったくせに」とかの責任転嫁するしな。

218 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:50 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

219 :無責任な名無しさん:03/08/03 22:57 ID:CRoeD0Zi
>>217逆だ。
だいたい旦那に暴力振るう奴らって、自分の暴力行為を過小評価したり、
全面的に否定するからね。旦那を包丁や椅子で殴りつけ、それで彼が怪我
したら「自分で打ったくせに」とかの責任転嫁するしな。


220 :無責任な名無しさん:03/08/03 23:49 ID:sqPlV1Y4
>>205
すげえな。
何でそんな女と結婚したんだ?
つうか、そんな女が現実に存在するの?

221 :無責任な名無しさん:03/08/03 23:53 ID:sqPlV1Y4
>>205の元女房は病理学的にとても興味がある。
そんなキチガイと結婚までに至った>>205もどっかおかしいのだろうが。
婚前に付き合ってて分からなかったのだろうか。見合い結婚か?w

222 :無責任な名無しさん:03/08/04 17:23 ID:oOianbes
体験しましたか?『超過激&かわいいイエローキャブのライヴチャット登場』

生ライヴ中、あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード 

当然モザイクはありません・・・アメリカ西海岸発・・・・・☆

10分間無料で体験できるほか7日間会費無料・
http://www.gals-cafe.com

223 :無責任な名無しさん:03/08/07 11:38 ID:iqcr2C1Y
過去ログに書いてあるとおり、DV法は差別法律。憲法違反であり、今すぐ廃止するべき。

224 :205:03/08/08 00:28 ID:IwpiOx4k
結婚前は普通だったんです。子供が生まれてから変わった。
子供に嫉妬してました。 私が子供を可愛がっていると
異常すぎるとか言われてました。 こんな事を書くと、どんな事を子供にしてたんだ?
とか、言う人がいると思いますが、いたって普通ですよ? 
抱っこして、子供の足に触れていると「性的虐待だ。」とか、そんな事を言われてましたね。
元嫁は児童相談所に相談まで入れてました。

面白いことに、元嫁が小さい頃に、元嫁の父親も同じ事で元嫁の母親に児童相談所に
相談をされてます。まぁ、母親の言いなり?といいますか、母親の意見=自分の意見でしたね。
母親は、ずっと(結婚当時の)家に居座り、何ヶ月も泊まったりしてました。
母親と実の弟は鍵を渡して貰っており、自由に出入りができ、私にはそれができない。
文句を言えば、3人(母、元嫁、弟)から自分たちが居ない間に入られると荒らされるかも知れないから。
とか言われてましたね。 父親は、現在独りで家にいるそうです。元嫁の家に弟、母親を呼んで暮らしている
そうなので。 血が繋がっていない人は夫婦であろうが、他人なのですよ。この人たちは。

弟は今年32歳ですが、職に就いた事がありません。前に私が「そんなんでどうするんだ?」
と言うと、元嫁、母親の二人から、「この子はやればできるのよ!あなたと違って出来のいい子なんですから。」
とか言われたこともありましたね。

DVと関係ない話ですみません。



225 :無責任な名無しさん:03/08/08 18:13 ID:fy5i06pw
一般に見合い結婚よりも恋愛結婚のほうが離婚率は高い罠。

226 :無責任な名無しさん:03/08/11 21:25 ID:OFzDvmPk
結婚すると突然女は変わる。
豹変するという言い方が適切かな?

交際期間中になんとかして見抜けないものかと。

227 :無責任な名無しさん:03/08/11 21:26 ID:s6imTQTc
お盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


228 :無責任な名無しさん:03/08/11 21:56 ID:EOgXN81F
今日のご褒美!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

229 :無責任な名無しさん:03/08/11 22:57 ID:0dOM0ssF
警察板で見つけたんだが、これってどうよ?

4【DV】夫・恋人が警察官【離婚】4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1046234551/l50

230 :無責任な名無しさん:03/08/14 03:00 ID:51/pawIQ
>>223
どの過去ログ?
DV法のスレはこれが初めてのはずだが。

231 :無責任な名無しさん:03/08/15 00:36 ID:eMCy+0tt
相談した人たち、満足した?

232 :無責任な名無しさん:03/08/15 00:36 ID:nxE1mwAB
これマジで稼げる!2ちゃんに貼ってあるからってネタじゃありませんw
住所・電話番号などは一切必要無し!メアドもフリーメールでOK

@下記のURLに飛んでIDを取得する。(完全無料)
Aメールで宣伝用のURLが送られてくるので2ちゃんに貼る!!
Bそのまま待てばクリック数や紹介料、売上に応じた金額が貰えます!

私は先月で約10万稼ぎました(´∀`)貼りまくればもっと稼げます
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1060847496
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1060847496

233 :山崎 渉:03/08/15 17:01 ID:K1uVDh+0
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

234 :無責任な名無しさん:03/08/15 17:44 ID:GGnsoiFj
山崎荒らしage

235 :無責任な名無しさん:03/08/15 18:01 ID:GGnsoiFj
物凄い勢いで下がるな・・・。
山崎が必死でageているせいか!

236 :無責任な名無しさん:03/08/30 18:34 ID:r/MP3F8W
>>205
弁護士には相談したのか?
相談したが納得できないならここで相談するがよかろう。

237 :無責任な名無しさん:03/09/10 20:55 ID:U9Dm9D1o
古い記事だが、なぜ女性のみが相談対象なのだろう・・・?
ましてや外国人ともなると日本人以上に
凄惨な暴力振るうイメージがあるのだが。(男女共)

http://www.mainichi.co.jp/women/news/200208/26-4.html

238 :無責任な名無しさん:03/09/10 20:56 ID:U9Dm9D1o
DVホットライン 
外国人女性向けに9月18日開設


 日本に滞在する外国人の支援活動に取り組む全国の市民グループが、夫や恋人からの暴力(ドメスティック・バイオレンス=DV)に関する相談を受ける「移住(外国人)女性のための暴力・DV全国一斉ホットライン」を、9月18日に初めて開設する。

 DV被害者のための民間シェルター「女性の家HELP」(東京都、大津恵子代表)をはじめ大阪、京都、広島など12都府県の15団体が参加。各団体がそれぞれ相談電話を設け、対応する。

 大津代表らによると、日本語ができなかったり、夫に「離婚すればビザは出ない」と脅されるなどで暴力を受けても誰にも相談できず苦しむ女性が増えている。また、不法滞在の発覚を恐れて行政への相談を尻ごみする女性もいるという。
 
 ホットラインは英語やハングル、中国語、タガログ語、タイ語、スペイン語などで応じる。大津代表は「オーバーステイでも安心して相談を」と呼びかけている。

 問い合わせは移住労働者と連帯する全国ネットワーク(03・5802・6033)か、アジア女性センター(092・513・7333)へ。 【久木田照子】

(毎日新聞2002年8月25日朝刊から)

239 :無責任な名無しさん:03/09/16 11:53 ID:rWFvazOL
>>199
服まで処分された?自分の体より車の盗難防止を優先するだと?
194のどこに書いてあるんだよ。
1、じゃあ、母親が子供に遊びに行かないで家で留守番しててね。
2、ちょっと買い物して来るから車の中で待っててね。
この二つも子供に対するDV虐待を適用しなくちゃね(ww

つまり194と199は知能が低いという訳です。

240 :無責任な名無しさん:03/09/26 16:18 ID:APo0Zj7+
>1、じゃあ、母親が子供に遊びに行かないで家で留守番しててね。
>2、ちょっと買い物して来るから車の中で待っててね。

子供の頃によく言われたぞ。


241 :無責任な名無しさん:03/10/06 09:32 ID:C8P3BtJy
http://www1.cpm.ehime-u.ac.jp/sasa/fumapage.htm

笹沼朋子は、DVは 男→女 のもので男は教育される存在であって、 女→男のDVは認められないとほざいているそうだ。



>その愛媛県男女共同参画推進条例では、DVを「夫婦間、恋愛関係にある男女間その他親密な関係にある男女間で行われる
>暴力行為(身体的な苦痛または著しい精神的な苦痛を与える行為をいう)をいう」と定義しているのだ、わたしたちは、機会あるごとに、
>何度も、すごくしつこく、これは間違いであると指摘してきた。これでは、DVは男女双方に対する暴力のように解釈されてしまうからだ。
>ジェンダーも、性による権力支配も、まったく何も関係なくなってしまう。大体、DVは女性に対する暴力だと定義するからこそ、
>被害者支援の体制を作ることができるわけで、男女双方に対する暴力だったら、対策がとれないではないか。
>男女双方が避難するシェルターをつくるというのだろうか。(中略)
>
>その後、県議会でも女性議員に質問してもらった。(中略)答弁は、瀬戸内海の海砂利採取の環境に与える影響に関する答弁の直後、
>同じ担当者が行った。つまり、わたしたち女は動植物と同じ扱いなのだ。内容は、「男女ともに被害者として想定しているが、
>当初の対策は女性に対する施策を優先させる」と言う。つまり、男に対する施策も念頭に入れているわけである。
>男に対する施策といっても、男も被害者なのだから、暴力男に対する教育指導というものではない。
>
>わたしたちのことを考えるときには、必ず男のことも同じように考えてあげなさい。ただし、男のことばかりを考えていながら、
>わたしたちのことが忘れられてきたという事実はすでに過去のことなので、たとえそれが現在に多大な影響を与えているとしても
>補償はできません。これが、男女共同参画なのだ。

笹沼朋子「わたしたちは黙ってはいない――愛媛県男女共同参画推進条例制定をめぐって」インパクション131号より


242 :無責任な名無しさん:03/10/06 09:33 ID:C8P3BtJy
1.暴力の被害にあっている男を救済するという視点が全くない。被害者は女と思い込んでいる。
2.性差はそもそも権力的関係ではない。マルクス主義の権力観とオーバーラップさせてるのか?
3.男女双方に対する暴力なら、平等に救済すればいいだけの話ではないか?
4.法の下の平等を知らないのだろうか? 彼女らが心酔する「平和憲法」に明記されてるんだが。
5.最終段落が意味不明。俺の訳では
「男女共同参画とは言うが、女性差別は過去の出来事なので、今さら補償なんてしませんよ
この態度が、男女共同参画の実情なのだ」


243 :無責任な名無しさん:03/10/17 19:13 ID:fF0+5iEe
証拠ねつ造について教えて下さい。

244 :無責任な名無しさん:03/10/18 20:49 ID:PNEjMIcP
http://www.jichiro.gr.jp/tsuushin/689/689_05.htm


245 :243:03/10/21 03:18 ID:P1kcLU0n
>>244
ありがとうございます。

246 :無責任な名無しさん:03/10/24 16:42 ID:7b9HoLtb
こんにちは。家庭板から誘導されてきました。
自治体では精神的DVはどの程度まで進んでいたら精神的DVと認めるのでしょうか?
乱文&教えてちゃんですみません。よろしくお願いします。

247 :無責任な名無しさん:03/10/26 21:27 ID:uc4VY9R8
>>246
どこから来たの?

248 :無責任な名無しさん:03/10/28 21:16 ID:Me/EeSrA
>>245
そんなんで満足なの?

249 :最前線:03/10/29 19:01 ID:2POeLkeq
何のための2週間?
保護命令で2週間亭主を追い出したところで、又帰ってくるんですよね。
2週間ですが・・、これって何処から持ってきたのでしょうか?
その間に出て行く準備しろって事でしょうか?


250 :無責任な名無しさん:03/11/10 13:54 ID:niKPzF88

2週間あれば、引越しも済み、シェルターで洗脳して信徒になれるんだよ


251 :無責任な名無しさん:03/11/11 18:17 ID:zJXzmpy3
>>250

シェルターて男も入れるんかへ? 家賃はどの位掛るの?

252 :無責任な名無しさん:03/11/28 03:16 ID:ArJOqvMF


あれ この板 シンデレラ

253 :無責任な名無しさん:03/11/28 09:58 ID:d5JwsTEG
回答が無いな・・・

254 :無責任な名無しさん:03/12/07 08:26 ID:bgW2Joxj
age

255 :無責任な名無しさん:03/12/07 23:39 ID:5Zf/c81N
シェルター暮らしですよ。保護命令出るまで食費、家賃の補助ありました。

256 :無責任な名無しさん:03/12/10 18:32 ID:Uq43yLLv

ちょっと教えてください >255

貴方の申請した保護命令は、有効期間半年ですか?
荷物はどうやってもちだしたの?
チェルターの家賃ってどれくらいなの?



257 :無責任な名無しさん:03/12/11 23:32 ID:FiyDvOlF
保護命令はもちろん半年です。荷物は少ないので持ち出しておいて、シェルター持ってる支援団体に置かせてもらった。家賃は保護命令出てから払って、一日500円でした。
荷物出せない場合は、保護命令申し立てのとき、相手の住居一時退去にもチェックだね。

258 :無責任な名無しさん:04/01/03 23:46 ID:8WfckvRo
連続的な無視行為はDVだと聞きましたが本当ですか?

259 :エラソー:04/01/04 00:06 ID:A8ITIX+m
>258 「連続的な無視行為」というのが抽象的だが、
DV法の「配偶者からの暴力」の概念には入らなそう。

260 :無責任な名無しさん:04/01/04 16:59 ID:MCyImYqi
現行のDV法では、身体的暴力しか保護されませんよ。

261 :無責任な名無しさん:04/01/04 23:17 ID:hN9Li3S9
たとえば配偶者が自殺するからxxを要求する
というのは脅迫であってDVではないのですね

262 :260:04/01/04 23:33 ID:MCyImYqi
>>261
精神的DVなんだけど、DV法による保護命令の申し立てはできないということです。
一応、メールなどの証拠はとっておきましょう。

263 :無責任な名無しさん:04/01/05 00:55 ID:7bqd8dDv
sage

264 :無責任な名無しさん:04/01/22 22:41 ID:5ba7Vbop
たとえ肉体的DVであってもそれが認められない判例。

★「仕事行かない」…男を死なせた女に実刑 同居の37歳男性を刺して4年6月−高松

・同居中の男性を包丁で切りつけ死亡させたとして、傷害致死罪に問われた無職
 安岡直美被告(26)の判決公判が10日、高松地裁で開かれた。高梨雅夫裁判長は
 「包丁で切りつけた行為は強い非難に値するが、反省している」として、懲役4年6月
 (求刑懲役8年)を言い渡した。

 判決によると、安岡被告は昨年9月2日朝、高松市前田東町の自宅で、同居していた
 無職村上広尚さん=当時(37)=が仕事に行かないことなどに腹を立て、村上さんの
 頭や腕を包丁で切りつけるなどして、死亡させた。

http://www.zakzak.co.jp/top/top0610_2_24.html
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1055231644/l50

265 :無責任な名無しさん:04/01/23 23:46 ID:zasTbNR8
すごいね・・・

266 :無責任な名無しさん:04/01/24 22:03 ID:Tozwcylr
法律音痴ですが、こういう人間の屑どもをどう思いますか?
世の善良なる男性はもとより真性DV被害者にとっても
敵であるはずです。
ちょうど意図的に痴漢冤罪をでっち上げて慰謝料せしめる
馬鹿女とおなじです。
また、こういう屑女を後押しして利益をあげる行き過ぎフェミ系弁護士、
DVビジネスの輩も罪は重い。
----------------------------------------------
DVでっちあげて慰謝料ぶんだくった人いますか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/x1/1070521698/l50
1 :離婚さんいらっしゃい :03/12/04 16:08
旦那にさめてしまいました。
子供もいないしこのまま別れてもいいかなと思ったんですけど、せめて最後にもらうものはもらっておきたいなと思いました。
旦那は特にこれといって悪い人じゃないんだけど、いざお金のこととなるとシビアになります。
だから、適当に自分で傷をつくってDVでもでっちあげて慰謝料をいただこうかなと。
もしDVをでっちあげて慰謝料奪取に成功したした人がいたらアドバイスください。

3 :離婚さんいらっしゃい :03/12/04 17:02
自分で転んで出来た怪我の診断書があります。

4 :まり :03/12/04 17:15
とっちゃえとっちゃえ。
例え相手に非が無くても、女が泣けば周囲は同情してくれるよ。

267 :無責任な名無しさん:04/01/24 23:38 ID:WASR/yeO
偽証に問われかねないですな。しかしよほど旦那がDQNだとか、過去に同じようなことがあったとかなら、認められちゃうかもね。
でも、はっきりいって、真剣に悩んでいる人からすれば迷惑な話ですね。
で、DVビジネスって何ですか?

268 :無責任な名無しさん:04/01/25 06:24 ID:L804uw2h
過去(3年前)に付き合っていた彼氏から、日常的に暴力を受け、
コンクリート壁に向かって後ろから蹴りを入れられ、顔面強打、前歯が2本欠損
現在は別れているが、(別れて2年以上経つ)このような過去の怪我に対しては
治療費、慰謝料等の請求も含め、何か打つ手はありますか?

怖くて誰にも言えなかったと、相談を受けましたが、どうにかしてこの暴力男に
償いをさせる方法はありませんか?
警察に相談がいいのですか?時効みたいなものは決まっているのでしょうか?


269 :無責任な名無しさん:04/01/25 13:29 ID:Te2oZ9AQ
怒りage


270 :無責任な名無しさん:04/01/25 23:06 ID:4STPN42J
彼氏かい?内縁の夫かい?後者ならDV防止法の範疇。前者では傷害事件。
3年前なら警察では捜査は事実上不可能でしょう。被害届すら出せないかも・・・(強硬に言えば可能)
損害賠償を求める民事訴訟になると思うんだが、こういう場合では時効が3年ではなかったかな。


271 :無責任な名無しさん:04/01/25 23:17 ID:4STPN42J
で、診断書とか写真とかなんかある?証拠がすべてだよ。せめて証言できる人いる?
最後の怪我から3年未満なら、訴訟にもちこめる可能性あるかも・・・
早いとこ弁護士相談へ。

272 :無責任な名無しさん:04/02/11 22:07 ID:rN/a8Y1D
妻が周りの関心、同情を引くために自分に有利なように嘘をついて
身内を振り回すような状態で、精神科に通院してたんですが、つい
に家を空けた隙に子供を連れていなくなってしまいました。
必死で探したが見つからず、妻の主治医に確認したところ、
「奥さんからDV被害を受けていると申し出があったので、相談所を
紹介しました。いいですかだんなさん、落ち着いて聞いてください。
奥さんの申告が”事実であるかどうかにかかわらず”こういった申告が
当人からあった場合は施設を紹介することになっているんです。また、
そこへ奥さんが入ったかどうかもわかりません。」
私はあまりの理不尽さに声が出ませんでした。施設に入ったら連絡を
遮断されどこの施設に入っているか、そもそも施設に行ったのかどう
かも確認することはできないんですね。
妻と子供の安否を考えるといたたまれません。このまま帰ってこな
かったら、どうすればいいんでしょうか?
妻のブックマークにあった掲示板で同じ相談したら、
「DV夫はDVを認めないからねぇ」「女性限定てのが見えないの?」
などとレスがあり、挙句削除されてしまいました。DVに対して知識も
なかったし妻が見ていたサイトだから聞いたのに。

DVはいけないことだし、女性は保護されるべきとは思うけど、事実無根
(医師の認定済み)のDV疑惑で子供を連れ去られて父親として何も手を
打てないような現状はおかしくはないんでしょうか?私としては妻もかわ
いそうと思っていますし、現状では離婚は考えていません。なんとか三人
で仲良く暮らせるようにする方法はないものでしょうか?




273 :無責任な名無しさん:04/02/11 23:58 ID:KOKGJ8Xw
>>272
相談所というのはいわゆるシェルター施設を紹介できる支援団体ということですね?シェルター施設みたいなところでは、夫への連絡を遮断します。
でも、奥様が本当にあなたとやり直したい、と考えているなら、連絡をしてくるでしょう。戻っていく奥様も多いのですよ。
しかし、奥様の意思次第では、これから、保護命令申し立て→離婚調停 の可能性がありますよ。
本当に事実無根であれば、それらにきちんと立ち向かってくださいね。証拠、証拠。


274 :273:04/02/12 00:05 ID:9ldIh3ip
失礼ながら文面から、「典型的な・・・」と思ってしまいました。
シェルター施設や支援団体に乗り込んでいったり、電話攻勢かける夫もいるようですが、かえって後から「暴力性」の証拠になって、裁判などで不利になるから、やめたほうがいいと思いますよ。
支援団体は警察や裁判所とそれなりなコンタクトができてますからね。


275 :272:04/02/12 06:35 ID:Xiq9cl3U
>>273-274
レスありがとうございます。
私への連絡だけでなく、妻の両親、友人等誰にも連絡なかったんですよ。
シェルター施設のようなところにいるというのも私の希望的な観測で、
無事かどうかの確認も取れないんです。怪しい支援団体や宗教団体も
あるそうですし。


276 :272:04/02/12 06:44 ID:Xiq9cl3U
・・・続き
妻は暴力的なところが多少あり、以前私の体の調子が悪かったときは、
気に入らないことがあるとよく私に暴力をふるっていました。私が
パンチを防御するために手を強く振り払うと腕に痣ができるまで
殴られたと友人に言いふらしたりしていました。顔面に頭突きを
食らって、まるでマンガのように目の周りを青くしたまま仕事に
行ったこともあります。いまから考えると妻からのDVかもしれま
せん。
現在では私の体が回復し、体重も増えたため、(以前は50キロ
しかなかった)肉体的な暴力はなくなりましたが、今度は嫌味、
や離婚の話ばかりにするようになりました。妻は外で働いてく
れないため昼寝をし、夜になって疲れて帰ってきた私に悪態を
付き続けました。先月、とうとう限界が来た私が「そんなに離婚
したいなら残念だけど離婚しよう」というと、急に「一緒にいたい」
と言い出すのです。

277 :272:04/02/12 06:58 ID:Xiq9cl3U
・・・続き
限界がきていた私でしたが、10年連れ添った妻だし、子供のことも
あるので「じゃあ一ヶ月だけ待つから」といって、結婚を継続する
ための条件を提示しました。それは、
・自立して生活できる経済力を持つこと。
これは、就職するというのもひとつですが、就職するための資格を
取得するということです。私の死亡保険金は8000万程度ですが、
それだけで一生暮らせるわけもなく、中途半端に植物人間や障害者
になった場合、また、離婚した場合に妻が惨めな思いをしなくても
すむように・・などいろいろ考えて。



278 :273:04/02/12 07:07 ID:c58sugsc
警察に捜索願出すかい?それと、精神状態が不安定な妻の場合は親権はあなたが取れる公算が高いですね。保護命令と関係なくね。

落ち着いて、あなたがDV加害者ではない証拠は集めてください。

279 :272:04/02/12 07:09 ID:Xiq9cl3U
・・・最後
もちろん一月で就職したり資格を取得することは困難ですが、
就職活動をはじめたり、資格講座を受け始めたりすることは
できます。しかし妻は何もしないまま一月を迎え、その日に
子供を連れて消えてしまいました。

こういう状況でも女性側からの申し出のみで隔離してしまうと
言うのは法律・体制の不備ではないでしょうか?せめて、妻と
子供の安全で快適な生活が保障されていることを連絡してもら
えればいいのですが。現状では単なる行方不明者と何ら変わり
ません。戻ってくるといってもいつ頃なのでしょうか?
DVのプログラムに沿って指導された場合、おそらく妻は二度
とは戻ってこないでしょう。虚言であった夫の暴力を認めてく
れる場所に出会ったのですから。


280 :8(^^)9:04/02/12 07:11 ID:j11kQycb
8(^^)9

281 :272:04/02/12 07:16 ID:Xiq9cl3U
273さん
どうもありがとうございます。とっても心強いです。
警察に届を出しましたが、翌日電話があり、「受理できない」
との事です。夫婦の不和が原因で出て行った場合、捜索はでき
ないと。死体が見つかってはじめて動けるんでしょうかね?
妻が通院していた病院から妻の言動についての証拠は取れます。
でも私できれば離婚しないで何とかしたいんです。子供も
「こんなお母さんでも3人でいた10年を失いたくない。」
といっていました。だからこそ妻に付いて行ったんだと思います。


282 :273:04/02/12 07:38 ID:c58sugsc
警察は課が違うと対応が違う。男性を味方につけること。
生活安全課がだめなら刑事課に。事件性あれば話は聞くのでは?
必要なら医師に一筆もらって。あなたが警察に話しに行ったことは証拠になる。

283 :無責任な名無しさん:04/02/12 08:05 ID:Xiq9cl3U
>>273さん
生活安全課が主務課ということですが、時間外ということで刑事一課
で調書を取りました。翌日、生活安全課に連絡が行き、DV事例
ということで不受理となったのかもしれません。とにかく事件に
はならないらしいです。
14日に妻の父親と一緒に病院へ行って相談することになっていますが、
電話での話では、状況を説明することと、帰ってきたときの相談をする
ことしかできないというんです。
でも彼女の性格から踏ん切りがつかなくてずるずると施設を渡り歩いて
そのうち怪しい支援団体に行ってしまうじゃないか心配です。

284 :272:04/02/12 08:07 ID:Xiq9cl3U
上の書き込みは私です。
妻の実家にでも連絡してくれれば、まだ救いがあるのですが、
こういったプログラムは、直接的でない関係者すべてとの連絡
を絶つように仕向けるんでしょうか?

285 :273:04/02/12 08:21 ID:c58sugsc
そうですか。支援団体の言うとおりになる奥様なら、保護命令を申し立てるかもしれませんね。申し立てすると、あなたが裁判所に呼ばれるまで一週間です。結審まで一ヶ月かかりません。だから証拠集めてください。証言してくれそうな人には協力求める準備を!

286 :273:04/02/12 08:33 ID:c58sugsc
関係する人全員に、というより、洗脳されてそうなる可能性がある奥様ですよね。

287 :272:04/02/12 10:16 ID:1lSA7Tiw
職場からです。どうせ仕事なんて手につかないし。
妻の友人数人には事情を説明したのですが、皆薄々
妻の言っていることがおかしいことは気づいていたようです。
あまりにおかしなことを言うので、「それはあんたも悪いん
じゃない?」といった友人には二度と電話がかかって来なく
なったそうです。そうやって電話をかけられる友人が、減って
いったためか、最近では妻が通っているスポーツクラブで
知り合った大して親しくもない会員やイントラに電話してい
たみたいです。すべての人に事情を説明すると妻の友人が
一人も居なくなってしまいそうで、ちょっと躊躇しています。
保護命令までいけばいいですが、ずるずると施設で過ごされた
場合、最悪どのくらいの期間戻ってこないんでしょうか?
ある施設では2週間までとありましたが、一年ぐらい入れる
施設もあるみたいですし、本人が出たくないのに無理矢理出
されることもないでしょうから、ぐるぐるとそういった施設を
回って永遠に会えないと言うことも可能性としてあるんでしょうか?

288 :273:04/02/12 12:22 ID:c58sugsc
支援団体相互は連係する。そして、女性側の言い分しか聞かないです。
二週間というのは、保護命令の一時退去のため。以後の扱いはその団体によります。
収入によって家賃が違います。だから何でも支援に頼るばかりではいられなくなりますよ。

289 :272:04/02/12 13:07 ID:1lSA7Tiw
>>273さん
連絡が付かない最大の期間は2週間ということになるんでしょうか?
保護命令にもなってない段階でそれ以上音信不通ということにはならないと。
逆に2週間以上音信不通と言うことになると施設に居るんではなくて
親子の身に何かが起こっていると言うことなのでしょうか?

290 :273:04/02/12 16:17 ID:c58sugsc
まず保護命令申し立てが先です。警察を通して手続きになります。もしくは公証役場で証明がいります。
その手続きに一日。申し立てを地裁にすると、数日後にあなたに呼び出しが。
保護命令出て二週間があなたが今の住居から退去する期間です。
そのあいだに奥様は新しい生活を始める、そういう意味です。

291 :272:04/02/12 17:19 ID:1lSA7Tiw
混乱してきちゃったのですが。
現状は、
・妻と子供が出て行って、連絡が付かない。
・もし施設に入っているとすれば、保護命令申し立てをしないで
いつまで入っていられるのか?
ということなんですが。
つまり、もし妻が何の手続きもしないで施設を渡り歩いた場合、
永遠に私の意見を言う場は与えられないのではないのでしょうか?
暴力の事実がない(私が嘘をついていると思う人も「仮に」と
いうことで考えてみてください)にもかかわらず、子供を連れ
去られてしまい、その上公的機関がそれを幇助するような形
というのは、あまりに理不尽です。

精神状態が不安定な妻を煽り立てたフェミサイトには、悪意を
感じました。何の資格もない上に背景も理解しないでよくアド
バイスできるなと思います。


292 :273:04/02/12 17:58 ID:c58sugsc
言葉足りなくてすみません。
支援団体に身を寄せているとして、そういう団体は何らかの法的方法を行使するか、奥様に考えさせるでしょう。
と同時に、別居に向けて自立へのアドバイスをしていくでしょうね。
例えば生活保護の相談を役所にするとか。
施設にいられる期間は決まりが特にないはずです。
まず安否を知りたいのですよね。お子さんはおいくつですか?

293 :273:04/02/12 18:30 ID:c58sugsc
続き
お子さんの側からの手掛かりはないのですか?学校の出席などはどうですか?
思い当たるところ、隅々まで捜し、情報を得てください。
保護命令を申し立てられたら、奥様を捜す作業それ自体があなたを不利にしないとも限りません。

294 :272:04/02/12 19:01 ID:Xiq9cl3U
子供は10歳になったばかりです。学校については休ませるという連絡が
一日目にあったそうです。警察からのアドバイスで二日目は事務職員から
担任の先生に電話を代わってもらうようにして、本人かどうかの確認と
様子をうかがうようにとお願いしたところ、連絡をしたのは確かに母親
のようですが、「しばらく子供を休ませます」とだけ言われたそうです。
>あなたを不利にしないとも限りません。
良くわかります。でも「居なくなった家族を探す」という人間の本能的な
事も許されないんですよね。

>施設にいられる期間は決まりが特にないはずです。
もともと自立できるぐらいならこんな事になって居ませんでした。
現実から目をそらして生きていけるならそちらを選ぶでしょうね。
つまり、自立できないと本人が申告すればずっと居られるのならば、
妻は永遠に施設から出ようとしないと思います。

295 :273:04/02/12 19:25 ID:c58sugsc
支援団体も資金的には苦しいはずなので、いつまでも無償で施設に居させることはできないはず。
役所の保護課に問い合わせがなかったか尋ねるというのは?
生活保護を受けるアドバイスを支援団体はすると思います。
とにかく、がんがれ!

296 :272:04/02/12 21:06 ID:Xiq9cl3U
>いつまでも無償で施設に居させることはできないはず。
あ、残高百万ぐらいある通帳を持っていってるみたいです(泣)
>役所の保護課
役所は突破口になりませんでした。
ところで、もし私が離婚調停を申請したらどうなるんでしょうか?
>とにかく、がんがれ!
今はその言葉だけが支えです。ありがとうございます。


297 :273:04/02/12 21:44 ID:c58sugsc
調停、先手を打つのですね。いいかも。
円満調停と離婚調停、どちらにしますか?
奥様本人に呼び出しが通知されない可能性がありますが。
家裁は受け取ってくれると思います。呼び出しはあなたの家に来るでしょう。弁護士なしでも調停はできますよ。
奥様が欠席でも、不成立になるだけで、それを経ると離婚裁判ができます。
あなたを悪意で遺棄したとか、同居義務違反になるのでは。

298 :273:04/02/12 22:25 ID:c58sugsc
調停、いい案ですね。申し立て書は家庭裁判所にあります。切手(いくらかは問い合わせてね)と双方の戸籍謄本と住民票を添えて提出。半月後くらいに呼び出し。
奥様が仮に、知恵をつけられていて、法的手段に出る場合、保護命令と離婚調停を同時に申し立ててる可能性がありますね。
保護命令が出たら、調停も裁判も、あなたが不利になるでしょうし、あなたから申し立てて不成立でも、その結果はあなたの意思の証明になりますね。

299 :272:04/02/12 22:32 ID:Xiq9cl3U
うまくいけそうですか。でも最後の手段にしておきます。
家裁にも仕事で行くときがあるので、いくら守秘義務があるって言っても、
なかなか。。。
2週間過ぎても音沙汰がなければやってみます。


300 :無責任な名無しさん:04/02/14 03:02 ID:VKrRVkJ9
DVには証拠がないと、DVだと訴える事ができないのでしょうか?
夫なのですが、一度怒ると手がつけられなくなります。
直接私に手を上げるのではなく、必ずモノを投げます。
状況は、時々投げたものが当って出血したり痣ができる、一度だけ
平手で後頭部を叩かれた、体を振り回す・・などです。
どれも大怪我ではなく、体に何の後も残らない程度です。
壊れた物、壁はありますが・・。
今度、暴れ出したら保護してもらおうかと考えています。
今まで何度か家出もしたのですが、行くあてもなく仕方なく
帰ってきました・・が、小さい子供のためにも、こんなビクビク
した生活から勇気をだして飛び出そうと思っています。
保護してもらう所では、何かしらの理由が要ると思うのですが、
私のケースでDVと訴えることは可能なのでしょうか?
「重大な怪我は無いから」と認めてもらえない事はありますか?
夫が迎えに来たら・・と思うと怖いです。


301 :272:04/02/14 07:09 ID:WTzs9Dar
>>300
大丈夫ですよ。保護してもらえます。
暴行の事実がなくても保護してもらえます。
ご主人が怒り出す理由についても問題にされません。
そして、ご主人はどこに行ったのかもわからないので、
決して迎えにくることはできません。

以上、我が家の例で実証済みです。
でも、事件と区別するために、書置きぐらいは残していってくださいね。

302 :300:04/02/14 13:22 ID:Xrz521cH
>>301
有難う御座います。少し希望が持てました。
頑張りたいと思います。

303 :無責任な名無しさん:04/02/14 23:43 ID:4S1s40bj
>>300
保護はしてもらえますが、その後に法的な措置を考えておられるのでしたら、診断書をまめに取ったり、怪我した箇所を写真に撮ったり、日記をつけたり、怪我のことなどを信頼できる人に話したりして、証拠を集めておきましょう。
それと、警察の生活安全課に相談して、調書を取ってもらいましょう。多分、保護してくれる先を紹介してくれるでしょう。
裁判などに持ち込むかどうかはあなた次第。

304 :無責任な名無しさん:04/02/15 06:47 ID:KfG9+595
>診断書をまめに取ったり、怪我した箇所を写真に撮ったり、
>日記をつけたり、怪我のことなどを信頼できる人に話したりして、
>証拠を集めておきましょう。
これの度が過ぎると、夫を言葉で煽って手を出す様に仕向けたりと、
わざわざ家庭を崩壊させるように導く様にアドバイスするサイトも
ありますのでご注意を。
今後、精神的なDVというのも認められるようになれば、手を出した方
だけが悪いともいえなくなるかもしれません。
男性がかっとなって殴るのと、女性がヒステリックに叫ぶのは、同じ
くらい相手にダメージを与えるものかもしれません。
まずは、施設に相談しましょう。それから、間に誰かに入ってもらって
お互い冷静になって話をしましょう。その場合は必ず第三者にすべきです。
両親、片方の友人は不適切だと思います。(中立でない)
何も壊さなくても良い家庭まで壊すことはありません。ただ、話し合いが
できる環境を作るために、暴力の恐れがあれば施設に保護を求めましょう。
家庭が崩壊する前であれば、円満調停で解決する場合もあります。




305 :無責任な名無しさん:04/02/15 23:08 ID:u3WpivNW
施設に相談と言ってもシェルター施設の電話番号なんて探しても見つかりませんよ。(見つからないようにしてるんですから)
ネットカフェかなんかでぐぐってみてください。近所のDV相談窓口っていうのが見つかると思うので、そこでたずねるとシェルター持ってる団体を紹介してくれるのが一般的でしょう。
間に入ってもらって解決する程度なら、ここでは相談しないだろうし。
調停(調停は円満か別離かどっちか選んで○をする)は話し合いの場。DV夫はDVを認めませんので、第三者を入れようが、調停しようが、まとまるとは限りません。
シェルター運営してる団体は、多分こう言うね。「DVは治りません」
・・・法律板なのに、ちょっと脱線してしまいました。





306 :無責任な名無しさん:04/02/16 00:01 ID:tmngoGiZ
つけたし。
調停員さんは地方の名士さんばかりなので、「円満な家庭」以外の家庭など、想像もつかない!っていう方が多いですよ。
まずは円満に調停することを考えてくださると思います。頼りにならない場合もありますが、これをしないと離婚裁判はできないので、離婚を見据えるなら通らなければならない道です。

被害者自身がどうしたいのか、まず考えることが先決で、考える手助けをシェルター運営団体はしてくれるのですが、それは「家庭を壊す」ことにつながる考え方である場合がほとんどでしょう。
迷ったら、いったん家に帰ってもいいんですよ。そして、被害にあったらまた助けを求めればいいんです。
そのうち、考えがまとまってきたらあらためて行動すればいいのではないかと思います。
自分なりに修復の道も探りながら、片方で証拠集めもしておく、そういう時間も必要なのかもしれません。


307 :272:04/02/17 04:30 ID:aOW8wilo
妻が帰ってきました。
冷静にどこで何をしていたのか質問してみると、
公的な機関で一時的に保護されていたこと。
決められたプログラムは特に無く
何組かの家族と共同生活を行っていたこと。
子供は何の教育も受けておらず、遊びほうけていたこと。
子供に教育を受けさせるために帰ってきたこと。
施設の場所、施設内での事は、堅く口止めされていること。
と言うことでした。
私は、施設に行ったことは何の解決にもなっておらず、一週
間前より事態は悪化していること、妻の無責任さ、妻への
不信感などから、離婚調停を希望していることを伝えました。
今後妻がどう行動するかはしばらく様子を見てみるしかあり
ませんが、また同じようなことをすれば調停→裁判で一気に
ケリをつけようと思っています。
それにしても、片方の言い分だけを聞いて一方的に加害者とし
まったくこちらの意見を聞こうともしないシステムは、違憲で
はないでしょうか?
今回、ご相談にのってくださいました>>273さん、フェミサイトで
理不尽に非難され、冷静さを失い、「もう永遠に子供と会えない
んじゃないか」と不安に押しつぶされそうだった私を救ってくだ
さいまして、どうもありがとうございました。
ちょっと疲れましたのでしばらくおやすみします。


308 :273:04/02/17 07:28 ID:9Emwo3Xs
お疲れ様でした。ひとまずゆっくりお休みください。また考えていきましょう。
それにしても杜撰な体制でしたね。

309 :300:04/02/25 01:15 ID:+mMjHvVe
以前、ここで相談させてもらったものです。
今日の夜に、またささいな事で喧嘩になり
物が飛んできました。体は突き飛ばされるし
散々。泣き疲れました・・。
子供は大泣きするし、もう死んでしまいたい気持ち
になりました。明日、ダンナが仕事へ行っている間に
子供を連れて家を出ます。落ち着いたらまた書き込み
します。遅くまで起きているとまた怒られるので
寝ますね、明日から頑張ります。


310 :エラソー:04/02/25 18:44 ID:ZnonTHON
 その後が気になるage

311 :無責任な名無しさん:04/03/12 09:11 ID:3tS/1eBd
なぜこれがDVと報じない!?
違法DL非難された女性、iPodで彼氏を殴殺…米

★凶器はiPod
・テネシー州メンフィスで23歳の女性が音楽を違法でダウンロードしていることを、
 つきあっている27歳の男性に非難され、3ヶ月かけて収集したMP3ファイルをその
 男性によって消去されたため、iPodでその男性の頭部を殴打して殺害したそうだ。
 検死官によると彼女はiPodで彼を40〜80回も殴ったに違いないとのこと。
 http://slashdot.jp/articles/04/03/10/0727216.shtml?topic=52


115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)