5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳司法試験受験生 人生がけっぷち

1 :無責任な名無しさん:03/07/08 10:21 ID:KBOldB3s
25歳司法受験生ですが、今年択一に
落ちて司法はきっぱりあきらめます。
それで、就職しなきゃなんですが
企業の法務部関係を希望してます。
でもなかなかないですよね。
既に法務部で勤務されている方いれば
法務関連の求人はどうやってみつけたのか
アドバイスお願いします。

ちなみに当方は、職歴なし、
大学は一応国立(ただし非法学部)←これはきついかな?
択一合格歴なし、国Tは一次合格←これじゃ意味ない?
資格は行書(泣)

何かとっておいたら有利になる資格ないですかね?
今のところは宅建とビジ法2級を考えてます。
マジレスお願いします。



2 :無責任な名無しさん:03/07/08 11:13 ID:9OgkjadL
司法試験始まって以来ずっと繰り返している永遠のテーマだ。
あまりにもありきたりだからそうオーバーに考えるな。
どうしても法律やりたけりゃ宅建・行書・司法書士と順に取れ。
法務部採用?そんなものはない。どこの会社でも法務はお荷物。

3 :無責任な名無しさん:03/07/08 11:16 ID:9OgkjadL
行書は取ってたのか・・就職に持ってく手土産ならそれで十分。
でも法務は諦めな。法務を専門に採用する会社など一部大企業を除いて
存在しないから。そしてそういう企業は司法試験合格者も揃えてるからな。

4 :仕事人:03/07/08 11:16 ID:flhl5Ogs
>@
特許系にいったら?
特許手続きとる仕事は結構あるきがする。
というか、司法試験の板の内容だな。

5 :無責任な名無しさん:03/07/08 11:51 ID:YnNL2x4F
うーん

6 :無責任な名無しさん:03/07/08 12:31 ID:KVA9gCIX
25才で崖っぷちなら、29才で今だに受験生の友人は崖下か?

7 :無責任な名無しさん:03/07/08 12:52 ID:pYtareyt
素朴な疑問で、司法書士と行政書士の資格って違うの?

>>6
もっと上の人、知っていますよ。
同級生のアニキ。
塾の講師と親の援助で生活してます。

8 :1:03/07/08 13:04 ID:3B6b/cVS
司法書士は登記や供託が業務の中心で
行政書士は役所への許認可手続きの代行がメインだよ。
大雑把に言って、司法書士は法務局を相手にしてて
行政書士は市役所や県庁での手続きが多くなるって
感じでしょ。

9 :無責任な名無しさん:03/07/08 13:14 ID:pYtareyt
>>8
サンクスです。

免許の違いもあるのですか?
両方、法律の免許だし。

10 :スレ違いかもしれませんが質問させて頂けませんか:03/07/11 14:42 ID:NY6VNaKF
あなたにアドバイスしなくてはならない所を立場が逆になってし
まいまして申し訳ございません。司法試験経験者という事で1つ
質問させてください。

Aさんが銀行から1000万借り入れBさんCさんと私の3人が連帯
保証人になりました。ところがAさんが亡くなられましたので、
1000万の一括請求が私一人のところにきました。仕方なく私が
1000万支払いました。その後、Aさんの遺族にお金を請求しまし
たが遺族全員が相続放棄をしていた為にとれませんでした。この
ようなばあい私はBさんやCさんにお金を請求できますか?
宜しくお願い致します。

11 :_:03/07/11 14:44 ID:OX8olrBR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

12 :無責任な名無しさん:03/07/11 14:53 ID:oWgesCVj
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

13 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/07/11 15:09 ID:qY9RsZ39
 >>4 仕事人さんもおっしゃっていますが、
どちらかといえば司法試験板向きの話題だと思います。

 「司法試験板」
 http://school.2ch.net/shihou/

  以下、書き込みされる場合はもうしわけありませんが、メールアドレス欄には「sage」
と半角英数で記入をおねがいします。
 定番質問スレが下がるのを防ぎたいためで、ご協力よろしくお願いいたします。

14 :無責任な名無しさん:03/07/11 21:55 ID:GOJNB5Ad
>>10
ネタですか?
1ではありませんが、一応、マジレスしておくと、問題の事情だけなら、
Bさん、Cさんそれぞれに、333万3333円を請求できる、
と思われます。
根拠は、民法501条の弁済による代位という制度です。
相続放棄というのは、相続人に債務が相続されないに過ぎず、
Aさんの債務自体を消滅させるものでないので、
Aさんの連帯保証人であるBさん、Cさんの保証債務も消滅しません。
よって、両者に対して、あなたをも含めた頭数での分割割合で、
保証債務の履行を求められる、と考えられるからです。

15 :無責任な名無しさん:03/07/11 22:19 ID:V40FN+Gw
>>2
法務がお荷物と言ってるお前は大丈夫か?
今はコンプライアンスの時代で法務はとても重要だぞ!
>>3が言うように法務はそれなりの規模の企業にしか存在しない。
学歴・英語力・司法試験択一合格程度の法律知識(素養)は必要なんだぞ!

16 :無責任な名無しさん:03/07/11 22:30 ID:amgPHfeA
がんばったあなたにご褒美サイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/


17 :無責任な名無しさん:03/07/11 22:39 ID:PMF2AGmp
>>1
資格版で相手にされなくなったら今度はこっちかよ

18 :無責任な名無しさん:03/07/11 22:47 ID:wYXNGdIH
がんばれ

19 : :03/07/11 22:55 ID:Rx/2B7AI
>>15
「コンプライアンス」じゃなくて「法務」だよ
わざわざ新しい言葉が出るのはそれを推奨する(儲かる業界)ないしは行政、政治家がいるからだよ。
それをここ最近1年くらいになってそんな言葉を使うなよ。

20 :無責任な名無しさん:03/07/12 01:05 ID:gwWcWmM+
 がむばっても、
サラ金の支配人どまりだな。

21 :無責任な名無しさん:03/07/12 08:04 ID:k17RqQzv
>>15 >>19
コンプライアンスって何ですか?

22 :無責任な名無しさん:03/07/12 08:11 ID:x1nwkcfe
>>1
転職板にいいスレがあったぞ。参考にシル。

【もう】資格崩れの行く末【だめぽ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1055379829/l50

23 :無責任な名無しさん:03/07/12 09:44 ID:g18DMqF7
>>all
 司法試験に合格するのに、法的素養なんて必要ないだろw
 

24 :山崎 渉:03/07/12 11:16 ID:zSxEHmF0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :無責任な名無しさん:03/07/12 21:04 ID:meaZ3Mmv
>>21
株主総会の召集通知とかを出したりする部門。

26 :エッグプラントマン ◆UsjQJgVp5Q :03/07/12 23:00 ID:pc1L4RIQ
>>1
なんだかネタっぽいけどマジレスしておこう。
法務部門がだめなら普通に就職しなさい。25歳ならまだなんとかなるだろう。
司法浪人のまま30を過ぎたら就職すら困難になるぞ。

27 :氏名黙秘:03/07/13 21:30 ID:Kh2V5FYB
>>25
そんな機械的な作業だけの部署じゃないよ。


28 :無責任な名無しさん:03/07/14 04:29 ID:S1tmAHEW
早く>>22の転職板に行け。
転職も厳しいぞ。

29 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:KLlpG25G

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :無責任な名無しさん:03/07/21 23:53 ID:7BWrUmS8
2ちゃんにかきこしてるまにべんきょしな!
パラやってんだけど
がんばれりゃまだいける
がんばれ
だいじょうぶだよ

31 :早稲田法学部卒弁護士:03/07/29 13:17 ID:uOF9CtWw
1へ 一応国立ってことはひょっとして地方駅弁?それじゃあ司法試験なんてうかるわけないよ。もともと頭が悪いんだから。あとやたらと国立自慢するのやめてね、うざいから

32 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:51 ID:9w+p+YOV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :無責任な名無しさん:03/08/11 00:14 ID:SGPRZtQQ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1060068037/l50
★8浪・・・旧課程最後の砦★

8浪よりマシだよ。。。>>1

34 :無責任な名無しさん:03/08/11 00:17 ID:Z/etuhBh
寝たきりのおばあちゃんが一日ずつ死に近づく様子を「生と死に関する100日の動向」というレポートに纏めて提出している

35 :山崎 渉:03/08/15 17:28 ID:K1uVDh+0
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :無責任な名無しさん:03/08/24 10:18 ID:FyDk9daU
>>1
未経験なら法務はまず無理。
宅建取って不動産営業しかないよ。

37 :無責任な名無しさん:03/09/10 19:53 ID:XveXPmcv
ロースクールいってがんばれば司法試験とおるよ。
まだ25歳なんだし。

38 :無責任な名無しさん:03/09/10 20:09 ID:BEeyMIkt
法務採用なんて大企業で法務部が充実してるところでも4人がいいとこ。
普通の大企業で1〜2人がざら。新卒での話だけど.
中途は法務経験3年以上が最低条件。
結論から言うとほぼ法務で働くのは無理.
法務以外で探しな.それと面接のとき会社が営業がほしいなら法務志望は言わないほうがいい。

法務なんて実務がすべて。司法試験の勉強が役に立つだなんて思ってると失敗する
漏れは択一在学中に受かって法務に行こうと思ったけど、面接落ちまくって公務員になった.


39 :無責任な名無しさん:03/09/11 16:20 ID:amfeob/F
国1の1次合格…?

40 :匿名君:03/11/12 15:24 ID:eQZgSR3H
1>俺も25だ。一緒に司法書士目指そう!


41 :無責任な名無しさん:04/02/12 20:47 ID:XSH3YX8f


↑のほうで速読話題になってましたけど、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
フォトリーディングはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが
速読さえ身につければ、英語だろうがどんな学問だろうが、
研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
現に、セキュリティサイトのアカデメイアの管理人イプシロンさんなんかは
年間1000冊以上読んでいます。
あの人にはマジビビリました

ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)