5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆刑事告訴・告発スレッド

1 :無責任な名無しさん:03/09/22 04:19 ID:galtN4l7
方法、体験談を話し合って下さい。

2 :非常に面白くない:03/09/22 06:47 ID:BaUNr57d
うんこスレを連続で2つも立てるな!ヴォケ!!!


3 :無責任な名無しさん:03/09/22 12:04 ID:5YRXj/vd
ここは刑事を告訴・告発するスレッドでつか?

4 :無責任な名無しさん:03/09/22 12:43 ID:b4mH1Gt6
>>2
うんこの悪口を言うな!

5 :無責任な名無しさん:03/09/22 19:51 ID:rHwJAGep
刑事告訴って、警察にするのが普通なの?
それとも検察庁にするのが普通なの?
警察にする場合は、自宅から最寄の警察署にするべきなのか、
それとも加害者の近くの警察署にすべきなのか・・・。
特に決まりはないと聞いたのですが、
なにが主流(一般的)なのでしょうか?

6 :無責任な名無しさん:03/09/22 23:32 ID:GQtHLE3G
 詐欺の被害にあったので、検察庁に告訴状を提出しようとしましたが、
なんやかんや法律論をこねくり回さたあげく「受理できませんと」面倒くさそうに
いわれました。難解な法律用語ばかり使うので何度か聞きなおすと「飲み込みが遅いなぁ」
と言われました。実際私は飲み込みが遅い方なので非常に腹が立ちました。
 法律家の方にお願いです。うまく告訴状を受理されるテクニックや注意点を教えてください。

7 :無責任な名無しさん:03/09/22 23:34 ID:vS02bsyt
>>6
飲み込みが遅いのなら弁護士か司法書士に告訴状書いてもらって下さい。

8 :無責任な名無しさん:03/09/22 23:40 ID:GQtHLE3G
>>7
素人は返事するなよ

9 :無責任な名無しさん:03/09/22 23:43 ID:vS02bsyt
>>8
プロの返事が欲しければプロの所へ相談しに逝きなさい。

10 :無責任な名無しさん:03/09/22 23:44 ID:GQtHLE3G
逝きなさい×
行きなさい○

11 :無責任な名無しさん:03/09/22 23:47 ID:Sv0wazwm
>10
2ちゃんの飲みこみも遅いようなので、プロにお任せすることがベストだと思います。

12 :無責任な名無しさん:03/09/22 23:53 ID:GQtHLE3G
法律板で2ちゃん用語は使わないでください。気持ち悪いので

13 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:07 ID:2EHn+4tQ
>>12
2ちゃんで誤字脱字を指摘するほうが変

14 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:07 ID:ZXCN8cmY
>>6
その内容では答えようがありませんので、事実関係を書いて下さい。

15 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:12 ID:2EHn+4tQ
>>7
刑事告訴なんてお金にならないのに
弁護士さんが告訴状なんて書いてくれるのですか?

16 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:12 ID:g8UkNd7B
「受理できません」って様式に問題ない場合なのに言ってたら、違法?

17 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:16 ID:ZXCN8cmY
>>15
金を払えば告訴状だけでも書いてくれますよ。
別に代理人になるわけじゃない。

18 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:17 ID:2EHn+4tQ
>>16
「受理できません」って言われるような内容のものなら、
受理されたところでまず不起訴処分じゃないかな?
告訴状を提出したのは検察庁? 警察?

19 :無責任な名無しさん:03/09/23 01:09 ID:66127ukJ
>>15
告訴状を弁護士さんか司法書士さんに書いていただくのって
おいくらくらいするのですか?

20 :無責任な名無しさん:03/09/24 00:05 ID:bqWUp9Ya
このスレにレスが付きにくいのは
普通弁護士も裁判官も刑事告訴に関与しないから?

21 :無責任な名無しさん:03/09/24 09:43 ID:WjGGgnuW
>>20
いや,けっこう刑事告訴やってます。
ただし,顧問先の会社が従業員に横領された,とか
そういうのが多い。
弁護士がきちんと告訴状書いて行っても,受理したがらない
警察署多いです。何度も足を運んで,証拠集めもこっちで
やって,最後に「これでも受理しないんだったら,東京地検
行くしかありませんね」とケツをまくって(失礼),どーにか
こーにか受理させた,てな感じです。

22 :無責任な名無しさん:03/09/24 09:54 ID:TcnObgNj
>>21
どうして最初から東京地検に直接告訴状出さないんですか?
弁護士の世界ではそれはルール違反なのですか?


23 :無責任な名無しさん:03/09/24 09:58 ID:WjGGgnuW
>>21
実際捜査をするのは警察だから。
検察直轄事件(特捜マターとか)だったら,検察行くけど。
普通の事件で検察に相談したら,「まずは所轄(の警察署)に
行ってみてください。」と言われたよ。
警察が,不当に受理しない,という態度だったら,それでも
検察行くけど,現場の刑事とじっくり話し合って受理して
もらうほうが,あとあと良いと思うんだよね。
告訴の受理が目的じゃなくて,捜査を遂げて処罰してもらう
のが目的だから。

24 :無責任な名無しさん:03/09/24 10:07 ID:TcnObgNj
>>23
告訴状は先生の事務所の近くの警察に出されたのですか?
それとも当事者の近く?
複数の警察を当たるような「警察ショッピング」をしたら
まずいのかな?
警察署同士で連絡とりあったりしているのでしょうか?

25 :無責任な名無しさん:03/09/24 10:14 ID:WjGGgnuW
>>24
その犯罪の犯罪地です。
警察は管轄が決まってるからね。

26 :無責任な名無しさん:03/09/24 10:19 ID:TcnObgNj
>>25
では会社犯罪なら、会社のある住所の所轄の警察署ということですね。

27 :無責任な名無しさん:03/09/24 10:23 ID:WjGGgnuW
>>26
原則的にはそうなります。
横領とは,自分のモノにした時点が犯罪だから
(ちょっとわかりにくい? 刑法理論ってきちんと書くと
大変だからこのくらいの表現でかんべんしてね),
それってたいてい社内ですよね。

28 :無責任な名無しさん:03/09/24 11:37 ID:TcnObgNj
>>27
横領などを担当されるのは警察署の知能犯担当刑事だと思いますが、
知能犯担当ってどういったバックグラウンドをもった人たちなのですか?
一般の刑事と違って、穏やかで「スーツを着た」イメージがあるのですが。

29 :無責任な名無しさん:03/09/24 13:12 ID:xvG7Z2TV
test

30 :無責任な名無しさん:03/09/24 13:46 ID:WjGGgnuW
>>27
特殊な「バックグラウンド」がある感じではありません。
本庁(警視庁とか県警本部)へ行けば違うのかもしれま
せんが,いわゆる「現場の刑事さん」です。
刑事なので,私服です。スーツを着ている人も着てない
人もいる。


31 :無責任な名無しさん:03/09/24 13:55 ID:swwFzvL1
あれ、検察って告訴受理義務があるんじゃないんですかね?
事実上は、受け付けないんでしょうか?

32 :無責任な名無しさん:03/09/24 13:59 ID:WjGGgnuW
>>31
法律でオモテから「受理義務」を規定してはいないと思うが,
「告訴権」は権利なので,受理しないといけない。

「事実上は,受け付けない」というほどのこともないが,
よりふさわしい受理機関があるということで,教示して
いることになるのかな,行政法的には。

33 :無責任な名無しさん:03/09/24 14:13 ID:WjGGgnuW
>>32
ついでに,司法警察員(警部補以上の警察官)は,
告訴を受理しなくてはいけないことは,犯罪捜査規範に
定められていますね。
そういえばこの条文見せて受理を迫ったこともありましたが,
のらりくらりとかわされました。

34 :無責任な名無しさん:03/09/24 14:18 ID:WjGGgnuW
>>33
ごめん,司法警察員って,巡査部長以上だよね。。。
つかれてる。。。逝ってきまつ。。。。。

35 :無責任な名無しさん:03/09/24 20:45 ID:edjzRnQX
受理しないも何も、郵送で告訴状を送りつけたら、告訴人が取り下げないかぎり、受理することになるような気がしますが。
但し「取り下げろ」というプレッシャーはかかると思います。それでも取り下げなかったら、不起訴になる可能性は高いと思います。

36 :無責任な名無しさん:03/09/25 00:29 ID:AC+HmQwX
>>34 やっぱり捜査機関はそうなんですねぇ・・なんか残念です。
   大変そうですね、お疲れ様です。
>>35 内容証明なら受理されそうですよねえ、
  実は凄いアイディアなのでは?と素人判断
  ですが思います。

37 :無責任な名無しさん:03/09/25 01:10 ID:X9IUvCPW
>>35
不起訴というか、書類送検してくれない・・・ということですよね。
書類送検するかどうかの判断は警察にあると思うので。

38 :無責任な名無しさん:03/09/25 01:12 ID:X9IUvCPW
>>25
刑事告訴の所轄の警察はその犯罪の犯罪地だとすると、
ネット上の名誉毀損なんかはどこになるのかな??

39 :無責任な名無しさん:03/09/25 08:48 ID:8sp4AezR
>>37
送検するかどうかの判断は警察にはありませんよ。
現在の刑事訴訟法では、すべての事件を検察官に送致する、「全件送致主義」が取られています。
(法246

40 :無責任な名無しさん:03/09/26 00:47 ID:A7K9erp9
刑事告訴が受理されるポイントって何ですか?

また、以下のどちらのケースのほうが受理されやすいですか?
1.犯罪は比較的軽いが、告訴人側の立証の状況から犯罪が行われた蓋然性が非常に高いもの
2.犯罪は比較的重いが、犯罪が行われたことを立証するのに、警察・検察にて更に第三者を巻き込んだ調査を要するもの

41 :無責任な名無しさん:03/09/27 22:35 ID:ls762Zaq
A:2

社会正義に資するから、警察はそんなに暇ではない

42 :無責任な名無しさん:03/09/29 17:33 ID:u7LcioHx
>>5
警察署へ行っても、何だかんだ言って受理しない。
告訴状を検察へ持っていくのがほぼ唯一の手段だ。
それでも告訴受理迄の道のりは遠い。

大抵は、相手との和解(示談)で無かった事になるのがオチだ。

43 :無責任な名無しさん:03/09/29 18:11 ID:GiGk7nP1
>>42
警察に持っていって受理されなかった告訴状を
そのまま検察に持っていって受理してもらえる
可能性はありますか?
いくらか内容を変える必要がありますか?

44 :無責任な名無しさん:03/09/30 00:25 ID:Hys4O3jr
>>42
警察で受け取ってもらえないような告訴状なんて、検察でもまず受理しないでしょ


45 :無責任な名無しさん:03/09/30 08:51 ID:ilmPiCHX
こちらで「告訴状を受け取ってもらえなかった」と言っている方。
告訴状を文字通り突き返されるのですか?
それとも、いったんは預かってもらえるのですか?

46 :無責任な名無しさん:03/09/30 09:25 ID:ATf29YQr
>>45
机の上に放置され,持って帰らさせる。
置いてきたらどうなるかわからないが,単に「忘れ物」
扱いをされるのだと思う。

47 :無責任な名無しさん:03/09/30 10:04 ID:ilmPiCHX
>>46
・・・・・ワロタ

48 :無責任な名無しさん:03/09/30 11:00 ID:+DzmdhJk
すいません。 スレ違いなら案内いただけると嬉しいのですが

ちょっとした警察沙汰になり(離婚に関する揉め事です)その次の日
相手のところへ被害状況の聴取の為に再度赴いた警官が
相手方に私に過去に補導歴(厨房のころ放置自転車を勝手に自分のものにして
乗りまわしたりして警察に捕まったことがあります)があることをにおわせたみたいで
次に連絡を入れた時に相手方から「過去にも何かしてるらしいな?」と言われました。

私はその警察官を訴えたく思っているのですが
このような場合は職務上の機密保持違反にあたらないのでしょうか?
機密保持義務が「職務上知りえた事について外部に漏らしてならない」という
ことであるならば、具体的な情報を漏らしていないとしても
相手に言動や態度で察知できるような行為があるならば違反に
あたるのではないか?と考えています。

ややこしい状況を更にややこしくしたその警官が許せず
訴えたいと思っているのですが・・・・

(ちなみにそもそもの発端は子供との面会についてなのですが
離婚調停になったために現在養育費の支払いを一時停止してるのですが
それを理由に面会拒否され相手方のところまで出向いた為に、有無を言わせず
速攻で110番されたのでした)

宜しくお願いいたします


49 :無責任な名無しさん:03/09/30 11:33 ID:4jO8PXxd
>>48 とりあえず、本当に警官が補導歴をもらしたかどうか
 確認した方が良いですよ(旦那か警官に)。
 金銭的な要求ではないんですよね?感情的なものでしたら
 警察の監察室に抗議すれば良いでしょう。

50 :無責任な名無しさん:03/09/30 11:48 ID:+DzmdhJk
>>49
レスありがとうございます

そこが問題なのですが、相手方も慎重になっていて
どのような言動を取ったかは掴むことが出来ませんでした。
(ICレコーダを用意していって問い詰めたのですが)
「余計なことは喋らない。弁護士に相談したうえで裁判で話す」と
うやむやにされました。

ですので、今回の焦点は
警官が情報漏洩の言動が無かったとしても
一民間人がそのように受取るような態度・応答しているのならば
事実上「機密保持違反」に該当するのではないか?ということです。

相手は「過去にも何かしているらしいな?」と言ってきたのですから。


51 :無責任な名無しさん:03/09/30 12:10 ID:+DzmdhJk
金銭的な要求とかではなく
その警察官に処分を受けてもらいたいということなんです
裁判とかなっている状況なら別の話でしょうけど
ただの事情聴取ていどの段階で
そんなことをうかつに一般人に漏らす警官が許せない


52 :無責任な名無しさん:03/09/30 13:17 ID:7fQ/njrw
>>51 同意します、許せません。
 ただ守秘義務違反の処分は署長等の処分権者の権限内ですから、
 外からどうこう言っても処分は難しいでしょう。ただ、監察官が
 入れば嘘はつけないですから任せるのが良いでしょう。
 

53 :無責任な名無しさん:03/09/30 16:17 ID:20VxbmxW
>>43
受理と物理的に書類を受取る事とは別問題なんだよ。
警察は物理的にも書類は受取らないけどね。

検察は物理的には書類は受取る。で検事が調べるわけだよ。
だから、書類には、検事が「これはけしからん!」と思うような内容であって
調べようと思ったら簡単にアクセスできるような書き方でないといけない。

民事での裁判中だと、検事からのアクセスが相手方に発生して、初めて相手方の態度が変わるよ。
「告訴しますた」なんていっても「あっそ。ご苦労様」なんて余裕かましてるけどね。

54 :無責任な名無しさん:03/09/30 22:10 ID:1aDfPa7s
>>53
なるほど。
でも2ちゃんねるの名誉毀損訴訟とかはこのアプローチは無理だろうな・・・。
つうか、2ちゃんの書き込みログが大量に送られてきたら、検事も怒るか(藁


55 :無責任な名無しさん:03/10/01 04:17 ID:i39TB35Y
あと重要な事は、一般人は検察庁のビルにすら入れないってこと
ま、1Fロビー迄入れたら上等。
そして担当検事さんと直接会うこともない。
あっちから呼び出しが掛かれば当然別ですけど。

56 :無責任な名無しさん:03/10/01 07:51 ID:zGA54QAk
検事さんも裁判官みたく3年間毎に
転勤があるんですか?

57 :無責任な名無しさん:03/10/02 00:07 ID:DsOPEbhz
>>53
民事裁判と刑事告訴・告発を同時に進める場合、
できれば民事のほうで地裁の勝訴判決を得てから
だったりすると、刑事告訴・告発が受理される
可能性が上がりますか?

58 :無責任な名無しさん:03/10/02 00:42 ID:7jkTI87H
>>48です
ご回答いただいた方、ありがとうございました
所轄の監察の連絡先を調べました。
そちらに電話かけようとおもいます
ありがとうございました!

59 :無責任な名無しさん:03/10/02 00:57 ID:+/EUJjrE
>>57
民事と刑事は全く別物です。
民事ではペラペラしゃべる被告も刑事での聴取には黙秘したりします。
民事で訴訟起こして、相手の言い分等の答弁書や、準備書面が出てきてから
告訴するのが多少マシかもしれません。曲がりなりにも、此方の主張と相手の反論があるわけですから。
但し、民事の法廷で犯罪行為となる行動を認めたとしても、それは刑事では
単なる参考資料の一つでしかなく、刑事での自白にはならないそうです。

60 :無責任な名無しさん:03/10/02 01:16 ID:DsOPEbhz
>>59
検事が民事裁判の記録を調べたり、
裁判官が刑事裁判の結果を参考材料にする
というのは基本的にないと考えられますか?

61 :無責任な名無しさん:03/10/02 03:01 ID:ONXDQA83
参考 に過ぎないってことでつ
無視はしませんよ。「事実でないならどうしてこのような自白をしたのだ?」と追求されまつ


62 :無責任な名無しさん:03/10/02 06:11 ID:Qa8ZZuuJ
 テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョーマは、アメリカJr.大会4連続優勝の経歴を持つ、テニスの天才少年。
 早速テニス部に入部したリョーマは、1年生で初めてレギュラー入りをはたし、地区予選に出場することに。数々のアクシデントを乗り越え、青学はついに関東大会への切符を手に入れた。
 そして迎えた関東大会。青学は1回戦で昨年の準優勝校・氷帝学園と対戦。手塚のまさかの敗退、川村の無効試合などで、5試合すべて終了しても決着がつかず第6試合まで及ぶが、リョーマの勝利により青学は見事2回戦進出を決めた。
 だがその試合中肩を痛めた手塚は、治療のために九州へ行くことに…。
 手塚が旅立った後、より団結力が強まった青学は、強豪・緑山中を下し、ベスト4に進出。念願の全国大会行きを決めた!
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

63 :無責任な名無しさん:03/10/04 14:26 ID:OO04Y4sW
刑法169条(偽証) 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、三月以上十年以下の懲役に処する」の規定についてお伺いします。

判例では「証人が殊更に記憶に反する陳述をなしたときは偽証罪が成立する」とありますが、
真正の争われている重要証拠について、被告側証人が被告代理人と原告代理人の尋問に対して
まったく正反対の証言が複数箇所なされており、それが速記録の反訳上明らかである場合
(すなわち、被告代理人の尋問には誘導に沿って細かな状況を肯定していながら、原告代理人の尋問に対しては「そのときの状況は一切記憶にない」と答えている場合)
刑法169条の偽証罪が成立すると思うのですが、告発すれば受理される可能性は高いですか?
この場合、警察よりも検察に直接告発したほうがいいですか?
よろしくお願いします。


64 :無責任な名無しさん:03/10/04 16:29 ID:ftkqDlh5
人間のやることだから、思い違い、記憶違い、勘違いといろいろあるわけなので
詰まるところ、ホンニンが「偽証すますた」とゲロしない限りは其の手の犯罪にはなかなかならない。特に一般人絡みの事件の場合。

65 :無責任な名無しさん:03/10/04 16:42 ID:V1oNBsgQ
行政書士に暴言吐いたり暴力したら罪は重いのですか?法律家に手を出したらどうなるのですか?

66 :無責任な名無しさん:03/10/04 17:05 ID:OO04Y4sW
>>64
1時間のうちに証言内容が180度変わっており、その偽証がより重大な企業犯罪を隠すためのものであってもですか?また、当該偽証によって、同じく一般人の一生が左右されるほどの損害が生じている場合でもですか?
ちなみに「一般人」の定義は何?


67 :アジアシステム開発とヒラノ産業の裁判結果:03/10/04 19:14 ID:1CspXfzG
当方は現在再審が先か刑事告訴を先にした方が良いのか、本当に悩んでいる
者です。http://www.as-k.netに事実が書いて有ります。
これから説明を本格的に開始します。
良きアドバイスをお願いします。
実名で公開してます。

68 :無責任な名無しさん:03/10/04 19:26 ID:10KJC6IW
>>67
名誉毀損の時効終わっているのでは?
再審もできないのでは?

69 :アジアシステム開発とヒラノ産業の裁判結果:03/10/04 19:43 ID:1CspXfzG
>>68
当方は訴訟代理人に裏切られて代理人である海部幸造弁護士はやはりプロですから
白黒の判断が付かないのが現実です。
その為にこの様に皆さん判断を仰いで似るのが事実です。
理由、根拠がお解かりでしたらお願い致します。

70 :無責任な名無しさん:03/10/04 19:48 ID:10KJC6IW
名誉毀損(刑事でも民事でも)の時効は3年です。
また,再審も,その再審事由を,あなたは知っていらっしゃるのは明らかですから,もう期間経過したでしょうね。

71 :アジアシステム開発とヒラノ産業の裁判結果:03/10/04 20:09 ID:1CspXfzG
>>70
当方は>>69に書きましたように素人ですから、それに引き換えプロの細工は
相当なモノです。
徐々に判断を願いますが、なるほどな、又はそれは弁護士の言う通りですよ。
と成りかねません。
今後ともよろしくお願い致します。

72 :無責任な名無しさん:03/10/04 20:10 ID:10KJC6IW
>>71
いや,細工とかじゃなくて,時間が経ったということですよ。


73 :無責任な名無しさん:03/10/04 22:13 ID:BP3tn4A4
>>66
一般人の定義とは、警察や検察当局へ圧力を掛ける術の無い奴。

74 :告発状の提出について:03/10/04 22:23 ID:ZlsUkhJH
 今、NHKで『治安は取りもどせるのか』という番組を見ております。警察が
限られた人員で捜査するため、重大事件に偏り比較的軽微な犯罪は、軽く扱
われる傾向にあるとのことです。
 私は、今、ある人物について告発状を作成し、提出する予定なのですが、
警察の現在の状況を知ると、告発しても適正に取り扱われるのかどうか不安
になります。
 皆さんにお尋ねしたいのですが、告発状を提出するには「所轄の警察署」
「都道府県警本部」「地方検察庁」(他にもあれば教えてください)のいづ
れが最も適当でしょうか?
私が告発する犯罪内容は、保険金目的の詐取についてです。
よろしくご指導願います。

75 :無責任な名無しさん:03/10/04 22:23 ID:OO04Y4sW
>>73
では逆に一般人でない人というのはどういう人たちですか?

76 :寝言:03/10/04 23:19 ID:XIYz05B9
>74 不安なら、3つとも出すのが適当かと・・
>75 呼んだ?

77 :無責任な名無しさん:03/10/04 23:19 ID:muDbloa1
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp ◆素行調査◆
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!
--------------------------

78 :無責任な名無しさん:03/10/04 23:24 ID:OO04Y4sW
>>76
告発状を同時に複数箇所に出したりして
当局から注意を受けたりはしませんか?

79 :寝言:03/10/04 23:47 ID:XIYz05B9
>78 告訴状を何通出しても違法ではない。
 むしろ、同時に複数箇所に出していることを告訴状に書いておくほうがいいかも。
 公安委員会にもだしとけ。

80 :無責任な名無しさん:03/10/05 00:31 ID:DkHsdN+W
>74
検察庁。
ところでその相手ってのはマスコミを押さえられるような奴か?
そうでないなら、マスコミにもリークしとけ。

マスコミを押さえられるような奴なら、WEBを立てろ!


81 :無責任な名無しさん:03/10/05 12:43 ID:b+ggLe8h
2ちゃんねる訴訟で、刑事上の名誉毀損が認定された判例はありますか?
見たことないのですが、2ちゃんねる程度の名誉毀損であれば、
刑事上の名誉毀損とは認定されないのでしょうか?

82 :無責任な名無しさん:03/10/05 13:20 ID:CvI7Jbrj
某女子高のチケットを販売したら学校側に知られてしまい
警察に通報すると言われたのですが、何罪になるんでしょうか?

83 :無責任な名無しさん:03/10/05 13:32 ID:BVQqtuEu
>>65 の回答、誰か宜しくお願いします。法律家ともめたらすぐ告訴状出されるのですか?

84 :無責任な名無しさん:03/10/05 13:35 ID:cLsZIivr
>>83
そんなことはない

85 :告発状の提出について:03/10/05 13:50 ID:fY9T/Asc
>80
ご回答ありがとうございます!
ちなみに、ご回答の、告発状の提出先として検察庁が一番いい理由は何でしょうか?

86 :無責任な名無しさん:03/10/05 13:53 ID:cLsZIivr
裁判官は3年でローテーション転勤があると聞きますが、
検察庁の検事も同じように3年でローテーション転勤があるのですか?

87 :アジアシステム開発とヒラノ産業の裁判結果:03/10/05 15:14 ID:E8d1q4Kb
>>72
当方は理解しがたい。との発言ですよ。
当方自身が「あやふやのもの」を主張できるか出来ないか解らないものを
公的判断に仰ぐことは出来ないでしょ。

88 :無責任な名無しさん:03/10/10 17:56 ID:d4fL26ha
あげ

89 :無責任な名無しさん:03/10/11 01:10 ID:jm+PcZ3v
告訴したら受理され検察から電話がありました。
告訴は受理したが事件がまだ警察からこないと言われました
だから検事は未定ですと言われました。
これって捜査期間にやる気はあるのでしょうか?

90 :無責任な名無しさん:03/10/11 02:12 ID:XqhRNuJf
>>89
ないのかもしれませんね。
どのような事件なのですか?
今後警察や検察でやる調査は多そうですか?

91 :89:03/10/11 03:05 ID:jm+PcZ3v
>90
財産犯です。
多そうです。
事件がきたら検事が決まりますと言っていました。

92 :無責任な名無しさん:03/10/11 07:43 ID:+h4l+XDQ
>>81
「ネット告発」1600円+税には、動物病院、日本生命の事件がある。
主な「2ちゃんねる」判決
◆H14. 6.26 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第15125号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2075F93E3210745849256BED0030F3EF/?OpenDocument
◆H14.12.25 東京高等裁判所 平成14年(ネ)第4083号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument
◆H14. 9. 2 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第25246号 損害賠償請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2BD727C8AA4D264749256C2B0025D560/?OpenDocument
◆H15. 7.17 東京地方裁判所 平成14年(ワ)第8603号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/152016A52F14569549256D7F00180D4E/?OpenDocument


93 :無責任な名無しさん:03/10/11 11:17 ID:jm+PcZ3v
刑事の捜査と検事の捜査は何が違うのですか。

94 :無責任な名無しさん:03/10/11 13:40 ID:dyNOf836
>>92
これらは刑事上の名誉毀損事件じゃなくて、全部民事上の名誉毀損事件。
刑事上は恐喝や詐欺まがいのよほど悪質なものでないと扱われない。

95 :寝言:03/10/13 00:30 ID:TA12Fpi9
>93 主体が違う。

96 :無責任な名無しさん:03/10/13 01:57 ID:X/MsLN3w
検事の捜査ってせいぜい当事者に照会したりするくらいじゃないの?

97 :無責任な名無しさん:03/10/13 15:15 ID:Z/+eNwWk
民事の偽証で、刑事上の偽証罪に問われた例あるよ。
偽証被告事件
東京高裁平成10年(う)第2047号
平成11年12月3日第3刑事部判決

あさひ銀行の行員が銀行を勝たせるために偽証をした例。

98 :無責任な名無しさん:03/10/13 19:46 ID:ErOaAUwy
>95
主体って難しいんですけど?

99 :無責任な名無しさん:03/10/14 16:03 ID:FDAADmFo
社会主義青年同盟岩手地区本部(政治団体)の掲示板で
タレントのモト冬木さんの名を使用しかきこみしてる人が居るのですが
刑法第二百三十三条信用毀損及び業務妨害に当たらないのでしょうか?

100 :無責任な名無しさん:03/10/16 20:29 ID:btAOKcFw
過去の被害を事件にする事ってできますか?
DVに時効なんかありますか?
DVで1年半前の事を事件にしたいいと思います。
当時110番通報したときになんで逮捕してもらわなかったのか、後悔しています。

110番通報の記録は残っているそうです。
どなたか、教えて下さい。

101 :29:03/10/17 13:56 ID:seGbbmPw
バカはしになさい >>100
って言うか、出てけばいいだろ?
ホント救いようのないアフォだな?

102 :100:03/10/17 17:07 ID:fF0+5iEe
>>29
そうです。
ホント救いようのないアフォです。

103 :寝言:03/10/17 21:49 ID:fAnuc8MS
>>100 いや・・、だから、通報記録だけで逮捕できるなら、あなたを逮捕させることも
たやすいのですが・・

104 :100:03/10/18 00:00 ID:lXwX+rqr
>>103
通報して、警察にきてもらったとき
私の判断で旦那を犯罪者に出来る、今回の事を事件に出来ますが
どうしますかと言われました。
その時は、円満に話し合いで解決したのですが、
今更ですが、やっぱり逮捕してもらいたいのです。

無理なんですよね

105 :元警察官:03/10/18 13:29 ID:PN18yqdw
また見え透いた嘘を付く。早くしになさい。
半殺しの目にあっていたら、すぐしょっ引くよ。
小突かれたくらいで、いちいち通報すんな、クソアマ。
そんなもんでしょっ引けると思うな。
暇じゃねぇぞワシら。

って言うか、とっととでてけばいいだろ、そんなにイヤなら。
今流行りの自立してる女なんだろ?www
食わせてもらってるなら、こんなアフォなことしないよな?
食えなくなるもんな。


106 :100:03/10/18 14:10 ID:X9lqWrlV
>>105
証拠がないから嘘になるんですよね。
今日病院にいって診断書を書いてもらいました。
これなら逮捕してくれますよね?

別居してるんですが、離婚の原因として使える
証拠がありませんでしたが、これで何とかなりそうです。

食わせてもらっていませんから、でていってます。

107 :やよい:03/10/18 14:24 ID:VHG0N6Hc
http://life.fam.cx/a014/

108 :元警察官:03/10/18 17:20 ID:PN18yqdw
小突かれたくらいでは、逮捕しません。
無理です。
協議離婚で十分だろ。
仲人のところへ離婚届に判押しておくっとけよ。
いちいちお上を煩わすな。
まるで子供じゃんか。

そもそも一度固い決意で結婚したんだろうに、ほんのちょっとのことで罵り合い、
暴力を奮い合う。
我慢するのが普通の人間。
恥ずかしくないか?
まあ、恥知らずなんだろうな。
だからちょっと小突かれただけで「逮捕」って叫ぶ。
ホントに早く死んで欲しいyo

109 :無責任な名無しさん:03/10/19 08:19 ID:5v+5Zp6h
◆◆指名手配◆◆ このゲス野郎に制裁を!!

この在日朝鮮人は要注意人物です!!
『壬生 T成』こと『朴 E樹』(偽名で池田と名乗ることもあるそうです)
大阪 北欧館や新宿 24会館等のサウナにも出没します。
195×年2月19日生まれの50前のオヤジです。
大阪でウリ専の店を共同で経営することを持ちかけ、現在手元資金がないとか何だとか
言って、共同経営者にすべて立て替えさせて、失敗するや否や、さっさとトン面をした
らしいです。 今までも色んな事業に手を出し、ことごとく失敗して、関係者に思いっ
きり迷惑をかけているそうです。
プライドが高くて、カッコいい事ばかり言っていますが、中身はまったくデタラメな人
間で、ほんとうにキモイホモ親父だそうです。(キューピー人形を汚くして、チョビヒ
ゲをつけて目をトロンとさせたような顔らしい!?)
今は表向きは、芦屋にある(株)Z×とかいう会社に潜り込んで、そこで猫をかぶって一
応真面目そうに仕事をしてるそうですが、そのうち化けの皮がはがれて、そこでもきっと
問題を起こしてドロンするだろうという噂らしいです。
嘘か真か、宝塚の仁川に億ション(バブル期)を持っているらしいです。
共同経営者がこの債権(70〜80万位)を譲渡したいと言ってました。
その筋の専門家ならプッシュすれば、迷惑料やら利子やらでいい小遣い稼ぎにはなるだろ
うと言ってました。
とりあえず、こういう不誠実な人間のクズを徹底的に叩き潰したいらしいです。
この制裁に興味のある方は、ご連絡ください。

  Fine_The_End@hotmail.com



110 :無責任な名無しさん:03/10/20 22:45 ID:tAUXbPlG
告訴したら警察から電話が有り捜査は終わって送検したと連絡がありました
送検されて更に捜査は行われるのでしょうか?



111 :無責任な名無しさん:03/10/20 23:37 ID:zSMoODR/
>>110
まず、警察の人に聞いたら。

112 :あさり ◆r4/dp7fvCU :03/10/21 03:27 ID:P1kcLU0n
元警察官さん、小突かれたのではなく、暴力です。
警察の方が、保護や事件にするのも私の意思ですと言っていました。

協議離婚にも応じてくれず、相手は調停にこないし
弁護士さんの考えだと裁判になりそうです。

暴力は奮いあっていません。
>>108さんは、ドアに挟んで骨を折ることや、階段から突き落とす事を
暴力の奮いあいだとおっしゃっているのですか?
我慢するのが普通の人間とおっしゃっていますが、
暴力は我慢するとかの問題じゃなくて、
普通の人間なら暴力なんて思いつかないのではないのですか?

113 :無責任な名無しさん:03/10/21 18:41 ID:5Ua407eY
まあ、やはりあさりさんだったんですね。
あっちのスレでは逮捕は無理だって納得したと思ったんですが……
マルチはよくないね。それに後から後から情報を小出しにするのもね。

あなたが警察に通報したときは
事件にするのはあなた次第だったということは
逆にいえばどうしても事件にするほどのことはなかったってことだよね。
どちらにしろあなたは事件にしないことを選択したんです。

それを離婚が思うようにならないとなったら
1年半も前のことを持ち出して逮捕できないか、って
私怨で警察を利用したかっただけなんだね。

元警察官さんじゃあないけど
あなたはクズだね。

114 :無責任な名無しさん:03/10/21 18:56 ID:F2x8kTwu
>>112
マジレスですが、逮捕の要件から考えて、1年以上も前の暴行を理由とする逮捕は、
非常に難しいと思いますね。
今さら、あなたの夫が逮捕しないと逃げたり証拠を隠したりする、ということは
考えられませんから。
ただ、離婚事件について弁護士に委任をしておられ、なおかつ、あなたの夫が
あなたの骨をドアに挟んで折ったという事実が本当にあるのなら、
弁護士に相談した上、傷害罪の告訴状を検察庁に提出する、というのは
ありかもしれません。

115 :無責任な名無しさん:03/10/21 21:37 ID:kKSz6fTl
◆◆指名手配◆◆ この朝鮮人を抹殺して下さい!!

この在日朝鮮人は要注意人物です!!
『壬生 大成』こと『朴 義樹』(偽名で池田と名乗ることもあるそうです)
大阪 北欧館や新宿 24会館等のサウナにも出没します。
1954年2月19日生まれの49歳のオヤジです。
大阪でウリ専の店を共同で経営することを持ちかけ、現在手元資金がないとか何だとか
言って、共同経営者にすべて立て替えさせて、失敗するや否や、さっさとトン面をした
らしいです。 今までも色んな事業に手を出し、ことごとく失敗して、関係者に思いっ
きり迷惑をかけているそうです。
プライドが高くて、カッコいい事ばかり言っていますが、中身はまったくデタラメな人
間で、ほんとうにキモイホモ親父だそうです。(キューピー人形を汚くして、チョビヒ
ゲをつけて目をトロンとさせたような顔らしい!?)
今は表向きは、芦屋にある(株)ぜんとかいう会社に潜り込んで、そこで猫をかぶって一
応真面目そうに仕事をしてるそうですが、そのうち化けの皮がはがれて、そこでもきっと
問題を起こしてドロンするだろうという噂らしいです。
嘘か真か、宝塚の仁川に億ション(バブル期)を持っているらしいです。
共同経営者がこの債権(70〜80万位)を譲渡したいと言ってました。
その筋の専門家ならプッシュすれば、迷惑料やら利子やらでいい小遣い稼ぎにはなるだろ
うと言ってました。
とりあえず、こういう不誠実な人間のクズを徹底的に叩き潰したいらしいです。
この制裁に興味のある方は、ご連絡ください。

  Fine_The_End@hotmail.com

116 :あさり ◆r4/dp7fvCU :03/10/21 23:33 ID:eGSEcJ1t
>>113
あっちのスレでは、スレ違いかと思ったのでこっちにあとから書きました。

逮捕が無理だと言う事はわかったのですが、暴力の奮いあいだと言われて
元警察官さんに反感をおぼえてしまいました。
そもそも相談しにきただけなので、余計な感情を
含んだレスをしてしまったことを謝罪いたします。

どうしても事件にするほどの事はなかったというよりは、
夫婦間の暴力ということもあって、警察の方が配慮してくださいました。

子供の父親でもある、旦那さんが犯罪者になってもいいなら、
被害届なり出来ますが・・・というようにです。
家族ですから、その時は躊躇しました。
私が我慢すればいいとも思いました。

私が事件にしないことを選択した時点で、
もう終わった事になってしまったならそれは
あきらめなければいけないのですが。
クズなのもスレ違いなのもわかります。
旦那は次回の調停で私に戻ってくるように言うと思います。
私は旦那の所に戻らなければいけません。
暴力という事実がありながら、証拠がなく、
正当な理由も無しに家を出たんですから、当然ですよね。



117 :あさり ◆r4/dp7fvCU :03/10/22 00:01 ID:jwjuUk+C
>>114
1年以上も前の暴行もですが、一番最近で3ヶ月前のDV、
それが別居の原因でもあります。
DVは診断書がすべてなのですよね。

弁護士さんからは、裁判とは証拠がすべてになっていて、
証拠がない為、暴力したかもしれないから逮捕・・・
というわけには行きませんと。

被害者の保護を国や自治体、警察に義務付けているなら
診断書という証拠がなくても、なんとかならないのかと思いました。

レスくださった方、ありがとうございました。

118 :無責任な名無しさん:03/10/22 03:52 ID:W914Wtz7
>>あさりさんへ

誤ったから許〜す。

ま、何を許すのか分からないけど
刑事とか逮捕とかではなく
離婚についてがんばって下さい。

応援してます。

119 :無責任な名無しさん:03/10/22 08:59 ID:hkr8fmSN
今日の午前1.00頃自転車の盗難に遭い、その被疑者を捕まえました
そのまま警察を呼び被害届を作成しました自転車は15000円でした
相手は18の男の子でした。初犯のようです
一緒にいた友人は外でがやがやするさいに風邪をひきました
相手への損害賠償はいくら出来ますか?

120 :無責任な名無しさん:03/10/22 09:13 ID:qi1bjz4/
>>119
マルチ駄目。
先に書いたやさしい法律相談54に。

121 :あさり ◆r4/dp7fvCU :03/10/22 18:47 ID:T0tphlXT
>>118
もしかして戻る事になるかも知れませんね。
戻って、また怪我して、それから正式に
警察の方に、暴力から助けてもらおうかとも思っています。

応援ありがd。


122 :無責任な名無しさん:03/10/23 23:22 ID:5S4IqRW1
健康保険組合から「医療費のおしらせ」ってものをもらいました。

ある月の明細でしたが、明らかに水増し請求が確認されました。

(週1〜2回の通院なのに16回通ったことになっていた)

どのようにすればその鍼灸整骨院を告発できるのでしょうか?


123 :無責任な名無しさん:03/10/23 23:36 ID:PQJXzzCR
過失の可能性もあるからな。
どちらにしてもカモられたのは健康保険組合だろ。
組合が被害届を出すことだな。

124 :無責任な名無しさん :03/10/25 09:59 ID:tgN/lxuG
【流血】新宿清龍でちゃねらーが流血傷害事件【7針縫う】 4
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1067018499/


125 :無責任な名無しさん:03/10/28 22:20 ID:tiEQE2Sf


126 :無責任な名無しさん:03/12/18 18:14 ID:pAa8L8Pk
>>33
>>ついでに,司法警察員(警部補以上の警察官)は,
>>告訴を受理しなくてはいけないことは,犯罪捜査規範に
>>定められていますね。
>>そういえばこの条文見せて受理を迫ったこともありましたが,
>>のらりくらりとかわされました。

そのような時、相手の警察官を○○義務違反とかで
訴えることは出来ないものなのでしょうか?


127 :無責任な名無しさん:03/12/18 19:47 ID:KQd0EstB
>>126
何かそれって無益じゃ…
その訴える労力があったら弁護士にでも相談に行ったほうが良いんでは?

128 :無責任な名無しさん:03/12/18 21:01 ID:RwHTCHri
>>127
弁護士に着手金50万円払えるくらいなら
自分で告訴しないのでは?

129 :無責任な名無しさん:03/12/18 21:10 ID:PE22lIkg
>>128
ああ、そっか・・・資金面か。

130 :無責任な名無しさん:03/12/25 06:00 ID:EoBC2qN3
結局、受理されない場合はどうすれば?

131 :無責任な名無しさん:03/12/25 06:07 ID:ZH8Zkou/
>>126

下っ端警察官は刑事告訴状を受理する義務はありませんよ(相当の証拠が必要)。
『確実に犯人を挙げられる!』っていう証拠を持参しましょう。

あと、警部補以上は確かに受理する義務があるのですが、
相当の嫌疑が無い限り、捜査義務が無いというおまけ付き。

132 :無責任な名無しさん:03/12/25 22:05 ID:U6gTUEW4
質問です

逃げてる債務者をかばって匿っていたのがばれて、こちらが刑事告訴される、という事に
なってしまいました。本当にそうなるのでしょうか?
債権者側からは、刑務所入って貰いますと脅迫されてしまいました。
実際はそうなのでしょう?
法律には無知な人間なので、分かり易く教えて頂けると助かります。。

133 :エラソー:03/12/25 23:04 ID:C/cUxcU0
>>132 刑法103条参照。

134 :無責任な名無しさん:03/12/26 13:18 ID:6F7sw4gW
このスレでいいのかわかりませんが友人女性(28歳)のことで相談です。

出会い系で「月に50万で愛人にならないか」という
自称35歳の男と知り合い、初めに3万もらったそうです。
その後巧みな言葉で「とにかく俺に200万預けたら増えるから」と
相手の身分証明も確認せずに200万渡したそうです。

あとは当然のように携帯がつながらず、全く連絡が取れない状態です。
ドコモ・ボーダの2社の携帯番号のみわかってますが、
警察で被害届を出したらどうなるのでしょうか?

初めに3万受け取ったことがネックでなかなか警察に行く踏ん切りがつかないようです。
売春行為などで女性のほうも何か罪になるのでしょうか?




135 :無責任な名無しさん:03/12/26 13:28 ID:R8+b0heG
>>134
大丈夫だから警察に行って詐欺の被害届出してくるといいですよ
多分つかまらないと思うけど

136 :無責任な名無しさん:03/12/26 14:27 ID:FRmdNUkY
>>131
>あと、警部補以上は確かに受理する義務があるのですが、
>相当の嫌疑が無い限り、捜査義務が無いというおまけ付き。

告訴の場合、告訴した者に対して結果を報告する義務があったと思いますが、
捜査しないで「嫌疑ナシで不起訴」の報告をするということでしょうか?

137 :無責任な名無しさん:03/12/30 09:38 ID:9gNVS7dr
非弁理士活動と公益目的
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200305/jpaapatent200305_001-002.pdf
こんなものいらないHP
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101071112
被害届け募集中!
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101070941
日本弁理士会から刑事告発された関連会社の出願
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192534
寄付金返還訴訟提起について
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101070758
「国際経済内の商標登記簿への登録」と称する勧誘のご注意
http://www.jpaa.or.jp/topics/20020729kokusaitoroku_chui.htm
☆知的財産関連の悪質商法にご注意
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/akusitu/index.html



138 :無責任な名無しさん:04/01/15 12:37 ID:ANFotvca
■■  削除人告訴 作戦会議室  ■■

HOST表示でもいいから外国串の使える板に誰かスレ立てしろ。
運営批判の各スレと、法律・検察・警察関連板に告知を展開せよ。
(ソース)
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027754707/383-411
http://members.goo.ne.jp/home/yamato-r

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :無責任な名無しさん:04/01/24 12:19 ID:65tbR9HS
竹島に日本人が上陸しようとしたら
島に駐留する韓国軍から銃撃を受け死亡した場合
日本政府は殺人事件として立件できるのですか



141 :無責任な名無しさん:04/01/24 13:45 ID:JxZcavoq
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040124-00000012-kyodo-soci
またおかしな事を…
この場合、逮捕する必要性はなかろ

142 :無責任な名無しさん:04/01/24 19:41 ID:HISDwbdS
傷害事件に遭って現在治療中ですが、利き手に14級の後遺症が残る可能性が大きくなっています。
加害者は大手企業の役職級上司で、とりあえず告発は保留していました。 しかし、後遺症が
残るとなれば刑事告発しょうと思います。このようなケースは検察で受理されると思いますか?

143 :エラソー:04/01/25 00:19 ID:VhQVIhXG
>142 なぜ受理を気にするのですか?

144 :無責任な名無しさん:04/01/25 06:26 ID:UH82xz2L
age

145 :無責任な名無しさん:04/01/26 07:06 ID:32fojK0p
ちょっとだけ知り合いのフリーライターが名誉毀損で告訴されたみたいです。
告訴されてからタイーホ、判決までのストーリーを教えてください。
さいきん、警察から呼び出しが来たようですが、これは告訴が受理されて送検、起訴されるってことでよろしいんでしょうか?
あと、一般人でもこの件の細かい進捗を知る手段ってあるんでしょうか?


146 :エラソー:04/01/27 00:30 ID:qA8Ew5/I
>145 検索したほうがはやい。
 当然無理。

147 :四面楚歌:04/01/27 16:43 ID:c8ZWLNV8
みたことも無い保証契約がかわされ、しかも私のサインではなく妻のさいんで・・
裁判おこしたら見知らぬ行員が次々、私の家を訪問して説明したというではないですか
日報か報告書か何か証拠になるものを出せといっても、もう破棄して無いとの事。
裁判官はつじつまの合わない銀行の証言のみ採用したのです。
私のサインもでてこないのに!銀行の報告書は何年くらい保管されてるのですか?
誰か教えてください。どうすれば証言とれますか?

148 :無責任な名無しさん:04/01/27 19:04 ID:FC25xfsf
マルチ氏ね

149 :無責任な名無しさん:04/01/30 22:26 ID:SFzIp0Ji
 マルチポストはやめようキャンペーンにご協力ください。

 「魔法先生ネギま!61 」のような誤爆スレが意外とレス伸びたりする不思議、と予言しておこう。

150 :無責任な名無しさん:04/01/31 00:11 ID:6ykpmYCB
私は下記の借金を返済しない女を詐欺として刑事告訴しようと思っています。
警察が逮捕状請求する可能性はどれだけあるでしょうか?
他債権者からも被害届や告訴状が出ている場合、逮捕の必要性が高まるのでしょうか?

相手の女は
・私以外相当複数からも借金をしていて返していない多重債務者。
・過去にクレジット会社から何度も少額訴訟を起こされて、
和解条件や判決を履行していない。
・風俗で月45万円稼いでいるからと言葉巧みに私を騙した。
・貸金の際勤務会社を偽った。訪問したら在籍していないことが判明。
・実際はそれほどの収入が無く返す見込みがなかったことは明らか。
・その債務を逃れるためか3ヶ月も自宅に戻っておらず失踪中。
・交際している男に貢ぐため他者を騙している。また男に騙されている。
参考にその相手の男も多重債務者被告訴経験多数あり。

151 :エラソー:04/02/01 23:41 ID:t5qYLOTQ
>150 前段 「大きい」または「小さい」で答えればよいのか?
 警察板で管轄警察署名を明らかにして質問しては?
 後段 被害者多数とか被害金額が大きいとかなら、警察も重い腰をあげるかもね。

152 :無責任な名無しさん:04/02/02 13:45 ID:DSXfukFy
私の場合、検察に告発。

すぐに検察事務官さんから、出頭命令。

半年後、別の検察事務官さんから出頭命令。

2件提出していたが、1件は
「故意であることが証明できないので、受理できないのですが
同意していただけますか?」
と言われたので、
「わかりました」と、取り下げの念書を書く。
三文判でいいから持参して欲しい、という
忠告を忘れていたので、指紋押捺。
外国人の気持ちが分かった。
1件は、その場で正式受理。
しかし、ある程度、以前から捜査はしていてくれたことは知っていた。

数ヵ月後、担当検事より出頭命令。
約3時間、議論。
良い人だったが、不起訴の予感。

数週間後、不起訴の通知。

まあ、経済訴訟の観点からみたらしかたがない。

でも、相手方に刑事告発の効果はあったようだ。

一般人でも、ある程度はできると実感。
逆にヤメ検の弁護士にたのむと、嫌がられる場合もあるそうだ。

153 :無責任な名無しさん:04/02/02 19:55 ID:Ap016peJ
>>152
すごいですね。ご自分で告訴状を作成したのですか?
経済訴訟とは貸金不返還に関する刑事告訴でしょうか。
被告訴人が出頭してくれたならいいですね。
それにしても半年後出頭命令でそれから数ヶ月・・・長すぎますね。
結局、相手方から履行はあったのでしょうか?

私もやってみようかな。

154 :152:04/02/03 08:09 ID:LhXQ6O9d
申し訳ありません。
経済訴訟ではなく、訴訟経済でした。

勿論、正確には分かりませんが、
相手方に検察からの捜査のようなものが来た事はききました。

しかし、逆に刑事事件の限界(起訴便宜主義っていうんでしょうか?)
も感じました。

155 :152:04/02/03 12:47 ID:AzU6dfnK
あとヤメ検のオッサンに聞いたんですが、
本当に起訴する時は、告発人に何も知らせないで
イキナリ逝く場合が、昔は多かったそうです。

だけど、私が提出したソメイ資料・・・・。
今、どこにあるんだろ?
2年後ぐらいには、ゴミになるんだろうな・・・。

156 :無責任な名無しさん:04/02/03 14:57 ID:3BpjVZm+
<三井環氏独占激白>(11分27秒の動画ファイルです)

http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2003_07_02/content.html

「検察は自分達のウラ金作りという犯罪を隠すために、ウソの答弁をしたり指定暴

力団や政治家の力を借りたりしているのです。いずれ、それが限界に達するときが

来るでしょう。検察当局が過去のウラ金作りを認め、国民にきちんと謝罪すれば、

最終的には評価が高まったと思います。それを首脳陣は判断ミスで徹底的に隠した。

真実を追及しなければならない検察としては一番やってはいけないことをしてしま

ったのです」元大阪高等検察庁公安部長の三井環氏はため息混じりで話し出した。

検事歴30年という検察幹部が現職のまま逮捕され、325日間も勾留されていたのだ。

それも検察の組織ぐるみの「ウラ金作り」を実名で告発する動きを見せたゆえの

“口封じ”だった ようやく保釈されて3ヵ月、「思いもよらない“まさかの逮捕”

」に疲れは隠せないが、「検察の非道」とは闘い抜く覚悟も十分だった。

三井氏の口から飛び出す驚くべき証言の数々はぜひ動画でご確認いただきたい。


157 :無責任な名無しさん:04/02/03 18:05 ID:zu6HLbon
結局、法律を楯に受理を迫っても
難癖をつけて受理されない場合にはどうすれば?

158 :エラソー:04/02/03 19:53 ID:B9/8IOC6
>>157 内容証明・配達証明で郵送。

159 :無責任な名無しさん:04/02/04 12:56 ID:b37M1Gi3


本当に受理されるまで一苦労ですね。

私が告発した相手(公務員)は、
「告発ですか?どうぞ。告発したら受理されるんですよ」
だって。
大馬鹿。
「必ず受理されるとは限りませんよ」
って教えてやったら、大あわて(藁

とりあえず、受理されれば、不起訴になっても、
訴訟法上のナンタラコンタラ(不服審査でしたっけ?)
で継続できますからね。

でも、それを使うと検察に睨まれそうで怖い・・・。

160 :無責任な名無しさん:04/02/09 21:22 ID:enHYMwEK
刑事告訴・告発
http://www.hpmix.com/home/toku/E36.htm
告訴告発
http://www23.ocn.ne.jp/~hayashiz/kokuso_00.html
告訴・告発
http://ww51.tiki.ne.jp/~mamoru/sub14.htm
刑事事件の処理
http://www.mindan.org/sidemenu/sm_seikatu_35.php
私達ができる刑事告訴の方法
http://www5.airnet.ne.jp/hobby/tounan/keiji_kokuso.htm

161 :ワールド:04/02/11 11:14 ID:oo3pn2Ny
嫌がる16才の女の子の裸体をデジカメで撮影した奴の告発は可能?

162 :エラソー:04/02/11 12:08 ID:cLnpkKif
>>161 可。

163 :ワールド:04/02/11 12:59 ID:oo3pn2Ny
え!!本当ですか!!ご教示ありがとうございます!!
そやつは何罪での告発になるのでしょうか?

164 :エラソー:04/02/11 15:52 ID:cLnpkKif
 時間の流れにそって、もっと具体的に状況を記述してください。

165 :ワールド:04/02/11 16:39 ID:lu4KDbON
@そやつ(仮名A)は出会い系サイトで、16才の無職少女Bと知り合った。Aは29才。
Aその後二人はただの遊び友達となった。ただしAにもBにも恋人はいた。
B遊び友達とは言え、AとBは何度かセックスもした。場所はBの部屋。
C恋人への罪悪感に覚醒したBはAとの交際を断ち切り、恋人との交際に専念しようと決意した。
Dところがその後も何度かAはBの部屋に行き、2人はなりゆきでセックスをした。
Eそして最後のセックス時に嫌がるBの裸体を10枚ほどデジカメで撮影した。
Fその直後、Bは深夜徘徊で補導された。
GBの「Aと性交を持った」という供述からAは条例違反で逮捕された。新聞にも載った。
H2ヵ月後、Aがデジカメ写真のことが心配だということで私(=ワールド)に相談した。
I私も「Aは写真の事は条例違反以外の罪にはならないのか?」と疑問に思い、本日カキコしました。
※なお、Bは警察には写真を撮られたことも言ったそうです。
※Aの罪状は条例違反のみでした。

166 :エラソー:04/02/11 23:19 ID:cLnpkKif
 撮影時に暴行は無かったようだな。

167 :ワールド:04/02/12 13:12 ID:4aUIPQvQ
はい。肉体的な暴行はありませんでした。
撮影に関しては告発はどうですか?

168 :エラソー:04/02/12 19:15 ID:cHGxK/Q6
>>167 犯罪を思いつかない・・
 犯罪でないと、刑事事件として扱ってもらえない。

169 :無責任な名無しさん:04/02/15 00:29 ID:ViDjEgNQ
質問させて下さい。
告訴・告発する場合、告訴・告発の相手方の住所がわからない場合は、どのよう
な手続きを踏めばよいのでしょうか。
どなたかお願い致します。

170 :エラソー:04/02/15 00:43 ID:KqEpHaHF
>>169 「不詳」と表記する。どこかの自治体が成人式の業務妨害の告訴で、
不詳としてたらしい。

171 :169:04/02/15 09:37 ID:KE1SFc1b
>>170
ありがとうございます。

172 :無責任な名無しさん:04/02/15 14:59 ID:oHgpw/rk
>>158
ありがとうございます。
その場合、あて先は○○警察署 署長殿か、
それとも、○○検察庁 検事正殿のどちらがいいのでしょうか。

173 :エラソー:04/02/15 21:57 ID:KqEpHaHF
>>172 少なくも、最初は警察あてでしょう。
 「○○警察署 /  ○○検察庁」の連名のあて名で両方に差し出すという手もあり。

174 :無責任な名無しさん:04/02/16 01:03 ID:w2Wbbn5t
>>173
ありがとうございます。

175 :無責任な名無しさん:04/02/16 14:23 ID:/nCSABW+
信書開封・信書隠匿は刑事告訴・告発できるのかね?

176 :エラソー:04/02/16 22:51 ID:iZNVSF46
>>175 可。

177 :無責任な名無しさん:04/02/16 23:22 ID:I+p+hcWB
金を貸している女がいるのですが、返済してくれません。
その理由が付き合っている男に殆ど全て生活費を取られてしまうという、
嘘のようにも聞こえる話です。なら別れればいいと言ったのですが・・・。
私のほかにもその女に貸金している者が複数います。
女が言っている理由が本当な場合、相手の男を刑事告発できますか?
出来るとしたら罪状はどのようになりますか?
女が嘘を付いていた場合は詐欺罪になると思いますが。

178 :エラソー:04/02/17 00:56 ID:EuDTN/2s
 可。どのように取られたかによる。2項詐欺罪未遂。

179 :エラソー:04/02/17 00:58 ID:EuDTN/2s
 こいつマルチか・・

180 :無責任な名無しさん:04/02/17 01:01 ID:2J4cqV0V
>179
マルチの意味分かってるの?
同じIDだがあっちと質問内容全く違うだろ。

181 :エラソー:04/02/17 19:39 ID:6BrWyug4
>180 指摘ありがと。
 マルチの意味はわかってる。 リロードしなかったために、
このスレを二度読んで別のスレだと勘違いしたためでした。
>>177 海より深く陳謝します。

182 :177:04/02/17 23:23 ID:EAYw7m7H
>>178
ありがとうございます。別に謝らなくてもいいですよ。
その債務者の女は給料が現金支給で、給料日になると勤務先の前で彼氏に待ち伏せをされて、
収入の殆どを取られてしまうと言ってます。信じられないですが。
それなら別れろと言うのですが、恋愛感情が残っているようです。本当に馬鹿女です。
相手の男は親からも勘当状態にある多重債務者で、一度別れたのですが、過去の交際期間中に女から
家の預貯金500万円を引き出させ貢がせている相当な悪質人物です。
男の言うがままに女は他の男から金銭を騙し取るという二人ともどうしようも無い人物です。

男へは刑法第246条詐欺罪として刑事告発する構えですが、女の他債権者も判るといいのですが。
本当は女が早く気が付いて、男と離別することがいいのですが。
この2人は付き合っていても未だまともなデートも肉体関係も無いようです。
男側からすれば、恋愛感情が無い女と肉体関係を持って、万一妊娠したら困りますからね。

そのうち、この2人が新聞やTVを賑わす日も近そうな気がします。



183 :エラソー:04/02/18 20:22 ID:OPKByGYu
>>182 そこの旦那、ちょいとお待ちになって!

 >>178レスの「2項詐欺罪未遂。 」は、
>>177レスの「女が嘘を付いていた場合は詐欺罪になると思いますが。」
に対してのものです。
 >>182レスを読んでも微妙な感じですが、
男がだまし取っているなら詐欺罪、脅し取っているなら恐喝罪。

 告発するとなると、被害者である女性に恋愛感情が残っていると、
「そんな事実はありません!任意の贈与です!」とか言われそう・・

184 :177:04/02/18 23:09 ID:GqBSQDAN
>>183
度々のレスありがとうございます。勘違いしていました。
女の借金理由には嘘が多いので、その理由で詐欺として刑事告訴しようと思っています。
また、男のほうはどちらか弁護士さんと相談してみます。
確かに男を告発しても女が贈与だと言い張りそうな気もしますね。
回収できないなら詐欺で刑事告発しようと思うのですが。これから戦術を練ります。



185 :無責任な名無しさん:04/02/21 19:20 ID:Rd6VBr+f
告訴すると告訴当日だけでなく後日にも事情を聞かれますよね?
だいたい何日後なのでしょうか?
基本的に海外在住で、帰国したときに告訴しようと思うのですが。

186 :185:04/02/21 20:22 ID:YhIY4b3W
書き忘れました。
理由は、私が加害者だとして警察から電話での事情聴取があり
実際には事実無根だからです。
相手(被害者?)が告訴したならば、私も誣告罪で告訴したいと思うからです。
それで、相手が被害届けを出しただけなのか
それとも告訴したのか調べる方法はありますでしょうか?

187 :無責任な名無しさん:04/02/22 19:14 ID:4JZcvelT
「おい、次の列車で名古屋まで行ったら大阪行きの最終には間に合わんのか?」
「はい、もう無いですよ」 「そしたらさっき、なんでそう言わなかったんだ」
おそらく45年になんなんとする私の人格形成における欠損部分だろうと、
理性でははわかっている。しかし、体がもう動いてしまっていた――
加藤の頬に強度60%の平手打ちが見事に入った(80%くらいで口内出血するので、このくらいが良い)。
「なんで俺に教えなかった、なんでヘラヘラ馬鹿にしたような笑い方したんや、言うてみぃ!」
「お客さんこそ、なんで暴力ふるうんですか」 間髪入れずもう一発、こんどはこめかみに70%
ぐらいで平手打ちを見舞う
ttp://www.fanto.org/essay2.htm

あの「JOY祭り」を超える勢いか? 現在関西在住の在日サイトで祭り中。
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1077409574/
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1068277882/

188 :無責任な名無しさん:04/02/29 13:37 ID:uav99PPm
窓口で受け付けてもらえずに
内容証明・配達証明で送った場合でも
ちゃんと受理番号(受理証明?)とかもらえるのですか?

「義務だから、受理しないのなら○○で○○へ告訴する」
とか言った方がいいのではないでしょうか?

189 :エラソー:04/02/29 21:29 ID:qbWQaZwA
>>185-186 スタンダードなぞない。 告訴は早いほうが証拠を集めやすい。

190 :177:04/03/02 11:25 ID:V/2C7hPY
本日午前中に債務者の女が返済しに来る予定だがまだ来ない。
通常の思考回路が欠如している人間だからまた約束を破るのだろうか。
これだけ騙し続けても刑事罰を受けさせられないのだろうか。
悔しすぎる。

191 :無責任な名無しさん:04/03/02 23:32 ID:cyet/zhW
河端國子相談室
警察や弁護士に相談しても取り扱ってくれなかった問題を一緒に解決するプロフェッショナル集団
暴力団/詐欺/男女問題/ストーカー/恋愛・不倫相談/風俗宗教/人生相談/取り立て/人探し/不動産  など・・・
http://www.acti-vate.com/soudan/
http://www.acti-vate.com/soudan/i/

192 :無責任な名無しさん:04/03/03 16:42 ID:fsDfAvpX
すみません、時効について教えて下さい。
つまり刑事告訴した時点で時効が停止するのですか?
時効直前に告訴したら、間に合わないのでしょうか?

193 :エラソー:04/03/03 18:06 ID:ZcaKYrm5
>>192 前段 否。 後段 お見込みのとおり。

194 :無責任な名無しさん:04/03/03 20:42 ID:0jHSqH+H
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1073231427/1-100

◆侮辱罪(刑法231条)での逮捕は可能ですか?

1 :名無しピーポ君 :04/01/05 00:50
ネット上に「クソ○○」と実名で書かれたので、警察署へ
侮辱罪(刑法231条)で告訴状や資料(書込画面やプロバイダとの
メールのコピー等)を持っていきました。
数日後に刑事さんに呼ばれ、「侮辱罪の構成要件に該当し
罪は成立します。また、プロバイダに問い合わせたところ
書き込んだ場所は個人宅に行き着きました」と言われました。

にも関わらず、担当刑事さんは「今回は告訴を見送って欲しい」
「侮辱罪の法定刑は拘留または科料だ」「相手はすぐ出てくる」
「警察としては勝たなければならない」「こんなのは検察が食わない」
「逮捕すらできない」「こんなのは目に見えている(先が見えている)」
と言って来ています。一応、告訴を見送るかどうかの返事は保留にしたのですが。

相談なのですが、侮辱罪での逮捕は可能なのでしょうか?
自分としては告訴(譲歩しても被害届)して、
長期にわたり掲示板を荒らしている相手側を
検挙に結び付けたいのですが。

ちなみに数ヶ月前にも同一人物と思われる犯人から
名誉毀損の書込みがされ、被害届が受理され
捜査されたのですが身分確認をしていない
ネット喫茶へ辿り着きました。

この罪についても、侮辱罪の取調べの中で相手側が自白して
この名誉毀損の3年以下の懲役の罪についても認めるのが
自分としては理想的展開だと思うのですが、
この様な捜査は期待できるのでしょうか?

195 :無責任な名無しさん:04/03/03 20:43 ID:aNyHtRDw
「侮辱罪の法定刑は拘留または科料だ」「相手はすぐ出てくる」
「警察としては勝たなければならない」「こんなのは検察が食わない」
「逮捕すらできない」「こんなのは目に見えている(先が見えている)」

その通り

196 :無責任な名無しさん:04/03/06 00:26 ID:CRl6t58X
相談なのですが知り合いが会社を社員に勝手に
のっとられてしまいました。
登記の際の議事録も勝手に偽造されてしまいましたが
これは調べたら公文書偽造罪になるとの事でしたが
この場合の時効は7年でしょうか?
ちなみに勝手に会社をのっとられた場合は窃盗罪でしょうか?
それとも詐欺罪でしょうか?
あと3ヶ月で5年経つので刑事は時効が直前なので
受理してくれません。
ちなみに犯人は刑事の任意の呼び出しに応じて
社長の了解なく議事録の作成及び勝手に社長交代した事を
認めているのです。
この場合検察に刑事告訴しても間に合わないですか?
詐欺なら時効は7年だから間に合うと思うのですが!
どうぞ宜しくお願いいたします。

197 :エラソー:04/03/06 01:26 ID:BLdIyrg0
>196 私文書偽造、公正証書原本不実記載。
 社長が交代したこと自体では窃盗でも詐欺でもない。
 間に合うかどうか悩むくらいなら、すぐに出せ!

198 :無責任な名無しさん:04/03/06 14:23 ID:kJeR7tva
質問なのですが、

遺言による告訴は、認められるのでしょうか?

刑訴法によると、告訴は書面でできるし、代理人にさせる
こともできるようです。遺言の中で、代理人を指定して、
死後に告訴するよう記載した場合に、その代理人による
告訴は有効と認められるのでしょうか? 遺言ではなく
ただの委任契約の場合はどうなるの?

仮に遺言にそうあっても、本人の死により代理権が消滅
するので、やっぱりだめ? 教えて!識者の方。

199 :無責任な名無しさん:04/03/06 17:44 ID:gPhBFf8A
違法行書のリストを、弁護士会・司法書士会・
消費生活センター・自治体・ 消費者関連NPO・
警察・マスコミにメールしよう。
これらの団体に、多数同じようなメールが届くと、
関心のなかった弁護士会・ 司法書士会以外の団体も、
違法行為の摘発に腰をあげるに違いない。

○リストはこれ。
http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/
http://plaza.rakuten.co.jp/scoffice/
http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/company/takemura.html
http://www1.tmtv.ne.jp/~bohemian/toriatsukai.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/nsr21/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/
http://www.j-lennon.com/riskmg/index-a.htm
http://skunou.at.infoseek.co.jp/
http://www13.ocn.ne.jp/~gyosei/
http://www.h5.dion.ne.jp/~office-a/
http://plaza.rakuten.co.jp/winwin365/diary/
http://www.gyumasu.gr.jp/gyosei/
http://www.office-nakamoto.com/page003.htm

○この文章を添付
上記の行政書士たちは資格がないのに,破産申立書類を作成してあげると称して,多重債務
者に近づき不当に報酬を要求する者です。この者たちのような無資格者に依頼して、トラブ
ルが大きくなった事例が多数報告されています。
破産申立て書等の裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,弁護士か司
法書士に限られますので,ご注意ください。


200 :??:04/03/07 14:38 ID:a5zVEQu/
これは、友人の話です。この友人は22歳で出会い系サイトで14歳の少女と出会い
ました。しかしこの少女は援交を目的としており、知り合った1日前は援交で2万、
知り合った日には1万を他の男からもらったらしいです。友人も援交に誘われました
が友人は拒否し、援交の危険性を説明し、その子に援交をやめるように説得しましたが、
その子は「今度は写真を撮らせるだけで4万もらえるから」と」言ってやめないのです。
その子の話を親身に聞いてるうちに友人は、少女に恋をしてしまいます。その気持ちを
少女に伝えると、少女もその気持ちを受け入れ、一度も会うことなく付き合うことになる
のですが、その少女には北海道にも一度も会ったことのない彼氏がいるというのです。しかし
少女は友人に「北海道の人はメル彼で会えないから、本当の彼氏は友人である。」というのです。
その気持ちを友人は完全に信用し、本気になってしまいました。しかし何日か経って、
その少女に「あれはうその話で、ノリで付き合う言うだだけ。付き合う気なんかなかった。」
と言われました。それ以後、友人は少女に突然着信拒否をされると共に、知らない男2人くらいから
「嫌がってるねんから、メールするの、やめたれ」等とメールで言われて激怒しています。
関係のない男に少女が友人のアドレスを教えてメールされて友人は怒り、友人も最初に二人が
知り合った掲示板に少女の番号とアドレスを載せ、それを見た人にエッチなメールなどを送る
ように頼んだらしいです。しかし、その直後にその掲示板の管理人から連絡があり、個人情報
保護違反にあたり、刑事告訴すると言われたので、それを知らなかった友人はすぐにレスの削除依頼と管理者に対する謝罪
のメールを送りました。そして少女とも連絡がとれ、友人も少女もお互い謝罪をし少女も援交は
もうしないと約束し、それを聞いた友人は喜びお互いきっぱり和解をして、以後連絡はとってないらしいです。しかし後日、
改めて本日刑事告訴するというメールがきたらしいです。この友人は4月から就職するのですが、
就職に対する影響や刑事告訴されたらどのようになるのでしょうか??

201 :無責任な名無しさん:04/03/07 19:39 ID:UXP7cZwl
>これは、友人の話です。
こんなこと書かなきゃ回答する気になったのに
友人=君だろ?

202 :??:04/03/07 20:39 ID:nB9nX3Qa
友人に聞かれたんですけど私にわからないので、お聞きしたんです。ぜひ教えてください

203 :エラソー:04/03/07 20:57 ID:yliCN/5n
>>201 正直、わからない。
というのがもっとも正確。

204 :??:04/03/07 21:00 ID:nB9nX3Qa
刑事は告訴を受理するでしょうか??

205 :エラソー:04/03/07 22:28 ID:yliCN/5n
>>204 警察板へ。

206 :無責任な名無しさん:04/03/08 00:49 ID:P+iSdFHB
>>203
正直、長くて読んでない。
というのが正解

冒頭の「これは友人の話です」で読む気も失せたし

207 :時間の無駄:04/03/08 22:08 ID:JI2A1zBX
>>206  すまない。レス番号違いに今気づいた! 他意はない。 >>200に訂正。

208 :無責任な名無しさん:04/03/16 08:51 ID:YUeWiLsp
1年程前、相手が告訴すると息巻いていたのですが、
未だに警察から何の連絡もありません。
相手が告訴したか、していないか調べる方法はありますか?

209 :無責任な名無しさん:04/03/16 09:15 ID:b7dflWih
>>208
ありません。

210 :無責任な名無しさん:04/03/16 19:54 ID:AZrYUla7
>>208
その相手か警察に聞け

211 :無責任な名無しさん:04/03/17 08:11 ID:wpSJwwj8
警察が教えるか?

212 :無責任な名無しさん:04/03/18 09:57 ID:CVVqHs8r
「訴えると言っておいて訴えないのは罪」だそうですが、
「訴えると言っておいて訴えないのは罪」と訴えたところ、
相手は既にこちらを告訴していた・・・・・というオチの時はどうなりますか?

213 :無責任な名無しさん:04/03/18 10:05 ID:eIOnaDk4
訴えると言って訴えないのは罪じゃないですが・・・?

214 :無責任な名無しさん:04/03/18 20:22 ID:pggMCJ9U
検察から呼び出される前(or後)に、または裁判所出頭命令のでる前(or後)
に留学などで国外にでていたりする人にはどうしたらよいのでしょう?

215 :時間の無駄:04/03/18 20:35 ID:UdPem+wC
>>214 あなた、誰?

216 :無責任な名無しさん:04/03/18 21:55 ID:DJflY8vy
この間、地検に告訴状を提出してきたが
検事の態度にはびっくりしたよ。
面白い案件だけど時効が近くなってきたのに
何で今更持って来るんだ等・・・恫喝の連続!
警察は人いっぱいいるけど、うちらは数十人しか
いないのに警察でなくてなんで地検なんだとか。
もうビックリしてしまいました。
そのくせ検事が聞いてくる事に返答しても
あまりにも一般的な事が分からないらしく答えるのに
一苦労したよ。
書類の不備を直して2日目でようやく提出できたよ。

217 :無責任な名無しさん:04/03/19 00:54 ID:GKeRNdWZ
>>213
告訴の意思がなく、またはその意思が不確定であるのに、ことさらに
告訴すべきことを通知するのは、害悪の告知にほかならない。
 (大判大3.12.1刑録20-2303)

218 :無責任な名無しさん:04/03/19 00:58 ID:dpywSMap
>>217
じゃあ>>212は「訴える気がないのに訴えるのは罪だそうですが」と書くべきだったな
でなきゃ示談の上で告訴取り下げたりするのも罪になるだろ


219 :無責任な名無しさん:04/03/19 01:46 ID:hnS1WqLs
>「訴える気がないのに訴えるのは罪だそうですが」

余計おかしいぞ?

220 :無責任な名無しさん:04/03/19 01:57 ID:BUPm5Cix
詐病で休業補償(給料の6割)をもらい続けている友人を
通報したいんですが・・・どこに連絡すればいいんでしょうか?


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)