5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性弁護士

1 :PP:03/10/31 09:43 ID:rLxJ877T
女性弁護士はやっぱり離婚・セクハラ専門なんでしょうか?

2 :無責任な名無しさん:03/10/31 11:01 ID:yZn6CFdu
とんでもない!
私は女性弁護士ですが,セクハラはやったことありませんし,
離婚は男性側ばかり(それもこれまで数件だけ)です。
むしろ「女性弁護士はやっぱり〜」という書き方に
セクハラを感じますが・・・

3 :PP:03/10/31 11:23 ID:mEW67gUe
セクハラみたいになってすみません。私はセクハラをうけまして、いま弁護士に相談しようと思っているのですが、
女性弁護士のほうが良いのかと(専門なのかと)思ったのですが。

4 :無責任な名無しさん:03/10/31 11:32 ID:yZn6CFdu
そういうことですか。
スレタイ,もう少し考えてよ。
それって,「小児科の医師には女性が多いから,女医は
全員小児科だと思う」のと同じぐらい,論理が矛盾してる。

で,何が聞きたいの?
「セクハラ専門」って弁護士はそれほど多くないと思うけど。


5 :無責任な名無しさん:03/10/31 12:43 ID:hP9MWBy3
フェミニストが多いって本当ですか?

6 :無責任な名無しさん:03/10/31 12:59 ID:cDol1oeo
ばかだなあ。
本物の女性弁護士が、こんな板にいるわけないじゃないか。
本物は801板にry

7 :無責任な名無しさん:03/10/31 13:57 ID:yZn6CFdu
私は女性弁護士です。さすがに,名前や登録番号を
ここで明かす気にはなりませんが。
どうして,本物はいないと思われたのでしょうか?
私の友人たちも,かなり2ちゃんは見ていますが。
認識を改められたらどうですか? >6

フェミニストが多いとは思いません。
少なくとも,最近の若手の中で特にフェミニストだと
私が思う女性弁護士はいません。
かつて女性の社会進出が進んでいなかったころに
弁護士になられた女性だと,女性の地位向上のために
頑張られた先生がたもいらっしゃるようですね。
我々は,それらの先生がたのご苦労のおかげで
今があるのだとは思います。>5

8 :無責任な名無しさん:03/10/31 14:51 ID:WaHaXhzw
そうか?
若手の女弁護士って権利ばっかり主張する人が
多いと思うが。
感情的なのも多いし。

9 :無責任な名無しさん:03/10/31 15:04 ID:yZn6CFdu
>8
は?「権利を主張する」=「フェミニスト」??
ちょっと辞書引いてみてね。
では,そろそろ会議ですので。


10 :PP:03/10/31 16:22 ID:/xSj0FyP
4>
セクハラ専門というのは難しいのですね。それでは、どういった人に相談すれば良いのでしょうか?

11 :無責任な名無しさん:03/10/31 17:09 ID:p9+2aOVo
>>10 PPさん
「セクハラ専門」
=セクハラ事件しかやっていない、セクハラ事件だけで食べていける
とゆう弁護士はいません(と思います。少なくとも業界内で聞いたことはない)が、
セクハラ事件を何件かやっていて、手際を判っている弁護士に
相談した方が良いと思いますよ。
知人などの紹介を受けたり、法律相談に行くなどして、
話をしてみて、説明が判りやすい人を選ぶと良いと思います。

逆に、例えば、「このスレの2や7の文章を書いた人」
のような感じの弁護士に出会った場合は、別の弁護士にした方が良いですね。
セクハラ事件をやったこともない、と言っているし、
何よりもこんな所で、いきなりプリプリ怒り出していますから、
こういう(ことを書きそうな雰囲気の)弁護士は
事件処理が上手くない可能性が高いです。
こういう(ことを書きそうな雰囲気の)弁護士は、
おそらく、1〜せいぜい3年目の女性弁護士さんだったりします。
弁護士であることがidentityの全てで、人生経験が浅いんですね。

>>8
若手の女性弁護士は確かにレベルが下がっています。
でも若手の男性弁護士にも感情的で権利ばかり主張する者もおりますよ。
どっちにしても、情けないことなんですが。

>>6
「女性弁護士」というスレタイがあったら、
女性弁護士で、この板を見る人は、やっぱり覗いちゃうもんですよw

12 :無責任な名無しさん:03/10/31 17:14 ID:o0q7qYey
漏れもつい覗いてしまった・・・

13 :無責任な名無しさん:03/10/31 17:31 ID:4SQiDKdw
漏れの相手方の弁護士がオンナで、年のころは48くらいで
メス犬みたいに法廷でキャンキャン叫んでいて
法廷の一同引いていますたw

14 :無責任な名無しさん:03/10/31 17:39 ID:E8/bxdLY
女弁護士...何かそそられるのは俺だけでつか?

15 :無責任な名無しさん:03/10/31 17:41 ID:6tzr3Ls+
これが「女裁判官」だとそそられ度が下がるのは不思議といえば不思議。

16 :無責任な名無しさん:03/10/31 18:10 ID:TRXLXpCD
女弁護士のアナル

17 :無責任な名無しさん:03/10/31 19:56 ID:whON9UwQ
女裁判官イイ!

まぁ、現実はおばさんばっかりな訳だが。

18 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/10/31 21:52 ID:hve9mHug
 >>1 さんへ

 すでにある程度、婦人センターなどでご相談を済ませた上で
調停などをなさるため、依頼を前提として弁護士にご相談なさ
りたいということでしょうか。

 どの段階かわからないのも答えづらいというのはあるかなと
個人的に思います。

 以下にさまざまな相談センターがあります。相談機関をご利用
ではないのでしたら、一度そういう機関でご相談されてはどうで
しょうか。

  ★「各地の女性センター」 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/wings262/link.html
 女性センターの主な業務の中に相談窓口などもあります。

 ★「ふぇみん:困ったときの相談窓口」 http://www.jca.apc.org/femin/koma.html
 各団体等への連絡先一覧

  ★セクハラ関連情報(名古屋大学でセクシュアル・ハラスメントを考えるネットワーク)より
 http://www2.jimu.nagoya-u.ac.jp/circle/sonota/nsnw/notonnet.html
  各地の相談機関などの案内が載っています。


19 :無責任な名無しさん:03/10/31 22:13 ID:/D9TbNwi
大阪弁護士会所属のTN先生(♀)は刑事弁護が多い。組関係の依頼も多く、講演、講座と走り回ってる。現在殺人(否認)で奮闘中。
また、大阪弁護士会にこの人ありと言われる刑事弁護の大家、G弁護士(♂)の事務所所属のAC先生(♀)、ボスに連れられて修羅場を経験中。
どう見ても女子大生にしかもえないのだが、異議出しの達人になりつつあり。


20 :無責任な名無しさん:03/11/01 04:01 ID:mhgfIDH0
女性弁護士ってかわいそうに思う。女性ってだけでクライアントからなめられるでしょ。
この人たよりなさげ〜みたいな感じで。不利だよね。

21 :無責任な名無しさん:03/11/01 08:41 ID:P03msyar
女弁と女医どっちがもえもえ?

22 :無責任な名無しさん:03/11/01 14:43 ID:7pHxEiTc
女医というと「美人」ってイメージが僕にはあり、ウチのボス弁は・・・(以下自粛)

23 :無責任な名無しさん:03/11/01 17:29 ID:4f6nRU3c
年寄って美人の女弁護士は皆無。
大観を見ると昔は意外に、という場合もあるのに。
職業病?

24 :無責任な名無しさん:03/11/01 18:45 ID:9uFHnZEQ
>>20
女性であるというだけでなめられるという時代は終わりました(実感)
若ければ頼りなく見えるということはありますが
それは男女とも同じですし。
ただし、顧問先となりうる中小企業の社長などの中には
今でも女性をなめてる人もいますから、
「できる」風に見せる演出はした方がベターです。
どうすればできる風に見えるか、それは各人のキャラ次第ですね。
ファッションや髪型は重要なアイテムではありますが
話し方、接客態度、受任方針、その他いろいろな要素がありますよね。

25 :無責任な名無しさん:03/11/01 18:48 ID:mhgfIDH0
>>24 おわってないやん。(笑)

26 :無責任な名無しさん:03/11/03 07:57 ID:A12iVZRy
>>23
いやいや、美人の先生いるよ。
ただ、「最前線でばりばり活躍中」て感じじゃなくて、「家庭も大事に、仕事も大事に」的な人が多い。
ああなりたいなーと思うけど、無理かな。

確かに、ばりばりやってますー的な人で、すごい綺麗って人いないよね・・。
やっぱ職業病?しかめっ面して相手方と渡り合ったりするから?だったらやだなー。

27 :無責任な名無しさん:03/11/03 13:44 ID:dgxn+a41
>>26
どこの弁護士会ですか?良いなあ。
うちの弁護士会には、逆に、
仕事の能力はないのにキャリアウーマン兼フェミニストを気取っていて
にもかかわらず「女性には大変な仕事だからね」と
絶え間ない男尊女卑発言で女性の後輩を潰そうとする
矛盾のかたまりのオバハンが勢力を持っています。

ああなりたいと思う同性の先輩が居るって羨ましいなあ。
私は今の美貌を失わないために、早めに引退するつもり。
彼氏に悪いもん。

28 :無責任な名無しさん:03/11/03 13:54 ID:RbPNfSwx
あ、釣りだ。

29 :無責任な名無しさん:03/11/03 14:18 ID:+epSwMNY
研修所行くとクラスの4割が女性なわけで。。。
で、大体女性は裁判官か渉外に行くわけで。。。
というわけで、裁判官と大手渉外事務所には若い女性が多い。


30 :無責任な名無しさん:03/11/03 15:32 ID:RzA2/Ko0
>>29
渉外
結婚して出産すれば辞めるわけだから
こき使いまくりで使い捨てられるものね。

31 :無責任な名無しさん:03/11/03 16:35 ID:5k+i45Tm
渉外
下っ端は女だらけだが、
ボスクラスには女はほとんどいない。

32 :無責任な名無しさん :03/11/03 17:29 ID:jMR3a5KU
相談した女性弁護士は優しそうな人だった。
なんか頼りないから依頼する気になれなかった。

33 :無責任な名無しさん:03/11/03 17:32 ID:gHU7oCgN
クラスの4割が女性?>>29
つい2年位前までは3割弱だったはずだが
一気にそんなに増えた?

34 :無責任な名無しさん:03/11/03 21:22 ID:A12iVZRy
>>30
出産して辞めたその後はどうしてるの?
独立なんて無理だし、インハウスってのもポピュラーじゃないだろうし。
外資系?とか特定共同とかに流れるの?でも受け皿もいっぱいそうだし。
そう言えば、FFに移籍して2ヶ月くらいで辞めた女性いたよね。

35 :無責任な名無しさん:03/11/03 21:23 ID:5k+i45Tm
>FFに移籍して2ヶ月くらいで辞めた女性いたよね
FFって何?

36 :無責任な名無しさん:03/11/03 21:59 ID:YsOh2zDu
Kさんのとこだろ

37 :無責任な名無しさん:03/11/03 22:08 ID:5k+i45Tm
こ○○さんのとこ?
なんで辞めたの?

38 :無責任な名無しさん:03/11/03 23:51 ID:dgxn+a41
>>34
普通の事務所だと、出産すると辞めるという風習はないんだけど、
出産にあわせて独立したり、みんな計画的に生んでるのが普通。
一番楽なのはダンナの留学に付いていって生むとかね。


39 :無責任な名無しさん:03/11/04 02:25 ID:vpy+uXwz
結婚しない女弁護士も多いんじゃないの?

40 :この間 ヤメられた:03/11/04 16:17 ID:zzXUdPiH
日弁連 元会長の先生は、女性弁護士の育成に 消極的だった。
曰く、女性弁護士は、妊娠して「産休」を取られると、
他の弁護士に シワ寄せがゆくので、
不適当.ウンヌンということだったらしい。

いやはや、ジェンダーに「真っ向勝負」されてもねえ。
(憲法14条との 整合性が------)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000115-kyodo-soci

41 :無責任な名無しさん:03/11/04 19:56 ID:j1r3RO7i
不公平だったのか!

42 :校長が強盗:03/11/04 20:44 ID:Zx8b11MO
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://mtsuji.com
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/


43 :無責任な名無しさん:03/11/05 08:17 ID:0kbzzchc
>>40 その人、否定的、どころか
女性修習生の事務所訪問も拒否してたよ
まあ、育成能力(男女問わず)そのものに
疑問の声があるらしいけどね

44 :無責任な名無しさん:03/11/05 09:03 ID:t4zmv674
>>43
マジで?フェラーリ事務所ですら女性採用したのに。
一度一緒に食事したことあるが、否定的なことは言われなかったけどな。
もしかして漏れは女として見られてないってことかw

45 :無責任な名無しさん:03/11/05 09:46 ID:0kbzzchc
>>43
フェラーリ事務所ってどこ?
うーん。私はあの事務所に入った同期からそう聞いた。
彼、今どうしてるんだろう・・・

46 :無責任な名無しさん:03/11/05 09:54 ID:yhQjNVpB
おフェラーリ事務所は大好きだが・・・。

47 :無責任な名無しさん:03/11/05 17:56 ID:D4jMsSfK
>>41
普通の 一般庶民のセリフではなく、
日弁連「会長」経験者のセリフなので、

やっぱり、「この件」については、「不公平」。
(その余の点は、 「不知」。)

まあ、女性でも 年輩のベテラン先生クラスになると、
高裁の 首席書記官 あたりと サシで 議論されていて、
頼もしい限りです。
(そのためにも、今の時点から、若手の先生には 育っていだだかねば-----。)

48 :無責任な名無しさん:03/11/06 00:28 ID:uIqXj8yy
>>47
は?高裁(刑事)の裁判官を、説得できた、ならともかく。

49 :無責任な名無しさん:03/11/06 12:58 ID:hRi7LeFR
>48
説得って、Jみたいに裁判官室に足繁く通ってってこと?
弁論の内容だけで、ていうならすごいな。

50 :49:03/11/07 07:10 ID:lc2x+Rxv
JじゃなくてPだ。
Jが裁判官室に通うのは当たり前だw
こんなミスをする漏れはきっと頼もしくない女性弁護士になるだろう・・・

51 :無責任な名無しさん:03/11/07 15:02 ID:bVLjgPrS
バキュームフェラーリ事務所

52 :無責任な名無しさん:03/11/12 10:09 ID:7odpfCli
( ̄へ ̄|||) ウーム

53 :無責任な名無しさん:03/11/29 22:50 ID:BsdFZCy3
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/真知宇君
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/profile.htmプロフィール写真
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/photoroom.htm写真館
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu128.jpg着物写真1
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu130.jpg着物写真2
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu132.jpg着物写真3
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu136.jpg着物写真4
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu134.jpg着物写真5
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu150.jpg袴写真1
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu156.jpg袴写真2
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu158.jpg袴写真3
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu109.jpg浴衣写真
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/seihuku.html制服写真

54 :無責任な名無しさん:03/12/05 22:29 ID:IJuYP3pe
C先生〜  o(~o~;):ハァハァ・・!!

55 :無責任な名無しさん:03/12/06 15:55 ID:nb4qAHk+
30代の僕の女性弁護士に欲情する自分はサイテーだとおもう。

(。−_−。)ハンセイ・・・

56 :無責任な名無しさん:03/12/18 21:48 ID:z+dAKG1r
>>53
いいかげんにしろ。気色悪い

57 :無責任な名無しさん:04/01/05 09:55 ID:CZT07MbE
むう・・・。

58 :無責任な名無しさん:04/01/13 23:24 ID:ypJaoeP3
そんなことより女性弁護士とまんこしたい

59 :無責任な名無しさん:04/01/22 12:40 ID:5bM8J9D0
ワイも。出会えないなぁ。受験時代はいっぱいやったのに。

60 :無責任な名無しさん:04/02/15 16:28 ID:5IYJ9E+8
酒井順子「負け犬の遠吠え」

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062121182/qid=1071492697/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-4344772-5213030

どんなに美人で仕事ができても、30代以上・未婚・子ナシは「女の負け犬」なのです。――著者

61 :無責任な名無しさん:04/02/16 20:40 ID:XAW/1OXc
女弁護士さんで、きれいな人もいるの?

62 :無責任な名無しさん:04/02/16 22:54 ID:jBO7f9Hn
いるよ、うちの事務所に。
こないだ年明け早々したけど。

63 :無責任な名無しさん:04/02/16 22:57 ID:ZBMJwLRR
>>62
詳細きぼん

64 :無責任な名無しさん:04/02/17 00:06 ID:WnafCmBx
犯罪被害者の代理人には女性弁護士は最適だと思う。

俺は殺人未遂の被害者ですが、
刑事裁判参加や補償問題や公的援助の手続きの為に
弁護士会経由で28歳の女性弁護士に無料相談後
依頼しましたが、勤務先に事情を説明して治療や裁判で休めるように
配慮を求めたりと大変気を使っていただいて本当にありがたいです。

通院や検察や刑事裁判の付添とか、相手方弁護人との補償交渉や被害者給付金の申請代行など、
男性だったら、被害者とはいえ怖くて絶対心を開かなかったと思います。

65 :無責任な名無しさん:04/02/17 09:39 ID:XnwapDNX
>64 頑張ってください。

66 :無責任な名無しさん:04/02/18 05:10 ID:ywVfKYOX
>64
何か大変そうですね。話の感じだと、その28女弁護士やり手そうなので、良い結果で終わったん気がします。女の弁護士さんっていっても、人によりけりですもんね。ところで、美人でした?

67 :無責任な名無しさん:04/02/18 10:31 ID:lJgqbY1G
249 名前:名無しさん@Before→After :04/02/18 09:53 ID:ZT0RcHmu
972 名前:無責任な名無しさん :04/02/18 09:41 ID:R/WoOSbD
http://8147.teacup.com/an/bbs

これから、マスコミが大騒動になる話。
彼女も彼もストーカー達も
みぃーんな、紙上で追いかけまわされちゃうよ。

250 名前:名無しさん@Before→After :04/02/18 10:11 ID:RWKkjglZ
http://airlink.gaiax.com/nori/main

ここのBBSに書いてあったよ。
ってことはこの人も、女なのにストーカーなんだね。
マスコミで犯罪関係者一同実名報道確定なり。
親や親戚も悲惨な末路だね。


68 :無責任な名無しさん :04/02/19 11:59 ID:Jz9jmUzW
離婚問題で相談に行った際、
いろんなことがあって、かなりナーバスになっていて、
やっとの思いで相談しにきてるっていうのに、
話を聞いてくれた弁護士が飲み屋のおねーちゃんと一緒に撮った
プリクラが貼ってあるケータイを机の上において
(で、電話がかかってくる)、テキトーに話をきいていた。
時々私を攻撃するような発言も。
その事務所の1Fにある追分だんごを投げつけてやろうかと思ったくらいです。

ホントに泣きそうになって、今は女性の弁護士を探しているところです。
こんなことがあると、怖くて男性の弁護士のところに行くのを躊躇ってしまいます。
いい先生だといいなぁ。



69 :無責任な名無しさん:04/02/26 21:20 ID:ZqDlXtFc
まぁちょっとageときますから。。。

70 :無責任な名無しさん:04/03/20 12:39 ID:nrXQiYgo
福島瑞穂age。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)