5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産トラブル〜借主のための相談室〜6軒目

1 :無責任な名無しさん:03/12/16 23:52 ID:bzZImYhx
主に賃貸不動産を「借りて住む人」向けのご相談スレッドです。

・借地借家法は何でも借主に都合よくしてくれる魔法の法律ではありません。
・納得いかない賃貸借契約書に判子は押さない → 将来大家とのトラブル必至です。
・相談するときには既出でないか過去レスを調べましょう。
・意味のない誹謗中傷は読む人間を不愉快にさせ、放置のもとです。
・犯罪や違法行為の質問は放置。助長・教唆する回答も禁止です。


2 :無責任な名無しさん:03/12/16 23:53 ID:bzZImYhx
不動産トラブル〜借主のための相談室〜
1軒目:http://school.2ch.net/shikaku/kako/1004/10048/1004895882.html
2軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1027006829/
3軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1038145459/
4軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1049041603/
5軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1060870352/

<関連情報URL1>
法律情報室
http://www.daiichi.gr.jp/soudan/jireisyu/jireisyu.htm
http://www.daiichi.gr.jp/soudan/handbook/handbook.html
借地借家法WEB検索
http://www7.big.or.jp/~fujiko/web_syaku.htm
http://www.ron.gr.jp/law/law/syakuchi.htm
弁護士による事件処理相談数
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2.html#hudousan

3 :無責任な名無しさん:03/12/16 23:53 ID:bzZImYhx
<関連情報URL2>
不動産関係法令
http://www.utopia-town.com/jyoho/hourei.html
http://homepage3.nifty.com/msyktti/contents/law/lawindex.htm
http://www.interq.or.jp/gold/network/estate/site1.html
不動産の法律相談
http://www.takahara.gr.jp/contents_law/fudousanhou/
競売不動産購入・・・基本知識と実践の知恵
http://www.keibai.co.jp/
マイホーム・不動産
http://living.inetg.com/myhome/myhome.html
暮らしの法律−住まい・不動産
http://www2.gol.com/users/nfujita/JapanLaw/DailyLaw/Fudosan.htm
えこらいふ
http://www.ecolife.jp/
京成ハウジング サイト
http://www.campus.ne.jp/~keisei/index.html

4 :無責任な名無しさん:03/12/16 23:54 ID:bzZImYhx
<賃貸不動産板>
♪ 敷金で困っている人どうぞ〜その9[全国版] ♪
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1066751702/

<関連情報URL3>
国土交通省「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/topics/keiyaku/kaihukugaido.htm
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm
原状回復とは
http://www.heyasagase.com/shikikin/keinen.html
http://www.shizuoka-takken.or.jp/takken5-3.htm
青森県宅地建物取引業協会
http://www.aomori-takken.or.jp/house/kari3.html
愛知県宅地建物取引業協会(判例集)
http://www.aichi-takken.or.jp/soudan/hanrei.html
(社)全宅保証協会「紙上研修編」バックナンバー
http://www.zentaku.or.jp/223/index.htm

5 :無責任な名無しさん:03/12/19 10:28 ID:z3WI2fkO
テナントとして契約し、その後トラブル発生で困ってます。
相談に乗ってください。

貸主にテナントとして入ってくれと、誘われたのですが、その時に、
1.開業資金の不足分を借り入れる時に、保証人になってやる。
2.自治体の家賃の補助金制度があり、年間約150万補助してもらえる。
3.貸主の系列会社に内装工事をやらせれば、坪当たり10万円でできる。
以上、3つのおいしい条件を出してもらったので、
保証金110万円払い、契約しました。

ところが、1については全く反故にされ、
2については補助金限度額が年間100万円で約束通りではなく、
3についても見積もり金額が坪当たり20万円以上となり、
全く騙されたような感じです。

しかし、1と3については口約束で、証拠も証人もありません。
2については、メモ書き程度の証拠はあります。
既に解約したのですが、保証金は1円も返してもらってません。
このまま、おとなしく引き下がるしかないのでしょうか?



6 :○~*:03/12/19 11:18 ID:C3mW8K1d
ここで相談すべきかどうか迷いましたが
不動産管理会社の態度に腸が煮えくりかえっています。

契約時には
「えー?借りるんですかぁ?ぼくちゃん、お金もってんのぉ?
お金 いるんでちゅよ おいくちゅでちゅかぁ 」というセリフ
ちなみに俺30過ぎてんだけれどね。
物件が良かったんで自分を押さえて借りました。

で、それからも信じられない接客態度だったんで
1年で退去したわけですがその時も
「なんか 退去したいって言ってたみたいだけどぉ・・・」こんな
対応。で、敷金も2週間たった今もなんの音沙汰も無し。
見積もりのファックスをするって話だったんですが。

電話で問い合わせしようと思っていますが、またこういう
応対をされたら今度はぶちぎれそうだったのでメールの
問い合わせで公的機関へ苦情として連絡するぞという
ことだけ伝えました。

未だになんの音沙汰も無し。

こういう場合一番妥当な相談場所を教えてください。


7 :無責任な名無しさん:03/12/19 12:18 ID:/3N0dWUR
>>6
不動産屋なんていっぱいあるでしょう?まずなんでそんなところで
借りたんだい?
退去から1ヶ月ぐらいたたないと敷金は返ってこないと思うが。
メールなんか送っても多分無視してるか忘れてると思うから
1度電話したほうがいいよ。

8 :○~*:03/12/19 14:13 ID:C3mW8K1d
>7
レスありがとうございます。
なんでこんなところで借りたのか今でも後悔していますが
立地条件、値段、すべて完璧なほど良い物件だったわけです。

敷金は1ヶ月くらいですか。気長に待ちますが
一切音沙汰無い場合、相談できる窓口があれば参考までに
お教えください。


9 :無責任な名無しさん:03/12/19 14:35 ID:mvwm6r4E
>>5
争う価値はあるけど、
契約に対しての認識が甘すぎるのがトラブルの一因だね。
保証金を返還するように動くべきでしょう。


10 :無責任な名無しさん:03/12/19 14:43 ID:IWrU7qMv
>>8
一度電話していつごろ敷金を返金してもらえるか聞いてください。
見積もりも早急に送ってもらったほうがいいよ。
すぐ返答できないとか言われたら「いつまでにわかりますか?」と
期限付きで話したほうがいいかな。


11 :名無しさん:03/12/19 17:27 ID:C3mW8K1d
>10
レスありがとうございます。

さっそく今問い合わせしてみました。
見積もりはすでに送ったとか言ってました。
もうしばらく待ってみます。



12 :5:03/12/19 18:03 ID:z3WI2fkO
>>9
レスありがとうございます。

職場の同僚の紹介だったので、安易に契約してしまいました。
今日、保証金の返還請求を内容証明で送りました。
全額返還は無理だとは思いますが、やるだけのことはやろうと思います。


13 :無責任な名無しさん:03/12/21 17:30 ID:bqm4w9d3
すいません
平成5年の路線価格の情報をわかる方法はありますか?


14 :エラソー:03/12/21 18:08 ID:HOkMNuaN
>13 税務署で見せてくれるかも。


15 :無責任な名無しさん:03/12/21 18:53 ID:bqm4w9d3
>>14
法務局のHPからは平成13年度までわかりますが
それ以前のをnet上で見えますか?

16 :無責任な名無しさん:03/12/21 22:43 ID:mmZNZmx6
まずは法務局に問い合わせなさい。


17 :鈴木:03/12/23 20:44 ID:ZozY7Sa1
今年の2月に15年住んでた賃貸を退去し、このスレとワンさんのHPで
いろいろ相談させていただきました。結果、ルームクリーニング費用を
除き、ほぼ全額返却されました。高額な修繕費がきたらどうしようとか
小額裁判をしなければいけないのかなど、いろいろ悩みましたがこの
スレとワンさんのHPで無事、何もありませんでした。賃貸に住んでる方で
僕の体験談もお答えしようと思います。

18 :鈴木:03/12/23 20:48 ID:ZozY7Sa1
一言、抜けてました。退去する予定のある方、体験談も踏まえて
お答えします。すいません。

19 :無責任な名無しさん:03/12/23 22:45 ID:Ziqczga5
頑張ってー。
経験のある回答者さんが増えるのは良いことですです。



20 :無責任な名無しさん:03/12/25 02:29 ID:YuTgmBas
>11
その節はありがとうございました。
不動産屋のホームページに問い合わせフォームがあったので
「早急に敷金返還の見積もりをFAXして欲しい、あまり遅れるようなら
公的機関に相談するぞ」と少しきつめに書き込んだところ、次の日には見積もりを
送ってきまして、確認(了解)メールを出したところ、翌日には返還されました。

今、引っ越しし、あらたに不動産屋と関わっているのですが、
どうも運が悪いのか
そこでも
1)ガスが出ない → これで 風呂も入れず3日以上修理で待たされた
2)電話の保安器が古くADSLが使えない → NTTへ交換依頼

とトラブルが出ていますが、不動産屋の対応がすごく冷たい。
ただの一言も謝らないし、電話して担当が居るかと聞くと

「いますけれど、なにかぁ?」

とそっけない。

まぁ、まだ入居して間もないんで、いざとなったら、前と同じように
公的機関に連絡すると きつめに言う(はっぱをかける)予定です。

向こうも噂とか気にしているみたいなので劇的に効くようです。

参考にしてください。

21 :無責任な名無しさん:03/12/25 03:12 ID:GjsKmSGI
>>20
一難去ってまた一難ですか、大変ですね。
あまりにも対応悪ければそこも引越ししたほうが。。。


22 :無責任な名無しさん:03/12/25 04:52 ID:ZH8Zkou/
>>20

事実だから実名出しますが、
福岡の(株)新生不動産の管理物件に彼女が住んでました(半同棲?)。

下水が上がってくる(平成4年築)ので、水道が使えないとのことで、
修理までの一ヶ月間は家賃変換してもらいました。
対応が悪く、一ヶ月間待たされましたからね。

23 :無責任な名無しさん:03/12/25 05:12 ID:Zuzf9o36
良いページ見つけた。
「貸主し」の人にとって良いページね。

ttp://www.rals.net/yonigeya/index.html

>>22
そういうときでも実名はダメよ。
その話は「不動産屋が良い対応をした」と言う話で流せるけど。
家賃免除なんて良心的な対応だからね。


24 :無責任な名無しさん:03/12/25 05:25 ID:ZH8Zkou/
>>23

法人の業務内容ですから、可能でしょう。
事業者の業務が雑か丁寧かは、事実であれば開示可能です。
⇒(無実なら業務妨害。個人の私的情報なら名誉毀損ですがね。
  内容証明まで取って、それに同意して頂いた上での家賃返還ですから。)

家賃免除ではなく家賃返還です。
債務不履行による履行済債務返還請求です(民法の一般原則)。
良心的な対応かもしれませんが、瑕疵担保責任は当然追われるべきです。

25 :無責任な名無しさん:03/12/25 05:35 ID:Zuzf9o36
>>24
モラル違反という事です。
例えば、その書き込みを会社が問題として
訴えるとするならば2chに迷惑がかかりますよね?
そういう意味でもあまり宜しくないかと思いますよ。


26 :無責任な名無しさん:03/12/25 09:01 ID:mQ18vXHL
近々引っ越します。
部屋の自然消耗の現状回復費は月々の家賃に含まれている
とのことですが、これは特約事項に

引渡し時に、自然消耗も含み賃貸開始時の状態に
回復して明け渡さなければならない。尚、その際の
費用は借主が負担するものとする。

とあった場合は借主が費用を負担しなければならないのでしょうか?
それともこの特約事項は無効になるのでしょうか?
 

27 :鈴木:03/12/25 10:13 ID:SYmD1/MX
>>26
何年、住居されましたか?6年以上、住んでれば減価償却といって
要求された修繕費の一割負担で良いはずです。仮に20万円の
修繕費を要求されたら、その一割、2万円で良いということです。
あと、その物件の家主が、住宅金融公庫から融資を受けて購入したもの
でしたら、修繕費を要求することはできません。

あくまでも原則なのですが、宅建法によると物件の修繕業務は
貸主にあると出ています。



28 :無責任な名無しさん:03/12/27 11:51 ID:zXJGFptN
>27
そう、その「原則」っていうのが曲者なんだよねw
人が住むからには別の面での痛みも出てくる。判例なんかを見ればわかるけどね。
まあお金払っても人から借りたものを返すわけだから常識を弁えた考えを持つのが
何よりも大前提。

29 :無責任な名無しさん:03/12/29 21:58 ID:aO4+3Wfe
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1060870352/997-998

前スレに書き込んでしまいました。
長文で恐縮ですが何らかのアドバイスをお願いしますm(_ _)m

30 :無責任な名無しさん:03/12/29 22:00 ID:+VmeNNk6
(前スレ997です。こちらにて再度、よろしくお願いします。)
はじめまして。よろしくお願いします。

土地は借り、持ち家は祖母所有になっているのですが、
地主さんが土地の明渡しを求めてきました。
理由は、息子に土地を譲り、家を造らせたいからとの事です。
口約束ではありますが、祖母が亡くなるまでは貸して頂けるとなっておりました。

・持ち家は、祖母所有である。(所有を祖母に最近かえました。)
・私の祖父は亡くなっている。
・昭和30年から祖母は、亡祖父と結婚後、48年間過ごしてきた。
・昭和3年に初めて土地を借り、昭和21年に祖父の父が亡くなり、
 現在は別の土地で暮らしている祖父の兄が、再度、土地を借りた。
 祖父の兄は、だいぶ昔に引っ越したので、地代を払ってきていたのは祖父で、
 今では祖母が払っている。
・地代は、地区平均の1/3。
・地主は、弁護士を雇ってでも、立ち退いてもらうと言ってきている。

という状況です。

私としては、祖父の思い出のつまった家に
祖母が、亡くなるまで住まわせてあげたいです。
我侭かもしれません。しかし、祖母もそのつもりで過ごしてきました。
亡くなった時の為に家を取り壊す費用も積み立ててきました。

最悪、私が土地を買い取る事も検討しております。
(可能かどうかもわからないのですが)

なにとぞ、よろしくお願い致します。

31 :無責任な名無しさん:03/12/29 22:13 ID:sd/hhV/w
>>30
地主さん側の土地の明け渡しに対する正当事由が弱いと思われる。
家がないとか、どうしてもそこにすまなければならないとか等の余程の
理由がないと土地の明け渡しはなかなか認められない。
例えおばあさんが亡くなってもね。

地主側は立ち退き料の話をしているの?
その金額によっては立ち退かなければならない状況にもなる。高額で
あればある程正当事由が認められやすくなるから。

借り主側の落ち度(地代を払っていない等の債務不履行)がない限り、
出ていく方に話を持っていくのはかなり難しいと思うよ。
気になるのは地代の金額かな。後ほどかなり値上げされてしまうおそれ
がある。
買い取りが出来るかどうかはよくわからない。

32 :無責任な名無しさん:03/12/29 22:19 ID:8b1UV0QT
>>29
不必要に長いです。
もっと要約してから聞きなおしてください。


33 :30:03/12/29 22:28 ID:+VmeNNk6
31さん。お返事、ありがとうございました。

現在、立ち退き料の話は、出てきていません。
地主さんからは、市営住宅に引っ越すように言われています。
地代は、滞りなく支払っています。

もし立退き料を支払うと地主さんが仰ってきた場合、
どうしたらよろしいでしょうか。
その時は、立ち退かないといけないのでしょうか。

34 :無責任な名無しさん:03/12/29 22:34 ID:8b1UV0QT
>>33
基本的な力関係は、

借主<地主

となります。
借主がイヤだと言っている限りは、
相当な理由がないとお婆さんは立ち退く必要は無いです。
立退き料を提示してきたとしても「イヤだ」で良いです。
それで裁判になって、判決が出たら立ち退くことになるかもしれませんが、
相当な額の立退き料金が入るはずですよ。


35 :無責任な名無しさん:03/12/29 22:35 ID:8b1UV0QT
34補足。
>それで裁判になって、判決が出たら立ち退くことになるかもしれませんが、

多分、裁判になっても負けないです。


36 :無責任な名無しさん:03/12/29 22:51 ID:sd/hhV/w
>30
このサイトに詳しいことが書かれているよ。
ttp://www.daiichi.gr.jp/soudan/handbook/syakuya/syakuya9.html

地主側の正当事由の内容が一番のポイントになると思われる。
とにかく借りている側の方が立場は強いな。しかも旧借地借家法だし。
がんばれ。

37 :30:03/12/29 23:03 ID:+VmeNNk6
34=35さん。お返事、ありがとうございました。
普段、祖母は9時には寝るのですが、心配しているのか起きていました。
説明をしましたところ安心したようです。
引越しの件は、お断りするように伝えました。


36さん。お返事、ありがとうございました。
とても判りやすいサイトで助かります。
地主さんは、公務員を定年退職後、関連組織へ再就職されているので財力はあると思います。
また、祖母が暴言等を行った事はないと思いますし、
地代を支払う際には、お礼も兼ねてお酒も贈っているようです。
仮に正当事由として認められるとすれば、やはり立退き料となるという事ですね…。


また、事態が進展しましたらご報告致します。

38 :受験番号774:03/12/29 23:43 ID:3x+LtsAb
1999年4月〜2001年2月まで住んでいたマンションの敷金返還請求
を今現在しても敷金は戻ってきますか?敷金変換請求の時効は何年でしょうか?



39 :無責任な名無しさん:03/12/30 00:03 ID:7maRW7DR
>>38
敷金返還請求権の消滅時効は10年。
使い方によっては全額は難しいです。清掃代など取られるだろうし、
壁に穴でもあけていたら修理費としてさっぴかれてしまうから。

40 :無責任な名無しさん:03/12/30 02:03 ID:seWPnO1h
>>39
判例では、通常使用による毀損、汚損は原状回復義務から外れるはずだが。
クリーニング代も取れないよ。これは特約があったとしても同じ結論。
まあ、通常使用というのが一番分かりにくいと
ころだけどね。

41 :無責任な名無しさん:03/12/30 02:52 ID:vTuctCTN
>>40
契約書に「敷金は全額戻りません」という文章があり、1円も敷金を
返してくれない場合は泣き寝入りでしょうか?
ちなみに住んだのは4ヶ月で敷金は3ヶ月の15万円です。
不動産屋さんは「契約書に書いてあるから戻せません」と言っています。

鈴木さんはどのようにして敷金を取り戻したのでしょうか?

42 :無責任な名無しさん:03/12/30 07:15 ID:w3jE5LQr
過去レスあまり読まずに書き込ませていただきます。
当方賃借人アパート4年。
契約書には敷金の内○○円を修繕負担金として充当するとあります。
これって敷き引きですよね?
自分の中の解釈では、消費者契約法施行以前と以後とで敷金返還が可能かどうかが決まってくると思ってるのですが
(今の物件は法施行以前の契約)。
この場合○○円を取り戻すのはやはり一円たりとも無理なのでしょうか?
教えて鈴木さん。


43 :無責任な名無しさん:03/12/30 07:39 ID:7maRW7DR
>>40
清掃料とクリーニング代って違うのかな。
名古屋地裁判例では清掃料は支払う形になっていた。3万〜3万5千円く
らいだったろうけど、これは各業者によって違うだろう。
壁に穴は通常使用じゃないと思うが。壁の日焼け、家具による床のへこ
み等は通常使用の範囲だろうけど。

>>41
そんな公序良俗に反する契約は基本的には無効だよ。
例え契約書に記載されていても、社会的に公平を欠く規約は認められない。
4ヶ月間でとんでもなく部屋を汚したり、壊したりした?
そうじゃないなら少額訴訟をやってみてもいいかもしれない。

ただ、住んでいる期間が短いのが引っかかる。
他に何か契約書に書かれていなかった?

44 :41:03/12/30 11:33 ID:vTuctCTN
>>43
ご回答ありがとうございます。
実は大学へ通うのに借りました。家の事情で実家から通う事に
なり4ヶ月しか住んでいないのですがアパートを出ました。
部屋はきれいに使っていましたので内装とかの張替えをする
程の汚れもありません。(私はタバコも吸いませんし・・・)
私が学生だからこのような敷金を返さないというようなひどい
やり方を押し付けてくるのかなと悲しくなります。
家庭教師のアルバイトでどうにか学生を続けていますが、15万
の内10万円でもいいから返して欲しいです。

小額裁判は地方?裁判所に申し立てるのでしょうか?

45 :無責任な名無しさん:03/12/30 12:37 ID:9zjbwqI0
>44
御客様センターや市の苦情係、公的機関へ連絡するぞと
その不動産屋へメールなり電話なりしてみてはどうですか?
自分の場合は、メールで 公的機関へ通報することもやむをえない
旨 送信したら、 あっさり返ってきましたよ。
入金も その次の日でした。

向こうも 噂に敏感なので、なんらかの反応がきっとあるはず。
参考までに。

46 :無責任な名無しさん:03/12/30 15:17 ID:9zjbwqI0
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/atat1023/index.html
↑参考までに。

47 :無責任な名無しさん:03/12/30 16:15 ID:yi5Dq6La
公序良俗ね〜〜。バナナの叩き売りだな!

48 :無責任な名無しさん:03/12/30 18:43 ID:Zce0vFHd
賃貸マンションに入居して七年半になります。
静かな住宅街で気に入っていたのですが
半年前入居してきた、上の部屋の住人の騒音に悩まされています。
家賃七万七千円、共益費三千円、敷金二十万、礼金十五万、
更新料は一年ごとに家賃二ヶ月分と不動産屋の手数料一万二千円を支払ってます。

現状ですが、上記入居者が引っ越してきてすぐから部屋の中を歩き回る
大きな足音が響く、夜遅くに友人を呼ぶ(午前二時頃まで)、何をしているのか
判らないが、昼夜かまわずドンという大きな物音をたてるというものです。
職業はわからないが、大体二時頃寝て昼頃起きるパターンです

こちらの対応としては、三度ほど直接注意をしたが事実を認めない。
管理会社に言ったが、大家と入居やメンテに関する契約はしているが、
そのような苦情の処理は契約条項に入っていないと取り合ってもらえず
大家に言ったところ、何度か注意をしてくれましたが一向に改まりません。

約半年が経過して、こちらの我慢も限度というところで、どのようにしたら
良いのが悩んでいます。大家に当方の部屋へ騒音の状況を確認に来るよう
求めているのですが「そこまでする気はない、私としては何度か注意はしている」
と言ってそれ以上のことはしようとしません。
過去一ヶ月の騒音の実態をメモ書きして渡してあります。

七年半に上の部屋の入居者は一、二年ごとに5人ほど入れ替わってますが、一度
女性の入居者が友人を五人ほど呼んでドンチャン騒ぎをしたことがあった(このとき
は管理会社から保証人に注意をしてもらった)以外はそれほど気になることは無かったのですが。

結論としては、当方が引っ越すのが早いかと思いますが、当方に落ち度が
あるわけでもなく、敷金だけを返してもらっても引越しには費用がかかるし
どうしたらよいものかと悩んでいます。

家主の「管理義務」の不履行に対して、引越し費用などを求めることは出来ますか?


49 :無責任な名無しさん:03/12/30 18:44 ID:Zce0vFHd
約半年が経過して、こちらの我慢も限度というところで、どのようにしたら
良いのが悩んでいます。大家に当方の部屋へ騒音の状況を確認に来るよう
求めているのですが「そこまでする気はない、私としては何度か注意はしている」
と言ってそれ以上のことはしようとしません。
過去一ヶ月の騒音の実態をメモ書きして渡してあります。

七年半に上の部屋の入居者は一、二年ごとに5人ほど入れ替わってますが、一度
女性の入居者が友人を五人ほど呼んでドンチャン騒ぎをしたことがあった(このとき
は管理会社から保証人に注意をしてもらった)以外はそれほど気になることは無かったのですが。

結論としては、当方が引っ越すのが早いかと思いますが、当方に落ち度が
あるわけでもなく、敷金だけを返してもらっても引越しには費用がかかるし
どうしたらよいものかと悩んでいます。

家主の「管理義務」の不履行に対して、引越し費用などを求めることは出来ますか?



50 :無責任な名無しさん :03/12/30 23:07 ID:s4Spa2YE
敷金問題の場合どこに返還を請求したらいいのですか?
大家さんなのでしょうか?それとも仲介者?

51 :無責任な名無しさん:03/12/31 00:03 ID:NesmaYGf
>>49
>家主の「管理義務」の不履行に対して、
>引越し費用などを求めることは出来ますか?

結論から言うとかなり難しいです。

>>50
契約書に書いてある人、あなたが払った人です。


52 :無責任な名無しさん:03/12/31 00:33 ID:XIR1AGUj
>>49
もう少し状況説明してください。場合によっては、大家の債務不履行責任
を追求できる可能性もあります。

53 :無責任な名無しさん:03/12/31 00:41 ID:XIR1AGUj
それからその物件ですが、一年更新で二ヶ月分支払うというのはかなり
高いですね。普通は二年契約一ヶ月払いなんですけどね。
あと、不動産屋に対する手数料というのは払う必要のないものです。不埒な
不動産屋はそうやって無知な入居者を騙しますので注意してください。この点に
関する債権の時効は10年ですので、今まで払った手数料の返還請求をするだけでも
結構元は返ってきます。ただ、すんなりいかないでしょうが・・・。

54 :無責任な名無しさん:03/12/31 01:32 ID:XIR1AGUj
>>43
その名古屋地裁で「清掃料金」が認められたのは、通常使用外だったからじゃないの?
同じく名古屋地裁平成2年10月19日判時1375号117項に次の判断が下されている。

「建物の毀損・汚損等についての賃借人の損害賠償義務を定めた契約条項について、
同条項にいう損害には賃借物の通常の使用によって生ずる損耗・汚損は含まれない」

55 :無責任な名無しさん:03/12/31 02:09 ID:I1E+tWD9
48 49です 回答ありがとうございます
>>51 難しいことは覚悟しています
>>52 53 更新料は高いと思っていますが、契約通りなもので平穏な生活さえ
保証されれば仕方が無いかと思ってます。更新の際の不動産屋の手数料ですが
契約当初その旨聞いていないと初回更新時に仲介業者に申し出たところ、業者
もその点をすんなり認めて、仲介手数料(家賃一か月分)を返還するので更新
手数料は払ってもらえないかとの話があり、その時点で納得したという経緯が
あるので、こちらも仕方が無いかと思っています。

家主の対応に関してですが、二階の住人が引っ越してきた当初から騒音が気に
なっていたので、半月後位に家主に注意してもらうよう言いました。時間があ
まり経っていないと言うことで暫く様子を見て欲しいとのことでしたが、状況
は変わらないので再度申し出たところ注意はしてくれました。しかし二階の住
人は音をたてているという意識が無いみたいです。その後も家主に会うたびに
(月に二度ほど共有部分の掃除にやってくる)申し出ていたのですが、一向に
改善されず、十一月の初め他の用で会った時に一度部屋へ来て現状を確認して
欲しい旨伝えました。その後連絡が無かったので、騒音の詳細な状況と来客の
違法駐車の実態を写真に撮ったもの十日分を二回提出したところ、直接話はし
たとのことでしたが、相変わらず本人は認めていないとのことで、状況は変わ
っていません。






56 :無責任な名無しさん:03/12/31 02:10 ID:I1E+tWD9
続きです
家主は、部屋に入って確認する気は無い、生活指導までは出来ないと言ってい
ます。当方が激しい騒音を感知したとき電話で知らせるので即注意して欲しい
と言うと、夜九時以降の電話は遠慮して欲しいと言ってました。

家主は二階の入居者を退去させるような対応まではしないであろうから、私と
しては自分が引越しするしかないかなとは思っています。この七月以降、平穏
な環境で生活出来ていないので、敷金・更新料・家賃一部を返還してもらえる
ように持っていけないかと考えています。

週末の夜の十一時に友人四人がやってきて、二時頃まで騒ぐというのは明らかに
禁止事項違反だと思うのですが。

家主が「使用収益をさせる義務」を果たしていないのでは、債務不履行で損害
賠償を求めることは出来ないかと考えています。

57 :無責任な名無しさん:03/12/31 02:28 ID:NesmaYGf
>>56
>家主が「使用収益をさせる義務」を果たしていないのでは、債務不履行で損害
>賠償を求めることは出来ないかと考えています。

そうなると証拠集めからですね。
日記をつけ事と、録音、内容証明でクレームを入れるなどの
戦略をたてるひつようがあると思います。
このスレを一通り読んで、訴訟までのプランを考えてみてください。

隣人の騒音でノイローゼになってしまった。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1016416486/


58 :無責任な名無しさん:03/12/31 04:26 ID:XIR1AGUj
>>55
まず、はじめに私は学生なので過大な期待を持たないで読んでください。

不動産賃貸借における貸主の主要な債務は「借主に建物を平穏に使用、収益
させること」です。対して借主はその対価として金銭を支払います。これが
賃貸借契約の基本となります。(民法601条参照)

 55さんの事例を読む限りにおいては「上の階の住人が夜中の二時まで騒ぐ」と
言った辺りは明らかに当該借主の用法違反があると思われます。そのほかの点については
建物の構造などからやむをえない騒音かもしれません。ただ、この点についても長年住んでいて
今までなかったような騒音が聞こえる場合には用法違反があるとも言えます。
 従って、この借主に対して大家は近隣に迷惑をかけないよう注意する法的義務(601条)があります。
55さんの説明によれば大家は一応上の住人に注意しているものの改善されていない。継続する騒音の確認を求めても拒絶
する。夜九時以降の電話も拒絶。これらは、明らかに債務不履行の状態にあると思われます。特に騒音の
確認については最低限の義務であるにもかかわらず果たしていない。
 よって、大家の債務不履行は確実なので損害賠償請求が可能ですが、取れる金額としては微々たるものかもしれません。
なぜなら、当該妨害行為があくまでも私見ですが、大家が上の階の人間との賃貸借契約を解除するまでに至らない程度の
ものだからです。大家が上の階との賃貸借契約を解除してまでも使用収益させる債務を負うと思われるケースと、そこま
で行かないケースでは金額に相当の差がでると思います。ただ、これはあくまでも私見なので公的機関などで騒音の客観的データーをとって少しでも有利な状況を作っておいた方が
いいと思います。
 参考までに貸主の「使用収益させる債務」についても判例を紹介します。市営住宅に入居していた者が隣室の人間から暴行
脅迫行為など様々な妨害行為を受けたにも関わらず、市(貸主)は妨害行為を働く人物に対して隣室などへの転居を求めたが
その後放置したと言う事案で貸主の使用収益させる債務の不履行があったとして相当な額の賠償請求が認められたケースがあります。
(大阪地裁平成元年4月13日判時1322号120項、判例タイムズ704号227項)

59 :無責任な名無しさん:04/01/01 13:55 ID:+qVvQvUh
>>55
民間の集合住宅の場合は、
当事者間で解決するしかないのではないかな。

賃貸借契約では、
物件内の紛争は当事者間で解決するよう、
貸主の義務を免責している契約が多いと思うが。

60 :たろ:04/01/01 19:19 ID:Z8jqN/8R
家主のスレはどこれつか?

61 :たろ:04/01/01 19:28 ID:Z8jqN/8R
ここで相談しまつ。
こっちは、家主です。
家賃をずっと7年払ってくれていません。
(額にして450万程)
そこの家では、飲み屋を経営していまつ。
こっちは、固定資産税や火災保険を払っていて
また、先方が滞納しているのですが、税金対策のために
申告の収入分は家賃を入れています。(こっちの確定申告)
向こうは、家賃を経費で落としていると思われます。
場合によっては、向こうの過少申告で脱税告発も考えて
います。
どうしたらいいでしょうか?

62 :無責任な名無しさん:04/01/01 19:50 ID:05iXErJt
家賃をずっと7年払ってくれていません。
(額にして450万程)

税金対策のために申告の収入分は家賃を入れています。(こっちの確定申告)
向こうは、家賃を経費で落としていると思われます。

場合によっては、向こうの過少申告で脱税告発も考えています。

矛盾してないか?

63 :無責任な名無しさん:04/01/01 19:51 ID:05iXErJt
ん?変でないか・・_| ̄|○

64 :たろ:04/01/01 19:56 ID:Z8jqN/8R
過少申告→帳簿はちゃんとつけてる。
間違いました。

65 :無責任な名無しさん:04/01/01 21:26 ID:WVSuf6CC
あることで トラブっています。

京都市にある 狩野コーポレーションに関する情報を希望します。

66 :エラソー:04/01/01 21:30 ID:q+X3USUx
>>61 建物明け渡し、賃料請求訴訟。
>>65 スレ違いかと。

67 :たろ:04/01/01 23:15 ID:Z8jqN/8R
ありがとうございます。
財産差押えたいのですが。

68 :58:04/01/02 00:23 ID:/545Dbyy
>>59
確かに契約締結自由の原則からすれば、「物件内の紛争は当事者間で
解決するよう」との特約も一応は有効に成立するが、この特約は借主の使用収益させる
債務の一部を全面的に放棄するものであり裁判所で争ったときには負けると思います。
こういった消費者に一方的に不利益な特約は消費者契約法が出来てからは、無効になる
可能性が高いです。まあ、民法で考えても無効だろうね。

この特約が敢えて成立するとするならば、「相場よりもかなり安く貸している」などの
特段の事情が必要だと思いますよ。それから、賃貸借契約における貸主の使用収益させる
債務は公共機関であれ民間であれ変わらず負う物です。勘違いしないように。

69 :58:04/01/02 00:27 ID:/545Dbyy
>>67
何でいままで放っておいたの?財産の差し押さえについては、結構調査
が必要ですよ。相手方が事業をやっているようですから、まずは取引先に
債権がないかどうか調べたり、取引銀行を調べることからはじめましょう。

70 :無責任な名無しさん:04/01/02 00:29 ID:qmatyJCK
>66
>>65 スレ違いかと。
不動産ですよね?

71 :エラソー:04/01/02 00:56 ID:2lS9SwmN
>>70 ここは法律相談板ですが、何か?

72 :無責任な名無しさん:04/01/02 08:35 ID:NMynS8HY
>>67
「滞納家賃を支払わせる(で、そのまま賃貸)」か
「たとえ払っても(また滞納する可能性があるので)明渡してもらいたい」のか
最終目的を明確に持つべし。

73 :無責任な名無しさん:04/01/02 10:44 ID:DMQsD/7T
>>58
卓上理論は、よしな。

74 :無責任な名無しさん:04/01/02 11:49 ID:rkZbyJi8
age

75 :無責任な名無しさん:04/01/02 12:56 ID:/545Dbyy
>>73
まずはその卓上理論が大前提となるのですが何か。

76 :たろ:04/01/02 14:24 ID:zUQtyT+C
>>69
母が貸しているからです。あまり貸したくなかったそうですが。
債権と取引銀行を調べてみます。
>>72
明渡しか継続の決定ですか。相談します。

ありがとうございました。ROMって勉強しまつ。

77 :無責任な名無しさん:04/01/02 15:54 ID:LQPhpKnh
私の友人の話なんですが相談させてください。
父親(すでに他界)に保証人になって貰って関西某所のアパートに住んでいる奴がいます。
その友人は他に保証人になってくれる親類はおりません。
で、家賃を半年分くらいためてしまい、退去勧告をされたんですが、
2ヶ月分ずつ払うことを条件に退去を逃れました。
ですが、2ヶ月ほどで滞納分も当月分も払わなくなりました。
しかも昨年9月いっぱいで契約期間も終了し、更新もしないまま住み続けていました。
11月のある日、友人が帰宅すると鍵が付け替えられていました。
すると友人は業者に頼み鍵を付け替えて部屋に入りました。
その後は、夜遅くまで時間を潰してから帰宅し、電気をつけずに生活しているそうです。
そこで2つほど教えて欲しいことがあります。

@こっそり住み続けている事がバレたとき、どのような罪になり、
 どのような刑罰を受けて、どの位の金銭(罰金や滞納分の支払いetc)が必要になるのか?
Aバレないうちに他に物件を借りる場合、保証人がいないことやこれまでの滞納歴が
 どれくらい影響するのか?

私が実家住まいで居候させてやることが出来ないため、
アドバイスすることくらいしかしてあげれないので、
いきなりで申し訳ないのですが教えてください、よろしくお願いします。

78 :無責任な名無しさん:04/01/02 16:45 ID:gIuML8zw
そのうち大家と揉めて傷害事件起こす気がするな

79 :無責任な名無しさん:04/01/02 16:47 ID:bJ4FiwAI
>>77
1、刑罰はありません。むしろ家賃滞納を理由に
鍵を付け替えた大家さんの方が罪に問われます。
裁判所からの判決をもらって強制執行されない限り
退去しないで居座ることが出来ます。
2、次は保証人不要の物件を探せば大丈夫です。
滞納歴はばれません。

80 :無責任な名無しさん:04/01/02 22:01 ID:7lx6WS7g
相談です

隣人との喧嘩による近隣住民への迷惑行為で立ち退きを求められました。
細かく話せば長くなりますが隣人の騒音で言い合いになっただけなんです。

不動産のお偉いさんが言うには近隣住民からオーナーさんに苦情がいったんです
今回のことはオーナー意向によるものですので家に言われても困ります。早く立ち退いてください。
トラブルを起こした人へは物件紹介はできませんので他当たってください。
と取り合ってくれません。契約があと1年と5ヶ月あるんです。隣人にハメられたんですか?
家を追い出して新しい人を入れて儲けようと企んでる悪徳業者オーナーですか?
契約書には近隣住民へ迷惑を掛けないように・・・と淡々と綴られていますが何でこんなこと
でいとも簡単に追い出されなきゃならないんですか?納得いきませんよ。
何とかならないんですか?力を貸してくださいお願いします。

81 :無責任な名無しさん:04/01/02 22:12 ID:bJ4FiwAI
>>80
出る必要はないですから
安心してください。

82 :無責任な名無しさん:04/01/02 22:18 ID:tU+5iyXL
>>80
言い合いの度合いがどの程度かわからない。
当人は大したことがないと思っていても周囲はそうじゃないかもしれない。
どんな騒ぎを起こしたの。

83 :無責任な名無しさん:04/01/02 22:35 ID:LQPhpKnh
>>79
早速のレスありがとうございます。
友人には裁判になる前に金貯めて保証人いらないところに
引っ越すように奨めます。
m(__)m

84 :無責任な名無しさん:04/01/02 23:16 ID:bJ4FiwAI
>>82
度合いがどうであれ裁判の判決を
もらうまでは出る必要ないの!


85 :無責任な名無しさん:04/01/02 23:24 ID:7lx6WS7g
>>81
レスありがとうございます。
後々裁判やら何やらで強制退去なんてことされたりしませんか?

>>82
レスありがとうございます。
もう少し話します。隣人に4・5回言いに行きました。
騒音内容は何と言えば言いか夜の営みやコンポ?の重低音等です。
怒るほうもどうかと思われるでしょうが深夜にやられてはたまりません。

不動産のお偉いさんが言うオーナーさんに入った苦情内容は
どんなことで騒いでいるか知りませんが**日**時**分**と***が喧嘩してます。昔ピアノ殺人がありましたから何かあってからでは遅いですので対応して下さい。
馬鹿でかい声で言い合いされて家の子供が泣き出しました。成長期ですので子供の成長に悪影響を及ぼす恐れがありますので何らかの対応を求めます。
静かな住宅街なのに何故モラルのない人を住まわせているんですか?そちらの対応次第で町内会役員の方へ話を持っていきます。

何件から苦情が入っているのかわかりませんがそう言われました。
近隣住民の嫌がらせ?業者によるでっちあげ?
隣人はお金がないらしく出れないという話をされました。何か怪しいです。

>>84
裁判の判決とはどういったことですか?
家訴えられるんですか?

86 :無責任な名無しさん:04/01/02 23:49 ID:bJ4FiwAI
>>85
なぁ〜んだ!
あなたは出る必要はぜんぜんありませんし、
逆に隣人に対してあなたではなくて
オーナーさんに対処してもらうべきでしょう!

87 :無責任な名無しさん:04/01/03 00:01 ID:H3nFqIeX
>>85
重低音の音って結構響きますよね。気持ちは分かります。ところで、苦情を
言った際に少々荒っぽい言葉づかいをしたと思いますが、その辺りはきちんと
大家に伝えたのですか?通常は、大家がその程度のことで賃貸借契約を解除す
ることは出来ません。まずは、消費生活センターや弁護士のところにいってみては
どうですか?

88 :無責任な名無しさん:04/01/03 00:05 ID:H3nFqIeX
ついでに、大家が全く事情も聞かず有無を言わさず解除を申し出てきたのなら
それに対する損害賠償請求も可能です。賃貸借契約を解除するまでにいたらない
些細なことで解除をちらつかせれば、それだけで契約違反です。

89 :58:04/01/03 00:23 ID:H3nFqIeX
>>76
なんかあなたの場合は弁護士に依頼したほうがいいような気がする。今の時点で
契約継続か、解除か言っているようでは駄目でしょう。追い出す為には結構時間
がかかるんですよ。まず明け渡しの訴えが裁判所で認められて、それをもとに執行
手続きをとりますから最低でも3、4ヶ月かかりますよ。ましてや、債権の回収なんて
大変ですから素直に弁護士に依頼したら?

90 :無責任な名無しさん:04/01/03 00:42 ID:DUhCRyiR
>>86
レスありがとうございます。
オーナーさんの連絡先は契約書に書いてありません。

>>87 >>88
レスありがとうございます。
オーナーさんと面識ありません。手紙・電話が来たこともありません。
不動産のお偉いさんへはこちらの言い分を伝えましたが>>80の対応をされ取り合ってくれませんでした。

これから消費生活センターや弁護士さんのところへ行くんですね。
色々とお世話になりました。ありがとうございました。

91 :58:04/01/03 08:35 ID:H3nFqIeX
90
その不動産屋あやしいね。たぶん騙されているよ。契約書に大家の連絡先が
書いていないなんて常識ではありえない。だって、契約当事者ですよ。おそらく
出て行くときに相当ふっかけてくるかもよ。不動産屋に大家の連絡先聞くこと。
で、今回の件を大家に相談すること。案外それでうまくいくかもしれない。グルじゃなければの
話だけどね。
連絡先を教えなかったら不動産開発協会や県の関連部署に告発すると脅した方がいい。ちょっと分からない
が、大家の連絡先を教えないのは業法違反かもしれない。と言うより、まともな不動産屋ならきちんと
教える。

92 :58:04/01/03 08:42 ID:H3nFqIeX
それから、重低音の問題についてはコンポの下にクッション材をおいてもらえば
結構「ズシン」と響く音が軽減されます。まずはコンポを置いてある位置や状況
を確認した方が良い。壁や床に直に置く馬鹿もいるのでね。

93 :鈴木:04/01/03 13:56 ID:WwDPB1sN
>>41
>>42

契約書に、敷金は返せませんという文章は通常、ありえないと思います。
家賃を滞納した場合など、敷金より相殺という名目で書かれてる場合が
ほとんどです。それに、あくまでも(預かり金)なので、退去時には
借主に返却するのが原則です。
敷金の返却請求は、物件の持ち主、すなわち家主ですので、仲介不動産に
連絡するも家主に連絡するも、どちらでもかまいません。
自分の場合は、直接、家主の自宅へいって返してくださいと行きました。


94 :鈴木:04/01/03 14:11 ID:k10iaoQu
>>42
あくまでも自然損耗を除いた原状回復の場合、借主が負担しなければ
ならないこともありますが、クロスの退色や、テレビやたんすの置いた跡など、
新品にしろといわれても、拒否すればいいかと思いますよ。
どうしても敷金を返さない、また敷き引きにすると相手が言うなら、
消費者センターなど相談にいくことを進めます。 僕もいろいろな人から
話を聞きましたが、小額裁判にまでなった場合、大抵、家主が負けてるそうです。
まずは、退去してみて、その後、家主がどういうことを言ってくるか、
そのときにまた、対処法を考えてみてはどうでしょうか?案外、何も無かったなんて
こともあるかもしれませんよ。



95 :鈴木:04/01/03 14:20 ID:k10iaoQu
>>42
もしもう退去されてるなら、その原状回復にかかった工事費用の
明細を提出していただき、それを元に負担する箇所しない箇所等を
またこの掲示板で質問してみてはどうですか? でも掃除代として、
一万円ほど、引かれてる位なら、大目に見てもいいと思いますよ。


96 :無責任な名無しさん:04/01/03 15:01 ID:hMSxW0q7
教えていただきたいのですが・・・

私は去年マンションを購入しました。
もちろんローン返済です。
銀行から借りました。
ここで、質問です。
私自身ではマイホーム、自己所有の家という認識ですが
まわりから、抵当がついてる以上は自分のものではない!
と罵倒されました。
一般的に、住宅ローン返済中は自己の所有とはならないのでしょうか?

よろしくおねがいいたします

97 :無責任な名無しさん:04/01/03 15:11 ID:Z5Wxi41H
>>96
法律的にはあなたのものよ。
車みたいに所有権保留じゃないからね。抵当権だからね。


98 :96:04/01/03 15:41 ID:JSmtgEeD
97氏、
ありがとうございました!

99 :無責任な名無しさん:04/01/04 01:52 ID:gpWaXD5w
>65
狩野コーポレーションのURLは

http://www.kanoh.com/

聞いた話だけれど、この不動産屋は
ガス機器や電気機器などの初期不良のトラブルも
お客が壊したから直してやってくれと業者へ
連絡するみたいで、これまでにかなりの借り主と
喧嘩になったみたいですよ。
そりゃあ引っ越ししてきたばかりの借り主にしてみれば
なんでそんな対応を受けなくてはならないのかってことに
なるわけだよね。

派手な宣伝をしている業者にろくなのはいないって
不動産業界では定説だけれど、どうやらここもそんな
感じだね。

100 :無責任な名無しさん:04/01/05 10:18 ID:I01Xoy3D
教えて下さい。
3日夜に自宅アパートに帰ったら、鍵穴が接着剤で塞がれていました。
管理会社がガス会社もやっていて、夜間対応の社員さんがいたので、
立会いのもとで鍵屋を呼び、結局鍵を2つ壊して開け、
同型の新しい鍵をつけてもらい、急場をしのぎました。
しかしその社員さんは賃貸についてはよくわからないということで、
とりあえず鍵屋さんの請求は管理会社宛てに出してもらいました。
先ほど管理会社から電話があり、
鍵修理費の5万ほどを全額私が負担するようにと言われてしまいました。
これってどうなんでしょうか?私はいたずらされるような心当たりは全くないです。
鍵屋さんに言わせると、最近多いそうです。
1階の奥の部屋だから狙われたのでは?とのことでした。

どうかよろしくお願いします。
今日の午後管理会社との話し合いです。
寒い夜に4時間家に入れず、見事に風邪ひいちまったのに(´д⊂ヽ

335 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)