5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士って法律家?

1 :無責任な名無しさん:04/01/09 17:40 ID:07Ol0gHR
帝京大学法学部の学生よりも法律知らなそう。

2 :無責任な名無しさん:04/01/09 17:44 ID:YhgNUpoT
2ずささ

3 :Bar.:04/01/10 03:26 ID:JhsV0kFb
違います。>1


4 :無責任な名無しさん:04/01/10 03:28 ID:T/IuTpbh
>>1
クソスレたてるな。
>>3
クソスレあげるな。

5 :無責任な名無しさん:04/01/10 14:32 ID:kFBf0Dwf
法学部(何処の大学でも良いが)よりは法律知ってるよ。
つーか、クソ系法学部学生よりは法律知ってます。

6 :無責任な名無しさん:04/01/10 15:09 ID:30oHJP/Q
>>5
第1文と第2文が思いっきり矛盾している。
この程度の論理力の者が「法律知ってる」といえる
わけがない。
気の毒な人たちだ。

7 :無責任な名無しさん:04/01/10 18:02 ID:AU5X9zL4
>>5
法学部出てない行書とかいるの?

8 :無責任な名無しさん:04/01/10 18:06 ID:8Pth+9WL
>>7
俺は高卒だよ

9 :無責任な名無しさん:04/01/11 04:30 ID:4heAvw80
すくなくても行政書士は最高の法律家じゃないことは
たしかです。

10 :リサイクル:04/01/11 05:13 ID:73+oHt8S
逝ってた大学の講師が持ってた。日大院の時取ったらしい。ちなみに商学部系

11 :無責任な名無しさん:04/01/11 06:52 ID:8eGjd9cb
行書は超一流の法律家です!

まちがいない!!!!!!!

12 :無責任な名無しさん:04/01/11 07:03 ID:vvAVeIMk
↑久々に見たなぁ。ものすごく無駄な書き込み
まず言ってることが無茶苦茶。そのうえ煽りにもなってない。
挙げ句の果てに面白くない。 一体どういう意図で書き込む気になったのか、聞きたくなるな。

13 :政行士書:04/01/11 08:11 ID:IxCb1VTS
行政書士はベンチャー法律家です。
法律知識を活かすも殺すも業務次第。

14 :無責任な名無しさん:04/01/11 12:02 ID:ZMNYN45E
「ベンチャー法律家」ってなんやそれ?

「ベンチャー・ビジネスに役立つ法律家」の意味なら,大間違い。
契約実務なんてご存じないし。

「法律家」で「ベンチャー」というなら,新進の弁護士はみんなそうだね。

「法律知識」って,ないんでしょ? あのクソ簡単なクイズみたいな
試験で問われること以外には。


15 :無責任な名無しさん:04/01/11 12:03 ID:ZMNYN45E
ていうか,このスレッドだけみても,行書のレベルってわかるよね。

16 :無責任な名無しさん:04/01/11 20:08 ID:4heAvw80
>>11
あなた行書さんでしょ?

17 :無責任な名無しさん:04/01/11 22:46 ID:IO05WfER
6>>
ちなみに俺は工学部卒だけど、行政書士だよ。
全ての行政書士が法律を知っているとかというと、それは否めない。
だって民法勉強しないでも、憲法、行政法、一般知識だけでも受かること
できるしね。
つーか、年収1000万の奴もいれば100万くらいの奴もいるって話。
しっかりとした法律知識があれば金になるんだよ!
まあそんな感じです。
ちなみに5は俺です。確かに文がおかしいね(笑)


18 :政行士書:04/01/12 19:44 ID:CmP0X9TD
>>14
ベンチャービジネスのような法律家と言いたかったのです。
おベンチャらや、アドベンチャーじゃないですよ。
そのクソ簡単なクイズみたいな試験すらできないからって、
ひがまない、ひがまない。暇が無いの?

19 :無責任な名無しさん:04/01/13 11:00 ID:NKGtnj41
そもそも、行政なんだから、三権でいう司法ではない。
司法でないということは、日本においては法律家ではない。
どちらかというと『行政家』。・・・って何か変かな?
かといって、行政のプロではないよなぁ・・・。まぁ行書は行書ってことで。

20 :無責任な名無しさん:04/01/14 01:16 ID:LqtwYz8M
>>19
アホか
行政書士の行政は、行政権に属するという意味を持つわけではない
行政サイドに提出する書類を作成できるという意味


21 :無責任な名無しさん:04/01/21 13:38 ID:nAlEn/Hu
でも法律相談もできるんだよね

22 :無責任な名無しさん:04/01/21 13:40 ID:nAlEn/Hu
弁護しみたいに、30分5000円!?

23 :無責任な名無しさん:04/01/21 15:28 ID:SZf7FvDe
一般には、法律家という言葉は法曹(判・検・弁)と同義で使われるか、
法曹と法学者という意味で使われる場合が多いです。したがって、通常
は行政書士は法律家とはいわない。
司法書士・行政書士・税理士等は、法律隣接職とか何とか(うる覚えス
マソ)といいます。

24 :しほう:04/01/22 13:18 ID:YBSSDKOX
だいたいなんで代書屋さんのはなしがされているの?ここ法律専門すれでしょ

25 :無責任な名無しさん:04/01/30 22:08 ID:G9d6E4u1
       「う〜〜っ」
  ∧_∧    ∧ ∧    ∧_∧
 ( ・3・ )   (・3・)    ( ・3・ )
 ( つ⊂ )   (つ⊂)   ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ   ( ( )    ヽ ( ノ
 (_)し'     U U'    (_)し'


        「チョーカイっ♪」
  ∧_∧    ∧ ∧    ∧_∧
 ∩ ・3・)∩∩ ・3・)∩ ∩ ・3・)∩
  〉    _ノ ヽ    _ノ  〉    _ノ
 ノ ノ  ノ   て ,) )   ノ ノ  ノ
 し´(_)    U´ ヽ⊃  し´(_)


26 :無責任な名無しさん:04/01/30 22:13 ID:G9d6E4u1
112 :無責任な名無しさん :03/12/02 05:06 ID:/wKTmYhf
法学検定というのは1級はなくて法学既修者試験というんですか?
それと、単純比較は難しいと思いますが、難易度的には
 3級<行政書士<2級
なんですか?


113 :無責任な名無しさん :03/12/02 06:16 ID:IKszoVwD

行政書士試験反省スレ読んだが、今年の行政書士は2級より圧倒的に難しいぞ




27 :無責任な名無しさん:04/01/30 22:17 ID:3JPhzD6F
>>26

ん?その通りでは?

28 :無責任な名無しさん:04/01/31 10:56 ID:IdBhVH8r
行政書士は街角の法律家でしょ。
法律家とは法律で食っている人のことを言う

29 :無責任な名無しさん:04/01/31 11:01 ID:2z2HaF/b
エセ法律家だよ

30 :無責任な名無しさん:04/01/31 14:59 ID:c1iKL7WR
行政書士は最高級一流ステータス法律家です!!!!!!

まちがいない!!!!!  気をつけろ!!!!!!!!

31 :無責任な名無しさん:04/02/01 19:45 ID:9GX5BTh+
長井さんおつかれ〜

32 :無責任な名無しさん:04/02/03 14:12 ID:q1m9y8N3
試験内容変えないと

33 :無責任な名無しさん:04/02/03 18:13 ID:e4g5fgwY
>>28
街角の書類作成係じゃないのか?

34 :無責任な名無しさん:04/02/04 16:58 ID:pwJvoCRq
行政書士法を遵法する行政書士は一流の法律家である。
行政書士法を遵法せず、他士業の業務を行い行うおそれのある行政書士は、
ニセ○○士であり事件屋である。従って、法律家ではない。
一流の法律家である行政書士、ガンバレ!

35 :無責任な名無しさん:04/02/04 18:29 ID:F2RgS/sh
https://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/

>>34
こういうやつらの事ですね。
登記に裁判関係の書類作成・・・
訴えましょう。

36 :無責任な名無しさん:04/02/04 20:17 ID:pwJvoCRq
>35

34だが、読んでみた。呆れたが、人の良さそうな人だな。
単に行政書士法・不動産登記法の無知って感じだ。安心したよ。
行政書士倫理に「法令の遵守」「法令に精通して」「国民の利便性」
とかあったと思うが。
知事からのお咎めがあったら、どう釈明するだろう?
迷惑しているのは、真摯に業務をしている行政書士先生方々じゃないか?




37 : :04/02/04 20:21 ID:19a6wimv
>安心したよ。

どこがだ????こういうふうに書けることには・・・呆れる


38 :無責任な名無しさん:04/02/22 14:59 ID:idj0WcU5
まさか。ご冗談を・・・
あの試験内容の知識で法律語られても・・・
法律家なら法務省管轄でナイト

39 :無責任な名無しさん:04/02/23 01:19 ID:c7ebZhVZ
法務省より総務省の方が偉いんじゃ!!!!!

40 :無責任な名無しさん:04/02/23 08:40 ID:wHnWd0JH
以下の行政書士たちは資格がないのに,破産申立書類を作成してあげると称して,多重債務
者に近づき不当に報酬を要求する者です。この者たちのような無資格者に依頼して、トラブ
ルが大きくなった事例が多数報告されています。
破産申立て書等の裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,弁護士か司
法書士に限られますので,ご注意ください。

http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/
http://plaza.rakuten.co.jp/scoffice/
http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/company/takemura.html
http://www1.tmtv.ne.jp/~bohemian/toriatsukai.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/nsr21/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/
http://www.j-lennon.com/riskmg/index-a.htm
http://skunou.at.infoseek.co.jp/
http://www13.ocn.ne.jp/~gyosei/



41 :無責任な名無しさん:04/02/23 09:19 ID:v598rX6z
行政書士の何十倍も法律家だけど、司法書士もあまり大きなこと言えないぞ。
真の在野の法律家というものは、役所(たとえば法務大臣とか法務省)の監
督を受けてはならない。

42 :無責任な名無しさん:04/02/23 16:22 ID:Yer/u/1v
行政書士の知ってる法律って、
「となりの柿をとって食べてはいけない」とか
なんとか、そういうレベルだろ?

43 :無責任な名無しさん:04/02/23 16:57 ID:Yer/u/1v
そうだな、違法行書のBBSに、正論を書き込む
市民運動を展開しよう!!
さすれば・・・

1 正論で回答すると、論理破綻する。
2 暴論で回答すると、裁判証拠になる。
3 回答しなければ、無責任である。

という効果が得られる。





44 :無責任な名無しさん:04/02/23 19:28 ID:Yer/u/1v
以下の行政書士たちは資格がないのに,破産申立書類を作成してあげると称して,多重債務
者に近づき不当に報酬を要求する者です。この者たちのような無資格者に依頼して、トラブ
ルが大きくなった事例が多数報告されています。
破産申立て書等の裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,弁護士か司
法書士に限られますので,ご注意ください。

http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/
http://plaza.rakuten.co.jp/scoffice/
http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/company/takemura.html
http://www1.tmtv.ne.jp/~bohemian/toriatsukai.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/nsr21/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/
http://www.j-lennon.com/riskmg/index-a.htm
http://skunou.at.infoseek.co.jp/


45 :無責任な名無しさん:04/02/23 19:52 ID:UVBf0WcP
行政書士は立派な法律家です。
だって金バッチをつけられるんですから

46 :無責任な名無しさん:04/02/23 21:04 ID:QS9fJtrs
大学2年の1月に行政書士資格試験に合格したんですが
バッジを付けるのに24万円かかると知って断念しました。
大学出て今は法律とは無関係の職種だけど、来年、バッジを付けて高校の同窓会に出たい。


今思えば、事務所開業しなくても司法書士事務所や弁護士事務所に就職しても
行連に登録できた・・・

47 :無責任な名無しさん:04/02/24 18:20 ID:Y5IkHzFx
行政書士が法律家なら、裁判の仕事頼んでもいいですか?

48 :無責任な名無しさん:04/02/25 15:36 ID:4lk864CT
 セキスイ屋根診断士と行政書士は同じなの?


49 :無責任な名無しさん:04/03/01 09:00 ID:6cpGmVPz
行政書士は街角の法律家でしょ。

街角か何処か知らないが、法律なんて知らないんだから法律家なんかじゃありません。



50 :無責任な名無しさん:04/03/01 14:00 ID:d4FgfnWR
  ,ィ´ ̄>二,ス  ソ´,. -─-`二ニ‐ム─‐-、
    〈/ //_ニf´⌒Y / _ 必_● 勝\ヽニ‐ 、\
.       // / ヽゝ_ノ/ ,/- ノ/´⌒j⌒ヽ Y`\ヽヽ)
     | l/l.    `l ソ /彡'7/ / リ⌒ヾト、ヽ. ヽヽヽ
      ヽハl     |l /彡' 、{_ / /   l l,ハ ノ´リ
       { `ー' _儿_k/ _⊥ノメ′ -‐''! リ  |
        /,.-'ノ〈いj /f::::i}'´   ,=-、/ノ  │
.        〈  /  ,ゝヘ `ー'   〈::;ノ' lノ   l
         V  , ヘ.  \"   _   '''ノ′ 、_ノ
           / `ヽヽ__ノ.:`iー,-rt<、  
.          _.ノゝ、__}_}.:.:.:.:Qソ:.:lノ  ヽ、__ 
      /,ノ´7.:/./.:/`ヽ:.:|_|'.:.:.:l  ,___,r'-≧-、
     /   /.:/./.:/' ´ ̄、_,ヽ:;ム、_j:.:/⌒ヽ、:ヽヽ.
      〈    l:.:l. l:.:l.   、ヽハ_〉|   Y〈_ノ_ノ_i__).:l_j:j__ ___ __
      ヽ、   l:.:l. l:.:ヽ、__、_)'V.:.:j___jニ二二二Y´_   `Y´   `ゝ_
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄` ̄` ̄ー≦二二二ニYニ二二二≧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


51 :無責任な名無しさん:04/03/02 18:02 ID:UD0u6ZLE
僕は行政書士です!法律家だと思っていますよ
バイトの面接でも法曹界の方とか言われますし

52 :無責任な名無しさん:04/03/03 16:56 ID:F69p3Ynq
庶民の味方、弱者の救世主、国民の利益を第一に考え正義を貫く行政書士が部落民を成敗した事例

ttp://www.asahi-net.or.jp/~mg5s-hsgw/siryou/sabetu_jiken/koseki_mitubai.html


53 :無責任な名無しさん:04/03/03 16:56 ID:F69p3Ynq
ttp://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/2004-02-27/
ついに5年ぶりの仕事をいただくことができました。

 で、次はさあ確定申告!毎年自分の分は遅れて出している。なんと言ってもお客さんの分を優先的に出さないと。
毎年2月から3月15日までが一番忙しい。今年は、会計以外の仕事が結構来ているので、会計のお客さんは1件も増やせなかった。
逆に廃業する新聞店があったりして、減ってしまった。まあ仕方がない。



確定申告までやってくれる親切な行政書士事務所
ttp://www3.plala.or.jp/okazu/


54 :無責任な名無しさん:04/03/05 09:50 ID:QbpW68sd
開業行政書士スレで行政書士を誹謗中傷していたグループが毎回繰り返しコピペしてきた
大阪地裁・破産部で配布されていたとするリーフレットが掲載されている
まどか総合事務所のHP
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
ホーム→資料室→自己破産の申立に必要な書類と心得(大阪地方裁判所様式)

なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,
資格がないのに,申立書類を作成してあげると称して,
法外な報酬を要求する者がいるという情報があります。
裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,
弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。
        ↓
「この文だけ太文字で色を変えて強調してあるのは何故だろうか?」
「原文は太文字で色を変えて強調してあるのだろうか?」

司法書士・行政書士 佐々○俊明
土地家屋調査士 ○木照邦
公認会計士・税理士 ○本偉
一級建築士 ○田猛
まどか総合事務所
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/

55 :無責任な名無しさん:04/03/05 10:12 ID:vaWQRY6Q
そもそも「法律家」ってどういう意味なんだろ。
弁護士が「私、法律家です」とは言わないし。
○○家ってつくのは、政治家とか芸術家とかか。最近じゃ格闘家とか。
あとは、節約家とか愛妻家とかか。青年実業家もか。

○○家ってのは、自己申告っぽいな。
政治家っつっても、正式には衆議院議員とか県会議員とか名称あるし
要するに「私、政治家の××です」っていう奴は、選挙に落ちて無職の
奴が言うことだよな。
青年実業家も、ベンチャー企業立ち上げて何十億も売り上げてる人から
親の脛かじって場末の雑居ビルにちっちゃいショットバー出して大赤字
経営続けてる奴まで含むしな。

56 :無責任な名無しさん:04/03/05 12:24 ID:Y+DCZc+6
医学の世界ではドクターorメディック(医師)
パラメディック(準医師(救急救命士))という言葉があるように

法律家(裁判官・検察官・弁護士・弁理士)
準法律家(司法書士・税理士・行政書士・社会保険労務士)
と分類したらいいのでは

57 :無責任な名無しさん:04/03/05 12:28 ID:vaWQRY6Q
ということは、行政書士が法律家を名乗るのは
いわば、救急救命士が医師をドクターを名乗っているようなもんだと。

58 :無責任な名無しさん:04/03/05 21:21 ID:CYZiXiO5
↑はあ?行政書士は法律家でしょう!
法律で飯を食べているんだから!大きく分ければ56の通り!
でも細かく分ければ法律家に入りますよ

59 :名無し:04/03/05 23:31 ID:f2lT5L3Y
行政書士は法律家ではありません。習字の先生(代書)物書きと同じです。

60 :無責任な名無しさん:04/03/07 16:21 ID:3Okn5CA6
↑嘘ばかりつくな!
行政書士は法律家だよ!

61 :準法律家:04/03/08 02:55 ID:CDTNC86t
>>56
おねがいですから行政書士と一緒のカテゴリーに入れないでくださいね。
あんなのただで貰える資格なんですから。

62 :無責任な名無しさん:04/03/08 08:08 ID:Ed6VE+CT
司書の登記業務はバブル期にはもうかったからなぁ。
おまけに試験科目に大学のカリキュラにないのがあったから、
絶好のドル箱でもあったよ、受験校の。
2〜3年かけてとった奴もいるんだぜ。
素直な奴らだぜ、煽られて 煽られて 100時間も・・

63 :無責任な名無しさん:04/03/08 15:40 ID:GpCcP1+j
>>59
実務能力は、一般の事務員並
選挙とか同窓会とか人が集まる場所にへらへら顔を出してるだけ。

そういえば、文章力低いやつ多いね。

64 :無責任な名無しさん:04/03/08 16:07 ID:ye1GJWzS
>>56
弁理士は通常の意味では法律家ではないね。
医学界との対比でいえば、弁理士、司法書士は歯科医師相当だろうか。

65 :無責任な名無しさん:04/03/08 16:10 ID:ye1GJWzS
世界的には、Barの内側、すなわち法曹三者が法律家。もっとも、
日本では学者には法曹資格保有者が少ないということを考えると、
法学者も入れていいかと。以上で、法律家は終了。


66 :無責任な名無しさん:04/03/08 18:51 ID:9xK+83kk
>>65
司法書士は、簡裁とはいえ、バーの内側だから、
間違いなく法律家だろう。

67 :無責任な名無しさん:04/03/08 19:02 ID:u9a9Ipiy
司法書士、弁理士は裁判員の欠格事由に該たる。
 行政書士は、該たらない。
 これが、法律家かどうかの分水嶺。
 要するに、資格者として訴訟代理人になれるか、どうかよ。

68 :無責任な名無しさん:04/03/08 19:31 ID:9xK+83kk
弁理士司法書士と、行政書士を同列に論じる奴はいな・・
裁判員持ち出さなくてもわかるだろうに・・

69 :無責任な名無しさん:04/03/08 19:43 ID:tsNiqIiQ
その当たり前のことが分からない駄々っ子の行政書士がいるから
いちいち説明しなければならないことになる

70 :無責任な名無しさん:04/03/09 08:30 ID:AFgeUx0T
行政書士の屈折した心情、分からないでもないが・・・・
行書は、まず「おのれ」の実力(能力)というものを知ってかかる必要があるね。

71 :無責任な名無しさん:04/03/11 23:14 ID:sZ44XqrM
行政書士の中にも何人かは法律家と呼べる奴がいるだろう
所詮その程度だ

72 :無責任な名無しさん:04/03/12 16:11 ID:6lDob58J
行政書士=立派な法律家!
以上

73 :無責任な名無しさん:04/03/12 17:13 ID:0MUfxFRd
つーかおまいら仕事ねーのか?
暇なんだな。いいな楽しそうで。

74 :無責任な名無しさん:04/03/12 19:27 ID:6lDob58J
↑仕事なんてたくさんありますよ。


75 :あや^^:04/03/14 19:05 ID:Z/gRXVsS
行政書士受けるならここのHPに遊び&カキコしてね☆ケータイから来てね♪
http://www.freepe.com/ii.cgi?infinitii

76 :無責任な名無しさん:04/03/14 23:25 ID:LgmvRr3P
個人的な紛争でいわゆる本人訴訟で簡裁に出頭した際に
行政書士登録をペーパーでしていたので
スーツにバッジを付けていくと裁判官から「あなた代理人?本人訴訟ですよね?」
と聞かれて本人ですと答えたら、「あっそう。バッジ付けているから弁護士だと…
次から外してください。」
とたしなめられました

77 :無責任な名無しさん:04/03/17 14:23 ID:cOuFNm4T
あんたら全然分かってないね。
司法書士は登記屋。そんでもって行政書士は法律家
分かる?街角の法律家。

78 :宅建合格者:04/03/17 14:24 ID:up1zxwOE
行政書士が法律家を騙るとはおこがましい

79 :無責任な名無しさん:04/03/17 14:33 ID:mO7CwdE2
あまいら何様よ?弁護士?

80 :無責任な名無しさん:04/03/17 19:08 ID:AyDOLNpw
行書は「糞資格」さ!!!!

81 :無責任な名無しさん:04/03/17 20:51 ID:cOuFNm4T
↑お前らは行政書士の存在意味を全然理解していない!
弁護士が全てではない

82 :無責任な名無しさん:04/03/17 21:06 ID:cA3n1mNi
>>81
>お前らは行政書士の存在意味を全然理解していない!

おまいあったまわりーのー

>弁護士が全てではない、と
>行書は「糞資格」さ!!!!

は両立しているぞ

83 :無責任な名無しさん:04/03/18 11:37 ID:rBn92rgh
↑あんたに行政書士の何が分かるんだよ?
答えてみろよ

84 :無責任な名無しさん:04/03/18 11:44 ID:477Lb4Yy
>>83
行政書士に存在意義がないことは分かる。
存在を許すべきでないと思うことも分かる。

 以上

85 :無責任な名無しさん:04/03/18 16:29 ID:I+P9yDyt
まぁ、行書が叩かれるのは何時ものことなんだけど、
そこそこ有名な大学の法学部を卒業して行書やってる人って珍しくないんだよね。
それと、中央の法学部生でも行書落ちる時はあるよ。
司法浪人が肩慣らしに受験したら落ちたなんていう笑うに笑えない話もあるし。

86 :無責任な名無しさん:04/03/18 16:38 ID:Eg4Zj5tH
なんの士業でも同じだと思うけど試験合格後の勉強が大切。 その士業の中でも行政書士は特に勉強が必要だね

87 :無責任な名無しさん:04/03/18 17:06 ID:m2TvYGZQ
つーか、若い合格者で行政書士だけで食っているやついるの?
各種届出が簡略化される現在、本来の行政書士業は、廃れつつ
あると思うんだけどどうか。

法律家っていいたいなら、司法試験受ければいいのになんで
受けないの?
行政書士が法律家っていうのは、なんか、大東大の学生が、
ビック東大だから東大生より偉いんだよ〜とか威張っている
のと同じレベルでみっともないと思うんだけどどうか?
(難しさの比較からしたらそのくらいの関係だよね)

88 :無責任な名無しさん:04/03/18 17:22 ID:Eg4Zj5tH
>>88 食えている人はいるよ。届出が簡素化といっても全てを素人が出来るわけではないしね。 それに行書は届出だけが仕事じゃないしね

89 :無責任な名無しさん:04/03/18 17:39 ID:NLUvIiGj
昔、運転免許試験場のそばでタイプ打ってる代書屋のオバチャンが行政書士だと
思っていた。
最近テレビで悪徳商法対処法を行政書士の人がでてきていろいろ言ってたけど
行政書士をどうこういうつもりはないけどちょっと違和感あったな

90 :無責任な名無しさん:04/03/18 17:43 ID:NLUvIiGj
書き忘れたけど、たしか公務員勤続20年やってると
試験うけなくても行政書士の資格をとれるときいたことある
公務員は勤続20年後に全員晴れて行政書士事務所開業だ!

91 :無責任な名無しさん:04/03/18 20:24 ID:2w9mowsd

 行政書士は法律家かって?

  もちろん行政書士は「法律かっす」

    つまり法律の滓でつ

92 :無責任な名無しさん:04/03/18 20:57 ID:qOetY5AR
特認はさすがに廃止か

93 :無責任な名無しさん:04/03/18 22:21 ID:vxU+Qmk6
大学一年時に行書資格取得が必須単位だったら嫌だな。

94 :無責任な名無しさん:04/03/19 00:45 ID:hf3O0SqN
行政書士ねぇ・・・ただの代筆屋じゃん。
今日ある件で、行政書士と話してきたけどさぁ、
話しに突っ込む所ありすぎて、困ったよ。
あせってるのもみえみえだったし、ほんと
ボロボロだったね。
客に依頼された書面を作成するのが行政書士。
裁判起こす事も出来ないし、何の力も持ってない。
的確なアドバイスも出来ないような行政書士が多いね。

95 :無責任な名無しさん:04/03/19 02:06 ID:qsZrsoKM
>>94
行政書士に相談しにいっているお前がドキュン
薬屋に行って、病気みてもらうようなもの。
あるいは吉野家に行って、フランス料理が出てこないと
嘆くようなものか。
まあ、確かに薬あつかったり、料理出しているという点
では共通だろう。しかし、共通点があるからといって
能力が同等であるわけでもないし、そもそも資格がない。

96 :無責任な名無しさん:04/03/19 14:03 ID:OeSxdv0F
↑の奴らは全然行政書士を理解していない!
公務員を20年やればあなたは行政書士?
笑わせないで下さいよ。それはちゃんと行政事務に携わったもの。
弁護士だけが全てなのですか?
法律相談は裁判を起こすのが全てなのですか?

あなたがたと話すと疲れますよ

97 :無責任な名無しさん:04/03/19 15:30 ID:/HQQdyzK
ここは弁護士さんが多いインターネットでつね

98 :無責任な名無しさん:04/03/19 15:44 ID:QeMpnvVA
>>96
裁判を起こすだけが全てではない。
本人の代わりに、トラブルが起きている相手方に
書面をだしたり面会して交渉するのも法律家の役目
でしょう。

でも、それは、行政書士がやったら違法でしょ。
違法行為みんなやっているのかも知れないですが。

本人に交渉させてうしろからおうえんしているだけ。
本人がどうしようもなくなったら、弁護士のところに
いってくださいって言う行政書士も多いのですよ。
そういう行政書士に限って結構お金取ってます。
本人に変わって行政書士と交渉して返金させてますが。

そもそも「法務事務所」って名称のところが最近多いけど
何でしょう?法務=法律事務ならやったら違法ですよね。
あと、行政事務にかかわった公務員がなんで法律家になれ
るのか?
いや、法制審議官とか、地方公共団体の指定代理人とか
ずっとやっている人なら文句ないですけどね。


99 :無責任な名無しさん:04/03/19 18:22 ID:HRj9CkNJ
お前らバカだな「行政書士は法律家ではない」とか言っている段階で、
法律家として意識していることになるんだよ。

>>98
>行政事務にかかわった公務員がなんで法律家になれるのか?
最悪だな。行政ってのは法に基づいて執行されてんだよ。
第一、誰もお前に文句なんかいわれたかないだろ。

100 :無責任な名無しさん:04/03/19 20:23 ID:VnW/DZs8
必要だからその資格があるんでしょ
行政書士の中にだって弁護士よりすごい人はいるだろうし
今は法律事務の仕事は専門分野ごとに細分化されていて
一人では到底網羅しきれないから行政書士に仕事を依頼する弁護士だっているよ
資格なんて貰って初めてスタート地点に立つんだからそこからが勝負でしょ
てっなにがいいたいんだろ・・・・
とりあえずなんでここの人は喧嘩ごしなんでしょ



101 : :04/03/19 20:24 ID:ZdzDMdhe
>>99
「どろぼうは法律家ではない」

102 :無責任な名無しさん:04/03/20 00:46 ID:f/2tvAH1
「法律家」という言葉を巡っての論争は無意味だ。
 たとえどのような法律知識であろうと、その知識を使って人の
役に立っていると言う事実があればそれが全てである。
 いくら高度な法律知識を扱っていようとも、人倫に反する
行為をする者は、それが、所謂、法曹(裁判官・検察官・弁護士)
であろうと、その者は「法律家」とは言わない。

103 :無責任な名無しさん:04/03/20 01:36 ID:1UBXcPUT
あのーー、素朴に言いたいんですけど、
行政書士が法律家って・・・
バカでつか???

過つ事なき全国民の一般意思より

104 :無責任な名無しさん:04/03/20 02:34 ID:Ss9I81tI
つーか、法律家かどうかともかく、法律事務を扱う資格が無い、
にもかかわらず、「法律家」と称して、さも、代理人として
交渉等をしたり、破産の申立をできたりするように誤解を
与えているところが問題なのでは?

そういう事件屋がはびこっていたから弁護士制度と弁護士法
ができたわけで、それを潜脱してはばからない行政書士の
存在は本当に嘆かわしいことですね。


105 :無責任な名無しさん:04/03/20 10:19 ID:vFK7JUxh
本業が弁護士、裁判官、検事、司法書士であり、泥棒が副業なら法律家といえる。

106 :無責任な名無しさん:04/03/20 10:24 ID:CckOeTWj
ひとつ書き忘れ。
行政書士が副業で泥棒をやっていたとしても法律家とはいわれない。


107 :無責任な名無しさん:04/03/20 12:06 ID:hoSDoqSQ
僕は100さんが言っている事が正に正しいと思う

まず法律家かどうかは大きく分ければ行政書士は入りません
それは司法書士も入りません。
けど広く分ければ行政書士も司法書士も法律家に入ります
行政書士の中には弁護士より稼いでいる人は数多くいます
そして勉強家の行政書士の方が弁護士より
詳しい分野もある。ただそれだけですよ
それをいかにも行政書士は〜という発言はやめてもらいたいですね
かつては、簡単だった本試験も今ではかなり
難しくなっています。そのように意味ある資格だからこそ
誰もが取るんでしょう

全く持って話になりませんね

108 :無責任な名無しさん:04/03/20 12:23 ID:HygGguyO
法律相談権があって、簡易裁判所における訴訟代理人となる職能がどうして法律家じゃないんだよ。
107は頭がおかしいんじゃないのか・・・。
試験が難しくなったって言うけど、誰にとって難しいんだよ。行書になろうとするやつにとって
難しいだけだろ。


109 :無責任な名無しさん:04/03/20 12:33 ID:IM/3YJ1Y
完全ボランティアで法律相談や裁判書類作成をすれば
いいじゃん

110 :無責任な名無しさん:04/03/20 12:37 ID:eNdecYF5
行政書士も法律相談出来るでしょ?

111 :無責任な名無しさん:04/03/20 12:39 ID:ViMs+Bgp
行書と司書を一緒にするやつがあるか。アホ!
誰かが書いていたけど、行書は「糞資格」だよ。そんなもんと一緒にされたら司書はたまらんだろ。


112 :無責任な名無しさん:04/03/20 12:44 ID:mjSRg/YQ
完全ボランティアで法律相談や裁判書類作成をすればいいじゃん

要は、司法書士は、法律相談をしたり、裁判所で当事者に代わって訴訟行為をすることが出来る資格だ
ということであり、それをするには半端な知識や能力では出来ないということです。
金をもらう貰わないという問題ではないんだよ、明智君!!!




113 :無責任な名無しさん:04/03/20 16:53 ID:hoSDoqSQ
行政書士を糞資格と言っている限り法律を学ぶ資格はありませんね。

行政書士がアホなんですか?アホと言っている時点
あなた自身もアホですね。
行政書士をもっと理解して下さい
訴訟行為できる者だけが
法律家だと言っている時点でもう終わっています
せいぜい自分の世界の中で優越に浸ってください

114 :無責任な名無しさん:04/03/20 22:00 ID:/bl0LYjG
行政書士になるまでは、まわりの認識がほんとうだと
思っていました。でも、自分がなってみて気づいたんですが、
行政書士をばかにする司法書士ほど仕事が出来ない。
行政書士でもものすごく勉強していて尊敬できる先生は多くいます。
なので、馬鹿にする前に勉強しましょう。
法律家かどうかなんて、依頼人にとってはどうでもいい。
私は司法書士受験生でもありますが、行政書士をバカにしていた時期が
あったことを、今ではかなり恥じています。


115 :無責任な名無しさん:04/03/20 22:25 ID:SzE9Ki7o
 「法律家」というものに明確な定義がない以上、行政書士を「法律家」と思いたい
奴は思えばいいし、思いたくない奴は何とでも思えばいいだろう。それとも、御上に
決めてもらうか。その方が日本人の性質に合っているかもしれないな。

だけど、自分と正反対の意見に対して、クソ・ミソのおちょくった書き込みをするな
てフェアではない。余りにも幼稚だ。その程度の掲示板なのかな・・・・・。

相手の意見を受け入れ、自分はこのような理由で、こう思うと自分の意見を言うべき
ではないのか。        でも、色々なのがいるからな・・無理か。

116 :無責任な名無しさん:04/03/21 00:55 ID:hT+NdNy5
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ
ここに書き込んでる奴は、ゲス野郎ダ



117 :あや^^:04/03/21 14:18 ID:N1ZozRFg
行政書士目指してる人&合格した人、あたしのHPに遊びに来て☆
掲示板にいろいろカキコしてね♪ケータイ用HPだから携帯(ドコモ・ボーダフォン・au)
で遊びにきてね^^http://www.freepe.com/ii.cgi?infinitii

118 :無責任な名無しさん:04/03/21 15:45 ID:no+Nuhds
■結論■
1.行政書士は法律家ではない。
2.分野によっては、弁護士や司法書士より詳しい部分がある人もいる。
3.試験は最近難しいが、行政書士受験者にとって難しいだけである。
4.弁護士に次ぐ業務範囲である事実もある。
5.業務範囲を逸脱し脱法行為をする行政書士が多数いる事も事実である。
6.法律の基礎の資格であり、所持する事には意義があるが、それだけを
  もって開業するほどの資格ではない。他資格をも保有する必要がある。
7.法務省の管轄でなく総務省の管轄である。
8.法務事務所という名称、法務相談と称する相談などには異議がある。

119 :無責任な名無しさん:04/03/21 15:45 ID:dSwzMqof
司法書士=登記
行政書士=代書
これでいいのでは?

>>98
行政書士がやったって良いんですよ。無報酬なら
少しは勉強してね。

120 :無責任な名無しさん:04/03/21 16:00 ID:FqeLbSRb
■結論■
1.司法書士は法律家ではない。
2.登記分野は、弁護士や行政書士より詳しい部分がある人もいる。
3.試験は最近難しいが、司法書士受験者にとって難しいだけである。
4.行政書士は弁護士に次ぐ業務範囲である事実もある。
5.業務範囲を逸脱し脱法行為をする司法書士が多数いる事も事実である。
6.司法書士は法律の基礎の資格であり、所持する事には意義があるが、それだけを
  もって開業するほどの資格ではない。他資格をも保有する必要がある。
7.行政書士は法務省の管轄でなく総務省の管轄である。
8.司法書士が法務事務所という名称、法務相談と称する相談などには異議がある。

121 :無責任な名無しさん:04/03/21 16:07 ID:ekQGTty1
弁護士は司法書士を馬鹿にし、司法書士は行政書士を馬鹿にする。
では、行政書士は誰に対して憤懣をぶつければいいんだ?
ウフフ・・・。

法律相談や裁判書類の作成は、無報酬であっても無資格者がやれば罰せられます。やはり、人の
権利義務に関することですから報酬の有無は関係がないんです。医師でないものが医療行為をす
ると罰せられるのと一緒です。

122 :無責任な名無しさん:04/03/21 16:11 ID:FqeLbSRb
>>121
病院いったほうがいいよ。
前段
実務家は変人以外はお互いに尊重しあってる。
馬鹿にしあってるのはベテ受験生。
後段
「業」+「報酬あり」の場合のみ罰せられる。

123 :無責任な名無しさん:04/03/21 16:56 ID:N/UJ71Ou
>>122
微妙ですなあ。

124 : :04/03/21 17:11 ID:JRf493j0
>>122
間違ってます

125 :無責任な名無しさん:04/03/21 19:29 ID:EWawmPyQ
行政機関に裁判所は入るのかね

官公庁だから書類作成は違法ですか

126 :無責任な名無しさん:04/03/21 21:08 ID:AXhtlJ/o
121>>食物連鎖とでも言いたいんですか?
あなたの説だと行政書士は、宅建をバカにするとでも言いたい訳?

127 :無責任な名無しさん:04/03/21 22:03 ID:FqeLbSRb
>>125
官公署と行政庁の違いわかってないな。
>>124
病院行け

128 :無責任な名無しさん:04/03/21 22:41 ID:7AVcm1KQ


お前ら・まだ穴が青いくせに分かったような事言ってんじゃねえ

129 : :04/03/21 22:49 ID:kKdBpKBq
>>127
病院行け

130 :無責任な名無しさん:04/03/22 00:09 ID:icaNPBF9
弁護士は、司法書士も行政書士も馬鹿にしてなんかないよ。
眼中にないから。

ただ、法律の素養・知識のない司法書士や行政書士に相談して
被害を受ける市民がたくさんでることを心配しているだけ。



35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)