5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ 宣誓した裁判で偽証した奴はいるか? ☆★

1 :無責任な名無しさん:04/02/06 00:08 ID:Rz+1h3XY
一同起立をする。
宣誓文を読み上げる。

裁判官、相手方代理人からの質問が始まる。。。。


2 :無責任な名無しさん:04/02/06 00:12 ID:80MkTlc/
>>1
関口 仁 「肺への転移を指摘した医師は一人もいませんでしたか?」

財前 吾郎「 は い お り ま せ ん 」

3 :無責任な名無しさん:04/02/06 03:05 ID:+ohkxA85
>>1は偽証したから、怯えてんの?
もうダメポ(ぷぷ

4 :無責任な名無しさん:04/02/07 04:47 ID:RHKMxpv9
里見 脩二(おいおい)

5 :無責任な名無しさん:04/02/07 14:24 ID:DuIacm8W
録音もしている。


6 :無責任な名無しさん:04/02/11 01:45 ID:pll305l4
>5
と、見せかけてしていないときもある。


7 :無責任な名無しさん:04/02/11 19:37 ID:uD56wYIp
数多く傍聴してませんが
東京高裁と地裁では 宣誓のとき
全員起立は しないようです。
(ベテランから たまーにあると聞きました)

法則?でもあるのでしょうか?
うそつきそうな証人にプレッシャーとか(そんな?)。

証人だけ立って宣誓文よみあげ。
2人一緒のときがあり 声が揃わない(そりゃそうでしょうね)。

裁判長によっては「偽証すると罰せられるナントカカントカ」を
言わない。言ってもナンダカ 気が入ってない(笑)。


8 :無責任な名無しさん:04/02/11 20:39 ID:qpvhvYnJ
>>7
民事は全員起立,刑事は起立しない。だと思う。


9 :無責任な名無しさん:04/02/11 21:03 ID:B2mjgJlx

なるほど そうですか 感謝。


10 :無責任な名無しさん:04/02/11 22:03 ID:+/WFqARI
刑事でも全員起立よくやってるよ、大阪地裁。

11 :無責任な名無しさん:04/02/11 23:03 ID:eiaiQ6P4
警察官で偽証しないやつなんか、いない。

12 :8:04/02/12 20:22 ID:hw62atXM
○京の場合です。
昔,某教授に,刑事も昔は全員起立だったが,公安事件の増加でその指揮が難しくなったので刑事はなしにしたとか聞いた。ホントかウソかは?


13 :無責任な名無しさん:04/02/13 00:11 ID:DH9k7Ylb
>>12
部分的で恐縮です。
「公安事件の増加でその指揮が難しくなったので刑事はなしに」

って よく理解できないのですが
多数の支援傍聴人が起立のとき騒いだり
起立しなかったからですか?


14 :無責任な名無しさん:04/02/13 02:54 ID:b2xekZlg
録音やその録音テープの保存期間についても
教えてくれよ。

ちなみに、偽証罪ってどの程度の罪なの?


15 :無責任な名無しさん:04/02/13 18:11 ID:D0yEoRNW

全員起立(勃起)。女性はクリ立ち。( ´,_ゝ`)プッ


16 :無責任な名無しさん:04/02/13 22:48 ID:CbjeBLHp
>>13
そういう趣旨だと思われ。
>>14
テープは残らない。調書だけ。もちろんテープを引用していればテープは残るが。


17 :無責任な名無しさん:04/02/15 00:29 ID:tNKdyax5
>>14
刑法第百六十九条   【 偽証 】
法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、三月以上十年以下の懲役に処する。

やばいことしたんなら自首したほうがいいよ。
自首すれば、おそらく実刑は食らわない。




18 :無責任な名無しさん:04/02/15 01:08 ID:iQqZFja+
民事では,一般に法廷なれしている人間は証人として証言させても,ばれないという確信がもてる事項については平気で嘘をつくように思う。

19 :無責任な名無しさん:04/02/15 01:52 ID:G7Vfr+/+
>17
Thanks.

時効はどのくらいでしょうか?


20 :無責任な名無しさん:04/02/15 03:02 ID:DxeMiJqx
>>19
7年

21 :無責任な名無しさん:04/02/18 20:50 ID:HLmLVIsz
ところで、巨塔での財前の虚偽は、どうなったんだ?


22 :無責任な名無しさん:04/02/18 22:30 ID:Ta8+UK2Z
>>21
控訴審で負ける

23 :無責任な名無しさん:04/02/18 22:45 ID:WqD/I+yx
簡裁刑事・民事と地裁民事を傍聴したけど、
裁判官入場や宣誓時に起立なんてさせられませんですたよ

24 :無責任な名無しさん:04/02/19 00:49 ID:iT95mziC
>23
傍聴人は知らないが、原告、被告、証人、裁判官、書記官
たちは、起立してんじゃないの。


25 :無責任な名無しさん:04/02/19 16:55 ID:9RZqrESn
ボクのチンコも起立しています

26 :無責任な名無しさん:04/02/23 00:38 ID:HxHBc3eX
偽証は、誰が立証するの?


27 :無責任な名無しさん:04/02/23 02:02 ID:FALduTiV
>>26
当事者・警察・検察

28 :無責任な名無しさん:04/02/23 23:39 ID:HxHBc3eX
>27
民事でも??


29 :無責任な名無しさん:04/02/24 00:03 ID:3Z3tkb2T
>>28
あのさ、刑法は民事裁判じゃなくて、刑事裁判の範疇だよ。

民事裁判で法廷偽証があった場合、
相手方(もしくは第三者)が、警察や検察に告訴か告発をして、
受理されれば、警察や検察が事実関係を調査することもあるし、
立件された後は検察が立証する。

告訴・告発前の予備的な証拠集めは告訴・告発する人がやるんだろうけどね。
そうしないと中々受理してもらえないから。

30 :無責任な名無しさん:04/02/24 00:11 ID:3Z3tkb2T
ちなみに、民事裁判で、結審前で、偽証が相当やばい状況の場合、
和解の余地のある事件なら、和解の材料に使われることもあるよ。


31 :無責任な名無しさん:04/02/24 02:36 ID:7Z3KAhYe
刑事告訴してもカネになるわけじゃないからな
当事者によっては偽証があっても告訴しない椰子もいるわな
もっとも、過度に相手を攻撃して怒らせたり、偽証で判決に影響が出たりして
実害があれば問題外だがな
とにかく心にもやましいところのある事件は和解するに限る

32 :無責任な名無しさん:04/02/24 07:11 ID:S2wrNu3C
お、誰か偽証がバレて焦ってるのか(w

33 :無責任な名無しさん:04/02/24 21:31 ID:e+U25UTF
普通、偽証した相手と和解しようとなんて思わないと思うけどねー

34 :無責任な名無しさん:04/02/25 01:05 ID:3+LFxZ/+
刑事の情状証人なんか、ウソつき放題やからな。。。

「息子が痴漢をするなんて夢にも思いませんでした・・・。」
ウソこけ!同種前科一杯あるやん!

国選弁護なんか金輪際引き受けたくないと思うヒマな弁護士の独り言でした・・・。

35 :無責任な名無しさん:04/02/25 01:08 ID:jgnouHVF
>「息子が痴漢をするなんて夢にも思いませんでした・・・。」

そーゆー主観的な「意見・感想」は偽証のうちに入らんでしょ
そもそも証拠価値もないし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)