5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤認逮捕により68歳男性死亡

1 :無責任な名無しさん:04/02/20 22:05 ID:GDgEQfoi
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200402/sha2004022001.html

さて遺族は三重県やジャスコに対して幾ら位の慰謝料が取れるだろうか?

2 :無責任な名無しさん:04/02/20 22:14 ID:jwr8NbFu
     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :無責任な名無しさん:04/02/20 22:19 ID:GDgEQfoi
すぐに周囲の客らが男性を取り押さえ、店内で万引警戒に当たっていた同署員が駆け付けて窃盗未遂の現行犯で逮捕した。

現行犯逮捕っていうが警察官が犯行を確認したわけでもないのに現行犯逮捕てできるのかな?
うつうは被害者を名乗る女性と被疑者と思われる男性の両者を任意同行で警察署に連行するのじゃない?
いきなり証拠もなく現行犯逮捕とは誤認逮捕というよりも不法逮捕なんじゃないですか?

4 :無責任な名無しさん:04/02/20 22:36 ID:/B6R9kmG
>>3
もうちょっと刑事訴訟法を勉強しようね

5 :無責任な名無しさん:04/02/22 15:01 ID:WCk69toT
盛り上がらないね
本当にこの現行犯逮捕は法的に問題ないのかな?
このままではうそつき女のために命を落とす人まではそういないだろうが
社会的地位を奪われる人が続出する危険性は高いですね
逮捕の法的要件をもっと厳しくするべきでしょう

6 :無責任な名無しさん:04/02/22 15:24 ID:4yPpLnza
でも、現行犯逮捕は一般の人でも認められているからなぁ〜
裁判の結果、慰謝料を民事で取れるとしたら、どのような判決が出るかが興味のとことですね。

5>>社会的地位を奪われる人が続出する危険性は高いですね
現に冤罪痴漢で女子高生にハメられている中年リーマンも多いが。

7 :無責任な名無しさん:04/02/22 15:32 ID:WCk69toT
うそつき女の主張を一方的に信じて
犯行を否認しているおじいさんに手錠をかけて
20分間も床に制圧し続けた警察官に落ち度はないのか?

8 :無責任な名無しさん:04/02/23 00:59 ID:EaJQ6eoH
>男性はふだんから高血圧気味で、同署では、間違って捕まえられたことで
>強いストレスを感じた可能性があるとみている。
なんて酷い話だ。本当にやるせない。

>同署は、女性の特徴も公開した。
>25―30歳ぐらいで、身長約1メートル60。
>黒っぽいズボン、上着姿で、2歳ぐらいの子供を抱いていたという。
これが現場から立ち去った女の特徴。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci

9 : :04/02/23 13:11 ID:zVTB0UwA
★★★ とりあえずの結論 ★★★

女は悪質なスリ。集団犯ならさらに悪質。
しかし殺したのは警察官。殺人犯(警察官)の名前は何?

警察官というのは、この殺人犯のように機会があれば
弱い者に合法的暴力をふるいたいと待ち構えている様な奴が多いのか?

______________________

警察が一旦逮捕するのはよいが、だからといって死に至らしめるような
行為をしたのは、業務上過失致死あるいは重過失致死であろう。

両手に後ろ手に手錠をかけた段階で、もはや抵抗不能だし、
仮に逃げようとしても両手を後ろ手にとられていては、早く走る
ことは出来ない。床に体で重みをかけて押しつけて抑え込む必要などなし。

20分の間に容体が変化したはずだが。だから殺したのは警察官。
それを体質のせいにして誤魔化そうとしている。

どうせ、検死解剖も、警察の息のかかった医者がやるので、みてみぬふり
して適当な死因をでっちあげてくれる。被害者の遺族は、本当はすぐにでも
弁護士をともなって、第三者の医師(出来れば県外)を立ち合いで
解剖させるように請求するべきだった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000085-kyodo-soci
 調べによると、17日午後1時ごろ、ATMを操作していた男性の背後に女性が現れ、男性の
体を触るようなしぐさをした後、いきなり男性の胸をつかみ、叫びながら男性ともみ合っている様子がビデオに写っていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000085-kyodo-soci

スリが失敗すると被害者を装って逃げると。こわいですな。

10 : :04/02/23 15:12 ID:WT3d7j6Y

★★★ とりあえずの結論: 殺したのは警察官 ★★★

殺人犯(警察官)の名前は何?

警察官というのは、この殺人犯のように機会があれば弱い者に合法的暴力をふるいたいと待ち構えている様な奴が多いのか?

早急にこの殺人犯警察官を取り調べなければならない。

★ 殺人犯警察官の体重は? 殺した老人との体重差は?
★ 殺人犯警察官は以前にも暴力事件を起こしている?

★ 殺人犯警察官は常日頃から「弱い奴を締め上げたい」とか言っていた?
★ 殺人犯警察官は故意に呼吸困難になるような状態を20分間続けたのか?

★ 殺人犯警察官は後ろ手に手錠を掛けて体重をかけて胸を床に押し付けるだけ
でなく、何か柔道の絞め技みたいな事をしたのか?

後ろ手に手錠を掛けられて、柔道で鍛えてるような大男に上から乗られて、胸を冷たい石のような床に__20分間も__押し付けられたら、健康で元気な俺でも死ぬかもしれない。

68才の老人にそんな事する必要は全く無かった。
_________________________

警察が一旦逮捕するのはよいが、だからといって死に至らしめるような行為をしたのは、業務上過失致死あるいは重過失致死であろう。

両手に後ろ手に手錠をかけた段階で、もはや抵抗不能だし、
仮に逃げようとしても両手を後ろ手にとられていては、早く走る
ことは出来ない。床に体で重みをかけて押しつけて抑え込む必要などなし。

20分の間に容体が変化したはずだが。だから殺したのは警察官。 それを(老人の)体質のせいにして誤魔化そうとしている。


11 :無責任な名無しさん:04/02/24 07:28 ID:hnjaVpXS
だから殺したのは警察官だから殺したのは警察官
だから殺したのは警察官だから殺したのは警察官
だから殺したのは警察官だから殺したのは警察官
だから殺したのは警察官だから殺したのは警察官

12 :無責任な名無しさん:04/02/24 11:02 ID:/ZyhjJ11
うそつき女が捕まっても、意外と罪が軽いんじゃないのかな。
つーか、これ以上騒ぎになるのがいやだから、警察も捜査しない?

13 :無責任な名無しさん:04/02/25 23:37 ID:tp6XQv6r
[ニュースの断面]三重・四日市誤認逮捕 初動捜査に疑問 一報の女性、確認できず
2004.02.23 毎日新聞中部夕刊 7頁 社会
--------------------------------------------------------------------------------

 三重県四日市市の大型スーパーの現金自動受払機(ATM)コーナーで17日、
「泥棒」呼ばわりされた同市内の男性(68)が買い物客らに取り押さえられ、
駆けつけた警官に手錠をはめられた後に死亡した事件は、
その後の調べで四日市南署が、“誤認逮捕”と認める前代未聞の展開となった。

専門家や遺族からは警察の対応を疑問視する声も出ており、波紋を広げている。事件を振り返った。
 男性を最初に取り押さえたのは、「泥棒」と叫ぶ女性の声を聞いて駆けつけた買い物客3人。
同署は「常人(民間人)による現行犯逮捕」として扱った。
その後、店内に居合わせた同署員2人が男性を取り押さえ「窃盗未遂」の疑いで手錠をはめた。
この時点で、女性は現場から立ち去っていた。「何すんのや、放せ」。もがく男性を、署員はうつぶせのまま押さえ続けた。
 女性がいない中、署員らは男性を犯人と決めつけて手錠をはめた。
同署の前川清治郎副署長は「署員は『ひょっとして間違いでは』との疑問は持たなかったと聞いている。
あの(緊迫した)状況下で手錠をはめた行為に問題はなく、慎重さを欠いたとも思っていない」と正当性を主張する。
 しかし、刑事事件に詳しい井戸田侃・大阪国際大教授(刑事法)は
「証拠保全の観点から、女性を確保するのが基本なのに、立ち去らせてしまった。

(続く)


14 :無責任な名無しさん:04/02/25 23:38 ID:tp6XQv6r
(毎日新聞記事、以下に続く)

これでは(窃盗未遂)事件は成立しない。逮捕の際、高齢の男性を押さえつけ、
手錠までかけて拘束する必要があったのかも疑問。

男性に対する傷害致死罪に問える可能性もある」と、同署の対応に首をひねる。
 男性が無実だと断定された今、女性の行動の不自然さが浮き立つ。
ATMに設置された監視カメラには、現金を引き出そうと準備している男性の背後に立つ女性の姿が映っていた。
別のアングルのカメラでは、男性の両手は買い物袋を持ってふさがっている。

また、女性が男性の肩にぶつかっていき、胸ぐらにつかみかかる様子までが映し出されていた。
県警幹部は「故意にぶつかったようにしか見えない」と女性の行動に疑念を抱く。
 男性の娘婿は同県警の警察官。20日の告別式では喪主を務めた娘婿は
「無実と聞いてほっとしているが、署から謝罪の言葉はない。
『(対応に)問題がなかった』というが実際に人は死んでおり、死に損じゃないか」と憤りを隠さない。

【影山哲也、嶋野啓二郎】

(毎日記事 以上コピペ)


15 : :04/02/27 00:53 ID:L0Kngi2i

750 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/26 23:52 ID:Y+tTmRL4
ジャス子で買い物してたら厨房の万引きを発見。
店員に教えたけど捕まえるでもなく、どんな人物だったかを聞かれるでもなく
有難うございますでもなく、空しかった。
予め売価に万引き被害額を入れ込んでいるとしか思えない。
スレ違いかな?スマソ


751 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/27 00:51 ID:zrNrfhva

中学生ならコワモテかもしれんので何もせず、
弱弱しい おじいさん なら跳び蹴りするのか?

店により相手により基準が違うのは良くない。

店員が跳び蹴りなどしたので おじいさん は暴れた、
それに対して警官が過剰反応して殺した。

となると、やはり店員にも刑事責任があるのか。


16 :無責任な名無しさん:04/02/29 11:14 ID:xOPZEtKf
人が死んでいるのに法的制裁がまったく無いというのもおかしな話だ

17 :無責任な名無しさん:04/02/29 14:13 ID:zv+koYgF
責任無ければ刑罰無し

故意過失が無い以上当たり前の話だ


18 :無責任な名無しさん:04/02/29 14:14 ID:FKBG9/vs
逮捕手続自体は準現行犯逮捕として適法だろうけど、
”被害者”を確保しないのは、あまりに幼稚。


19 :無責任な名無しさん:04/02/29 21:38 ID:39FMwKmV
何故、女は嘘をついたんだろうね。

自分も女におかしな目に遭わされた事があるが、未だに訳がわからん。
某駅の地下街を急いで歩いていた時のこと、待ち合せ時刻に遅れそうで、
もの凄いスピードで歩いていた私。その時、前方から3人の事務服姿の
女達がやって来たのだが、3人の内の1人と、たまたま目が合ったのよ。
そしたらその彼女、私とすれ違いざまに(全くどこも触れていない)、
「やだぁ〜!」と、騒いでいるわけ。すれ違った後に振り返ると、女が
3人揃って私を睨んでいたのさ。ん〜、未だに意味がわかりません。


20 :無責任な名無しさん:04/03/01 01:31 ID:Yo2zxqzY
>210
20分間、後ろ手に手錠かけられて押さえつけられていたって
ホントだったんだ・・・
やっぱり冬の冷たくて硬い床にうつぶせにってことだよね。高齢なのに。

>>このサド警官はなぜ 20分 でやめたのだろう?
>>「これだけ傷めておけば、そのうちに死ぬだろう」 と言う事か?

>236
このサディストが20人近くのギャラリーに囲まれ

イェ〜イ、漏れってヒーロー?はりきっちゃうよ〜。

とか気取ってたんだけど、
同僚に老人の異変を告げられ制圧を止めた。らしい。
その頃にはすでに意識は無かったとか。


散歩がてら女を探していた同僚警官が帰ってきて
「おい馬鹿、なにやってる! 殺す気か?」 と なったのか。

恐ろしい。・・・ 凄すぎる。・・・ サド警官に実刑判決きぼん。


21 :無責任な名無しさん:04/03/01 01:55 ID:DypoCvN2
警官も警官だけど通報でやって来たんでしょう。
嘘をついた女はマズイよ。何故嘘をついたのか知りたい。

22 :無責任な名無しさん:04/03/01 13:03 ID:to6jytxO

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000085-kyodo-soci
 調べによると、17日午後1時ごろ、ATMを操作していた男性の背後に女性が現れ、男性の
体を触るようなしぐさをした後、いきなり男性の胸をつかみ、叫びながら男性ともみ合っている様子がビデオに写っていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000085-kyodo-soci

スリが失敗すると被害者を装って逃げると。こわいですな。


23 :無責任な名無しさん:04/03/01 16:09 ID:46cf2NJx

ジャスコを断罪しないとあかんな
スーフリ並のヴァカ野郎どもだ
コンクリ詰めで伊勢湾に流してしまえ
悪人がはびこる世の中自体も間違っとる!
くびにもならずにのうのうとバイトしてる香具師
な〜んにも罪悪感ないんだろうな(鬱
いったいこんな世の中に誰がした!
ジャスコに対する抗議のメールを皆で送りませ
んか?
!!
(縦読み)


「さざえさん」の替え歌「謝罪さん」

買い物しようと ジャスコに 出かけたら
警官に殺され 悲惨な おじいさん
国民 怒ってる〜 ♪
警察開き直ってる〜♪ ル〜ル〜ル〜ルルル♪
警察は人殺し〜

いたずらしようと 鳥栖まで 出かけたら
身内に捕まり 愉快な 富田さん
国民 笑ってる〜 ♪ 
県警謝罪する〜♪ ル〜ル〜ル〜ルルル♪
今日もロリ元気〜


24 :無責任な名無しさん:04/03/01 20:14 ID:wr2rNHO/
>>17
しかし、刑事事件に詳しい井戸田侃・大阪国際大教授(刑事法)は
「証拠保全の観点から、女性を確保するのが基本なのに、立ち去らせてしまった。
これでは(窃盗未遂)事件は成立しない。逮捕の際、高齢の男性を押さえつけ、
手錠までかけて拘束する必要があったのかも疑問。

男性に対する傷害致死罪に問える可能性もある」と、同署の対応に首をひねる。

お前よりも偉い法学者がこう言ってるんだよw



25 :無責任な名無しさん:04/03/02 10:37 ID:5x5ccv0R
遺族への補償関係の話だが

高血圧とあるから生命保険は未加入として
万一、傷害保険に入っていたとしたら
この死は、病死?事故死?
生きていたとしたら傷害保険は出るような気がするが
死んだら病死では納得できないな

26 :無責任な名無しさん:04/03/03 00:42 ID:7S7rD09w
なぜ店に責任が?

27 : :04/03/03 10:00 ID:c9u+yJR2

respondeat superior
(rehs-pond-dee-at superior) n.

Latin for "let the master answer," a key doctrine in the law of agency, which provides that a principal (employer) is responsible for the actions of his/her/its agent (employee) in the "course of employment."

Thus, an agent who signs an agreement to purchase goods for his employer in the name of the employer can create a binding contract between the seller and the employer.

Another example: if a delivery truck driver negligently hits a child in the street, the company for which the driver works will be liable for the injuries.

See also: agency agent negligence principal


28 : :04/03/05 00:24 ID:Bpvo2qMp

respondeat superior
《法律》代位責任{だいい せきにん}、監督責任{かんとく せきにん}

29 :無責任な名無しさん:04/03/06 00:53 ID:tM08oiv+

バイクの男を車で殺してカナダに逃げていた社長令嬢の話は進展がありました。

この話題はこの板でやってますか?

30 :  :04/03/11 01:52 ID:b+lmazBp
――――  法律板に 「セクハラ」 に関するスレが欲しい! ――――
トピック:「セクハラ」の法律的定義、冤罪・過剰処罰に対する法的対処、など

男子学生 を蹴る、殴る、10万円恐喝して盗む、などしても「おとがめなし」なのに、
女子学生 に一回、抱きついただけで「停職3カ月」ですか。

日本のフェミニズムも進歩しましたな。 ・・・と男女板風にふってみる。

http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1078780466/l50
 金沢大(林勇二郎学長)は8日、大学院自然科学研究科の50代の男性教授が、出張先ホテル
の自室に指導する女子学生を呼び入れ、体を触るセクハラ(性的嫌がらせ)をしたとして、この教授を停職3カ月の懲戒処分にしたと発表した。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20040308/fls_____detail__068.shtml

(阿部雅人 先生)
東京大学の工学部助教授が、研究室の男子大学院生をけったり、顔を平手で打ったりする暴力を繰り返していたとして、同大は評議会に特別委員会を設置し、懲戒処分の検討を始めた。

 助教授はこの院生から、遅刻の「罰金」として現金約10万円を支払わせていた。(。。。)

 東大の内部調査などによると、この助教授は昨年秋までの少なくとも半年以上の間、
研究室で博士課程の大学院生に対し、複数回にわたり暴力をふるっていた。正座を
させたり、「おまえは研究に向いていない」「おれの言うことがきけないのか」といった暴言を浴びせたりもしていた。

 また、助教授はこの院生に朝早く研究室に来るよう求め、遅刻すると「罰金」を要求。
院生が持ち合わせていた約10万円を、その場で支払わせたこともあったという。
 院生にけがはなかったが、精神的なショックが大きく、一時期大学を休んだ。昨年秋、「耐えられない」と大学側に相談し、問題が発覚した。

 助教授のホームページなどによると、1990年に東大工学部を卒業し、92年に同大
大学院の修士課程を修了。米国の大学院を経て、95年に東大工学部の講師、98年に助教授に就任していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040124-00000001-yom-soci
阿部雅人氏の結婚披露宴
http://www.tamagawa.ac.jp/GAKUBU/KOUGAKU/InfCEng/seitai/nenkai/maki/


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)