5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い弁護士の見分け方

1 :無責任な名無しさん:04/02/29 02:16 ID:pBBWwMqc
弁護士選びの本を読むと「出来れば飛び込みではなく知人や友人に紹介して貰った方が望ましい」という
説明を見かけますが、実際のところ知人のつてを使って弁護士さんに頼める人は僅かではないでしょうか。
また、知人のつてがあったとしても、弁護士さんに頼んだことを知人に知られたくなかったりしたら
紹介して貰う訳にはいきません。無難な方法としては地方の弁護士会による紹介でしょうが、
紹介された先生の得意分野がわからないので、お願いする立場の人間としてはやはり不安が残ります。
  
知人のつてがない、つてがあっても使えない人間が弁護士さんの得意分野を調べるとしたら
どんな方法があるのでしょうか?
また、飛び込みで法律相談を受けた時に良い弁護士さんかどうかを見極めるとしたらどんな点に
注意すれば良いのでしょうか?
  
弁護士さんから見た良い弁護士さんの見極め方や
かつて良い弁護士さんに出会った事があるという人の経験談などを教えてください。
これ以外でも、弁護士さん選びに役立つような情報なら何でもありです。
  
*良い情報にしろ悪い情報にしろ話題に上った先生に迷惑が掛かると困るので
*固有名詞の使用は控えましょう。

2 :無責任な名無しさん:04/02/29 02:50 ID:pBBWwMqc
参考までに・・・
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/bengosi/
このランキングの信憑性は???

3 :無責任な名無しさん:04/02/29 03:26 ID:vHArtPXu
若手のダメ弁は予備校の試験対策本から
抜け出せなく法律相談の時にお客さんの前で
平気で試験対策本を開きながら相談に乗るそうです。
ちゃんと基本書を理解されたうえ実務を熟知している
弁護士がいい弁護士といえるひとつの基準と私は考えます。


4 :無責任な名無しさん:04/02/29 09:14 ID:rGE95kJZ
すくなくとも飛び込みで法律相談を受ける弁護士に
よい弁護士は少ないとみて良いでしょう。
また、宣伝等をたくさんしている弁護士も同様です。

弁護士会の法律相談に行くのが良いと思います。
得意分野といっても、大抵の弁護士はなんでもこなす
ので、それほどきにすることはないと思います。


5 :無責任な名無しさん:04/02/29 13:16 ID:hcMCPxnv
>>4
事務所のHPを持ってるところはどうなんでしょうか?

6 :無責任な名無しさん:04/02/29 15:33 ID:HU4pksSf
「弁護士大観」という全国の弁護士名簿があります。顔写真付きで弁護士が紹介されていますがこの写真、弁護士登録時の写真なので、
小生などは、赤面の至りです。昔は髪の毛もあったのよ・・・。(涙)

7 :無責任な名無しさん:04/02/29 22:58 ID:YJXMghsZ
若手が多い弁護士事務所ってどうなんでしょうか?
若手が多いのには、それなりの理由があるということでしょうか?

8 :無責任な名無しさん:04/03/01 00:09 ID:pf+M3arL
>>3
> 若手のダメ弁は予備校の試験対策本から
> 抜け出せなく法律相談の時にお客さんの前で
> 平気で試験対策本を開きながら相談に乗るそうです。

それって都市伝説だと思うけど。

9 :無責任な名無しさん:04/03/01 23:02 ID:fKT5Y5va
みんなどうやって弁護士さんを探してるの?

10 :無責任な名無しさん:04/03/02 18:50 ID:UuvrO/uu
>>5
ホームページを持ってるかどうかは、そういうのが好きかどうかだけの問題かと。
持っているから良いとは言えないし、持っているからダメとも言えない。
でも、持っていてもダメっていうのはあると思う。

11 :無責任な名無しさん:04/03/02 18:53 ID:UuvrO/uu
>>2
連続でスマソが、そのランキングは消費者系の弁護士を探すのには少し使える
かもしれないけど、特にボトムの方にあるからダメっていうのは違うと思う。
実際、この人がなんでボトムなんじゃい、って人もいる。

12 :5:04/03/03 00:00 ID:dshEhK6+
>>10
お答えどうもです。
  
>でも、持っていてもダメっていうのはあると思う。
実はこれが気になって聞きました。
一般企業の場合、企業・商品情報をネットで発信するのは
企業の姿勢を知るひとつの指標になりますが、
法律事務所の場合、穿った見方をすると、ネットを使って宣伝しなきゃならないほど
依頼者が少ないということなのかなぁ、とちょっと気になって質問してみました。

13 :10&11:04/03/03 14:09 ID:3nC314sc
>>12
なんでホームページを持ってるかという理由は一概には言えませんね。
大きな事務所なんかだと、本当に宣伝の趣旨で持ってるんでしょうが、
個人事務所とか、数人規模の事務所なんかだと、単にパソコンとかが好きな弁護士
がいるってだけかもしれない。
だからネットで宣伝しなきゃならないほど、依頼者が少ない、とは言い切れない。

14 :無責任な名無しさん:04/03/03 20:59 ID:dSiNED/Y
法律相談では弁護士さんのどんなところを見て判断すれば良いんだろう???

15 :無責任な名無しさん:04/03/03 22:50 ID:879km5cz
>>14
話をよくきいてくれる人、断定的な言い方は避ける人、
複数の考え方を提示してくれる人、すぐに裁判にはしたがらない人、
もちろん例外はあるが、こんな所が基準になるかな。

16 :無責任な名無しさん:04/03/03 23:50 ID:rPb8j9H6
自分が負けた裁判の勝訴側の弁護士を選ぶ。

17 :無責任な名無しさん:04/03/03 23:58 ID:VJHQonCd
>>16
裁判の勝敗は、弁護士の力量よりも事案の撫養によって決まることが
多いので、裁判の勝敗は余り基準にならないと思いますよ。

18 :無責任な名無しさん:04/03/04 00:00 ID:R2ngGBF/
>>16
そうなんだぁ

19 :無責任な名無しさん:04/03/05 16:20 ID:GJQB1xY6
若い女の弁護士は融通が利かない(と思う)。

20 :無責任な名無しさん:04/03/05 16:50 ID:imAxpJD4
ソフトバンク社(ヤフー)は「お客様情報の流出に関するお詫びとお知らせ」なる文書を掲載して、「500円相当の金券等」により会員を納得させようとしていますが、これは賠償金として、到底許容できる金額ではありません。

日本においては、最高裁判所の判決(鳥取県警のウェブサイトより)によって、「基本4情報(氏名、住所、性別、生年月日)を漏洩した場合、慰謝料は1人につき1万円とする。」との判例が示されております。

21 :無責任な名無しさん:04/03/05 17:00 ID:N4AxKuUb
>>17
「事案の撫養」って何のこと?

22 :無責任な名無しさん:04/03/05 18:48 ID:Vq9LzU65
今、ある件で弁護士に頼んでいるのだが
疑い深くて、というか俺の言うことをなかなか信じて貰えなくて辛い。
俺は何も嘘を言ってないのに・・・。
嘘をつく依頼者は多いだろうから、疑い深くなるのは分かるが、
一応は依頼者を信じて欲しい。
でないと、信頼関係が築けないよ。

23 :17:04/03/05 23:01 ID:3vkVRYlz
すみません、「事案の内容」の間違いです。

24 :無責任な名無しさん:04/03/06 05:28 ID:BSvl9kM2
あ〜あ、堅物の弁護士にあたっちまった。
人の人生は全て法律で線引きできると考え、
その線から少しでもはみ出したら悪と決めつける。
  
でもさ、人の人生はそんな杓子定規なもんじゃないだろ。
感情には起伏があり、行動にも迷いがある。
どうしてそれが理解できない?どうして事情を知ろうとしない?
     
あんたはきっちり生きてきて、司法試験も突破したのかもしれないが
多くの人間はあんたのような模範的な人生を送っとらんのだよ。
   
本性を現すなら着手金を払う前にしてくれよ。

25 :無責任な名無しさん:04/03/06 05:56 ID:bVh1rPF6
>>24
その批判、いただき。

26 :無責任な名無しさん:04/03/06 09:23 ID:Frks2mgi
>>24
まあ、法律屋なんだから仕方ない分もあるんじゃないか。
どうしても相性が合わないんなら、解任した方が幸せかも。
着手金は戻ってこないが、気が合う・合わないは、金じゃ買えないし。
もっとも、気が合う弁護士がいるかどうかが問題だが。

27 :24:04/03/06 23:25 ID:hhPzSJaX
>>26
表面だけで物事の是非を判断しようとするのは単に人間性の問題でしょ。
法律家という立場とは関係ないと思うよ。
でも、きたねーよなー、着手金を受け取った途端に態度を豹変させるなんて。
まるでやらずぼったくりじゃん。

28 :無責任な名無しさん:04/03/07 07:02 ID:mpP41Fbh
ヤフーBBの名簿流出
IDなどから2CHで喪家を批判した奴を洗い出し
●棒に名簿が渡っているかも?????
なぜ 民主党系のセンセイはカルト糾弾と言いながら
恣意的に この団体をカルトから はずしているのだろう?????
個人的な素朴な 疑問デス 

29 :無責任な名無しさん:04/03/10 00:21 ID:jDDIID/o
代理人を依頼した弁護士が
過去にどういう事件を扱ってるかを知る方法はないの?
HPを持ってる事務所だと所属弁護士を紹介してるところが多いみたいだけど。

30 :無責任な名無しさん:04/03/10 01:37 ID:SVGY/wgI
普通は、依頼者のプライバシーの観点から、過去の自分の事件について
公開することはない。まあ、よほど著名な事件であれば別ですが。
逆に言えば、あつかった事件について公表している弁護士は、
そういった倫理観のない信頼できない弁護士であるともいえる。



31 :無責任な名無しさん:04/03/10 20:20 ID:7jtUMC07
>>30
基本的に同意。自分は、こんな事件も扱った等と自慢する弁護士だったら
用心した方がよいと思う。

32 :無責任な名無しさん:04/03/12 04:02 ID:EimVLooz
事件の内容を具体的に公表するのはどうかと思うけど
扱ってきた事件の種類くらいは公表してくれても良いと思う。
消費者問題が多いとか、家庭の問題が多いとか。

医者だと細かく科が分かれてるよね。
内科、外科、小児科などと科が分かれているから患者も分かりやすい。
弁護士もこれと同じように自分の得意な分野を公表すべきじゃないかな。
専門的な知識を必要とする事件の場合、やはり専門的な知識を持った弁護士に頼みたいもん。
弁護士も出来れば得意な分野の事件を多く扱いたいでしょ。

33 :無責任な名無しさん:04/03/12 04:33 ID:xMhlMsqi
訴訟以外なら行政書士で充分。
若い行政書士なら安い値段で結構よく動いてくれる。
コンサル能力は資格の種類とは関係ないし。
私は会社設立で行書に頼んだが、当たりでしたよ。
但し、じじいの行書は最悪。
馬鹿なくせに偉そうにする。
事業計画書見せたら鼻で笑いやんの。
てめえが食えてないくせにふざけんじゃねー。


34 :無責任な名無しさん:04/03/12 04:33 ID:GP80oYKq
絶対、見ておいたほうがいいのは、本人の弁護士事務所内。
本棚、机などみれれば言う事ない。
それでなにが得意かが判る。書籍が全くない分野=不得意なはず。
あと、何かにつけても抽象的ないいかたをする弁護士は辞めましょう。
一番肝心なのは、自分がお願いする範囲の判例位は一通り頭にいれてからの紹介が必要。カマかけて見ましょう。
最高なのは、自分が必要とする法令などを解説、論説など出稿してる
弁護士などがベストだろうけど。無理かな。
最初は、顔会わせだからと待ち時間に遅れてきたり、携帯を受けたりする奴は絶対×

知り合いのつてで頼んだ弁護士が悪徳だったり結果が芳しかった場合、本人が探した弁護士なら自分が悪いと納得できるけど
紹介だった場合つてを働かせてくれた恩人までも恨みに思ったりする時間が虚しいから、おすすめできない。


35 :無責任な名無しさん:04/03/12 04:52 ID:EimVLooz
>>34
>最初は、顔会わせだからと待ち時間に遅れてきたり
  
あー、俺が頼んだ弁護士がそれだ。
法律相談の時間に遅れて、しかも相談中に中座しやがった。
ババを掴んじまったかな、こりゃ。

36 :無責任な名無しさん:04/03/12 22:53 ID:03Klphjz
>>32
そうだね。実際、まじめな弁護士ならよく扱う分野なんかは教えると思うよ。

37 :無責任な名無しさん:04/03/13 02:31 ID:9NTkqmIq
仕事をお願いした弁護士さんと良好な関係を築くコツってありますか?

38 :37:04/03/13 02:35 ID:9NTkqmIq
言葉が足らないので付け足し。
弁護士さんの判断に任せきりというのもあれですし
上手いことこちらの希望を伝えたいのですが、弁護士さんも人間ですから
伝え方によっては気分を害す事もあるでしょう。
弁護士さんの気分を害さずに希望を伝えるコツみたいなものはあるのでしょうか?

39 :無責任な名無しさん:04/03/14 08:10 ID:bIiPYSHQ
北朝鮮に調査で行った
弁護士たちは
北朝鮮の酷い人権抑圧の実態調査に行ったのでしょうね???

40 :無責任な名無しさん:04/03/14 13:06 ID:SsRx82Rr
「本」と名の付く物が一切ない事務所はどうですか?(笑)

41 :無責任な名無しさん:04/03/14 13:30 ID:zmPg6FAE
>>38
弁護士も千差万別ですし、一般論としては難しいですね。
低姿勢でお願いをして、起こることはないとは思いますが・・・

42 :無責任な名無しさん:04/03/14 13:32 ID:zmPg6FAE
>>40
幾らなんでも、それはネタでしょう。
それじゃあ、仕事ができませんよ。

43 :41:04/03/14 14:41 ID:MAEPeb4J
失礼
起こる ×
怒る  ○

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)